水戸旅行記(ブログ) 一覧に戻る
“茨城町“って、最初ちょっとそれが“町“だというのが分からなかった。<br />というのは、道路の道案内看板で 「↑水戸」とかあるでしょ。<br />“直進すると水戸市です“っていう意味の。<br /><br />それで、ある日この辺を走っていたら<br />「↑“茨城“」って標識があって。<br />つまりは「「↑茨城“町“」って意味なんだけど、<br /><br />その時は“茨城県内走っていて、“直進すると茨城“ってどういう意味???“ってなったのでした。<br /><br />そんな茨城町との出会いから早三年。(おおげさ)<br />海沿いの町「大洗町」に泊まった翌日の帰り道、前から気になっていた茨城町の古物屋さんに寄ってみました。

古物屋さん @茨城町

2025/03/19 - 2025/03/19

sally

sallyさん

というのは、道路の道案内看板で 「↑水戸」とかあるでしょ。
“直進すると水戸市です“っていう意味の。

それで、ある日この辺を走っていたら
「↑“茨城“」って標識があって。
つまりは「「↑茨城“町“」って意味なんだけど、

そんな茨城町との出会いから早三年。(おおげさ)

この日、午前中からずっと雨。
    大洗町で古墳跡をみるという、いよいよ“温故知新“もここまで来たか?な時間を過ごした昼過ぎ、そこから南下し、太平洋の真っ直ぐな地平線を
    車窓ごしに眺める。

鉾田市では お気に入りの直売所「サングリーン旭」さんが
    なんとまさかの定休日(水曜日)で
    ガックリしたものの

他の直売所で安くて新鮮な野菜を仕入れた。
    あとは北上して帰るだけ。

その帰り道、いつもは通過している「茨城町」で訪れたのが

ここ、青い扉の古物家具屋さん。

とてもひっそり営業しているので、一度通り過ぎた。

倉庫の青い引き戸をガラガラと開けると、白熱灯の暖かい世界が、、

いや、だから、この日はどう考えても寒かったが。

アンティーク屋さんかな、と思ったが

壁やら置物にちょいちょいしてある張り紙に
    「そのままの状態での販売」を意味する内容が書かれていたので
    “古物家具屋“さんと認識。
    ある程度修理はするかもしれないが、磨いたり、塗装したりしないようだ。

そして、というか、だからか
    リーズナブルなお値段設定。

例えば、この本棚は

5900円だものね。

ホコリは取ればいいか、、ってなる。

私が気になったのが、この棚。

ガラス戸の井桁のデザインとか
    引き出しの取手とか
    落ち着いてるけど、愛着が湧きそうな家具だなぁと。

これが確か、、18000円くらいだったと思う。
    もう少し、ツヤ感があれば手を出したいところ。

このお店は、このスレやら、色落ち、キズをそのまま
    楽しむ人にお渡しする方針のようなので、私がこれを買うとなれば
    他の修理屋さんに持ち込むことになるだろうなぁぁと、、
    それはそれで、手間がかかるなぁ、、、

よし、買わない、
    いや、この日は買わなかったが。うーん。いいなぁ。

ちなみに、この古物家具屋さんは動画サイトで知った。
    女性タレントがこのお店にきて、小学校の理科の教室にありそうな大きな棚2台を購入していた。

彼女も言っていたが、“本当は誰にも知られたくない“。
    まぁ、そういうお店ではある。

静かな店で、店主さんはすごく気さく、というのでもないし、
    かといって難しそうな人でもない
    壁に貼ってあるメモ紙を読むと シャレの効いたひとのようである。

また来たいと思うが、お店は毎日開けているわけでもないようだ。

帰り道に「直売所 さくら」に寄っていく。

「これがやさとの恵みだ」と書かれた納豆。

味は普通に美味しい、違いはわからない

焼き芋焼き機があった(!)が

購入した焼き芋を食べて、安かったし美味しくはあったが
    “焼き芋は「サングリーン旭」には敵わないのだ“と思った。

鉾田市産のサツマイモは別格なのだろう。

ここは、あの大きな建物「水戸医療センター」の裏手だった。

そして、「“水戸“医療センター」とはいえ、住所は水戸市ではなく「茨城町」であることが分かったこの日。

皆さんは ドライブの車窓から見えるもので何が好きですか?

私は屋根です。

桜、いや、梅が咲いていて、白い雪が残っている。

きっと前日寒かったから、ここら辺は雪が降ったのだろうか。

この辺はどこだろう?

“森林公園“という看板。

調べたら、水戸市だった。水戸市は広いのだ。

“プリンちゃん“と呼んでいる建物

城里町 の車窓も飽きない。

大きな建物、高い建物はなくて、瓦屋根の家々が続く。

「常陸大宮市(ひたちおおみや)」に入る。

「そうざい屋 男しゃく」

帰る道すがら、というには、ちょっと外れるのだけど、
    お腹が空いたので、メンチかコロッケでも買おうと向かった。

ここのメンチが、コロッケが、美味しいのです。

お昼ご飯を抜いていたので、メンチを買って食べました
    さっきの直売所で買ったパンに挟んで食べたら ちょうど良かった。

ここも色んなものが、お安くて
    ただ、周りに何もない交差点脇ある惣菜屋なんですが、
    目の前の通りの交通量は、かなりある。

店のドアはひっきりなしに開閉されて、いつ訪れても
    お客が多いです。
    絶妙な立地のお店、なんだね。

まん丸餃子、6個入って150円しないくらいだったか、
    チーズ入りハンバーグは2個で200円弱と合わせてお買い上げ。

どっちも美味しかった=(!)

今度は友人を連れて行こう。

おしまい。

sallyさんのトラベラーページ