2025/05/27 - 2025/05/28
さひさん
2025/05/27
バスでの移動
omo5函館(10:30発)⇒五稜郭(10:50着)
バスでの移動
セブンイレブン五稜郭公園前店(13:05 発)⇒omo5函館(13:20)
バスでの移動
omo5函館(13:30発)⇒函館山ロープウェイ乗り場前(13:40着)
初めて星野リゾートホテルに宿泊します。
以前WBFホテル函館だったのを2024年にリブランド開業。
朝食やサービスの内容は独特らしく楽しみです。
今回は【OMO5函館by星野リゾート】初宿泊の旅行記です。
駅から徒歩5分、本日の宿【OMO5函館 by星野リゾート】
チェックイン前ですが、手荷物を先に預けれるか確認した所、フロント横のダイヤル式ロッカーを滞在期間中何度でも使用OKとの事でした。
駅近の立地で、こういったサービスは地味に有難いです。
午前7時から外の自動ドアが開くようになり預けられます。 -
更に滞在期間中、何度も利用出来る【函館ぐるぐるフリーバス】の冊子を頂きました。
1台のバスが五稜郭方面と函館山ロープウェイ方面をぐるぐる運行しています。冊子内に時刻表があり、ホテル発便のみQRコードから予約が必要(定員45名) -
ルート詳細
基本無料で、函館山山頂までの登山バスのみ1500円の有料です。最終便1回20:00発21:30ホテル着指定ですが、それでも人気があるようで、この日は朝10時の時点で満席でした。 -
AM8:00 函館駅の隣プレミアCABINホテル函館2階
【ハーバーダイニング】にて朝食。
他の函館有名ホテルと比べ小規模ですが、料理が美味しくバランスの取れたビュッフェで、ライブキッチンで頂くオムレツのウニソースが特に好きです。
赤白ワインやスパークリングワインもあり、非日常を感じテンション上がります。
【じゃらん遊び】から朝食のみの予約が出来ます。じゃらん割引とクーポン併用で通常2800円⇒2460円でした。 -
10:30 五稜郭方面行に乗車。(QRコードで予約済)座席の空きは少ししかありませんでした。
10:50 五稜郭に一番近いセブンイレブン駐車場で降車。
市電五稜郭電停よりもかなり五稜郭公園に近く便利。 -
五稜郭公園に到着。
入口の【藤の花】が満開
通ると独特のニオイに包まれます。 -
色々な花が咲き乱れています。
若干ですが、最後の桜が咲いていました。
この後、シエスタ函館(無地良品ビル)に行き、買い物した後、セブンイレブン五稜郭公園前店に戻り、バスを待ちます。 -
13:05 セブンイレブン五稜郭公園前店⇒ホテル
この後そのまま函館ロープウェイ方面に行きますが、ホテル着後に一度降車し、再度乗車します。 -
13:40 函館山ロープウェイ乗り場の駐車場内にて降車。
殆ど坂を登らなくて良く、中々便利な場所です。 -
【函館山ロープウェイ乗り場】
ココはスルーし、【函館公園】に向かいます。(徒歩5分) -
【函館公園】展望台からの景色がお気に入り。
ココも色々な花が咲き乱れています。
【函館公園】内には無料の動物園があります。
基本的には保護された動物を飼育しているらしいです。 -
写真では分かりにくいですが、オオワシがメッチャデカい。
建物内でも様々な動物がおります。
写真は毒がない蛇アオダイショウ -
ロープウェイ方面に戻って元町を探索
予定では、この近く【函館カール・レイモン】で遅めのランチ予定でしたが、朝食を食べ過ぎて全く食欲が無く断念しました。保存料一切不使用の本場ドイツ製法ソーセージが食べられます。
【函館聖ヨハネ教会】
元町は外国っぽい建物が多い所が魅力。 -
有名な【八幡坂】
外国人観光客が多数ですが、加工で消しました。 -
【元町公園】この辺までの通りの景色は常に海が見えます。
近くにクレープ有名店【アンジェリックボヤージュ】がありますが、同様に断念。 -
?? メッチャ巨大な船が見えます。駅近くの函館港に
調べたら【クイーン・エリザベス号】
