上海旅行記(ブログ) 一覧に戻る
久しぶりのひとり旅です!!行先は上海。<br />私の友人が上海赴任から3月いっぱいで戻ってくるという知らせ。<br />いつか行くねと言っていたのにコロナで中国にはビザが必要になり、なかなか訪れる機会がないまま数年。2024年11月30日からビザ免除になり、友人にマジで行くよ?と言ったら時間を作ってくれるという。引っ越しでバタバタだろうにありがたい。<br />ということで、仕事もちょうど区切りが良かったのと、妻からの「行っておいで」という(妙に)優しいひとことで、急遽3泊4日の上海ひとり旅が決定。10日前に飛行機を取りました。<br /><br />■航空会社<br />結論として、今回はユナイテッド航空のマイルでとりました。<br />福岡からは片道12,500マイル+TAX<br />※UAは燃油サーチャージはありません。TAXは往路3030円、復路1860円<br />※福岡~上海は800マイル以下なので12,500マイル。<br />10日前にもかかわらず、往路は羽田経由で虹橋行きのANAとか、名古屋経由で吉祥航空とか、相変わらず面白いルートを提案してくれましたが、出発&到着時間&旅の面白さ(重要!)的にはアシアナ航空(OZ)で仁川経由で行っちゃおうと。(OZがまだスタアラのうちに・・・)復路は「スターアライアンスコネクティングパートナー」なる吉祥航空(HO)の直行便。<br />ちなみに福岡~上海は福岡~羽田と同じ距離。2時間弱ととっても近いのです。中国国際航空(CA)、中国東方航空(MU)、春秋航空(9C)などいくつか航空会社が運航していますが、LCCの春秋航空なら諸々込みで往復2万円程度からとお手軽価格。CAやMUはコミコミ4万円程度と、いずれにしてもまともにとっても東京に行くより安いレベル。(時間は上海からくる人に合わせてあることが多い)<br /><br />■宿泊<br />「コートヤード上海徐家匯」にしました。1泊12,000円ちょっと。<br />友人からのアドバイスは「浦東より浦西」。ひとり旅だし1万円くらいでそこそこなところないかなーと探してみていたところヒット。マリオット系で徐家匯駅からも比較的近く、割とリーズナブル。結論、正解でした!プラチナなんで朝食は無料だしポイントとして1割くらい返ってきたしね。ホテルの話は本記の中で。まぁもっとコスパが良いところなども探せばあったかもしれないですが、土地勘もないので。<br /><br />■旅程<br />・3/6(木)<br />ソウル経由で上海へ <br />OZ131 福岡1130⇒1250ソウル仁川<br />OZ365 ソウル仁川1410⇒1510上海浦東<br />※OZ:アシアナ航空<br />※OZ365は、仁川出発が45分、到着が1時間ほど遅れる。<br />夕食:老吉士酒家(天平路)<br /><br />・3/7(金) ←★この旅行記<br />徐家匯から豫園まで歩いてみた<br />夕食:龍門陣(武康路)~朝ASA(ブラックストーン)<br /><br />・3/8(土)<br />午前ゆっくり美羅城(メトロシティプラザ)など見て回りつつ~午後は歴史博物館~夕食:喜鼎(中山公園)後に外灘散策など~ブルガリホテルのバー<br /><br />・3/9(日)<br />HO 1577 上海浦東1410⇒1700福岡<br />※HO:吉祥航空<br /><br />■レート<br />アリペイに紐づけたクレカの請求レート:CNY1=JPY約20-21<br /><br />■旅行の準備<br />中国を旅するうえで一番大事なこと。それは事前準備。<br />下記3つは必ず日本で準備していきましょう。<br />・eSIM<br />中国でWi-Fiが入ったとてGoogleやLINEは使えません。これはその2つに依存しまくっている私としては一大事。VPNなしでGoogleやLINEが使えるeSIMものをKKdayで5日間(1日1G)で500円くらいで買いました。旅行は4日間だけどね。格安でしたが普通にちゃんと使えました。<br /><br />・アリペイ<br />友人からマストで入れてねと言われました。クレカはホテルなど一部を除いてほぼ使えないこの国で、これがないと生きていけませぬ。アリペイはクレカと紐づけて使った分だけ落とされていくので日本人にとてもめちゃくちゃ便利。履歴もアプリで確認できるので安心。今回は一銭も現金を下ろさず、お店も地下鉄も車もすべてアリペイで支払いました。この辺りもまた本記内で書いていきます。Wechatpayもいれていきましたが、結局アリペイしか使いませんでした。<br /><br />・地図<br />「百度地図」「高徳地図」の2大地図アプリがあるようです。私は百度を入れました。それらの画面も本記の中で。Googleマップもところにより使えましたが、乗り換えなどは全く表示されませんでした。<br /><br />※すべての事柄について、中国ではアップデートのスピードが日本の比ではありません。ネット上にはいろんな情報がありますがいつ書かれていたのかを必ずご確認ください。ちなみに、2025年2月26日から、アリペイがAMEXと紐づけが可能になったというのも、私が行く前に調べた時点では最新の情報。マリオットボンヴォイアメックスがメインカードの私にとっては朗報でした。(ネット情報はAMEXはNGと書いているものもありましたが、それはウソではなくただ古い、ということ。)

