2025/02/19 - 2025/02/21
天空の城さん
チューリップを見ようとハウステンボスに行ってきました。
1日目は天気が微妙だったので、夜、周辺を少しだけ、2日目は朝から晩までじっくり見て回りました。3日目は、せっかく長崎まで行くので、平戸方面もちょっと観光してきました。
- レンタカー ANAグループ
羽田を出発、夜半からの雨はこの頃には止んだけど、雲が残って不思議な景色でした。
山沿いは雪で、これから向かう長崎も前日には季節外れの雪も降ったようで、残念ながら富士山も見えませんでした。
九州に入っても時折地上の雪が見えました。ここは阿蘇の辺りでしょうか。
諸事情で到着は佐賀空港、そこからバス、電車を乗り継いで長崎空港に向かい、そこからレンタカーでハウステンボス園内のホテルに向かいました。
ハウステンボス園内のホテルにしたのは、通常より1時間早く入場できるというのが魅力だったので選びました。
天候がよければパスポート1.5日券で1日目からハウステンボスに入場しようと思っていたけど、天気も悪く寒いため、パスポート不要のホテル周辺のみ散策しました。 -
いい雰囲気です。
ここから先はパスポート必要なので、明日に期待です。
近くのホテルも少し散策
少し戻って、パレスハウステンボスへ
門の内側に行くにはパスポート必要なようで外からパシャリ -
いい雰囲気の道でした。
翌朝、宿泊したホテル前から。
もうすぐ日の出です。 -
朝食6:30からで、いそいそと食べていると日が昇って来ました。
ホテルデンハーグ ハウステンボス 宿・ホテル
8時前にはホテルを出発、8時オープンのハ―バーゲートに向かいました。
パスポートは前日に購入しておきました。 -
迷わずチューリップエリアのフラワーロードに行くため、前もってHPからマップを印刷し、スマホにアプリもダウンロード(こちらは使わずじまいでした)してたけど、結局、迷ってしまい、ここどこっ?てなって
ここもいい所だったけど、まずはフラワーロードへと急ぎます。
でも、なんちゃって感のないしっかりしたヨーロッパの街並みに感動です。
そして何とか、チューリップエリアに到着です。
ハウステンボス テーマパーク
すばらしい。
これが見たくてはるばるやって来ました。
人の少ない時間にじっくり見ようと園内のホテルに宿泊し、
豪勢な朝食をもっと堪能したかったけど早々に切り上げてやってきたのです。
いい感じです。
シャッター止まらないです。
すばらしい。
エリア的には、それほど広大という感じではないけど、
風車や背景、オブジェなどとても絵になります。
フラワーロードのチューリップを満喫して、
街歩きしつつ
まず向かったのは観覧車
観覧車の中から
続いて、来る時、間違えて到着したスタッドハウス前の広場。
ここもチューリップがたくさんで、ベンチもいくつかあってゆっくりできます。
お花がいっぱいで
いい広場です。
続いて、どこにいても見えるシンボルタワーのドムトールンの展望台へ
展望台から
続いて、南米の街角のようなカラフルな街並みを抜けていくと、
3階建てのメリーゴーランドが。
これはギヤマンミュージアムの巨大なシャンデリア。
オランダ語のダイヤモンドに由来する「ギヤマン」は、江戸時代に使われていた言葉でガラス製品を指すようです。ギヤマンミュージアム 美術館・博物館
続いて、パレスハウステンボスへ
ここのチューリップはこれからって感じでした。パレスハウステンボス 名所・史跡
ただ、ここの庭がすごかったです。
これは宮殿前から。
一番奥から
これは、陶磁器の美術館ポルセインミュージアムの磁器の間。
続いて、こんなのや
こんなの見て
再び、チューリップのフラワーロードへ
やっぱりすばらしい。
ハウステンボス「100万本の大チューリップ祭」 祭り・イベント
あの遠くの立派な建物はホテルオークラJRハウステンボス。
ホテルオークラJRハウステンボス 宿・ホテル
入口のモニュメント。
そして、ボケっとしてたらミッフィーパレードの時間で、見られたのは少しだけでした。
ここは全体としても造り込みがしっかりしていて驚きでした。
ホテルヨーロッパ ハウステンボス 宿・ホテル
見たいものは大方見たので、夜のアトラクションまで、ここでゆっくりしました。
暗くなったので再度展望台へ
写真が多くなったので、イルミネーションは夜の部編にまとめます。ハウステンボス 光の王国 イルミネーション