上海旅行記(ブログ) 一覧に戻る
久しぶりのひとり旅です!!行先は上海。<br />私の友人が上海赴任から3月いっぱいで戻ってくるという知らせ。<br />いつか行くねと言っていたのにコロナで中国にはビザが必要になり、なかなか訪れる機会がないまま数年。2024年11月30日からビザ免除になり、友人にマジで行くよ?と言ったら時間を作ってくれるという。引っ越しでバタバタだろうにありがたい。<br />ということで、仕事もちょうど区切りが良かったのと、妻からの「行っておいで」という(妙に)優しいひとことで、急遽3泊4日の上海ひとり旅が決定。10日前に飛行機を取りました。<br /><br />■航空会社<br />結論として、今回はユナイテッド航空のマイルでとりました。<br />福岡からは片道12,500マイル+TAX<br />※UAは燃油サーチャージはありません。TAXは往路3030円、復路1860円<br />※福岡~上海は800マイル以下なので12,500マイル。<br />10日前にもかかわらず、往路は羽田経由で虹橋行きのANAとか、名古屋経由で吉祥航空とか、相変わらず面白いルートを提案してくれましたが、出発&到着時間&旅の面白さ(重要!)的にはアシアナ航空(OZ)で仁川経由で行っちゃおうと。(OZがまだスタアラのうちに・・・)復路は「スターアライアンスコネクティングパートナー」なる吉祥航空(HO)の直行便。<br />ちなみに福岡~上海は福岡~羽田と同じ距離。2時間弱ととっても近いのです。中国国際航空(CA)、中国東方航空(MU)、春秋航空(9C)などいくつか航空会社が運航していますが、LCCの春秋航空なら諸々込みで往復2万円程度からとお手軽価格。CAやMUはコミコミ4万円程度と、いずれにしてもまともにとっても東京に行くより安いレベル。(時間は上海からくる人に合わせてあることが多い)<br /><br />■宿泊<br />「コートヤード上海徐家匯」にしました。1泊12,000円ちょっと。<br />友人からのアドバイスは「浦東より浦西」。ひとり旅だし1万円くらいでそこそこなところないかなーと探してみていたところヒット。マリオット系で徐家匯駅からも比較的近く、割とリーズナブル。結論、正解でした!プラチナなんで朝食は無料だしポイントとして1割くらい返ってきたしね。ホテルの話は本記の中で。まぁもっとコスパが良いところなども探せばあったかもしれないですが、土地勘もないので。<br /><br />■旅程<br />・3/6(木)<br />ソウル経由で上海へ<br />OZ131 福岡1130⇒1250ソウル仁川<br />OZ365 ソウル仁川1410⇒1510上海浦東<br />※OZ:アシアナ航空<br />※OZ365は、仁川出発が45分、到着が1時間ほど遅れる。<br />夕食:老吉士酒家(天平路)<br /><br />・3/7(金) ←★この旅行記<br />徐家匯から豫園まで歩いてみた<br />夕食:龍門陣(武康路)~朝ASA(ブラックストーン)<br /><br />・3/8(土)<br />午前ゆっくり美羅城(メトロシティプラザ)など見て回りつつ~午後は歴史博物館~夕食:喜鼎(中山公園)後に外灘散策など~ブルガリホテルのバー<br /><br />・3/9(日)<br />HO 1577 上海浦東1410⇒1700福岡<br />※HO:吉祥航空<br /><br />■レート<br />アリペイに紐づけたクレカの請求レート:CNY1=JPY約20-21<br /><br />■旅行の準備<br />中国を旅するうえで一番大事なこと。それは事前準備。<br />下記3つは必ず日本で準備していきましょう。<br />・eSIM<br />中国でWi-Fiが入ったとてGoogleやLINEは使えません。これはその2つに依存しまくっている私としては一大事。VPNなしでGoogleやLINEが使えるeSIMをKKdayで5日間(1日1G)で500円くらいで買いました。旅行は4日間だけどね。格安でしたが普通にちゃんと使えました。<br /><br />・アリペイ<br />友人からマストで入れてねと言われました。クレカはホテルなど一部を除いてほぼ使えないこの国で、これがないと生きていけませぬ。アリペイはクレカと紐づけて使った分だけ落とされていくので日本人にとてもめちゃくちゃ便利。履歴もアプリで確認できるので安心。今回は一銭も現金を下ろさず、お店も地下鉄も車もすべてアリペイで支払いました。この辺りもまた本記内で書いていきます。Wechatpayもいれていきましたが、結局アリペイしか使いませんでした。<br /><br />・地図<br />「百度地図」「高徳地図」の2大地図アプリがあるようです。私は百度を入れました。それらの画面も本記の中で。Googleマップもところにより使えましたが、乗り換えなどは全く表示されませんでした。<br /><br />※すべての事柄について、中国ではアップデートのスピードが日本の比ではありません。ネット上にはいろんな情報がありますがいつ書かれていたのかを必ずご確認ください。ちなみに、2025年2月26日から、アリペイがAMEXと紐づけが可能になったというのも、私が行く前に調べた時点では最新の情報。マリオットボンヴォイアメックスがメインカードの私にとっては朗報でした。(ネット情報はAMEXはNGと書いているものもありましたが、それはウソではなくただ古い、ということ。)