リーマンスーツケーサーの上海4日間ひとり旅【2】コートヤード徐家匯朝食~武康路(旧フランス租界)~淮海中路街歩き

2025/03/06 - 2025/03/09

7214位(同エリア12017件中)

ポゾ

ポゾさん

久しぶりのひとり旅です!!行先は上海。

■航空会社
結論として、今回はユナイテッド航空のマイルでとりました。
福岡からは片道12,500マイル+TAX
※福岡~上海は800マイル以下なので12,500マイル。

■宿泊

■旅程
・3/6(木)
ソウル経由で上海へ
OZ131 福岡1130⇒1250ソウル仁川
OZ365 ソウル仁川1410⇒1510上海浦東
※OZ:アシアナ航空
※OZ365は、仁川出発が45分、到着が1時間ほど遅れる。
夕食:老吉士酒家(天平路)

・3/7(金) ←★この旅行記
徐家匯から豫園まで歩いてみた
夕食:龍門陣(武康路)~朝ASA(ブラックストーン)

・3/8(土)

・3/9(日)
HO 1577 上海浦東1410⇒1700福岡
※HO:吉祥航空

■レート

■旅行の準備
中国を旅するうえで一番大事なこと。それは事前準備。
下記3つは必ず日本で準備していきましょう。
・eSIM

・アリペイ

・地図

吉祥航空 アシアナ航空

3/7(金)
    おはよう上海。
    コートヤード上海徐家匯、18階からの眺め。
    見えにくいですが、左手には徐家匯天主教堂(翌日行きます。次の旅行記で)。

コートヤード バイ マリオット シャンハイ シュージャーホイ ホテル

朝ごはん会場へ行きましょう。

MoMo Cafe、というレストラン。
    プラチナなんで無料です。

料理は日替わりでしたね。
    昨日美味しかったから、というものがなかったり、、、」

種類は、一流ホテルと比べると多くはありません。

小籠包。

インスタントラーメン。
    けっこう食べている人も多かったです。

普通の醤油そば的な麺も作ってくれました。

バター茶。

このホテルの名前「西蔵」はチベットという意味なんだね。

種類だけでなく味も、まぁ、、、って感じですな。

9時半前に、さっそく上海探索開始。

今日の天気は曇り。

もの左のビルは絶賛工事中でした。
    徐家匯はそこそこの繁華街ですが、ビジネスビルも建つ模様。

日本でもシェアサイクルはありますが、中国でもどこにでもありました。
    ちゃんと業者さんも管理している模様。

まずは徐家匯から武康大楼を目指します。
    きのう老吉士へと同じルート。

工事現場多数。

上海交通大学。
    名門大学で、江沢民氏の出身大学だそう。
    歩き方によれば構内は誰でも入れるとか。
    しかし、ここはスルー。

天平路。
    いい雰囲気ですなぁ。

ちょっと横を見れば生活感ありあり。
    物干しざおを横にだして干す洗濯も香港じゃ少なくなった気がするが、上海中心部でもまだ健在なのね。

武康大楼。
    上海のシンボル歴史的なビルだそう。
    シンボルらしく、観光客があふれております。

武康大楼 建造物

この写真の撮り方はさすがです。

准海中路と武康路の間に建つ高級アパートらしい。

武康路を歩くことに。

武康路 散歩・街歩き

旧フランス租界地域ということで、素敵なおしゃれストリート。

どこの街にいるのかわからないほど洗練されている雰囲気。

インフォメーションセンターもありました。

インフォメーションセンターといいつつも、中はちょっとしたイベントスペース?なのよう。

やはり武康大楼はシンボルなんだな。

歴史や見どころなど知りたい方はこちらへ。

床に古い地図。歩いてきたところを見るのはなかなか楽しい。
    この展示の仕方はいい。

トイレには、このスローガン。スローガン好きな中国だけのことはある。
    「一歩の前進は文明の大きな前進」って感じ?ニュアンスはわかる。
    他でも見かけました。
    笑えるけど良いスローガン。
    「文明」って言葉は「文明開化」レベルでしか日本では使わないが。。。

「人間にとっては小さな一歩だが人類にとっては偉大な一歩だ」みたいな。
    でも英語は「一歩近づくとキレイをキープ!」って普通のことを言っているだけ。。

民度も上がるわけだ。

見どころマップをもらいました。

この辺りには、リノベーションカフェなどが多くみられます。

要はコーヒー屋だらけ(笑)

