上海旅行記(ブログ) 一覧に戻る
春休みには、眉毛のアートメイクのメンテナンスのためにソウルに行こうと思っていたところ、「世界くらべてみたら」というテレビ番組で、上海ディズニーランドの特集を見て、娘と「行きたーい!」と盛り上がり、どうせなら両方行こうということで、上海&ソウルというちょっと変わった組み合わせになりました。<br />長女は就活中なので、次女(高1)と二人旅です。<br />航空券の検索サイトを見ると、この組み合わせは意外と高くて乗り継ぎありで10万円以上だったので、めんどくさいけど自分で一つ一つ検索して、成田→上海はスプリング・ジャパン、上海→ソウルは中国東方航空、ソウル→成田はジップエアーで買ったところ、1人当たり67,261円になりました。<br />中国はキャッシュレス決済が進んでいるということでしたが、アリペイのアプリ一つで買い物ができ、地下鉄にも乗れ、タクシーの配車まで依頼できるので、あまりの便利さに感激でした。なので、今回は中国元はキャッシングも両替もせず、お札を見ませんでした。<br />前回中国に行ったのは、16年前、次女がお腹にいる時でしたが、あの時辟易した中国人の列への割り込みなどもだいぶなくなり、トイレも耐えられるくらいきれいになり、とても快適に過ごせました。<br /><br /><br /><旅程><br />3/20 上海に移動。外灘で夜景を見る<br />3/21 ディズニーランド<br />3/22 朱家角観光、上海雑技団<br />3/23 ソウルに移動。明洞でショッピング<br />3/24 景徳宮、高速バスターミナルで買い物、アートメーク、明洞で買い物<br />3/25 帰国<br /><br /><一人当たりのエアー代><br />成田→上海:34,370円<br />上海→ソウル:13,380円<br />ソウル→成田:19,511円<br /><br /><ホテル代><br />上海(3泊):75,780円<br />ソウル(2泊):60,970円<br />

2025春休み、行きたいところをつないで上海ディズニーランド&ソウル①上海編

2025/03/20 - 2025/03/23

105位(同エリア12017件中)

旅行記グループ 春休み上海&ソウル2025

Mugieさん

長女は就活中なので、次女(高1)と二人旅です。

<旅程>

ソウル→成田:19,511円

<ホテル代>
上海(3泊):75,780円
ソウル(2泊):60,970円

• CatMomさん 2025/04/05 10:59:46
    楽しそう♪
    Mugieさん、こんにちは

お久しぶりです!
    お嬢さんとの上海旅行楽しそうですね(^.^)
    今回は下の娘さんとのご旅行。うちの娘は今大学3年生ですが、なんだかんだと忙しいらしく(本当かな?笑)、今年の夏は一緒に旅行できそうもありません。小さな頃からずっと毎年日本に一緒に帰っていましたが、これからは1人旅が多くなりそう。私も もう1人産んでおけばよかった…とか思っちゃいました笑

中国は 現金もクレジットカードも必要ないなんてすごいですね。田舎の方に行くとまた違うんでしょうか。どちらにせよ日本は大幅に遅れをとってしまいましたね…笑
    ホテルに置いてあったマスクもすごいですね! ある意味ちょっと怖いかも…σ(^_^;)

私はアジア旅行をしたことがないので興味津々です。
    ソウル旅行編も楽しみにしています!

CatMom

Mugie

Mugieさん からの返信 2025/04/05 21:10:17
    RE: 楽しそう♪
    CatMomさん、お久しぶりです。

娘さんはまだ京都に留学中ですか?
    小さいときは旅行についてくるのに、大きくなるとなかなか…ですね。
    確かにどっちかはついてきてくれることがあるので、子供を2人生んでよかったかもしれないです(笑)

地方に行くと違うのかもしれませんが、上海はアプリがあれば何でも買えるので驚きでした。
    屋台でも人力車でも使えるのはすごいですね。
    地下鉄や配車アプリとつながっているのは、日本にはない機能なので、感心しきりです。
    ただスマホのバッテリーがなくなったら終わりなので、それだけが気がかりでした。

あのマスクは見つけたとき、何かとびっくりしました。
    部屋にちゃんと常備されているのはすごいですが、あれを使うときには生き残れそうな気がしませんでした(笑)
  • andさん 2025/04/02 12:37:19
    満喫!

