2022/05/15 - 2022/05/16
chikofuuさん
- chikofuuさんTOP
2022/05/15
週末埼玉ドライブ♪
小江戸川越から、さいたま新都心へ
初日早めに川越へ
スターバックスの鐘つき通り店で朝活
川越氷川神社に、今はかざぐるまが飾らせています
川越プリンを食べたり、お土産を買ったりして、老舗鰻屋さんの順番を待ち、ランチしました(^。^)
それから移動
今回は埼玉県民割をブロック割で利用して
「ホテルメトロポリタンさいたま新都心」にお泊まりしてきました(^^)
さいたま新都心駅から繋がる"JRさいたま新都心ビル"の5F~10Fがホテルになります
お部屋は、スーペリアツイン 27平米で広めで
ちょうど開業5周年だったようで新しく過ごしやすかったです
9Fの線路側だったので、駅といろんな電車が通るのが見下ろせました
さいたまスーパーアリーナが隣で、駅の向こうには"コクーンシティ"があり何でもそろっていて便利です
駐車場はないのでビルの駐車スペースを事前に電話予約して利用出来ました(1泊3300円)
今回は県民割(埼玉県民割をブロック割)利用し、超お得にお泊まり出来ました(^o^)
るるぶトラベルで一人5000円の割引クーポンを使用
+ 「旅して!埼玉割」2000円と、更に「とくとく埼玉!観光クーポン」の2000円の両方が紙クーポンで、チェックインの際にフロントで頂けました
2人で8000円分!
コクーンシティの埼玉発祥の回転寿司『がってん寿司』で夕食に使わせて頂きました(*^^*)
また近くで見つけたパティスリーにも寄り、お部屋でデザートとお土産購入(^^)
翌日は、5Fロビー階にあるカフェ『CAFE CROSS YARD』で朝食ビュッフェ頂きました
こじんまりですが、和洋食あり美味しかったです(^^)
私が良かったのは、同じビルの2Fに入っている浅野屋さんのパンがあったこと
チェックアウト後は
さいたま新都心駅の隣り、大宮駅の「武蔵一宮氷川神社」に寄りました
思っていた以上に大きく立派な神社⛩でした
その日は小雨でどうしようかと迷ったのですが、かえって新緑が青々して厳かでマイナスイオン感じました
御朱印も5月14日からの、素敵な数量限定の特別紙朱印 "ほたる" を頂けました
運気が良くなる気がします
カラフルな"ふくろ絵馬"もありました
お得にドライブ旅が出来、楽しかったです(*^^*)
- カップル・夫婦
- 自家用車
- 利用旅行会社
- るるぶトラベル
週末埼玉ドライブ♪ まずは小江戸川越へ
川越の蔵造りの町並みです
早朝でまだお店開いていなくて、人も居なくてので長閑です…一番街の蔵造りの町並み 名所・史跡
川越の"時の鐘"すぐ近くにある
スターバックスのリージョナルランドマークストアへ
『STARBUCKS』川越鐘つき通り店時の鐘すぐ近くにあるスターバックスのリージョナルランドマークストア by chikofuuさんスターバックスコーヒー 川越鐘つき通り店 グルメ・レストラン
カプチーノ(s) ドリップコーヒー(s)
ハム&マリボーチーズ 石窯フィローネで朝活
川越の街並みに合わせ和モダンな店舗
奥には日本庭園があり、朝はまだお客さんも少なくゆっくり寛げやっぱり素敵な店舗でした -
新緑の川越氷川神社⛩へ
週末でも朝am9:30頃はまだ人もまばらでゆっくり参拝出来ました
絵馬やかざぐるまのトンネルも貸切です新緑の川越氷川神社へ かざぐるまが飾られていました by chikofuuさん川越氷川神社 寺・神社・教会
今は"かざぐるま"が飾られています(^^)
無風で回ってはいませんでしたが、初めてかざぐるま見れました😃 -
小江戸川越の散策♪
川越の芋菓子のお土産を…
『亀屋栄泉』
川越のさつまいもを原料にした、伝統の味の菓子店亀屋栄泉 グルメ・レストラン
元祖芋菓子
◇芋松葉 ◇川越サブレ時の鐘 ◇川越金時 ◇川越日和 ◇川越散歩 ◇すいーとぽてと ◇すいーとぽてとパイ -
川越の人気プリン店『川越プリン』
せっかくなのでそこでしか食べられないモンブランプリンを
◇ どんだけ~芋プリン
お芋のチップ、お芋のモンブラン、お芋味プリン、プリンの中にはゴロゴロお芋
モンブラン下にはアイスも入っていて盛りだくさん!
