出雲市旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2月にヨロン島を旅したので、旅は少し間を置こうと思ってましたが、ネットで静岡空港15周年記念価格の航空券が販売されており、以前から一度は行ってみたかった神話の地、出雲大社に行ってきました。本来ならあの寝台列車のサンライズ出雲号で浜松駅から出雲市駅に行く構想を描いてましたが、今回、静岡⇆出雲の航空券が片道6500円と格安で販売されており、思わずスマホの購入画面をポチッ!と押してしまいました。(笑)<br />寝台列車のサンライズ出雲号のいちばん安いノビノビシートでさえ、浜松駅→出雲市駅が片道14000円もするので、この静岡空港15周年記念の出雲までの片道6500円は破格の値段と言えますね。<br />そして自身、島根県、山陰地方を旅するのは初めてなので、ワクワク感もありました。^_^<br />勿論、この旅でもアフタヌーンティーをいただきました。^_^<br />

静岡空港15周年記念航空券で神話の地、出雲へ。松江市の温泉ホテルでアフタヌーンティーも。^_^

2025/03/05 - 2025/03/08

トモヤさん

勿論、この旅でもアフタヌーンティーをいただきました。^_^

静岡空港の入口です。
    静岡空港は何度か見学には来てましたが、飛行機を利用するのは初めてでした。

飛行機に乗る前に腹ごしらえです。
    空港内の店でマグロのぶつ切り定食ランチをいただきました。

こちらのFDAフジドリームエアラインで出雲縁結び空港まで行きます。今回利用するFDA機はシルバーでした。

富士山静岡空港から出雲縁結び空港へ。
    行ってきま~す。^_^

FDA フジドリームエアラインの機内です。

FDAフジドリームエアラインはLCCではないので、機内サービスでお菓子や飲み物のサービスがあります。
    JALやANAではエコノミーはドリンクサービスしかないので、FDAありがたいです。

富士山静岡空港から出雲縁結び空港までフライト時間は1時間強で到着しました。

出雲縁結び空港から出雲市駅に向かいます。
    初めての島根県、ワクワクします。^_^

宿泊したのは出雲市駅の目の前にある、ツインリーブスホテル。
    駅の周りには沢山のホテルがありますが、このホテルを選んだ理由があるんです。後ほど書きます。

ホテルの前から出雲市駅を撮影。

ホテルの部屋からの景色です。
    駅側の最上階の部屋を事前に電話でリクエストしたら、希望通りの部屋にしてくれました。
    何故?この部屋にして欲しかったのか?

夜、部屋からの景色です。
    ホテル最上階のこの部屋をリクエストした理由は?

そう!あの寝台列車サンライズ出雲号を部屋から見れるからです。
    動画はこの旅行記には載せれないので写真だけになりますが、サンライズ出雲号が寝台の部屋のベッドメイキングを完了し車庫からこの始発駅の出雲市駅に入線してくるところも見れました。
    ここから終点の東京駅まで旅に出かける人?帰る人?それぞれの寝台列車の旅が始まるんですね。

到着日の夜の飯は出雲市駅内の店へ。

何食べようか迷いましたが、せっかく神話の地、出雲に来たので神話セットを注文しました。

こちらが神話セットです。出雲そばが付いてますね。

翌朝、ホテルの朝食です。
    ビュッフェ形式でメニューも豊富、今日は出雲大社へ行きます。
    出雲大社ではかなり歩くのでしっかりと食べないと。
    ^_^

出雲大社に行く前に自身恒例の旅した街の消防署へ訪問する為、出雲市駅前交番に寄り消防署までの道を教えてもらいに行きました。この写真は警察官に撮影してもらいました。

島根県の警察官の方と旅の思い出に交番の前で記念撮影です。愛想の良い可愛い系のポリスマンで名刺をいただきました。

この出雲市駅前交番で一緒に記念撮影をしてくれた警察官へ、出雲市駅内の100均ショップで立て掛け写真フレームを買い、駅内のコンビニで写真を印刷し、150円程で即席の額入り写真を作り帰る前日の夜に出雲市駅前交番に持って行きました。一緒に撮影した警察官はこの時居なかったので、旅の思い出をありがとうございました!と渡して下さいと言って勤務してた警察官の方に渡しました。5年後、10年後、若かったなぁ~!と思う時がくるでしょう。^_^

