長崎市旅行記(ブログ) 一覧に戻る
10年以上前に訪問した長崎ハウステンボスへ家族で再訪。子どもが小さい頃はワンピースのルフィのライドがあったけど、いまは3Dで映像を愉しむものが主流に。それと宝塚歌劇のように専属の劇団があって、ダンサーたちがのびやかに歌い踊られてました。<br />JR長崎駅は駅ビル、ホテルのはいった商業施設が新しく建設され、駅の周辺道路も工事中でとても快適です。

長崎市内観光とハウステンボス★ヒルトン長崎

2025/02/23 - 2025/02/25

ざっち

ざっちさん

長崎駅に着くとSTARWARSのANAラッピングフライトが!のりたい!

帰りはピカチュウのジェット機
    わ^^^い

長崎駅ビル1階のながさきちゃんぽんを食べに。

野菜たっぷりで具材も豊富。麺が太麺で汁をすって美味しい

「蘇州林」

JR長崎駅から市電乗り場へは階段で
    市民の足として活躍してます

原爆資料館へ
    回旋している廊下から地下展示場へ

白く青空が見えるのに中の展示の写真はあまりにむごい

天主堂を一部残して展示
    原爆の威力のすごさ

こんな形の爆弾だったんだ

世界各地の核保有国が何個原爆をもっているか地球儀でみれます
    小学校低学年の子が座ってかぞえていた
    いかに原爆の抑止力が空論か、わかってほしい

原爆資料館から歩いて爆心地へ

平和式典の際によくテレビでみる平和の像
    修学旅行の男女高校生がガイドさんと訪問してました

フルーツを販売、飲食できるカフェで
    いちごが2つ種類があり、マスカットやリンゴ、オレンジなどとてもおいしい

手前はいちごパフェ
    今がシーズンです
    0歳児をつれた3人組女性など

天主堂のすぐ向かいにあるフルーツやさん

ロープウエイから長崎市街をのぞむ
    ヒルトン長崎や長崎駅からロープウエイのふもとの駅まで歩いて15分くらいです

展望台から長崎湾の夕陽

展望台のなか 傘をらいとあっぷしてます

世界3大新夜景
    モナコと上海と長崎 だそうです
    函館と神戸は国内でみましたが、どこもそれぞれ綺麗ですね

長崎の中華街は細い1本道に両側お店がある感じでとても賑わってました

メニュー
    美味しそうな品名ばかり

お刺身が新鮮で美味しい

長崎で食べたかったはとす
    すり身揚げはマヨネーズをつけるみたい

サーモンのいぶり
    子どもはこれを絶賛してました

コリコリ軟骨

鶏もものグリル
    これも美味しい

鯖は焦げ目がいいです

「魚店 亜沙」長崎駅から徒歩6分のちかば

ハウステンボスに到着
    ミッフィーがキャラクターなんですね

ヨーロッパ オランダらしいホテル外観

風車とチューリップがきれいに咲き出して外国にいる感じ

宝塚のように歌劇団が専属であるんです
    10年前はなかったけど。
    ファンの人も多くてこちらの劇場ではない場所でショーをみましたが、
    女性のファンが10人は写真を熱心に撮ってました

だまし絵
    これは前から展示作品であって子どもたちも覚えていて懐かしがってます

床や壁にきれいな花が映し出される、こんなタイプのところが増えてました

お昼はピノキオでピザ
    窯焼きであつあつ

このショップが混んでました
    小さい子ども連れの家族が多いけど、女性のグループも多い

たしかに歌と踊りとみごたえあり

男役のひとみんなりりしいです

店外のサンプル
    このおみせ番号で注文するのですが、100種類はあるかも

「ニッキーアースティン」は昼時は10人くらい並んでいて、並んで食べるのを嫌がる夫に却下されました。翌日の夕食早め時間にいき、並ばずにはいれました。が、あまりにボリュームが多いしこってりしていて、残しました。洋食は横浜か神戸が美味しい店あります。

揚げ物が手作り感がまったくなくて一口でう~~~ん、となる味でした

市電もいろいろなデザインあり、楽しいです

長崎の異人館街も高台にあります
    神戸の異人館とエリアと似ています

キリスト教が本当に根付いているんですね

• 洋館

洋館

ランプと窓が素敵

• 温室

温室

連泊するヒルトン長崎
    こちらも駅1分で道路横断するか2階通路から雨に濡れずに渡れます

ロゴは斬新ですが。

朝食会場 アメリカ資本のヒルトンで期待していませんでしたが、
    2日間で全く同じメニューでこれといって目あたらいいものがなくがっかり

ヒルトン長崎のケーキショップ

ホテルの階段
    隣にあるエスカレーターをつかうかな

フロント前

ツインからは長崎の市内が大きな窓からみえます
    長崎は坂の街なのがよくわかります

ヒルトン長崎の1階
    あまりにすっきりしていて華やかさがない

コンパクトだけど新しくて機能的な部屋