2025/03/13 - 2025/03/14
hifさん
2025年3月13日から1泊2日で
埼玉県の河津桜の名所2カ所と、さいたま新都心のお気に入りホテルを楽しんできました
3月13日は富士見市の山崎公園(せせらぎ菖蒲園)沿いの300mの河津桜の並木
3月14日は鷲宮駅近くの青毛堀川沿いの河津桜2500mを楽しんできました
2カ所とも見頃になったばかりなので美しい桜並木を楽しめると思います
宿泊したホテルはザ・マークグランドホテルのグランドフロアのグランドツイン35㎡に宿泊しました
埼玉県は自然も多く美しい桜の名所も多く、満開になりたての美しい河津桜を楽しんでください。
トップ画像は鷲宮駅から歩いて4分くらいの河津桜に菜の花です
- カップル・夫婦
- JRローカル 私鉄 徒歩
3月13日
東武東上線の鶴瀬駅からスタートです、河津桜の桜並木のある山崎公園まで20分くらい歩きます鶴瀬駅 駅
桜のオーナー制度によって植樹された河津桜です
山崎公園(せせらぎ菖蒲園) 公園・植物園
満開になりたての美しい河津桜です
山崎公園(せせらぎ菖蒲園) 公園・植物園
山崎公園沿いの河津桜は約300mの桜並木があります
時間的に土手の上からだと少し逆光なので、土手下から散策です山崎公園(せせらぎ菖蒲園) 公園・植物園
毎年順調に成長していて、始めて行った10年くらい前と比べ大きくなりましたね
美しい河津桜です
山崎公園(せせらぎ菖蒲園) 公園・植物園
河津桜は咲きたてが一番美しいですね
山崎公園(せせらぎ菖蒲園) 公園・植物園
今年も綺麗に咲いてくれました
山崎公園(せせらぎ菖蒲園) 公園・植物園
青空に河津桜美しく、もうすぐソメイヨシノの季節ですね
アップも美しいですね
山崎公園(せせらぎ菖蒲園) 公園・植物園
まだまだマイナーな場所ですが美しい山崎公園沿いの河津桜です
山崎公園(せせらぎ菖蒲園) 公園・植物園
しばらく山崎公園沿いの河津桜を楽しんでください
山崎公園(せせらぎ菖蒲園) 公園・植物園
山崎公園沿いの河津桜の隣にはソメイヨシノが並行して植樹されてます
山崎公園(せせらぎ菖蒲園) 公園・植物園
山崎公園には見頃の白梅も綺麗に咲いてました
香りも良いですね
山崎公園(せせらぎ菖蒲園) 公園・植物園
また山崎公園は菖蒲も綺麗な公園です
山崎公園(せせらぎ菖蒲園) 公園・植物園
土手下を約300m歩いて、土手にあがって来ました(^^)
山崎公園(せせらぎ菖蒲園) 公園・植物園
歩きやすく、目線の高さで楽しめる河津桜です
山崎公園(せせらぎ菖蒲園) 公園・植物園
山崎公園沿いの河津桜美しくお勧めですね、スタート地点からの画像です
河津桜を楽しんで鶴瀬駅~川越駅~大宮駅~さいたま新都心駅に向います山崎公園(せせらぎ菖蒲園) 公園・植物園
さいたま新都心駅に向かう途中に、大宮駅の駅ナカのエキュートで買い物です
割と新しいイメージですが もう20周年なんですねエキュート大宮 ショッピングモール
大宮駅の隣のさいたま新都心駅です
さいたま新都心駅 駅
今日宿泊のザ・マークグランドホテルのフロント前のロビーです、いつ来ても素敵なロビーです
ホテルのレストランセレーノです、素敵な内装のレストランです(^^)
セレーノで昼から飲んじゃいます(^^)珍しいオレンジワインです
埼玉県産の野菜を使った大宮の御当地パスタの大宮ナポリタンです
玉ねぎに、カブ、ナスも入って美味しくワインがすすみますw特典満載のグランドフロアーは良いですね by hifさんTHE MARK GRAND HOTEL 宿・ホテル