出雲市消防本部へ。
    消防車に描かれてる雲の模様が神話の地、出雲らしいです。

出雲市消防本部、高度救助隊の方々と。
    この後、一人づつ一緒に記念撮影しました。

出雲市消防本部、高度救助隊、別の部隊の隊長さんです。毎日自分の救助靴を磨いてるそうです。

高度救助隊、救助服に縫われてました。カッコいいですね。^_^

出雲市消防本部、朝方の忙しい時間帯にいきなり訪問しても快く見学させてくれた事に感謝です。
    旅の思い出となりました。^_^

さぁ、出雲大社へ。
    電鉄出雲市駅から出発です。

出発して直ぐに写真には写ってないですが、
    あの豪華トワイライトエクスプレス瑞風とすれ違いました。

出雲大社に到着です。

出雲大社、なんか立派ですね。

坂を下っていきます。

最初のしめ縄です。

大しめ縄です。
    全長13.6メートル、重量5.2トン!
    凄いですね。

大しめ縄、貫禄がありました。

出雲大社から徒歩1キロほど、稲佐の浜へ。
    ここで初めて日本海の海に触りました。

出雲大社内の店で昼食です。
    出雲そばと天ぷらの定食です。

天ぷらです。

出雲そば。
    日本の三大そばの一つなんですね。

島根県立古代出雲歴史博物館へ。
    令和7年4月から、つまり来月から耐震工事の為、1年半ほど博物館が閉鎖されます。営業してる時に行けて良かったです。

テレビでも出てきたこの建物、実際の現物をタイムスリップして見てみたいですね。

島根県立古代出雲歴史博物館の2階のカフェにてブレークタイムです。

結構あるいたので甘い抹茶パフェが美味しかったです。

帰りも電車で。出雲大社前駅から出雲市駅へ、

出雲大社前駅発→出雲市駅へ。こちらの電車に乗りました。

電車の車内はこんな感じです。

電車に揺られながら出雲市駅に到着です。
    夕方、部屋から出雲市駅を撮影。

この日の夕食は駅前の居酒屋、のどぐろ日本海へ。
    予約必須の居酒屋です。

店内はこんな感じ。

今回はコース料理の、まつかぜセットを予約しました。

地魚の造り六点盛り。

のどぐろの煮付け。

松葉親カニです。

本来はこのコースは、しまね牛のたたき!ですが、今夜は一つ上の、やくもセットに出てくる、しまね和牛のサイコロステーキを出してくれました。
    この島根牛のステーキ、口の中で噛んでるとトロけるんです。なんて贅沢な時間なんだろう!と思いました。凄く美味しかったです。

しじみの酒蒸し。

のどぐろ丼です。

最後は島根県が発祥とされてる、ぜんざいです。
    贅沢なコース料理、美味しくいただきました。

翌日は日帰りで出雲市駅から松江市観光をしました。
    こちらのコナンの絵柄の鈍行列車に乗りました。

車窓から宍道湖(しんじこ)が良く見えました。
    晴れてくれて良かったです。

松江駅に到着。初めて訪れる地です。

やはり国宝松江城には行かないと。

松江城のいちばん上へ。

城からの眺めです。

宍道湖も見えますね。

昼飯は観光客が殆ど行かない、城の隣にある島根県の県庁内の食堂へ行きました。
    観光客も利用出来るんです。

島根県庁内食堂です。
    殆どがスーツ姿の県庁の職員でした。

昼の12:00に行ったので、スーツ姿の県庁職員達で凄く混雑してました。私服姿の私はひとり浮いてた感じです。笑
    それでも島根県の県庁内食堂で県庁の職員達に混ざりランチを食べたのは旅の思い出となりました。^_^

私はスワンランチを選択。
    ブリの竜田揚げが美味しかったですよ。
    どこかで食べた懐かしいこの竜田揚げの味、そうそう小学校の給食で食べた味だ!と思い浮かびました。

昼の12:00に食堂に入りランチを食べてわずか30分で片方のランチは完売に。帰り際に撮影。

他のメニューもわずか30分で売り切れメニューばかりになってました。

昼飯を島根県庁内食堂で食べた後は、徒歩で30分ほど歩いてホテル一畑!へ。
    お目当ては??

