プラヤ・デル・カルメン旅行記(ブログ) 一覧に戻る
久々の海外・メキシコ旅行は<br />初っ端からLCC乗り遅れでスタートしました<br />翌朝に航空券を振り替えてもらえたはいいものの<br />子供がいるのに非常口席を当てられ機内で席を変わることになり<br />予約しておいたタクシー、カンクンシャトルは来ていない・・・<br />トラブル続きの中助けてくれる現地の人もいて<br />ようやく予定から2時間遅れでプラヤデルカルメンの宿へ<br /><br />そこからようやく軌道に乗り始めたメキシコ旅行です<br />1日目 プラヤデルカルメン<br />2日目 トゥルム→午後プラヤデルカルメン<br />トゥルム観光は別の旅行記で書くので<br />到着からトゥルム帰宅後のプラヤデルカルメン地域の旅行記としてまとめました

久々の海外はメキシコその3 LCC乗り遅れ予約タクシー2時間遅れプラヤデルカルメン

2023/02/17 - 2023/02/19

旅行記グループ メキシコ

3時の母

3時の母さん

久々の海外・メキシコ旅行は
初っ端からLCC乗り遅れでスタートしました
翌朝に航空券を振り替えてもらえたはいいものの
子供がいるのに非常口席を当てられ機内で席を変わることになり
予約しておいたタクシー、カンクンシャトルは来ていない・・・
トラブル続きの中助けてくれる現地の人もいて
ようやく予定から2時間遅れでプラヤデルカルメンの宿へ

そこからようやく軌道に乗り始めたメキシコ旅行です
1日目 プラヤデルカルメン
2日目 トゥルム→午後プラヤデルカルメン
トゥルム観光は別の旅行記で書くので

カンクンシャトルのタクシーは途中で変な目的地を指していたので
    グーグルマップで誘導し無事にホテル到着
    フロントのお姉さんは英語が話せるので前日に飛行機に乗り遅れたことを電話していました
    …昨日のホテル代が2重に請求されたことが地味に痛いです
    …あと昨日のカンクンシャトル代も
    キャンセル代を取られた上に2時間遅れなのだから
    予約せず客引きタクシー数社の中から交渉すれば良かったかなと思います

Macondo 5th Avenueというホテルです

'5th AVENUE' Banana Boutique Hotel 'by BFH' ホテル

フロント
    14時ぐらいなので他の客はいません

ご飯を自炊し食べさせたあと(にゅうめんだったと思います)
    早速プールに入る子供たち

屋上がプールになっていてカリブ海も見えますね

移動とプールだけで終わっても悲しいので
    夕方から散策
    自炊用に水も買いに行きたいのでグーグルマップを見てスーパーへGO

ヤシの木や店が並ぶプラヤデルカルメン

おしゃれなカフェが多いです

オーガニックのメニューもよく見かけました
    スムージーとか800円ぐらい
    メキシコのインフレが加速しているのと
    日本円の弱体化(円安)が加速して
    メキシコで安いと思えないのがちょっと悲しい

Tシャツ700円ぐらいだけど
    日本の方がもうちょっとしっかりした生地ありそう

ここもスムージーありました
    家族5人で飲むと4000~5000円かかってしまうので
    飲み物にそんなにお金かけられません

開放的な南国の雰囲気

2022年2月の日本はほぼ100%マスクでしたが
    プラヤデルカルメンでは誰もマスクしてません

こういう光景を実際見たり体験すると
    帰国したとき日本人が無表情な上に全員マスクしていて
    とても異常に感じます
    5類に下がった現在もマスク依存症のように外せない日本人が怖い、と
    海外目線では思います

日本人みんな南国行くといいんじゃないでしょうかね(笑)

メキシコでよく見かけた
    回転で模様が動いてるように見えるオブジェ

話のネタにおみやげで買えばよかったな
    その後ケアンズでも同じの見かけました
    メキシコとケアンズでいくらだったのか気になる

細い幹がたくさん束になったような木
    ケアンズでも同じ木が多かったから
    南国の木なんでしょうかねー

さてスーパーで買い物しますよー

セレクト スーパー チェドラウイ スーパー・コンビニ

源氏パイの大きい盤
    子供らが反応してました

トルティーヤ!
    22枚入りで280円ぐらい

最後にお土産でメキシコシティで買おうとしましたが
    こっちの方がたくさん種類がありました
    あとチーズも

食品系も含めて土産はメキシコシティよりも
    カンクンやプラヤデルカルメンの方が充実していました

自炊用に少し購入

帰ってから戸棚に隠れてる子供

台所がついているアパートホテルは良いですね
    フロントが常駐しているのが助かります

持ち込んだ麦茶や部屋が散らかる中
    洗濯&乾燥機で昨日と今日の洗濯を済ませ
    持ち込んだ炊飯器で自炊

明日はトゥルム遺跡へ行きますよ
    フロントの人にタクシーをお願いして就寝

おはようございます

トルティーヤとスープで朝ごはん
    100均で買ったどんぶりが色々使えて便利でした

フロントの人が
    「タクシーより安い●●があるんだけどそれを予約したわ。
    運転手じゃなくてここでお金を払ってね」
    と言われよくわからないけど安くなったようで支払い
    運転手が来てフロントへ料金回収しに来てました
    大型タクシーとほぼ同じ車種
    タクシー代14000円→11200円になったそうです
    (2000ペソから1600ペソ)