埼玉県産の苺あまりんをつかったティラミスです
美しい河津桜見て、昼からワイン最高です特典満載のグランドフロアーは良いですね by hifさんTHE MARK GRAND HOTEL 宿・ホテル
THE MARK GRAND HOTELのグランドフロアのグランドツインルーム35㎡です
大型のスマートテレビで、ユーチューブに自身のアカウントでプライムビデオも見られ良いですね
部屋からの洗面室です、美しい内装でお気に入りのホテルです
洗面室はクローゼットに化粧台も兼ねてます
お風呂も独立で幅が広くゆっくりできます
ドリップコーヒーに紅茶緑茶4種類と充実です
りんご、白桃、ビール2本、ミネラルウォーターは無料です
夜は映画を見ながらエキュート大宮で買ってきた美味しい物で部屋飲みです
エキュート大宮 ショッピングモール
デザートもエキュート大宮の季節のフルーツが美味しいファウンドリーのケーキです
ファウンドリー エキュート大宮 グルメ・レストラン
部屋からの夜景です、映画を見てゆっくりですおやすみなさい~
3月14日
今日の日の出時刻は5時55分でした、部屋からの朝日綺麗ですね特典満載のグランドフロアーは良いですね by hifさんTHE MARK GRAND HOTEL 宿・ホテル
通常チェックアウト12時ですが、早く満開の河津桜を楽しみたいので10時20分にチェックアウトして出発です
スーパーアリーナにさいたま新都心の風景です
さいたま新都心駅から乗車します
さいたま新都心駅 駅
さいたま新都心駅から久喜駅まで24分乗車します
グリーン車はガラガラで2階席です
JR久喜駅から東武伊勢崎線に乗り換え1駅乗車します
久喜駅 駅
4分乗車して鷲宮駅です
鷲宮駅 駅
鷲宮駅から まっすぐ4分くらい歩くと青毛堀川沿いの河津桜の並木に着きます、満開で絶景です(^^)
青毛堀川沿いの河津桜は鷲宮駅付近から東鷲宮駅方向へ335本以上2500mの桜並木です、今でもクラウドファンディングで集められた寄付で若木が次々に植樹されてます
参考に本場静岡県河津町の河津桜の並木は800本4000mです -
最初に河津桜を楽しみながら、鷲宮神社へ向います
青毛堀川沿いの河津桜を楽しんでください
あっという間に満開になる桜のエネルギはすごいですね
出雲族の草創に係る神社と言われ関東最古の大社の鷲宮神社です
参道も歴史を感じます
鷲宮神社 寺・神社・教会
良い香りに誘われて近づくとジンチョウゲが綺麗に咲いてました
歴史を感じる社殿です
鷲宮神社 寺・神社・教会
拝殿の奥には社が2社あり、左が神崎神社、右が本殿です
鷲宮神社 寺・神社・教会
境内には八重の椿も綺麗に咲いてました
美しい椿ですね
鷲宮神社 寺・神社・教会
ここから鷲宮神社付近から青毛堀川沿いの河津桜を東鷲宮駅に向けて2500m楽しみます
青毛堀川沿いの河津桜をしばらくお楽しみください
画像で絶景スポットだとわかってもらえると思います -
青毛堀川沿いの河津桜
住宅街に隣接する歩道は河津桜のトンネルのようですね
東鷲宮駅から来るとこのあたりが河津桜の桜並木のスタート地点です
約2500mの青毛堀川沿いの河津桜を楽しんで終点です、綺麗な桜を見ながらの散策はあっという間ですね
青毛堀川沿いの河津桜から東鷲宮駅までは歩いて15分くらいです
ポカポカの小春日和に満開の河津桜最高でした(^^)東鷲宮駅 駅
東鷲宮駅から大宮駅まで乗車します、現在JR東日本のアプリでグリーン車に通常の車両の混雑状況も分かるので便利ですよ
東鷲宮駅 駅
東鷲宮駅から大宮駅まで23分乗車します