そう!旅した街のアフタヌーンティーです。^_^

アフタヌーンティー上段です。3月なので、いちご味のスイーツとチョコレートがメインでした。

下段はこんな感じです。

アフタヌーンティーだけでは足らず、単品でワッフルも注文。ワッフルに抹茶アイスと小倉、葉っぱのチョコレートが乗ってました。

• アフタヌーンティーが2200円&#10133;ワッフルが700円。<br />両方食べても三千円以下でリーズナブルな値段でしたよ。^_^

アフタヌーンティーが2200円➕ワッフルが700円。
    両方食べても三千円以下でリーズナブルな値段でしたよ。^_^

カフェのスタッフに撮影してもらいました。
    アフタヌーンティーを食べた人はお得にホテルの温泉に入れます。

ホテルのアフタヌーンティーを食べた人は500円でホテルの温泉に入れるとの事で勿論入りました。

島根県宍道湖温泉のお風呂に500円で利用出来たのも旅の思い出です。誰も居ない貸切状態でした。

帰りはホテル一畑の目の前にある松江しんじ湖温泉駅から一畑電鉄で出雲市駅まで帰ろうかなと思いましたが、松江駅でお土産を買いたかったのでバスで松江駅へ。

松江駅に特急やくも!が停車してたので乗ろうと思いましたが、せっかく初めての島根県旅なのでやはり鈍行列車で帰りました。

帰りはこちらの鈍行列車で出雲市駅まで帰りました。
    この列車、米子行き?隣の鳥取県まで行くんですね。
    いつかは鳥取県にも旅をしてみたいです。

出雲市駅に帰りました。夕方の黄昏時に部屋から撮影。

この日の夜は出雲市駅から徒歩数分のところにある昭和酒場の一番星へ。

店内はこんな感じ。サラリーマン達が仕事を終えて呑みに来てます。3人以上は呑み食べ放題プランがあるのも魅力の居酒屋です。

そしてこの店は80年代の香りが色濃い店です、
    懐かしい、松田聖子や薬師丸ひろ子、柏原芳恵、早見優、伊藤つかさ!など、
    私の学生時代のアイドル達のレコードのカバー写真が沢山貼られてました。写真の松田聖子のLPレコードのユートピアは私の部屋に今でもあります。笑

若かかれし中森明菜、小泉今日子など、私と同じ年代の人が行くと懐かしく思うでしょう。店のテレビには、ザ.ベストテンやヤンヤン歌うスタジオなど懐かしい番組が流れてました。

昭和酒場、一番星、料理はと言うと、凄くリーズナブルな価格でした。
    この鳥の唐揚げ、400円なんです。写真ではわかりにくいかもしれませんが、鶏肉が大きいんです。
    しかも醤油味で美味しかったです。^_^

しまね牛のホルモン焼き、これも400円。

ピザも400円です。
    この昭和酒場、一番星、私はお勧めの店です。^_^

その後、ラーメンが食べたくて歩いて直ぐの何故か餃子専門店へ。

懐かしい中華そばを食べて〆ました。

ここで出雲市から日帰り観光した松江市でも自身恒例の旅した街の消防署を訪問したので載せます。

島根県松江市消防本部です。
    朝の朝礼の時間帯に訪問しました。
    こちらも忙しい時間帯でも快く見学させてくれた事に感謝します。

島根県松江市消防本部、朝の朝礼です。

こちらは救急服に着替えるところ。

島根県の県の鳥はハクチョウです。
    なので消防士の帽子にはハクチョウが描かれてました。

体操もしっかりしてました。

消防署内を案内してくれた隊長さんです。
    突然の訪問でも快く案内してくれて嬉しかったです。
    こちらの隊長さんとはメール交換し、次回はゆっくり話しましょうとメールでやりとりしました。
    島根県での初めての知り合いとなりました。
    隊長さんはタイの消防署に興味があるとの事。
    私はタイの消防士の友達は何人か居て今でもメールしてるので、協力出来る事はしますよ!と話したりしました。

