長野市旅行記(ブログ) 一覧に戻る
去年に引き続き「どこかにビューーン」を利用して新幹線旅行♪冬の長野に行ってきました。<br /><br />2日目は、渋温泉から移動。<br />湯田中駅から急行ゆけむりで長野駅へ。<br />ホテルに荷物をおいてから、善光寺に行ってきました。<br />宿泊は「シャトレーゼホテル長野」。一度体験してみたかったホテルです。シャトレーゼのスイーツ三昧で大満足でした<br />https://nagano.chateraisehotel.jp/<br /><br />【旅程】<br />◇1日目(金)<br />・長野駅<br />・信州そば ナカジマ会館<br />・地獄谷野猿公苑<br />・渋温泉<br />・天川荘(泊)<br /><br />◇2日目(土)<br />・湯田中駅<br />・らぁめん みそ家<br />・小川の庄大門店<br />・善光寺<br />・信州十割そば てん<br />・シャトレーゼホテル長野(泊)<br /><br />◇3日目(日)<br />・戸隠神社 火之御子社<br />・戸隠神社 中社<br />・戸隠神社 奥社 大鳥居<br />・戸隠神社 奥社 随神門<br />・いむらや 石堂店<br />・MIDORI長野<br /><br />【旅行記】<br />〈1〉どこかにビューーンで長野駅へ。スノーモンキーに会いに行ったよ(*´▽`*)<br /> https://4travel.jp/travelogue/11963800<br />〈2〉渋温泉散策&渋温泉 天川荘に宿泊しました<br /> https://4travel.jp/travelogue/11965280<br />〈3〉やっぱり善光寺参り。お宿はシャトレーゼホテル長野♪アイス&スイーツ三昧でした(*´▽`*)<br /> https://4travel.jp/travelogue/11967071<br />〈4〉雪深い戸隠神社へ<br /> https://4travel.jp/travelogue/11968133

冬の長野旅行〈3〉やっぱり善光寺参り。お宿はシャトレーゼホテル長野♪アイス&スイーツ三昧でした(*´▽`*)

2025/02/21 - 2025/02/23

171位(同エリア1908件中)

さやえんどうさん

2日目は、渋温泉から移動。
湯田中駅から急行ゆけむりで長野駅へ。
ホテルに荷物をおいてから、善光寺に行ってきました。

【旅程】

・らぁめん みそ家
・小川の庄大門店
・善光寺
・信州十割そば てん
・シャトレーゼホテル長野(泊)

◇3日目(日)

〈2〉渋温泉散策&渋温泉 天川荘に宿泊しました
〈4〉雪深い戸隠神社へ

新幹線 私鉄 徒歩

※〈2〉のつづきです

もし「地獄谷野猿公苑」で猿に出会えなかったら…人が多くて満足できなかったら…翌日リベンジもあるかも!?と予備日設定にしていたのですが、満足したので、さて、どうするぅ~???(笑)とりあえず長野駅に移動して考えるか!?ということになりました。

「天川荘」から一番近いバス停「渋和合橋」。
    9:34発〈信州中野駅行き〉ってのがあったので、それに乗車して湯田中駅に行こうかと。しかし、バスは遅れて…5、6分遅れ…電車間に合うかな?!?!大ピンチ(笑)

なんとか無事に湯田中駅に到着!

今度は長野電鉄長野線特急の9:54発〈ゆけむり号 長野行き〉に乗ります。料金は1190円で特急料金が100円、合計1290円でした。

特急もスノーモンキーパスが利用できるので、チケットを見せてささっと電車に乗り込みました。せーふ!

最初は自由席に乗ろうかと思っていましたが、インバウンドもりもりで空席がなかなか見つからない…(´・ω・`)
    じゃぁ…と指定席へ。空席があれば車内精算で利用可能でした。指定席料金は一人300円。支払いは現金のみです。

湯田中駅

小田急線のロマンスカーを譲り受けて運行しているそうですよ~。

景色も見られる1号車の前方が人気!

真っすぐ伸びる線路がいいですね♪

長野駅には約48分で到着です

長野駅 (長野電鉄)

三連休の初日だったので、人がモリモリ!ほとんどがインバウンド。本当にびっくりするくらい多いです。ウィンタースポーツ目当ての方が多そうです。

長野駅 (JR東日本)

宿泊するホテルが見えます(笑)
    荷物を預けて散策開始~

ランチにしようと〈とある店〉に行ったら、開店直後(11:20頃)にもかかわらず人が多くって食べられそうにもなく…(;^ω^)

