函館旅行記(ブログ) 一覧に戻る
函館が好きで、月1回程度ひとり旅しています。<br /><br />2025年3月に物価高騰対策として、市より1万円のギフト券が届きました。<br /><br />この1 万円を記憶に残る使い方にしたいと思い、今回は函館1泊2日1万円ひとり旅を計画しました。<br /><br />予算配分は以下の通り。<br /><br /><br />【交通費】3800円<br />青函フェリー青森港⇒函館港 片道1700円<br />バス 函館フェリー乗場⇒函館駅前 片道200円<br />この往復分。<br /><br /><br />【宿泊費】5200円<br />スマイルホテルPREMIUM函館五稜郭 一泊素泊まり<br />(2021年4月1日新築オープン)<br /><br />この宿泊料金には【はこだてスペシャルチケット2024】(市価3200円)がセット<br /><br />冊子の内容は、市電1日券1枚+クーポン11枚(観光施設や飲食店で使用1枚250円相当)。<br /><br />※現在販売されてる【はこだてスペシャルチケット2025】は価格が3500円に値上げされましたが、クーポンが12枚セット増えてます。<br /><br /><br />【食事代】残金1000円<br /><br />この予算内で、函館グルメを堪能するプラン考察。<br /><br />❶【麺工房あじさい 紅店】 味彩塩拉麺(4枚980円)<br />函館といえば、あっさり味の塩ラーメン<br /><br />❷【ラッキーピエロ】 クーポンセット(4枚1086円)<br />ご当地バーガー店全国1位。函館のみ存在するチェーン店<br /><br />❸【大門横丁 雑魚亭】寿司ランチ1000円<br />1000円で、寿司か海鮮丼が選べる貴重な店<br /><br />❹【ハセガワストア 】やきとり弁当小(2枚560円)<br />函館市内のローカルコンビニで、注文受けてから店内で作る弁当。中のやきとりは鶏肉ではなく豚肉<br /><br />❺【函館洋菓子スナッフルス】試飲セット(1枚250円)<br /><br />クーポンは食事代に全振りし、観光は市電の範囲で行ける所に絞りました。

函館1泊2日 1万円グルメ旅 2025年3月(青森交通+宿泊+食事込) はこだてスペシャルチケット

2025/03/28 - 2025/03/29

旅行記グループ 函館旅行記

さひさん

2025/03/28

函館が好きで、月1回程度ひとり旅しています。

予算配分は以下の通り。

【交通費】3800円
青函フェリー青森港⇒函館港 片道1700円
バス 函館フェリー乗場⇒函館駅前 片道200円
この往復分。

【宿泊費】5200円
スマイルホテルPREMIUM函館五稜郭 一泊素泊まり
(2021年4月1日新築オープン)

【食事代】残金1000円

この予算内で、函館グルメを堪能するプラン考察。

❶【麺工房あじさい 紅店】 味彩塩拉麺(4枚980円)
函館といえば、あっさり味の塩ラーメン

❷【ラッキーピエロ】 クーポンセット(4枚1086円)
ご当地バーガー店全国1位。函館のみ存在するチェーン店

❸【大門横丁 雑魚亭】寿司ランチ1000円
1000円で、寿司か海鮮丼が選べる貴重な店

❹【ハセガワストア 】やきとり弁当小(2枚560円)

❺【函館洋菓子スナッフルス】試飲セット(1枚250円)

徒歩
利用旅行会社
日本旅行

【スマイルホテルPREMIUM函館五稜郭】

日本旅行で予約、宿泊代5200円(旅費残金4800円)

予約したホテルにセットされている

【はこだてスペシャルチケット】

この使い方が、旅の重要ポイントです。

青森市にある【青函フェリーターミナル】

ココから旅が始まります。

津軽海峡フェリーターミナルとは別になる為、ご注意を。

出航の30分前迄に乗船手続きが必要。

津軽海峡フェリーとは違い、青函フェリーはWEB予約しても乗船手続きの書類記入が必要。

青函フェリーターミナル構内に、ねぶたが飾ってありました。

書類を提出し、乗船券を受取りました。

(残金4800円⇒3100円)

8:10 定刻通り出航。

この青函フェリー【はやぶさⅢ】は、2024年1月就航開始の新型で、初めて乗船しましたが、まだ新しくて綺麗です。

雑魚寝ルームの他、ビデオルーム的な客室もあります。

存在が知られていないのか雑魚寝ルームの混雑とは裏腹に、ココの利用者はわずか2名。

座席はリクライニング出来、快適に過ごせます。

出航から3時間半、函館山が見えてきました。

12:10 北海道上陸。

あいにくの雨。

函館は特に天気が変わりやすい気がします。

折り畳み傘は必須。

青函フェリー 乗り物

12:45【青函フェリーシャトルバス】で函館駅へ移動。

青函フェリー前⇒函館駅前(12:55)200円
    ※このバスは交通系ICカードSuica等は使えません。
    (残金3100円⇒2900円)