プラヤデルカルメンからトゥルムまで1時間ですし
    まぁそんなもんでしょうかね
    日本と同じぐらいなので安くはないですが
    ちょっとでも得になるよう予約してくれた(仲介マージンもらえるからかもしれないけど)というのは嬉しかったです

トゥルムから帰ってきました
    トゥルムのコレクティーポ乗り場で待っていたら「これに乗れ」と言われ
    どう見てもAdoバスでAdoバス乗り場に着きました
    フンダドーレス公園の目の前でビーチに近いところで降ろしてもらえてよかったです

ADOバスターミナル (プラヤ デル カルメン) バス系

Adoバス乗り場の表示
    カンクン空港まではバスで1500円弱のようですね
    まぁそんなもんでしょうか

ビーチの像

プラヤ デル カルメンのビーチ ビーチ

コスメル島へ行く船が出ています
    ひっきりなしに観光客がやってきますね

コスメル島 ダイビング ダイビング

波で遊ぶ親子
    プラヤデルカルメンの海はそれほど青くなく
    砂が混じった茶色です

北方面を向いたビーチ光景

ビーチバレーをしたり日光浴をしたり泳いだり
    みんな自由に過ごしてます

乗り場から桟橋まで結構長いんですよね

船までの道
    ずっと人が通ってます
    人気観光地ですね

ビーチバレーをする体力など無いのでそろそろランチに行きましょう

ビーチから大通りを北へと向かいます

メキシコっぽい布や雑貨の店

ハードロックカフェが前方に見えます

テキーラやメキシコフードの店

ハーゲンダッツ
    絶対高いと思ってスルーしたけど
    いくらなのか見れば良かった

横には海へ続く道

お目当てのイタリアン
    確かフォートラベルの旅行記で見て美味しそうだったからグーグルマップにブックマークしました

Don Mario というお店
    12時過ぎに着いたけどなんと開店は13時から

今さら別の店を探すのもダルいので
    店の前のベンチで待ったり
    30分前から入口脇で並ぼうとしたら
    「注文は13時からだけどどうぞ」
    と中に座らせてくれた

お通しのパンがめちゃくちゃおいしいです

ピザと海鮮リゾットが美味しかったです

メキシコではビーチサンダルが探せず
    靴のような形状の水中グッズが売られてます
    フィンよりこれ履く方が泳ぎやすそう

この時は要らなかったけど
    ケアンズのグリーン島で泳ぐ時は
    こういう靴タイプがいいなぁと欲しくなりました

気になったらとりあえず買っとかないと
    時すでに遅し

日本人がやってそうな店
    なぜか店の前の道路に警察がたくさんいました

こっちの警察って運転荒くて
    観光客を轢きそうな勢いでした

途中スーパーに寄ってからホテルに帰ってきました
    帰ってくるなり水着

みんな屋上プールへ

ラッシュガードを毎回ガッチリ着ていた姉2人は日焼けせず
    ラッシュガード購入が間に合わなかった末っ子は日焼け
    日焼け止めよりもラッシュガード最強

カリブ海を見ながら安全なプールで泳ぐのもいいですね

このホテルは2泊お世話になり明日は日本人のツアーで移動兼観光
    最後にルームツアー
    真ん中が玄関
    右が台所
    左はトイレや寝室

寝室は2つ
    ツインベッドとクイーンサイズベッド
    洗濯乾燥機が部屋にあるのが便利でした
    乾燥を単発でできない仕様でしたが
    水着や服を洗えるのは素晴らしいです

ホテルの隣にあるセブンイレブン
    ここで珍しくサンダルが売っていて
    しかも25センチぐらいでサイズが大きい
    日本でサンダルを手に入れられなかった長女が
    その後気に入ってずっと履いてます

なぜか値札が付いてなくて
    店員みんなで値段調べるのに手間取り
    「値段ないから諦めて」とも言われ
    「これ買いたいんだ」とアピールしたら
    本部かどこかに電話して聞いてました
    2千円ぐらいでした

コンビニに置いてる商品買うだけでも
    なぜかトラブルのメキシコ旅行

まだまだ気が抜けないメキシコ旅行は続く