じゃーと、チェックしていた店のひとつ「らぁめん みそ家」に行きました。こちらも数組待っていましたが、5分程度で着席。

らぁめん みそ家 グルメ・レストラン

私オーダーの味噌らぁめん780円
    あと、ご飯110円
    ご飯は家族用

麺が太めで食べ応えがあって好き。
    少し甘めの優しい味噌スープ。
    卓上の唐辛子を入れてもおいしいです。
    ごちそうさまでした♪

家族オーダー
    味噌つけめん(大盛り)1110円

食べ歩きも考慮して普通盛りにしようと思ったらしいけど、前日からずっとラーメンが食べたかったようで欲望に勝てず大盛りにしたんだそう(笑)

「やっぱり観光だったら善光寺かねー」と、電車で行こうと駅に向かったけど、ありゃ、行ったばっかり…しばらくない~(;^ω^)1時間に1本ってところですかね。

仕方がないので歩いて行くことに。長野駅から善光寺までは約2kmです。途中から雪が舞はじめ、どんどん多くなる(笑)目にも口にも入るよね!

向かう途中、さっそく寄り道です(≧∀≦)

善光寺の近く「ぱてぃお大門」にある「小川の庄大門店」へ。いろりで おやき 焼いています に惹かれて入店(笑)

小川の庄 大門店 グルメ・レストラン

「小川の庄」というと、縄文おやきのお店ですよね~!こちらのお店では一般的な〈蒸し〉ではなくて〈焼き〉が食べられるんですって♪

奥のおばーちゃまが、生地で具材をせっせとくるんで、それを真ん中の平らなお鍋で焼いていきます。ある程度焼き上がったら今度は炭火で…

いろり席もあり♪

• 野沢菜とあんこをオーダー。一個300円。<br /><br />蒸しとはまた全然違う食感。少し固めに感じる生地をムギュっと噛み締めるのがたまりません(*^_^*) 焦げがなんとも香ばしい~♪ そして何よりたっぷりの具材で幸せ

野沢菜とあんこをオーダー。一個300円。

お腹いっぱいだったので、1個しか食べられなくって残念。季節限定の味も美味しそうだったなぁ(*´▽`*)またいつか!ごちそうさまでした

やっと「善光寺」にたどり着きました

善光寺の仁王門

善光寺 寺・神社・教会

旧善光寺本堂跡にある「旧如来堂跡地蔵尊」

旧如来堂跡地蔵尊 寺・神社・教会

仁王門をくぐって、山門が見えてきました。
    この辺りの店並びは絵になりますね

かわいい店があるぞ(´∀`*)ウフフ

おや?

山門。こちらは中に入ることができます。

こちらは中に入ることができます

撫でておこうね♪

以前来た時にじっくり見たので、今回はお参りだけ…

※過去の旅行記へのリンク

◆初めての善光寺参りの旅行記

◆布引観音に行った際の旅行記

◆元善光寺に行った際の旅行記

また、雪がちらついてきました

• 雪と仁王門

雪と仁王門

帰りも電車が来るまで結構時間がありそう…だったけど、流石に疲れたので「善光寺下駅」に行ってベンチで電車を待ちました。じっとしていると寒いけど…。温かい電車に乗って長野駅で下車。

駅ビル「MIDORI長野」でお土産の下見をしてたら、チェックインの時間になったのでホテルへと向かいました。

善光寺下駅

• 本日のお宿は「シャトレーゼホテル長野」です。庶民の味方、あの「シャトレーゼ」です\(^o^)/ <br />長野駅から500mくらいで、徒歩約6分ってところでしょうか。<br /><br />---------------------------<br /><br />〈部屋タイプ〉【禁煙】和室(10畳)<br />〈プラン名〉【朝食付】シャトレーゼアイス&スイーツが楽しめるシンプルプラン<br />〈料金〉18,800円×2人<br />    -クーポン(8,000円)<br />    -ポイント(29,600ポイント)<br />〈支払い〉0円<br />---------------------------<br /><br />休前日なので結構いいお値段でしたが、クーポン&ポイントで支払いゼロ円に(・∀・)

地図を見る

---------------------------

〈部屋タイプ〉【禁煙】和室(10畳)
    〈料金〉18,800円×2人
        -クーポン(8,000円)
        -ポイント(29,600ポイント)
    〈支払い〉0円

シャトレーゼホテル長野 宿・ホテル

スイーツ三昧でした by さやえんどうさん

ケーキオブジェなんかがあったりします(笑)

さて、チェックインしましょ!

基本和室が好きな我々は、今回も和室で予約(笑)

既にお布団がひかれていました

2023年7月にオープンした新しいホテルなので、まだまだキレイです

冷蔵庫は2段(冷凍・冷蔵)に分かれていました。洋室はよくホテルにある小さめなタイプなんだそうです。なにげにこの2段冷蔵庫が和室最大のメリットかもー(笑)

お水はサービスです

洗面台。奥がお風呂。

展望大浴場はありますが、温泉ではありません

洗面台

トイレ別

洋室は、バス・トイレ一体型のユニットなんだそうですが、和室はファミリー向けなこともあり、こういったところがありがたいですね。ただ、一般的な洋室と比べると一人3~5000円アップなんですけどね…(;^ω^)フトコロはイタイ

なんかいい感じのドライヤーだった(笑)

館内のご案内

今度は館内チェック!