そのまま駅構内の観光案内所に行き、はこだてスペシャルチケットを受取りに行きます。

函館駅

函館駅入口から入って右側にある【函館市観光案内所】

外国人らしき人が多く、大変そうでした。

WEB引換チケット提示で、【はこだてスペシャルチケット】の冊子を受取りました。

この11枚のクーポンは様々な観光にも利用出来ます。

チケット内の市電1日乗車券は、駅郊外の函館バス函館駅前案内所で引換出来ます。
    (市電の運転手さんにも引換お願い出来ますが、運行遅延の要因になります)

函館市観光案内所 (JR函館駅) 名所・史跡

【市電1日乗車券】(路面電車)

利用日をコインで擦って使用。

日中は8分間隔で運行しています。

運行範囲で観光名所が密集している為、利便性は高いです。

運行時間は、おおよそ6:00~23:00。

まずはベイエリア方面へ移動。(函館駅前⇒魚市場通)

13:30【函館麺工房あじさい紅店 】

遅めの昼食。

右側にチョット見えてるのが有名な【ラビスタ函館ベイホテル】ココまで函館駅から約1kmで歩いて15分位。

市電1日券があれば電停 函館駅前⇒魚市場通ルートが少し楽です。

クーポン利用は一択で【味彩塩拉麺】980円。

券売機が入口にありますが、店員に直接クーポン4枚を渡しカウンターへ着席。
    (クーポン残11枚⇒7枚)

麺厨房あじさい 紅店 グルメ・レストラン

函館塩ラーメンは、麩が入っているのが特徴。

見た目と違い、味は濃いめで自分は好きです。

数日前、ココのカップ麺が発売されてました。

麺厨房あじさい 紅店 グルメ・レストラン

函館山をバックに【金森赤レンガ倉庫】

この赤レンガの建物の中に様々な飲食店やお土産屋が入っています。

金森赤レンガ倉庫 名所・史跡

14:10【函館洋菓子スナッフルス】

入って右側はカフェスペース、左側が販売スペース。そして中央がBARスペースで立食になっています。

ココでは、はこだてスペシャルチケットのクーポンを1枚250円の金券として使用出来ます。

季節限定桜入チーズオムレット+ミニコーヒーセット300円。

試飲セットはBARスペースで立食になります。

上に刺さっている丸いのをスプーンにして食べます。クーポン1枚+50円支払。
    (クーポン残7枚⇒6枚)

※普通のチーズオムレットセットは250円ですが、どうしても限定品を食べたくて+50円支払い。

会計後、店内土産購入に使える50円割引券を頂き、そのまま土産購入に使用したので、現金支払い無しとします。
    (自分勝手ルール)

函館洋菓子スナッフルス 金森洋物館店 グルメ・レストラン

14:40【千秋庵本店】(市電利用 十字街⇒宝来町)

ココもクーポン1枚250円で買物が出来ますが、土産購入の為、クーポン使用せず現金支払い。

どら焼きが有名で、皮がしっとり食感で、初めて食べた時は、今まで食べたどら焼きの中で一番美味しいと感じました。

最近改装され、店内にカフェが併設されたようです。

千秋庵総本家 本通店 グルメ・レストラン

市電で移動(宝来町⇒湯の川温泉)乗車約40分

15:30【湯の川温泉足湯 湯巡り舞台】

結構熱めの湯ですが、外気温が低いせいか、ずっと浸かっていられる気持ち良さ。

無料で利用できますが、無人の為、タオル持参必須。

学生っぽい旅行者2人組が、手ぶらで浸かっていて、出る時にポケットティッシュで足を笑いながら拭いていました。

良い旅の思い出ですね。

湯の川温泉足湯 湯巡り舞台 温泉

• 市電で移動(湯の川温泉⇒五稜郭)乗車15分<br /><br />16:30【スマイルホテルPREMIUM函館五稜郭】チェックイン<br />(外観撮り忘れて夜撮影)

市電で移動(湯の川温泉⇒五稜郭)乗車15分

(外観撮り忘れて夜撮影)

スマイルホテルプレミアム函館五稜郭 宿・ホテル

まだ新築の感じがします。

口コミで壁が薄く会話が聞こえるという声がありましたが、ラッキーな事に角部屋でした。

スマイルホテルプレミアム函館五稜郭 宿・ホテル

ダブルベットで広々使えます。

ベット奥に見えるイスか小物置きが何かと便利。

スマイルホテルプレミアム函館五稜郭 宿・ホテル

水回りが新しく、バスタブも格安系ホテルとは思えない広さを感じました。

ホテルで小休憩し、市電で移動(五稜郭⇒十字街)乗車約20分

18:00【ラッキーピエロ マリーナ末広店】で夕食。

ココは大型店で混み合ってもレジの流れが早く、また海沿いの席もあり、おすすめです。

ラッキーピエロ マリーナ末広店 グルメ・レストラン

こちらがマリーナ末広店のメニュー。

店舗によってメニューが微妙に違う点にご注意を。

自分の好きなYouTuberがおすすめしていたラッキーシェイクのヘルシーゴマゴマは、マリーナ末広店にありませんでした。

ラッキーピエロ マリーナ末広店 グルメ・レストラン

はこだてスペシャルチケット限定セット(一番人気 チャイニーズチキンバーガー + ポテトL + 自家製烏龍茶Mセット1089円相当)。クーポン4枚で支払い。
    (クーポン残6枚⇒2枚)