個人的には埼玉県で1位と2位の河津桜の名所だと思います、2カ所ともの都心から1時間位で行けるのでおすすめの河津桜の名所です
最後までありがとうございます。東鷲宮駅 駅
2025年満開の桜スタートです
前の旅行記
2025年2月27日先週も訪問した西平畑公園からの富士山に、河津桜に菜の花が見頃になりました本厚木泊
2025/02/27~
次の旅行記
2025年3月16日~千葉市と御宿町で満開の河津桜、御宿と鵜原で美しい外房の海を楽しんできました
2025/03/16~
御宿
2025年2月11日~3泊4日ようやく見頃になったあたみ桜に熱海梅園 富士山三島東急ホテル泊 前半編
2025/02/11~
熱海
2025年2月19日~今年は本家本元河津桜より、松田町と代々木公園の河津桜の方が早いですね!本厚木泊
2025/02/19~
秦野・松田・足柄
2025年2月26日~府中市郷土の森で見頃の梅~新宿御苑で満開の薩摩寒桜を楽しみました 日航立川泊
2025/02/26~
立川
2025/02/27~
秦野・松田・足柄
2025年3月13日~埼玉県の満開の河津桜並木の名所2カ所へ さいたま新都心ザグランドマークホテル泊
2025/03/13~
さいたま新都心
2025/03/16~
御宿
2025年3月23日~満開の宇都宮城址公園の河津桜 リッチモンドホテル宇都宮駅前泊
2025/03/23~
宇都宮
2025年3月28日春爛漫の川越散策 満開のしだれ桜~エドヒガンザクラ~咲き始めのソメイヨシノ
2025/03/28~
川越
2025年4月4日~3泊4日で埼玉県~栃木県~群馬県で満開の桜を楽しみました 熊谷泊(埼玉編)
2025/04/04~
熊谷
2025年4月4日~3泊4日で埼玉県~栃木県~群馬県で満開の桜を楽しみました 宇都宮泊(栃木編)
2025/04/04~
宇都宮
2025年4月4日~3泊4日で埼玉県~栃木県~群馬県で満開の桜を楽しみました 高崎泊(群馬編)
2025/04/06~
高崎
2025年4月8日~福島の桃源郷の花見山~ソメイヨシノ満開の信夫山、荒川桜堤公園、茶屋沼公園 福島泊
2025/04/08~
福島市
旅行記グループをもっと見る
- jun1さん 2025/04/05 20:50:05
- 綺麗な河津桜並木!!
- hifさん、はじめまして。
本場の河津に行ってみたいと思っても宿を取らないとならないし、花が咲いてるか分からない時期に予約しないとならないので難しいので行ってません。
鷲宮駅近くの青毛堀川沿いの河津桜2500mですか!!
歩くの好きだし、鷲宮なら日帰りで行けますね! 来年行ってみたくなりました。
hifさんは花を愛でてホテルステイも楽しむ旅行記をUPなさってるのですね、参考にさせてください。
フォローさせていただきますので、今後とも宜しくお願いします。
jun1
- hifさん からの返信 2025/04/11 14:12:31
- RE: 綺麗な河津桜並木!!
- jun1さん
メッセージにフォローありがとうございます。
本場の河津町の河津桜本当に遠く昨年は行きましたが、今年は開花予想も難しくホテルも無く河津町訪問はやめました、久喜市の鷲宮駅近くの青毛堀川沿いの河津桜はここ数年で河津桜も大きくなって見応えもありお勧めです、また開花近くなると久喜市のホームページに情報もアップされるので確認してみてください。
歩くのが好きなら鷲宮駅から東鷲宮駅に向けて散策もお勧めです。
4月4日から10日まで満開の桜の旅に出てました!これからもよろしくお願いします。