ホテル入ってすぐにシャトレーゼの店舗が入っています。もちろん誰でも利用できます

また「YATSUDOKI CAFE(カツドキカフェ)」もありました。12月に行った山梨県石和にある「YATSUDOKI TERRACE」ともまた違うのかしら~???メニューを見るとパフェメニューなんかは同じっぽいなー。

あ、もしや、テラスの方はセルフスタイルだったけど、こちらは店員さんがオーダー&サーブなのかも!

◆過去の旅行記
    オモウマい中華屋さん&YATSUDOKI TERRACE石和 他いろいろ

2階のフロント横にあるアメニティコーナー

ドリンク系の種類が豊富で嬉しいー!

アイスコーナー。チェックインからアウトまでずっと食べ放題なのです。もちろん、真夜中も♪

アイスは何と31種類!!(品揃えは一例として)
    ---------------------------
    デザートショコラボール(苺のショートケーキ/バニラ)、大人のチョコバッキー(焦がしバターキャラメル/あまおう苺)、ふっくらシューアイス(バニラ)、クッキーシューアイス(チョコ/プレミアムショコラ/プレミアム生キャラメル)、チョコバッキー(チョコ/バニラ/カジゴン)、練乳ミルクバー、ミニミルクカップ、まるかじりアイスバー(きなこ)、シャガーコーン、ビュルテ(バニラ/キャラメル/苺)、ラムレーズンバー、バタースコッチバー、果実食感バー(シャインマスカット/みかん)、カフェラテバー、チーズケーキバー、しぼりたて牛乳バー(珈琲)、杏仁豆腐バー、和菓子アイス(あずき、抹茶)、クッキー&クランチバー、たい焼きモナカ
    ---------------------------

部屋に持ち帰るのもOK。
    そうです、ここで活きてくる和室の冷蔵庫\(^o^)/www

アイスケース横にあるオーブン。シューアイスを焼いて食べるとおいしいよーってことでおいてありました。

一個焼いてみました。シューがサクっと食感になりますね(*^_^*)

10階の展望風呂

温泉ではありませんが、こんな景色を見ながらお風呂に入れます。

私は夜景目当てに夜に入りに行ったのですが、寒暖差からか窓が曇ってしまっていて見られませんでした。昼間はどうだったんだろうか

お風呂のところにもアイスケースがあります。こちらには15種類あって、フロントと同じアイスが8種、違うアイスが7種でした。

お風呂前だけにあったアイス。(品揃えは一例として)
    ---------------------------
    しぼりたて牛乳バー(ミルク)、しぼりたて牛乳のミニミルクバー、つぶつぶ果実バー(みかん/レモン)、アイスキャンディー(ソーダ)、ラムネアイスバー、カフェラテバー
    ---------------------------

家族と気になるアイスを部屋に持ち帰って(;^ω^)なんかひどいw もちろん、チェックアウトまでに全部食べきりました。残すのはダメ絶対!

ちなみに、夫婦でアイス13本、ピノみたいなサイズの1個、シューアイス2個、トータル16個でした。

「シャトレーゼホテル長野」には、宿泊者専用ラウンジがありまして、そちらでウェルカムスイーツをいただくことができました。時間は15:00-18:15(18:30close)

こちらがラウンジ入口。スタッフさんにルームキーを見せて利用してくださいとのことでした。チェックイン後そのまま行かれる方もいましたが、私は一度部屋に荷物をおいてから利用しました

• ショーケースの下2段にあるケーキは、一人1品のみです。それ以外は、制限がないそうです

和菓子もありました(*´▽`*)

ホットドリンク

コールドドリンク

家族が取ったスイーツも込みですがモリモリ(*^_^*) ケーキはヤツドキのショートケーキ。おいしくいただきました。もうお腹いっぱいだよ~。ごちそうさまでした♪

疲れていたし、糖分とりすぎで眠気が…(笑)

やっぱりそのまま一眠りしちゃって、真っ暗になってから行動開始。夜の善光寺に行ってみたいなーって思っていたのですが、気力がわかず(笑)夜善光寺はまたいつか。寒い時期じゃなくてもいいよね…

あんなにモリモリ食べたのに、やっぱりちょっと小腹が空いちゃう…。口がしょっぱいモノを求めていただけかもしれませんが(笑)こちらのホテルでは、夕食の提供は基本的にしていないようですが(宴会のみ???)、駅が近いので問題なしです(・∀・) すぐ近くにセブンイレブンもありました