リーマンスーツケーサーの上海4日間ひとり旅【3】豫園~南翔饅頭店~徐家匯~龍門陣~寧夏ワインにびっくりの夜

2025/03/06 - 2025/03/09

7228位(同エリア12029件中)

ポゾ

ポゾさん

久しぶりのひとり旅です!!行先は上海。

■航空会社
結論として、今回はユナイテッド航空のマイルでとりました。
福岡からは片道12,500マイル+TAX
※福岡~上海は800マイル以下なので12,500マイル。

■宿泊

■旅程
・3/6(木)
ソウル経由で上海へ
OZ131 福岡1130⇒1250ソウル仁川
OZ365 ソウル仁川1410⇒1510上海浦東
※OZ:アシアナ航空
※OZ365は、仁川出発が45分、到着が1時間ほど遅れる。
夕食:老吉士酒家(天平路)

・3/7(金) ←★この旅行記
徐家匯から豫園まで歩いてみた
夕食:龍門陣(武康路)~朝ASA(ブラックストーン)

・3/8(土)

・3/9(日)
HO 1577 上海浦東1410⇒1700福岡
※HO:吉祥航空

■レート

■旅行の準備
中国を旅するうえで一番大事なこと。それは事前準備。
下記3つは必ず日本で準備していきましょう。
・eSIM

・アリペイ

・地図

吉祥航空 アシアナ航空

3/7(金)
    の続きです。

徐家匯から歩いて豫園まで来ましたよ!
    歩こうと思えば歩けるってことです(笑)

豫園商城 専門店

いやー、大観光地じゃん

豫園商城

豫園商城 専門店

中国各からの観光客でいっぱいです。

日本でいうところのいわゆる「表参道」的な。

明治神宮の表参道というよりは、宮島の厳島神社に続く表参道のイメージじゃないかな。

豫園老街 お土産店

っぽいところまできました。

チケット売り場

30元。
    こちらもアリペイで決済。

豫園と書いております。

江沢民氏の書。

仰山堂

豫園 自然・景勝地

翠秀堂

ずーっとこんな感じが続きます。

これは京都で着物を着る的な?

それとも観光客と写真を撮ってお金を取る的な?

どこをどう回っていいのかわからないほど

迷路のような園内。

どこが見どころなのかはわかりませんが、すべてがフォトジェニックな庭園です。

当心落水。

落ちないよう気を付けてね、っという、この赤い人の落ち方がもはやギャグ。
    真っ逆さま(笑)

この池ではそうはならんな。

高層ビルと庭園。

歩き方には、この建物ががどう、

あの橋がどうっていう説明はありますが、

地図と照らし合わせても

いったい自分が今どこにいるのか

よくわかっておりません。

まぁあまり気にせず歩いてもいいのかな。

おそらく、豫園の隅から隅までくまなく見て歩いている人は

全体の半分もいないのでは・・・。

ということで、外に出ると、日本でも有名な南翔饅頭店。
    休憩しようと入店。

福岡店はなくなりました。

南翔饅頭店 (上海店) 中華

ミシュランです。

16時過ぎだったので、特にならばず。

ただ、晩ご飯も近いんだよね。

ひろーい店内。

ちょっと良いファミレスっぽい店内。

うーん、おなかにたまらなそうで「せっかく上海にきたら」なヤツ。。。

蟹黄灌湯包。これだ!
    肉まんサイズの小籠包っていうか、“大”籠包ってか。
    上海ガニのスープをチューチューストローで吸うやつ。

値段は・・42元もするけどね。。。

ビールと合わせて64元!!