エアコンの室外機はちょっと景観には、って感じだけど。

武康路から復興西路へ。
    美しい並木通りですね。

復興西路 散歩・街歩き

こちらはスペイン風のつくりで有名な建物だとか。
    よくガイドブックにも「写真」は載っていますが

実はこちら、、、、

劇作家の柯霊(柯灵)さんの旧居だそうです。
    誰でも無料で入れます。

柯霊(柯灵)さん。

窓から庭。

彼の足跡をたどるコーナーもありますが、

お、二階に行けるっぽい。

狭い螺旋階段を上れば

1959年から2000年まで暮らしていた、生活をそのものが見られるというのも面白い。

こちらはキッチン。めっちゃ狭い。

リビング。

日立製のテレビ。

書斎、仕事場、でしょうか。

絵にかいたような書斎。

柯霊さんはなかなか有名な方の文化人のようですが、キッチン、ダイニング、お風呂、なども結構狭いお部屋でした。
    上海の住宅事情を垣間見た気がします。
    博物館とかに展示や移設されたものではない、25年前まで使われていたリアルなお宅訪問は結構よかったです。

歩き方には「旧居」との記載はありますが、中が自由にみられるとは書かれていませんでした。そういうのがいいんだけどね。

旧正月の名残かな。

柯霊さんの家のはす向かいくらいに「ZEN MASSAGE」というマッサージ屋さんを発見。
    時刻は10時半、ちょうどオープンしたところのよう。
    まだ歩き始めて1時間。
    歩き回ってなんとなく夕方にマッサージ行こうと思っていましたが、デスクワークで肩も背中もコリコリだったので、飛び込んでみることに。

平日はちょっとお得みたい。

60分の中国式指圧と30分の顔・肩または足のマッサージで256元(約5200円)。

妥当な金額かどうかもよくわからんけど、まぁきれいそうだしいいだろ、ここで。

施術室。

中国式指圧なんで割とゴリゴリ系でした。
    でも気持ちよくウトウトしているうちに終了。
    肩は一気に軽くなりました!

アリペイが使えます。
    が、200元以上なんで手数料がかかります。
    7.74元取られます。

お昼になりましたがもう少し歩きます。

ヨーロッパのようなベランダに花。

公衆電話。

3分間無料って書いてある。

アリペイなどしかり、年配の人までスマホがないと生きていけないこの中国で、公衆電話の在り方ってのは難しいんだろうけど、こんな大画面タブレット付きの公衆電話とは面白い。
    これで何ができのかはよくわからんけど。

淮海中路をすすみます。

常熱路駅付近。

淮海中路 散歩・街歩き

洋館と高層ビルが上海なんだな。

信号はもちろんカウントダウン式。

せかせか系の私には日本でも導入してほしいと思っているやつ。

そうそう、歩道をバイクが走るもの上海の特徴。
    しかも電動だから無音で近づいてくる怖さよ。

こんな街中でもちょっと裏っかわはこんな感じ。

時刻は13時も過ぎ、そろそろおなかがすいてきた。

そんななか、店頭で焼き小籠包を焼いているお店を発見。

豐裕 (淮海店) 中華

テイクアウトも充実しているようだ。

地元の人に愛されているのかな?と思い、入ってみることに。

お店の名前は「豊裕」淮海店。

淮海店ってことはほかにもお店があるのか。

写真撮り忘れたけど、入り口にどかっと座っているレジ係のおばちゃんからチケットを買う昔ながらのアナログなシステム。

でもアリペイ使えます(笑)

こちらの写真はカウンター逆から。
    で、そこに・・・

レシートをもって、さっきの焼き台に持っていくという。。。

もらえました。焼き小籠包。

4つで10元(200円)。
    日本でも食べたことなかったので初めて食べましたがこんな感じなんだ。
    個人的には普通の小籠包のほうがいいかなー。

そして牛肉麺24元(約500円)

ただこのスープが…味が薄すぎて。。。
    牛肉が比較的濃い味だったので一緒に食べて何とか、って感じですが、ちょっとさすがに味付けどうなんだ、と思いました。

MINISOのピンクバージョン。
    売っているものがピンクだらけでした(笑)

つづけて淮海中路を歩いていきます。

えらい行列。
    何かと思ったら、肉まんとか食べ歩きできるようなものを売っていました。
    有名店っぽいですが、おなかもいっぱいなんでスルー。

上海の老舗スニーカー「Feiyue(飛躍/フェイユエ)」も有名らしく、いくつかあるお店の一つに行ってみました。

淮海中路のと並行する広場公園横の長楽路にあるお店。

なるほど、なるほど。。。

うん、履かないな。
    ってことで店を出る。

公園もたくさんありますが、こういう銅像もたくさん。

おそうじカー。

ポルシェかと思ったらシャオミ(小米)だった(笑)。

看板取り付け工事中。
    なかなか昼間に見ないよね。

そうこうしているうちに外灘の高層ビルが見えてきましたよ。
    まもなく豫園へ。

と、この旅行記はここまで。
    続きは次回。