こんにちは!
    上海春休みすぐに行ったんですね。

市内や朱家角まで地下鉄で行くなんて結構遠いので尊敬します。リニア早いけど高くて…

東方名珠タワー登ったことあるんですね。
    そこはガラス見えにくいのかぁ。

タワーのどこかに登りたいなとずっと思っていますがいまだに実現できずまた行く理由になっています。

上海ディズニーもまた行きたいのですが混んでましたか?

and

Mugie

Mugieさん からの返信 2025/04/02 20:34:03
    RE: 満喫!
    andさん、こんばんは!

上海市内までは荷物があるので乗り換えよりもダイレクトがいいかと思い、地下鉄にしたのですが、朱家角は遠くてびっくりしました(笑)
    東方明珠は前に登った時、汚いガラスでがっかりしましたが、だいぶ前なので今は変わってるかも知れないですね。
    外灘のライトアップも昔より明るくて眩しかったです。
    東京より都会を自負しているだけあるな、と経済的な豊かさを感じました。
    ディズニーランドは最大でも90分待ちでした。
    東京だともっと待つこといっぱいありますよねー
    ただ、無料のファストパスがないし、有料だとけっこうな金額で驚きました。
    スペースも広いので、計画的に回る方がいいと思いましたが、みんな遠いズートピアランドから行くので、入口から近いところから行くとかち合わないかも知れません。
    あくまで推測ですが…
  • あけちさん 2025/03/30 03:43:27
    行動力に脱帽!
    Mugieさん こんばんは
    我が家も「世界くらべてみたら」を見て、また上海ディズニーランド行きたいね~と話していましたが、即実行に移してしまうMugieさん凄すぎです!!
    我が家が行った時は夏休みだったのもあり、地方からの団体客が大挙押し寄せ入園待ちからカオス状態!待っている間はパーソナルスペースが全くなく、隙あらば抜いてこようとするし、Qラインも平気でゴミを捨てるし、子供にそこら辺でオシッコさせるし、民度の低さに嫌気がさした記憶が拭えず未だ再訪できていません><
    それでもアトラクションは面白いし、新しくズートピアエリアができたので行ってみたいんですよね~~
    上海ディズニーはグッズが日本のよりも可愛いのが多くて、いつも娘たちが話題にしています^ ^
    そう、私たちもお土産探しに苦労しました!なかなかばら撒き用にいいようなお菓子の個包装がないんですよね…

話変わりますが、ホイアン旅行記の時にお名前出させて頂きますが大丈夫でしょうか?

続きのソウル旅行記も楽しみにしています^ ^

Mugie

Mugieさん からの返信 2025/03/30 11:08:22
    RE: 行動力に脱帽!
    あけちさん、こんにちは!

私は行動力だけはあるんですよ(笑)
    思い立ったら鉄砲玉みたいに飛んで行っちゃうタイプなんです。

私も16年前に上海に行ったときは、割り込みや汚いトイレなど、中国人のマナーの悪さにうんざりしました。
    中国は理不尽な思いをすることもあって、若干トラウマ気味でずっと足が遠のいていましたが、今回行ってホント、見違えました。
    どんな国策を取ったのかな~と思いました。
    それに中国には春休みがないそうなので、地方の人たちも少なかったのかもしれません。
    ズートピアは上海しかないそうですから、行きたくなりますよね。
    でも、上海にはお菓子が売ってなくてびっくりしました。
    おみやげにお菓子を買って配るという習慣はないんですかねー
    上海市内で本物っぽいミッキーのチョコレートを見つけて、上海ディズニーで買ったような顔をして何も言わずに渡しました(笑)