とりあえずビール。

見るたびに青島ビールが違う。
    何種類あるんだろう。

そんなに混んでないのに、20分も出てこず、店員にせかしたらすぐ出てきました。

完全に忘れられてたっぽい。

うん、なるほど、美味い。

中を開くと、蟹の身、味噌などがたっぷり。
    スープは下に落ちてるし。

わっしょいわっしょい。

こちらはテイクアウト専用。
    こちらのほうが混んでました。

お値段もテイクアウト店のほうが安いね。

その後、外灘のほうにプラプラ歩いたりモールを見たりして。。。

いったんホテルに戻ろうと、DiDiを使ってみよう!ってとこまでは良かったのですが、ぽちった一番安いのがどうやら「乗り合い」だったようで…私のほかにも2人のお客さん(笑)

1人はテニスコートとか公園とかあるようなすごいレジデンスで、ちょっと上海富裕層のリッチな文化を感じました。日本人駐在員もこんなところに住んでんだろうか。

まぁ遠回りというほどではなかったということで、これも思い出。

ホテル到着。
    コートヤード上海徐家匯。

車寄せ横にある配達BOXは結構はいっていました。

コートヤード バイ マリオット シャンハイ シュージャーホイ ホテル

しばし部屋で休憩して、きょうもきょうとて友人夫婦と待ち合わせ。

徐家匯の夜も美しいです。

ショッピングモールが立ち並んでいますが
    シンボルは美羅城(メトロシティー)の球体パネル。

というサイトによれば、

直径41メートルの巨大な球体で「水晶球(クリスタルボール)」と呼ばれています。この球体は電子スクリーンとなっており、世界初の裸眼3Dパノラマスクリーンとして知られています。?

だそうな。

今朝歩いた道を行き、武康大楼を過ぎ、武康路をちょっと行って着いたのは「龍門陣」というお店。

龍門陣 中華

地元の人もたくさんいますが、白人を中心に在上海の外国人も多い店内。

ザ・レトロモダン。
    おしゃれな店内。

四川料理のお店だそうですが、激辛でも無くてちょうどよいのだとか。

麻婆豆腐。

酸辣湯。

私のリクエストで、豚ミンチの豆鼓蒸し。

そしてここでなぜかみんな飲んでる「緑のカクテル」。
    お茶カクテル?

ショートカクテルっぽくも見えますが、意外とグラスでかい(笑)
    中華料理店でありながら、しっかりバーカウンターもあるのです。

きょうは金曜日!

ひとしきりご飯を食べて次に連れて行ってくれたのは、上海黒石M+酒店 (Blackstone M+ Hotel)の近くにある・・・

「朝(ASA)」というお店。

友人の行きつけで日本に帰るご挨拶も兼ねて、ということで訪問。

代官山のバーでも働いたことがあるというマスターがひとりでやっているお店。

ワインバーです。

そしてワインについてはちょっとうるさい友人がハマったという中国ワイン。

え?中国ワイン?
    中国といえば白酒か紹興酒ちゃうんかい!って思っていましたが、なんと中国ワインは近年注目されているようなんです。

まぁこれだけ広い国土を持つわけで、ブドウの栽培に適したところもそりゃあるわけで。

こちらの白ワインは寧夏産。

友人夫婦は、中国ワインを知り、上海に赴任しているしている間にと寧夏に行ってワイナリー巡りまでしたという本物。

マスターと彼らに進められるままに・・・

すっきり、おいしい。

あれ?いいんじゃない。

こちらの赤も寧夏産。

かわいいラベルなのに味はしっかり、ちゃんとしている。

こちらのバーで1万円くらい。それなりのお値段で海外産のワインと張り合っているのです。

とかなんとかワインを楽しんでいると、マスターから出るわ出るわ、いろんな酒。

「蒲昌」というマスカットのブランデー。64%・・・。

「酔鯨」みたいな名前だけど全然違う中国産日本酒「鯨裕」。

うーん、日本酒っていうか、なんか違うお酒みたいな味。

八浪Balang Gin 。

中国ではジンもあるのね。

ってことで、強い酒をどんどん出され、上海の夜は更けていくのでした。。。

3人とも撃沈。
    お酒好きの3人がそろって翌日二日酔いだったのは隠しようもない事実。