二条・烏丸・河原町旅行記(ブログ) 一覧に戻る
新年をオーストラリア・パースで過ごしたため初詣出来なかった我が家。<br />せっかくなら神社でご祈祷してもらおうと京都へ。<br />一休でフォションホテル京都をタイムセール価格で予約!<br />いつも通りのんびり、体力に合わせて活動してました。

2025年3月【京都1泊2日】フォションホテル京都に泊まる vol.1

2025/03/15 - 2025/03/16

旅するそーすけ

旅するそーすけさん

せっかくなら神社でご祈祷してもらおうと京都へ。
一休でフォションホテル京都をタイムセール価格で予約!
いつも通りのんびり、体力に合わせて活動してました。

おはようございます。
    一泊二日目で京都旅行です。
    始まりの駅から。

名古屋駅

新幹線であっという間に到着。
    京都駅はすごい人!

駅地下で昼ごはん。

もり平 グルメ・レストラン

湯葉蕎麦。母は鴨南蛮蕎麦。
    味はまあまあ、価格は観光地価格ですね。
    外国人観光客もいました。

抹茶の何かが飲みたくて。
    和三盆を使用した抹茶ラテ的なドリンク。
    めっちゃ美味しかった。800円!!

祇園辻利 京都駅八条口店 グルメ・レストラン

ホテルへ向かいます。
    タクシー乗り場は混んでましたが、どんどん車が来るので大丈夫かと。

京都タワーが見える。
    ちなみに今週は雨&寒い予報。

京都タワー 名所・史跡

10分ぐらいで到着。
    関西のタクシー飛ばすから怖い(笑)

車寄せでポーターさんが傘差してくれた。

フォションホテル京都 宿・ホテル

フロントは2階です。
    映えそうな階段。

レセプションでチェックイン。
    座ってできるのがいいですね。さすがブティックホテル。

誰もいないうちにパシャリ。

ウェルカムマカロン。
    今日はピスタチオとのこと。マカロン全然好きじゃないのにこれは美味しかった~(笑)

紅茶はアールグレイ。

一休ダイヤモンド会員特典でレイトチェックアウトとドリンクチケットもらいました。
    ぽむぽむ~

10階はレストランなので、客室としては最上階にアサインされました。

本日の我が家。

38平米のスーペリアツイン。
    ベッド硬めで好みでした。

眺望は…京都のホテルはどこもこんなものですよね。

ソファはないけど椅子が2脚あって寛げました。

噂のグルメバー!
    あれ、写真で見るよりお菓子少ない…

エコバッグ。絵柄は四季により変わるそう。
    大きめでお土産いれるのにちょうどよかった。

フォークとナイフがあるの地味に珍しいのでは?
    テイクアウト商品も食べられますね。

茶器はフランス製でした!こだわってる!

こちらは有料。

紅茶とコーヒーが各4種あります。

ペットボトル水はない。洗面所の水を汲んでくるタイプ。
    街歩き用にドリンクボトル持参すればよかった。

パジャマはセパレートタイプ。

スリッパはもこもこで丈夫。

バスローブもあります。

アメニティも充実。
    フェイスパックあるけど韓国製…うーん。

スキンケアを事前に頼んでおきました。
    こちらは日本製。

アイロンもリクエスト。ヴィダル・サスーンのもの。
    レバー近くも熱くなるのでちと使いにくかった。

ドライヤーはダイソン、
    黒い箱は脱衣ボックスかな?こういうのがあると日本だなって感じます。

スーペリア以上はバスタブ付き。
    めっちゃ早くお湯溜まる(笑)

トイレはこんにちはタイプ。

アクセサリートレイ。

ポストカードもあり。外国人に喜ばれそう。

ルームツアー終了。
    ふぅ~

グルメバーのお菓子全部出してみた。

箱は生と焼き八ツ橋です。

1階のブティックへ。
    さっきのお菓子いくらか調査www

FAUCHON PATISSERIE & BOUTIQUE KYOTO グルメ・レストラン

急須の値段、二度見した…。

マカロン買いたかった~日持ちしない…

ケーキ購入。ちゃんと袋に入れてくれた。

なにかななにかな~

オペラ!甘さ控えめでおしゃんな味でした。

満足にゃ~

夜ご飯を食べに行きます。
    ホテル前のバスに乗れば駅に行けるとのこと。

つづく。