戸隠・鬼無里旅行記(ブログ) 一覧に戻る
去年に引き続き「どこかにビューーン」を利用して新幹線旅行♪<br />https://dokokani-eki-net.com/<br /><br />利用方法などは昨年の旅行記をご覧ください~<br />https://4travel.jp/travelogue/11896400<br /><br />【旅程】<br />◇1日目(金)<br />・長野駅<br />・信州そば ナカジマ会館<br />・地獄谷野猿公苑<br />・渋温泉<br />・天川荘(泊)<br /><br />◇2日目(土)<br />・湯田中駅<br />・らぁめん みそ家<br />・小川の庄大門店<br />・善光寺<br />・信州十割そば てん<br />・シャトレーゼホテル長野(泊)<br /><br />◇3日目(日)<br />・戸隠神社 火之御子社<br />・戸隠神社 中社<br />・戸隠神社 奥社 大鳥居<br />・戸隠神社 奥社 随神門<br />・いむらや 石堂店<br />・MIDORI長野<br /><br />【旅行記】<br />〈1〉どこかにビューーンで長野駅へ。スノーモンキーに会いに行ったよ(*´▽`*)<br /> https://4travel.jp/travelogue/11963800<br />〈2〉渋温泉散策&渋温泉 天川荘に宿泊しました<br /> https://4travel.jp/travelogue/11965280<br />〈3〉やっぱり善光寺参り。お宿はシャトレーゼホテル長野♪アイス&スイーツ三昧でした(*´▽`*)<br /> https://4travel.jp/travelogue/11967071<br />〈4〉雪深い戸隠神社へ<br /> https://4travel.jp/travelogue/11968133

冬の長野旅行〈4〉雪深い戸隠神社へ

2025/02/21 - 2025/02/23

さやえんどう

さやえんどうさん

去年に引き続き「どこかにビューーン」を利用して新幹線旅行♪

利用方法などは昨年の旅行記をご覧ください~

【旅程】

・らぁめん みそ家
・小川の庄大門店
・善光寺
・信州十割そば てん
・シャトレーゼホテル長野(泊)

◇3日目(日)

〈2〉渋温泉散策&渋温泉 天川荘に宿泊しました
〈4〉雪深い戸隠神社へ

高速・路線バス 新幹線 徒歩

※〈3〉のつづきです

最終日は、戸隠神社へ。

ホテルをチェックアウトして、長野駅のコインロッカーに荷物を入れました。それから「アルピコ交通長野駅前案内所」でバスのチケットを購入して、その前にあるバス停に並びました。

しかし、すごい人Σ(゚д゚;) さすがの連休中日?!出発時刻より30分くらい前だったけど、もう大行列です。列に並びつつ交互にトイレを済ませて、路線バスに乗ったけど、もちろん座れるはずもなく(笑)それでも乗れただけましかも…(;・∀・) 乗り切れてなかったもん。

バスは長野駅から約1時間乗りました。立ちっぱなしはつらいかな…って思っていたけど、徐々に雪景色に変わっていく様を見ているのが楽しくてあっという間に感じました(´∀`*)

ちなみに、冬季は奥社方面のバスが運休しているので、中社までしか行きません。中社から奥社入口までは約2km、徒歩30分です。

戸隠神社の五社めぐり(奥社・九頭龍社・中社・火之御子社・宝光社)のうち、冬季は「中社」「火之御子社」だけお詣りできるみたいだったので、バス停:戸隠営業所で下車して、「火之御子社」に向かいます。

「戸隠神社」は、その名の通り??天照大神…天岩戸開き神話に由来する神社です。「火之御子社」では、天鈿女命(あめのうずめのみこと)を主祭神としてお祀りしています。天鈿女命は、天の岩戸に隠れた天照大神にお出ましいただくため、岩戸の前で舞を披露した神さまです。

マップを見て……ココはたぶん神道のはず……

鳥居。階段は雪で埋もれているw

火之御子社 寺・神社・教会

「火之御子社」は元々神主さんがいらっしゃらないので、御朱印は中社でいただけます。

さ、中社に向かいましょう。火之御子社から中社までは徒歩15分程度のはず…だけど、この雪道ですもん(;・∀・)

あ、ちなみに、本日もしっかりスパイク装着しています

(´∀`∩)↑age↑

こちらは「蕎麦処 うずら家」。
    大行列(゚д゚)!
    いつか食べてみたい戸隠そばのお店(^q^)

うずら家 グルメ・レストラン

戸隠神社中社の鳥居に到着

アーアー

スベリマスー

スベリマスー

戸隠神社中社 寺・神社・教会

なんて大きな木!戸隠の三本杉のひとつかな?

リーゼント狛犬

こっちの方がボス感

中社のお社。冬季は奥社・九頭龍社が閉鎖されているので、こちらで一緒にお祀りされています。

ちなみに…

【中社】の主祭神は天八意思兼命(あめのやごころおもいかねのみこと)。天岩戸の前で踊る岩戸神楽を創案し、岩戸を開くきっかけを作った神様

【奥社】の主祭神は天手力雄命(あめのたぢからおのみこと)。無双の神力をもって、天の岩戸を開いた神様

【九頭龍社】の主祭神は九頭龍大神(くずりゅうのおおかみ)。天手力雄命の前に地元神として親しまれていた神様

【火之御子社】は、上で書いた通り、主祭神は、天鈿女命(あめのうずめのみこと)。天の岩戸に隠れた天照大神にお出ましいただくため、岩戸の前で舞を披露した神様

【宝光社】の主祭神は天表春命(あめのうわはるのみこと)。天八意思兼命の御子神様

…とのことです。

横からみても、雪がすごいー!