◇なめらかプリン、とも食べ比べて~♪川越の人気プリン店『川越プリン』味わう by chikofuuさん川越プリン グルメ・レストラン
川越の芋菓子のお土産をもう一軒
『龜屋』本店
創業から230年、旧川越番御用達の歴史ある菓子屋さん
お店もとても歴史を感じました亀屋 本店 グルメ・レストラン
◇郷の芋(龜屋の芋ようかん)
要冷蔵の芋ようかん
お芋のつぶつぶもあり美味しかったです(^。^) -
小江戸川越の老舗鰻屋さん
大正浪漫夢通りに面した"小川菊(おがきく)"さんでランチ
超人気店、タッチパネルの整理券があります
訪問は日曜日、開店11:00~で am10:00にこのタッチパネルが出ると調べていたので、10:00過ぎにお店前にいき、10番
それからお土産を見たりして11:00に戻り、ギリギリ10番までが一巡目で入れました小江戸川越 重要建築物の老舗鰻屋さん 秘伝のタレで焼くうな重ランチ by chikofuuさん小川菊 グルメ・レストラン
『小川菊』
◇うな重 (ご飯大盛りに出来ました)
木造3階建、川越市の「都市景観重要建築物等」に指定されている建物
江戸後期創業、200年余り受け継がれた秘伝のタレで焼く鰻
美味しく頂きました(^。^) -
川越でもパン屋さん巡り
蔵づくりの街並みの中央通りに溶け込む、ベーグル屋さん
1階で販売、2階はカフェVANITOY BAGEL 蔵づくり本店 グルメ・レストラン
『VANITOYBAGEL 蔵づくり本店』(バニトイベーグル)
◇川越ベーグル(芋あん+クリームチーズ)
◇川越ベーグル(芋あん+紫いも)
◇プレーン
種類がいっぱいで迷いましたが、川越のネーミングのベーグルに(^^)
このベーグルがモッチモチで、中に芋あんやクリームチーズが入っていて、とっても美味しかった❣️
顔みたいなフォルムも面白い
もっと買ってくれば良かったと後悔 -
川越の芋菓子、菓子屋横丁の芋けんぴ工房直売店
『菓匠 右門』
◇揚げたて芋けんぴ 川越けんぴ菓匠右門 川越けんぴ工房直売店 グルメ・レストラン
こちらは再訪なので美味しさは承知です(^。^)
やめられない止まらない美味しさ! -
川越でもパン屋さん巡りでもう一軒
菓子屋横丁にある人気のパン屋さん
『川越ベーカリー楽楽』
イートインスペースもあるし、向かいにはサンドイッチ店もオープン
朝活にも良さそう(^^)川越ベーカリー 楽楽 グルメ・レストラン
◇お味噌のパン×2
◇狭山茶のマスカルポーネあんパン
◇プレミアム食パン
お味噌パンが名物のようで購入
手作り感のある優しいパン -
小江戸川越から、さいたま新都心へ
今回は埼玉県民割をブロック割で利用して
「ホテルメトロポリタンさいたま新都心」にお泊まりしてきました♪さいたま新都心駅から直通 開業5周年のきれいで便利なホテル by chikofuuさんホテルメトロポリタンさいたま新都心 宿・ホテル
5Fのフロント
ちょうど開業5周年だったようで、まだ新しく
お部屋は広めで過ごしやすかったです -
ゆったりソファーもあります
お洒落なライトも…
お風呂&洗面にトイレ
水回りもきれいでした -
2人で8000円分! -
ネットでクーポンの使用出来るお店を検索し、
駅の向こうの"コクーンシティ"の埼玉発祥の回転寿司『がってん寿司』で夕食に使わせて頂きました(^。^) -
100円回転寿司では無いので、それぞれにネタもよく美味しかったです(^。^)
お寿司は回転してなくて、タッチパネルでオーダー
食べませんでしたが、網焼きもあって面白そうでした♪
写真無いですが、ラーメンも美味しかったです! -
ホテルの隣りは"さいたまスーパーアリーナ"
夜には虹色にライトアップされていました -
さいたま新都心で見つけたパティスリー『アングランパ』
人気店で店内3組ずつで15分くらい並んで…さいたま新都心で見つけたお洒落な人気パティスリー by chikofuuさんアングランパ グルメ・レストラン
『UN GRAND PAS』
◇フロマージュクリュ
◇ミルフィユオフレーズ
◇ビスキュイオフリュイ
お土産だけに留まらず、ケーキも購入してホテルで -
お土産には
プチ焼き菓子の可愛い詰め合わせ
◇プティフールドゥミセック
と、焼き菓子いろいろも(^^) -
『CAFE CROSS YARD』
5Fのロビー階にあるcafeで朝食ブュッフェ頂きましたカフェクロスヤード グルメ・レストラン
どうやらちょうど開業5周年記念で今の期間「ブランジェ浅野屋」とのコラボで登場していたようでラッキーでした -
こじんまりですが、和洋食あり美味しかったです(^^)
「武蔵一宮氷川神社」に寄りました
思っていた以上に大きく立派な神社⛩でした
カラフルな"ふくろ絵馬"もありました -
運気が良くなる気がします(*'▽'*)武蔵一宮氷川神社に 素敵な特別紙朱印"ほたる"頂きました by chikofuuさん武蔵一宮氷川神社 寺・神社・教会