そんなんで、やっぱここはお蕎麦かな…と「信州十割そば てん」に行ってみました

信州十割そば てん グルメ・レストラン

お酒メニューも充実。
    タブレットからオーダーするので気軽です

三種つゆのもりそば(1300円)に、まいたけ天(200円)

天ぷらは家族のつまみ用。
    そばは手打ちではないです。十割だとボソボソしがちなんだけど、滑らかで硬さがあって珍しいです。

特製もつ煮そば(1500円)のつけ汁だけ撮影(笑)そばは一緒。このつけ汁がとっても美味しかったです。こういう味にも蕎麦って合うんだな~!

ホテルに戻って、あとはまったり。お風呂に入ってアイス食べて(笑)そんなんでおやすみなさい!

翌朝。おはようございます。

楽しみにしていた朝食ビュッフェにいきましょー!って、前日食べすぎたのを引きずっているんですけどね(笑)なんだかんだ、ついつい食べちゃうのどーにかしたい(無理w)

レストランは、ホテルの10階にあります。

窓側の席は3名以上で利用してくださいとのことでしたが、1席だけ二人で利用できる座席があるので、展望したいカップルは早めに行ってキープしてくださいね

朝食メニューの種類はそんなに多くはありませんが、御当地メニューはあります。サラダ野菜が美味しかったです。

信州そばも

シャトレーゼホテル長野では、朝食ビュッフェでケーキが並びます

6~8種類くらいのケーキがおいてあります。シャトレーゼで普通に売られているケーキです(・∀・)

スペシャル苺ショート、クレープ・オ・フリュイ、チョコレートパフェ…

ダブルチーズケーキ、パリパリチョコショート、糖質78%カットの濃厚チョコショートケーキ…たぶんw

基本はそのまま補充されますが、品切れたら新しいケーキに変更になるものもありました。食べたいケーキがあったらできるだけ早めにキープされることをおすすめします

フルーツもありますよ

飲み物に…

シャトレーゼのヨーグルト、プリン、ゼリーなんかも…

早々にデザートタイムに突入です(笑)

しょっぱいものも食べたくなるので、野沢菜をお供に

途中から登場。かわいいくまちゃん

これも途中から登場。

クレープ・オ・ショコラキャラメル。

これで〆。ああ、もう、限界!しばらく甘いものいいやー!って思いました(笑)

チェックアウトの際にいただいたお菓子。お世話になりましたー!一度は体験したかったシャトレーゼホテル、大満足でございました?

〈シャトレーゼホテル全てで同様のサービスがあるわけではありません〉
    ホテルによってサービス内容がまちまちです。実は3月にも系列ホテルに宿泊しますが(温泉目当て)、そちらにはスイーツ&アイスのサービスは一切なしでした。宿泊を考えているホテルがどんなサービスを行っているかチェックしてから予約してくださいね~(*^_^*)

つづく

• たらよろさん 2025/03/25 20:55:06
    シャトレーゼホテル
    こんばんは、さやえんどうさん

シャトレーゼホテルってあるんですねー。
    以前、シャトレーゼの工場見学に行った際、
    アイスクリームが食べ放題で感動したのですが、
    このホテルはアイスクリームどころか、
    たくさんのスイーツが食べ放題だなんて、太っ腹だわー。

ケーキも美味しそうだし、
    和菓子も良いなー。

味噌ラーメンとお蕎麦も美味しそう♪

たらよろ

さやえんどう

さやえんどうさん からの返信 2025/03/25 22:52:05
    Re: シャトレーゼホテル
    たらよろさん、こんばんは。
    コメントありがとうございます(*^_^*)

最近ちらほらと増えてきているようです
    瀬戸内とか佐賀にあるホテルがとってもよさそうで、いつか行ってみたいです♪
    ホテルとしては「リゾート」よりも、どちらかというと「ビジネス」寄りではありますが、スイーツとアイスで楽しく過ごせました(´∀`*)

最近は工場見学ができなくなり、
    アイスの食べ放題はこういった
    ホテルのみのサービスになってしまいました。。。
    また見学再開してほしいです( ;∀;)
  • わんこさん 2025/03/23 10:58:18
    シャトレーゼホテル
    去年までシャトレーゼホテルから50mほどのところに住んでいました。
    懐かしくて涙がでそうです。

さやえんどう

さやえんどうさん からの返信 2025/03/23 15:19:47
    Re: シャトレーゼホテル
    わんこさん、こんにちは。

コメントありがとうございます(*^_^*)
    長野駅近くだったのですね!
    駅前写真に映りこんでいるかもしれませんね(´∀`*)ウフフ

さやえんどうさんのトラベラーページ