落雪に注意ー!

宝光社は行っていないので、中社・奥社・九頭龍社、それと火之御子社の御朱印をいただきました。

雪のない時期にちゃんと五社巡りしたいと思います(*^_^*)

誓いの御朱印帳。奥社デザインにしました。

本当は奥社の随神門までいけたらなーって思っていたのですが、思っていた以上に人が多かったので、早めにバスで帰った方がいいのでは?と奥社入口方面に歩いて、適当な場所で帰ってこよう!とテクテク歩き出しました。奥社入口までは約2km、徒歩約30分です。

こちらは御神水。のめる。

水が落ちて凍っている

こんな道を歩いていきます

この先に除雪してある道に出るんだけど…

その先には反り立つ雪壁が(笑)
    ここからは除雪されていないっぽいですね

少し外れると、足がハマって動けなくなるので、注意しながら進みました

• 標識埋まってる…

標識埋まってる…

木々の間から。なんて美しい!

さっき雪壁をのぼったので、下るところもあるワケですが、そこがめちゃくちゃ滑って(もちろんワイも滑った)ズルズルズルーと滑り降り~。

その付近で外国人が倒れておりました。通りかかった方が救急車を呼んだそうですが。意識はあってもぞもぞしていたけど、起き上がれなかったようで。たぶん骨折かも…な…。そんくらい滑る場所だったんですよね。ほんと気をつけないとーーー

あ、戸隠神社 奥社の鳥居が見えてきました。

無事到着………もしや、バスの時間までに戻ってこれるんじゃない?!?!ってことで、このまま進んでみることにしました。

ぶっちゃけココまでの道のりの方がきつくって、それに比べると歩きやすそうでした。ちなみに、ここから随神門までは約1km、徒歩約15分です。

戸隠神社 奥社の随神門が見えてきました

狛犬が守る随神門は、奥社へと続く参道のほぼ中間地点にあるそうです

• 大ボス!!(笑)

大ボス!!(笑)

随神門

• ここから先の奥社に続く道は、とても危険なので、ここで折り返してくださいとのことでしたが、先に進んでいる方も多かったですね~

Pixelで撮影。消しゴムマジック発動w

• この杉並木の写真を撮って引き返していきます

この杉並木の写真を撮って引き返していきます

鳥居まで約1km、てくてく。

自然の美しさ☆

鳥居まで戻ってきました。

中社の方に、また歩いて戻らないとね…2km!ファイト!

やっぱりこの景色が目に止まり、つい撮影しちゃう

途中、雪に埋もれたバス停がありました………バス停???

光明院前。あれ?ここから乗れるんじゃね?!?!中社の次よね。このバス停までは奥社の鳥居から約1.4km、中社からは700m。少し短縮できますね(笑)しかも、復路のバスはこちらの「光明院入口」が前。待ち時間は長かったけど、無事に15:16のバスに乗車。

もしかしたらバスに乗り切れなくって帰れないのでは?!と不安に感じていましたが、流石にこの日は臨時が走っていたようです。それくらい今年は観光客が多かったのですね。例年よりも雪が多かったことも人を呼んだ理由のようでした。

雪の戸隠神社。大満足でございました。次は雪のない時期に行きたいと思います。

16:30頃長野駅に戻ってきて、さて、なにか食べるかねーっと、そうだ「いむらや 石堂店」にいってみよー!!!実はここは前日ラーメンを食べる前に行った〈とある店〉で、人が多くて諦めたのです。この時間なら空いてるでしょ。

西友南石堂店の隣にあって、駐車場の通路みたいなところにあります

こちらが「いむらや 石堂店」。

無事入店。家族が長野のソウルフードらしいと探してきたお店です。評価が真っ二つなようで、駄目な人はとことん駄目っていう味なんですって。ワクワクが止まらん!と目を輝かせておりました(≧m≦)ププ

いむらや石堂店 グルメ・レストラン

それがコレ!焼きそば(大)850円。

皿うどんみたいな感じ???大盛りは麺が増えて、あんの量は一緒なんだって。で、このあんに特徴があるようで、万一だめだったときのために、味薄めで食べられるように大盛りにしたらしいw

なかなかのボリューム。お味は…………なるほど、甘いね???普通の中華あんと比べるとかなりあまーいです。この甘さが人を選ぶのね。個人的には、そんなに嫌いじゃない(けっこうすき)

基本は右の酢がらしをたっぷりと入れて食べるんですって。私は少なめの方が好きだな

私は主にこちらをいただきました(笑)
    あんかけ中華(750円)
    醤油強めのラーメンの上に、その甘いあんが乗っています。これはいい塩梅ね。

家族の欲が満たされたようで、満足しておりました。ごちそうさまでした♪

長野駅ビル「MIDORI長野」でお土産を買って…
    そろそろ長野の旅もおしまいね…

ステーションビルMIDORI (長野店) ショッピングモール

コインロッカーから荷物を出して…

はくたか572号(北陸新幹線)長野駅18:25発

自分用のお土産。「信州 有喜堂」の幻のザラメ味噌煎餅は初めて買ったけど、キャラメルのような濃厚味で美味しかったです。こってこてだけどww 「みすゞ飴」はよく買います。好き

新幹線の中で「いろは堂」のおやきを食べて、この旅を〆ました。冬の長野を大満喫でした♪

おわり

次は3月に山梨。
    4月に熊本・宮崎です