旅行記に名前を出していただけるなんて光栄です。
    ぜひ使ってください。
  • clearskyさん 2025/03/30 02:16:12
    羨ましいです~
    Mugieさん
    いつも詳しい旅行記ありがとうございます😊

andさんへのコメントで行かれると知っていたのでそろそろかな?と楽しみにしていました。私の上海滞在は不完全燃焼でしたので、読んでるだけでもとても楽しく、美味しいものも含めて、やはりいつかリベンジせねばと思いました。

元々ディズニーもそこまで興味ある方ではありませんが、堪能されてるのがわかるしアプリなど便利さが伝わり、挑戦してみてもいいかも!と思ってます。

いつもいろんなところへ行かれていて次はどこかな~?まずはソウルにも期待しつつ、今後も楽しみにしていますね!

Mugie

Mugieさん からの返信 2025/03/30 10:48:56
    RE: 羨ましいです~
    clearskyさん、こんにちは!

バタバタの上海トランジット観光は読んでいて面白かったですが、浦東から市内はけっこう距離がありますよね…
    私は上海は今回で3度目だったので、街の中はスキップしてしまいましたが、上海市内もけっこう見るところありますよー
    トイレもきれいになったし、ぜひまた行ってみてください(笑)
    最近、中国国際航空、中国東方航空と乗りましたが、航空券が安いし、意外と悪くないと思いました。
    中国を絡めて行く旅行もいいですね。
  • yumi7さん 2025/03/29 23:13:31
    ぎぇー!
    Mugieさん
    こんばんは。春休みは上海とソウルへ行かれたんですねー!
    ディズニーも小籠包も雑技団も、楽しそうー美味しそうーと読んでいたのですが
    朱家角のゲテモノ料理だけは
    ぎぇーー!でした。
    特にムカデの串焼きは、どうやって串に刺したんだろう、生きてる時に刺したの?とか色々考えてしまいました。
    きゃー!!
    …とか言いつつ、写真をじーっと見てしまいました。

yumi7

Mugie

Mugieさん からの返信 2025/03/30 10:31:16
    RE: ぎぇー!
    yumi7さん、こんにちは!

ディズニーランドに行きたくて久しぶりに中国、上海に行きましたが、だいぶマナーがよくなり、トイレも街もきれいで見違えました。
    食べ物もおいしいんですけど、アヒルの頭とか、カエルの脚とか、ムカデの串焼きとか料理で出てくると、さすが中国と思ってしまいます(笑)
    ムカデ、言われてみるときれいにまっすぐに刺さってますよね…

• Emmyさん 2025/03/29 22:34:12
    上海~!
    ムギーさん、こんばんは!

この春休みは上海とソウルにお出かけだったんですね。私たちが上海は最後に行ったのは上海万博の年ですからもう15年前です。ムギーさんが「列の割り込みが減った」と書かれていたので、最近の中国は民度レベルが向上したかと感心しました。

テクノロジーの進歩も凄そうですね。去年旅行したアイスランドでキャッシュレスで過ごせたのはまあまあ理解できるのですが、中国で完全キャッシュレスで旅行できるとは!

その昔30年以上前に初めて中国をのんびり周遊した頃から、2度目の旅行でげんなりした印象に変わりもうすっかり行く気も失ってました。ムギーさんの旅行記でちょっと中国のイメージが良くなったかも。

中国雑技団の内容もちょっとオシャレな感じに変わりましたね。私もあの昔ながらの曲芸が結構好きでした。

続きも楽しみにしています。

Emmy

Mugie

Mugieさん からの返信 2025/03/30 10:20:46
    RE: 上海~!
    Emmyさん、こんにちは。

まさに民度が上がったと私も思いました。
    昔香港のディズニーランドで大陸からの中国人が割り込みをしてひどい時期がありました。
    今回子供が割り込みをしたときに親が注意してるので、中国人も変わったな、と驚きましたよ。
    わずか15-6年ほどでこんなに意識が変わるなんて驚異的です。
    トイレもだいぶきれいになっていたし、ドアを閉めずに用を足している人を持たのは1回だけでした(笑)