駅周辺のホテルより圧倒的にデカい。 -
あまり有名では無い【基坂】
花が咲いて綺麗です。 -
西波止場はいつもより空いていました。
ここまで来ると歩いて移動したほうが早い為、徒歩移動。
途中のセコマで、激レア【ジンギスカン弁当】を発見。
夕食は、有名回転寿司店【根室花まる】に行く予定ですが、期間限定弁当の方が価値が高いと判断し、即購入。ホテルへ向います。 -
ホテル裏側にあるマックスバリュで買物後【omo5函館】チェックイン(PM3:30)
タブレットで名前入力等が必要です。 -
ツイン部屋を予約しました。
リブランドし、木のぬくもりを感じる部屋に変わっているような.. -
コロナ禍で泊まったリブランド前の記憶が思い出せず、どう変わったか説明出来ません
部屋に浴槽は無し。
1階に源泉掛け流しの温泉がある為、全く問題ありません -
ホテル2階に移動。【OMOベース】
カフェバーは無人で、セルフ販売 -
ココから1階に下りると温泉に行けます。
琥珀色の泉質で、駅近ホテルでは一番良いと思います。 -
PM4:30 ホテルから数分歩き、駅向いの商業施設キラリス内地下1階【回転寿司 根室花まる】到着。
北海道3大回転寿司店の一つです。他は、【トリトン】【なごやか亭】ですが、函館には【根室花まる】しかありません -
店舗前にあるチェックイン機で予約、混雑時間を避けて来ましたが、既に10組待ち
約30分待ち入店。
函館駅真向かいの立地ですが、観光地価格ではなくリーズナブルな料金設定で、人気も頷けます。
写真にあるのがメニュー表で、脇にある注文表に記入してスタッフさんへ渡すシステム -
Googleマップの口コミで多数あった声で、本日のおすすめメニューから選んだ方が当たりとの事で、最初は全ておすすめメニューから注文。
ニシン、ヤリイカ、イワシ、カンパチ
どれも美味。ただ人気店でオペレーションを優先している部分が見え、ゆっくり食事を楽しみたい方には向かないかなと感じました。 -
本日のおすすめ軍艦、ネギトロ、その他イワシ、サーモンを食べ、入店から約20分で退店。店を出る頃には待ち人数が倍以上になっていました。
ゆっくり楽しみたいなら五稜郭タワー隣の【回転寿司 旬花】がオススメです。同価格でクオリティも同じ位で、地元ネタが多く、より函館を味わえます。混雑はしていますが、店内が広い為か、急かされてる感はありません。
この後ジンギスカン弁当が控えている為、サクッとだけ食べましたが、結構パンパンです -
ホテルに戻り仮眠し、起きたのが19時過ぎ。ロープウェイ行きのバスが19:25で最終便の為、帰りは徒歩しか無く断念。有料の登山バスが予約出来ていれば丁度良かったので、時間設定が絶妙と感じました。
【ジンギスカン弁当】は、中々腹が減らず、22時頃に夜食として食べました。
ジンギスカンとモヤシのみのシンプルな弁当ですが、これぞ道民の味(知らんけど)やっぱり美味い。ご飯の量、肉とモヤシの比率が丁度良かったです。
その後温泉に入り、心身共に満足し、そのまま就寝。 -
朝6時に起床。
温泉に入り、そのまま朝7時から朝食会場に行きましたが大混雑の為、一度部屋に戻って8:30頃に行った所、待ちは解消されていました。
海鮮系がメインで、海鮮丼や焼き魚、イカ焼き、カニとニシンの寿司がありました。他でよくあるイクラが無いのが残念。
スパークリングワインが飲み放題で、朝から優雅な気分になります。
デザート関連は皆無でしたが、朝からデザート食べなくても良いと思う派なので、私は問題ありません。
その中でライブコーナーで作って頂いた函館塩ラーメンは、函館市内ビュッフェで一番美味しく感じ、おかわりしました。個人的には大満足のビュッフェでした。
宿泊してみた総評。
宿泊者が自由に利用出来る【函館ぐるぐるフリーバス】等、独自のサービスがあり、朝食も美味しく、また来たいと思わせる星野リゾートの凄さを感じました。
函館(北海道) の旅行記
旅行記グループ 函館旅行記