青森旅行記(ブログ) 一覧に戻る
キュンパス♡とは…<br /><br />JR東日本のフリーエリアが<br />連続する2日間乗り放題で<br />新幹線も乗れて一部の第三セクも乗れて<br />指定席4回とれる<br />2月3月限定の最強のきっぷ18,000円<br /><br />後半になると混雑して指定席が取りづらい状況になるので<br />開始早めの時期にスケジュール組みました。<br /><br />万全の体制で行ったのに、大雪やら新幹線の故障の遅れなどで予定通りには進まなかったけど、気分次第でどんどん予定を代えれる気ままな1泊2日一人旅☆<br /><br /><br /><br /><br /><br /><br />

今年も行くぞ♡キュンパス2日間

2025/02/18 - 2025/02/19

みずたま

みずたまさん

キュンパス♡とは…

JR東日本のフリーエリアが
連続する2日間乗り放題で
新幹線も乗れて一部の第三セクも乗れて
指定席4回とれる
2月3月限定の最強のきっぷ18,000円

後半になると混雑して指定席が取りづらい状況になるので
開始早めの時期にスケジュール組みました。

きっぷの真ん中の赤い★マークは指定席の回数

出発前に4回分とりました

1日目はゆっくりめの出発
    11:10大宮を出発!

盛岡駅13:01着

ランチを食べに、

盛岡駅

ぴょんぴょん舎へ!
    寒空の下、30分くらい待ち

ぴょんぴょん舎 盛岡駅前店 グルメ・レストラン

盛岡冷麺と焼肉スペシャルランチ

昼からビールぷはー!

美味しくいただきました♪

第三セクのいわて銀河鉄道線(IGR)もキュンパスで乗れちゃう♡
    盛岡駅14:42→一駅先の青山駅14:45
    都内じゃない方の青山へちょこっと寄り道

鉄印マイスターの特典をいただきました♪

次の電車までハシボソガラスの観察。

青山駅15:16→盛岡駅15:21

盛岡駅から山田線の電車に乗って宮古駅まで…
    行くにはちょうどいい電車の時間がなくて

山田線の横を走る「106急行バス27250便」に乗車(課金)
    2,200円なり。

盛岡15:45→宮古17:25着

かわいいバスで到着した場所は、

宮古駅前のお菓子屋さん
    「レ・ド・シェーブル」

閉店30分前。すっかり辺りは真っ暗間。間に合いました。

ヤギミルクのクッキーを購入。
    缶がかわいい♪

パティスリー レ・ド・シェーブル グルメ・レストラン

宮古駅キラッキラのイルミネーション!

宮古駅で三陸での鉄印をもらい、駅のとなりの「さんてつ屋」でお買い物。

さんてつや 専門店

ご当地ポスト♪

さんてつ屋で買ったミニティッシュ♪
    と一緒に三陸鉄道に乗車です。

18:19宮古駅しゅっぱ~つ!!

ローカル線ガタンゴトン
    1時間40分乗って
    20:01久慈駅に到着☆

うわぁ!
    ゴルゴ!

くじ?まだ、はちじだよ。

久慈駅では乗り換えで13分待ち。の間におトイレ。

鮫駅、通過。

久慈駅20:14発→八戸駅21:58着

八戸駅の改札出たらたくさんのイカがぶら下がってました。

八戸22:06→新青森22:30着
    青森県内でも右側と左側で雪の量が全然ちがう!

晩ご飯を買うために吹雪のなかコンビニへ。

本日のホテルは東横INN新青森東口
    キュンパス切符キャンペーンで禁煙シングル税込6,210円でした。ただ、チェックインの時にもらっだこのキャンペーンのクーポンは使わずに終了┐⁠(⁠´⁠ー⁠`⁠)⁠┌

東横イン新青森駅東口 宿・ホテル

2日間の朝~☆

予定では早起きして新青森駅まで移動して海鮮のっけ丼を朝ごはんにしようと思ってたけど、

大雪の影響でダイヤ乱れが多く、新青森駅はあきらめ

雪が少ない側の八戸方面へ。

さらば雪雲!

朝ごはんは八戸駅の改札出たとこにある駅そばで。

そばの汁をすすると「はぁ~っ!」
    って言いたくなるの、なんでだろ?

八戸駅から普通列車で8分。

2駅先の本八戸駅に来ました!

ここにも、イカがぶら下がってる(⁠☉⁠。⁠☉⁠)⁠!

駅から10分程歩いた所にある、文房具やさんへ向かうのですが

気になって立ち寄った神社。

説明の少女が、かわいすぎ♡

神社→城趾→市役所広場
    歩いてたらあっという間に

お目当ての文房具やさんに到着♪
    「カネイリ文房具番町店」
    1階は文房具で2階は本屋とカフェがあります

文房具やさんはいつまでも1日中でもいれてしまうので滞在時間40分と決めました。

カネイリ文房具戦利品その1
    Fun Note
    ファンノートじゃなくて、フンノート。

中のドットがカモメのフンの落ちた跡の形!!!

カネイリ文房具戦利品その2
    イカスミインク

このあと本八戸駅から八戸駅に戻り新幹線で南下するのですが
    今月入ってから新幹線の不具合で運休遅延が多く⋯

特にこの日、2月19日は2回も車両トラブル発生の日で
    パンタグラフの異常で午前中から東京↔仙台間が運転見合わせ。

とりあえず、仙台までは動きそうなので八戸駅から新幹線に乗り込みました。

そして、乗っていた車両は盛岡駅でストップ。
    そりゃそうだよね、前を走ってる新幹線がたくさん詰まってるし。
    いつ運転再開するか分からない状況なので、とりあえず駅ナカの売店で駅弁を購入して、新幹線に戻ってランチタイム。
    さっき本屋さんで買ったばかりの本を読んでいたらあっという間に時間が過ぎて「運転再開します」のアナウンス。

盛岡駅95分遅れで出発!

なかなかのハイスピードで、仙台駅に到着。

とりあえず、ずんだ補給。

仙台から先の新幹線は止まってるので

仙台駅 (JR)

仙山線で山形へ!

福島から山形まで取ってた新幹線の座席指定は、諦めました。

仙台駅14:41→山形駅16:17
    仙山線の山越え。

こんなに雪深いのに電車が普通に動いていて感謝です(⁠ ⁠;⁠∀⁠;⁠)

山形駅で乗り継ぎ

山形駅

かみのやま温泉到着☆

かみのやま温泉駅

目的は温泉⋯
    ではなく、

文房具やさん♪
    本日2件目の文房具やさんは、ずっと来たかった
    「おかげさま文房具店」

戦利品は、レトロなものやカエルもの♡

山形弁ガチャガチャもしました♪

小さな店内にはワクワクがいっぱいで見てるだけで心満たされました。またゆっくり来たい!

かみのやま温泉駅17:48→赤湯駅18:06

旅の最後に温泉入りまーす

赤湯駅

ほっこり山形弁
    上着に着いた雪もよくほろいでから入りました
    冷えた体も温泉効果でほっかほか♪

赤湯温泉 湯こっと 温泉

温泉上がったら、ワインサーバーで一杯⋯やる予定が
    時間の都合上今回はなしで(;_;)

赤湯駅に戻って
    あとは帰るだけ

指定席をとっておいた帰りの新幹線は12分の遅延でした

無事に帰宅~☆

今回の交通費を計算したら
    2日間で45,368円でした。
    これがキュンパスで18,000円♡

最後までご覧いただき、ありがとうございました♪