大阪旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ここ3年、恒例にしている春の旅。これを楽しみにして生きています。

2025年の旅は関西へ その5 四天王寺から通天閣、道頓堀へ

2025/03/04 - 2025/03/04

ふらたでんか

ふらたでんかさん

三重でも五重でも塔が大好きな拙者は、せっかく大阪に来たのだし、もう次はないかもしれないと考えた末、大阪城の次に四天王寺を訪れました。

四天王寺 寺・神社・教会

城の近くから乗ったバスを降りて少し歩くと到着。
    ここも広いですな。お隣には良さげな学校があります。
    16時を過ぎてしまい、御朱印はいただけませんでした。

小雨降る中、次に目指すのは通天閣です。西に歩きます。

いやあ、懐かしい。

1990年に来て以来、久しぶりに間近で見る雄姿です。

通天閣 名所・史跡

テレビで見て知ってはいましたが、35年もたつと表記もグレードアップしていました。

入場に時間がかかるようなので、以前登ったこともあり、今回は下から見上げるだけにしました。

ローソンでシュークリームを買って食べました。周辺の店と雰囲気はまったく変わっていました。

日が暮れてきました。地下鉄で日本橋へ。

久しぶりの虹の街など長い地下街を歩き、大阪の空気を感じます。途中で豚汁の定食屋で食事をしました。
    虹の街を歩くのは、パンチDEデートに出演し収録のために大阪に来た1983年以来42年ぶりです。

目指すのは道頓堀です。

道頓堀 名所・史跡

大阪に来たらやはり最後はここ道頓堀に。
    夜のとばりが降り、電光掲示の看板がとてもきれいです。
    平日夕方だというのに多くの人でごった返していました。

ここへ来ると「大阪ラプソディー」を口ずさんでしまいます。
    宗右衛門町ブルースや月の法善寺横町もいいですね。
    法善寺横丁には1990年に寄りました。

大阪難波から近鉄で奈良駅へ。

駅を出ると、広い道路と寂しい風景。
    ホテルに向かって歩きますが、なかなかつかないので左折し、しばらく歩くとセブンイレブンに到達。
    せっかくなので夜食をクオカードで買い込みました。

マップで確認するとホテルは近くと判明。
    歩いてもう少しの場所にひっそりと存在しました。

20時過ぎにチェックインし、4階の広い部屋に入ると食料を冷蔵庫へ入れ、まず大浴場へ。

戻ったらテレビを見ながらパソコン作業をし、サラダとデザートの夜食をつまみました。 つづく