2025/02/22 - 2025/02/25
19261位(同エリア59614件中)
ヨッシーさん
毎年恒例の冬の北海道旅行も今年で14年目。
昨年は相棒の骨折という大惨事に加え、復路便の遅延による命からがらの深夜帰宅など過去イチの災難に遭遇したため(詳細は昨年の旅行記をご確認いただければ幸いです)、昨年のリベンジに燃える今年の北海道旅。道内の移動はレンタカーを利用し、札幌2泊、ルスツ1泊のここ数年の定番ルートを、いつものように9月にセッティング。時期は昨年同様2月下旬の3連休とし、今年も少し新しいことを加えましたが、最終的に楽しい旅としてリベンジを果たせたのか、はたまたまた災難に遭って返り討ちにされたのか?は、本編に記載します。
2日目はいつものサッポロテイネとなごやか亭です。
ちなみにこの旅行記が記念すべき自身100冊目となりました。
- カップル・夫婦
- レンタカー JALグループ
2025年2月23日(日)早起きして窓から外を眺めたら、曇り空でした。
ベッセルホテルカンパーナすすきの 宿・ホテル
朝風呂へ。昨晩よりは空いてました。
朝食会場へ。朝食会場はそこそこ混雑してました。
朝食はバイキングですが、品数がとても多く、全品取ろうとするとどんでもないことになります。
ここの朝食の名物は取り放題のいくらとカニ。ご飯をおかわりしていくら丼にしてみたのですが、お陰で腹がパンパンになりました。
チェックアウトしてレンタカーで出発。
いつものようにサッポロテイネへ。すすきのから車で1時間弱ですが、スキー場までの山道はきつめの積雪もありますので、レンタカーはやっぱり4WD必須ですね。
駐車場は昨年と同じようにハイランドが満車ということで、オリンピア駐車場に誘導されました。
リフト券を購入していざゲレンデへ。リフト券は5時間券としましたが、5時間券でも5800円となかなかの高額です。
で、まずはオリンピアのゲレンデへ。昨晩降雪もあったようで、雪質は最高でした。 -
いつものように聖火台バックに記念撮影。
オリンピア上部の雪に埋もれた遊園地。天気が良くなってきました。
オリンピアゾーンは全体的に短いコースが多いので、あっという間に一通り滑り終えました。テイネオリンピア遊園地 テーマパーク
オリンピアゾーンから連絡ゴンドラでハイランドゾーンに移動。
ゲレンデトップへのクワッドリフトに乗り継ぎ。サッポロテイネ スキー場
ハイランドトップからの眺めは最高!雪質も最高なので、テンションはおのずと爆上がり。ヒャッホーと叫びながら滑りました。
石狩平野と石狩湾も見えます。
ハイランドゾーンを少し滑って昼休憩へ。 -
昼休憩中にオリンピアの駐車場に戻り、ハイランドゾーンの駐車場に車を移動。
ハイランドのレストランで昼休憩。セイコマで買ったおにぎりと、ここで購入したポテト(500円)。朝メシをがっつり食ったので、昼はこの程度で十分です。
午後から昨日申し込みした試乗会へ参加。昨日参加登録していたので参加費無料でした。
サロモンのボードとバインディングを試乗。2回ほど試乗させていただきました。
試乗した後は、ハイランドゾーンのパークをメインに滑って午後3時頃にあがりました。
着替えて荷造りをして出発。下山の山道もかなり怖かったのですが、慎重に運転して無事下山できました。
イオンモール発寒に立ち寄ってお土産などを購入した後、なごやか亭発寒店へ。こちらの店舗に来るのは初めて。17時半ころに着いたのですが、すでに待ち時間が1時間30分とのこと!!イオンに行く前にこちらに来るべきだったと後悔。
鮨処 なごやか亭 発寒店 グルメ・レストラン
待ち時間1時間30分強でようやく席に。店内で待てるのでまだマシですが、それにしても待ち過ぎて若干疲れました。
ちなみに好きなネタの注文はタッチパネルでOK。 -
どれもこれもネタが新鮮で美味しい。
数年前に食べて感動したたこまんま(タコの卵)については、聞いてみたのですがなかなか入らないらしく、今年も食べれませんでした。 -
さらに色々食べました。おススメはカニみそ軍艦で、低価格回転寿司のそれとはレベチな旨さです。
お会計は8,200円くらいでした。結構食べたのでお腹いっぱい。 -
食事後、ホテルへ。今夜のホテルはここ数年毎年利用しているプレミアホテルCABIN札幌です。機械式立体駐車場に車を入れてチェックイン。
プレミアホテル-CABIN-札幌 宿・ホテル
部屋はスーペリアコンフォートルーム。2人なのにベッドが3つありました。
部屋はめちゃめちゃ広く快適。こんなに広い部屋なのに、何かのキャンペーンなのか、朝食も付いて信じられないくらい激安で予約できました。
テレビ周り。部屋は広いけど冷蔵庫は小さい。
部屋のバスは立ちシャワーのみでしたが、大浴場を利用するのでこれは使用せず。
上下セパレートの寝間着は楽チン。
買出しに近くのセイコマへ。風呂上がりに飲むドリンクなどを購入。
ホテルに帰る途中で、急に女性の悲鳴が聞こえたので、何事かと目を向けると、外国人観光客と思われる方が、道路ですっころんでました。
道路の凍結がエグイので、歩行も慎重に・・・。 -
今日のデザートは空港で買っていたスノーボール。白い雪玉のようなお菓子を想像していたら、見事に裏切られました。そんなに甘ったるくなく、不思議な食感のお菓子でした。
大浴場へ。ここの大浴場の売りは、屋上の露天温泉。激寒の外階段を昇り降りする必要はありますが、こんな都会のど真ん中で入る露天温泉は格別です。
大浴場でサッパリした後は、セイコマオリジナルサワーで一杯やりました。
これにて2日目終了。
ヨッシーさんの関連旅行記