因みにもう一つ、松江市南消防署にも寄りました。
    こちらも来てくれて嬉しいです!と言ってくれて私も嬉しくなりました。^_^救急隊の皆さんと。^_^

さあ出雲ともお別れです。静岡空港に帰る日ホテルのビュッフェ朝食食べてからもまだ時間があったので駅前の喫茶店へでモーニングを食べました。
    これだからメタボになるんだぞ!笑

バスで出雲縁結び空港へ。

朝からホテルのビュッフェ朝食やカフェのモーニング食べたのに、また空港内の店へ。笑

せっかく島根県に来たので島根和牛のどんぶりセットを注文しました。

こちらが島根和牛のどんぶりセットです。

島根和牛、こちらも口の中で噛んでると肉がトロけました。凄く美味しかったです。

帰る便のFDAフジドリームエアラインは機体はレッドでした。

さようなら神話の地、出雲市。

沢山の旅の思い出をありがとう。また来ます。^_^

今回は静岡空港15周年記念での格安航空券が販売された事で初めて島根県の旅が出来ました。
    私は山陰地方の事は良くわからず、出雲市の消防署の隊長さんから、山陰地方は島根県と鳥取県の事を言います。広島県や岡山県、山口県などは山陽地方と言い、まとめて中国地方と言いますと教えてもらいました。勉強になりました。^_^
    島根県でも知り合いが出来たので、次回は島根県松江市に寄りながら隣の鳥取県に足を伸ばしてみようかなと思います。

旅行記を作成するのに個人的に根気と労力が凄く入ります。皆さん沢山の旅行記を載せてる方々が沢山いていつも感心します。
    私も拙い旅行記しか出来ませんが、これからも出来る限り旅行記を作成し投稿したいと思います。
    最後まで読んでいただきありがとうございました。^_^

• kiyoさん 2025/09/08 16:26:42
    さすが消防のプロ
    トモヤさん、こんにちは。

警察官の方との記念写真。
    わざわざフレームに入れてプレゼントされるなんて、
    その心遣いに胸打たれました。
    すごいですね。

一般人はそうそう目にすることができない
    消防署の様子も貴重で、見入ってしまいました。
    自分の救助靴を毎日、磨いてる。
    その姿勢に、仕事に対する熱意と真剣さを感じました。
    感動(^.^)

アフタヌーンティーも美味しそうですね。
    それがたったの2200円とは破格の値段。
    またいつか松江に行くことがあったら食べに行きたくなりました。

ところで、私も2024年、出雲大社に行きました。
    境内に、小さな消防車が停まっていました。
    あれは出雲大社が独自で所有しているのでしょうか?
    小さくて、小回りが利きそうな消防車でした。

kiyo

トモヤ

トモヤさん からの返信 2025/09/08 16:38:43
    Re: さすが消防のプロ
    こんにちは。私の拙い旅行記に、いいね!をありがとうございます。^_^
    旅先で他の人が行かないところは何処か?考えて思いついたのが旅先の消防署や交番、駐在所などでした。
    出雲大社内にある消防車はもしかしたら、地域の消防団の車両かもしれません。
    旅先のアフタヌーンティー?は思い出になってます。松江市のアフタヌーンティーはお値段もリーズナブルで温泉もお得に入れて良かったです。^_^
  • ST&Gさん 2025/03/24 17:45:58
    初シルバー
    こんにちは。

私も良くFSZを利用しますが、未だシルバー機には出会えず。
    戦闘機のような雰囲気もあり格好良いですね。
    いつかは見たいなぁ。

トモヤ

トモヤさん からの返信 2025/03/24 18:05:35
    Re: 初シルバー
    こんにちは。コメントありがとうございます。^_^
    FDA機なんか15色くらいあるようなので、私も見た事が無い色の機体は沢山あります。でもゴールド機やシルバー機を見るとなんか良い事ありそうな感じがします。^_^

トモヤさんのトラベラーページ