甘辛い唐揚げがゴロっと入ってレタスとマヨが混ざり合って、函館でしか味わえないバーガーです。

ラッキーピエロ マリーナ末広店 グルメ・レストラン

食事を終え、元町近辺を探索。

まずは【函館旧公会堂】

日中は入館料300円で入る事が出来ます。またクーポン(1枚)も利用可能。

元町には異国を感じる建物が色々あり、魅力の一つと思います。

八幡坂。

夜景が見れる有名なスポットで、人が多すぎて加工で消去してます。

戻ってきて函館山をバックに金森赤レンガ倉庫。

倉庫内営業時間は19:00の為、既に閉まっています。

市電は【十字街】からは22:40が最終。

なお18:00以降の運行間隔は16分に変わり、20:00以降は約21分になります。

市電で電停【十字街】から【五稜郭】へ移動。ホテルへ戻り1日目終了。

1日目を終え、残りクーポン2枚と現金2900円

7:00【ハセガワストア五稜郭店】

開店と同時に朝食購入。

やきとり弁当が有名で函館周辺にのみ存在します。

注文時に作って出来立て弁当が味わえます。

このやきとりは鳥ではなく豚を使用。

【やきとり弁当 小】を注文、クーポン2枚使用
    (クーポン残2枚⇒0枚)

ハセガワストア 五稜郭店 グルメ・レストラン

イートインスペースもあり、店内で食べる事も出来ますが、ホテルに戻って朝食。
    (写真撮り忘れ、過去写真を使用)

味付けはタレ、塩、塩だれ、うま辛、みそだれの5種類から選べますが、今回は一番人気のタレを選択。

濃厚な味わいで、肉も柔らかく美味しい。

いつもは夜食にサッポロクラシックとセットで飲食していますが、朝食での【やきとり弁当】も中々良かったです。

10:30 ホテルから五稜郭へ移動(徒歩約10分)

五稜郭タワーの向かいにある、【函館麺工房あじさい本店】

ココでもクーポン使用可能です。

ちなみに撮影している場所は、【ラッキーピエロ五稜郭店】の前です。

まだ開店前で人は居ませんが、どちらも常に観光客で混雑している事が多い為、利用を避けました。

あじさい 本店 グルメ・レストラン

【五稜郭公園】を散策。

前に見える建物が【函館奉行所】

入館料500円で中を見学出来ます。

またクーポン2枚でも入館可能。

五稜郭公園からの【五稜郭タワー】

クーポン4枚を使って登る事も出来ます。
    (2025年4月より五稜郭タワー展望料金が1200円に値上げされますが、クーポンは4枚のままです)

11:30 ホテルをチェックアウトし、この旅最大の我慢ポイント、五稜郭から徒歩で約3km先の大門横丁(函館駅方面へ徒歩40分)に向かいます。

この移動道中は特に函館らしい景観も無く、ただ【1万円縛り】達成の自己満足でしかありません。

普通に市電で230円払って移動したほうが良いです。

12:10【大門横丁雑魚亭】に到着。

寿司か海鮮丼を選べ、ギリギリまで迷います。

寿司ランチを注文。

1000円現金支払い
    (残金2900円⇒1900円)

仕入れの状況によってネタが変化するとの事ですが、今日は写真左上の中トロが美味でした。

13:25【青函フェリーシャトルバス】でフェリー乗場移動。

函館駅前バスターミナル⑭⇒青函フェリー前(13:35)200円現金で支払い
    (残金1900円⇒1700円)

乗車手続きを行い、乗車券を受取。

行きと同じ船【はやぶさⅢ】でした。
    (残金1700円⇒0円)

これで全ての予算を使い切りました。

14:35 青森へ向けて出航

船から見える函館山。

出航して約4時間、青森港へ着岸。

あっという間の1泊2日函館旅行でした。

旅を終えての感想..

【1万円縛り】という最安旅費での函館旅行でしたが、普段と比較して満足度はあまり変わらず、むしろ旅行前の予算配分や、スケジュール考察が楽しかったです。

やりきったという達成感で、良い思い出になりました。

• ももであさん 2025/05/06 10:47:18
    ”函館の女”
    きゃ~ 1万円縛り
    徐々に残金が減っていくので、読んでて緊張しました

市電1日乗車券なんて、もしもコインで削る日を
    間違っていたら…
    もう一生 青森へは帰れない!?

まぁ”函館の女”になるのも悪くはないかも♪

さひさんのトラベラーページ