キャッシュレスも進んでいるとは聞いていましたが、人力自転車までアリペイで決済できるとは驚きでした。
    日本でもQRコードで注文するお店が増えていますが、感覚的にはまだ1割くらいかな、と思います。
    雑技団は、もっと独自の路線を歩んでほしかったという勝手な思いが募りましたが、ショーとしては大迫力でいい演出でした。
  • 働きマンさん 2025/03/29 22:08:29
    ムギーさん♪

こんばんは♪
    春休み!っていうか帰国してからまだ1週間も経っていないんですね?
    上海ディズニー!!

めっちゃいい!!
    新しいアトラクションばっかりなんですね?
    てっきり日本とアトラクションの差がないものだと思ってましたが、全然違う!!(笑)
    しかも、ご飯は日本より美味しそう!!(笑)

それに終始、娘さんのアリペイの使いっぷりが可愛い!(笑)
    チャリンチャリン使えるので娘さんも楽しかっただろうなー♪と♪

朱家角も素敵ーーー!!
    初めて知りました!
    上海から電車で行けるんですね?
    いつの日か・・・私が上海に行く時は行ってみたいです♪

最後に、上海雑技団のショー!
    いいですねー!バイクを使っているところが、木下大サーカス♪を彷彿とさせますね♪
    布を使っているところはシルクドソレイユっぽいし。
    中国の雑技団って中国4千年の技!って感じかと思ってましたが、今の時代とマッチしたショーなんだーーとすごく興味深いです♪

最後に、年度末でお仕事お忙しそうなのに、調整されていかれたムギーさんはさすがです♪
    私も来週月曜日の最後の1日。
    出張です。関西なのに日帰りだし。。。

憂鬱・・・(笑)

働きマン

Mugie

Mugieさん からの返信 2025/03/30 09:57:43
    RE: 上海ディズニーのシンデレラ?城?・・・なんか横幅が広い(笑)
    働きマンさん、こんにちは!

ディズニーのアトラクションは名前が同じでも、内容はちょっと違っていて、当然ながら新しい方が最新技術でおもしろいですね。
    バズライトイヤーのシューティングゲームも上海の方が凝った造りになっていました。
    でも、値段は全体的に高めでしたね。
    旅行記書きながら、リーナベルのぬいぐるみ2個でほぼ1位万円だったのか…と驚きました。
    でも、旅の思い出、記念品ですからね。

うちの娘は、日本では楽天ペイを使ってますが、必要な分しかキャッシュを送らないので、アリペイは無限に使えると感じたようです(笑)

朱家角はあんなに人が多いと思いませんでした。
    お店にいろんな食べ物が売っていて、見ているだけでおもしろかったです。
    上海からだともう少し近くに七宝という水郷の街がありますが、あそこもよかったです。

昔シルクドソレイユを見たときに、上海雑技団のがすごい!、と思ったので、上海雑技団がシルクドソレイユっぽくなったのはなんだかちょっと寂しいですね。
    バイクのショーは木下大サーカスにもあるんですね!

今回は旅行に行く直前に仕事で大問題が起きて、朝起きてから寝るまでほぼ働き続けてなんとか解決までの見通しを作ってから旅行に行きました。
    上海で会社のスマホからロックアウトされたときは「終わった…」と思いましたよ。
    旅行から帰ってきて、奇跡的に問題が収拾できて、今ホッとしたところです。
    働きマンさんは相変わらず忙しそうですね。
    関西日帰り出張は、新幹線に乗ってるだけの一日ですね。

Mugieさんのトラベラーページ