2025/04/08 - 2025/04/10
hifさん
2025/04/08
2025/04/09
鏡石寺の樹齢400年のしだれ桜
本久寺の樹齢400年のしだれ桜
2025/04/10
4月8日~2泊3日で郡山市、福島市、二本松市で福島の桜を楽しんできました
4月8日 郡山ローソン桜~福島花見山~茶屋沼公園~福島県の標準木のある信夫山公園
4月9日 二本松市の鏡石寺と本久寺で樹齢400年のしだれ桜~二本松城~福島市の荒川桜づつみ公園~茶屋沼公園
4月10日 福島駅から新幹線で自宅へ
宿泊ホテル ホテルサンキョウ福島 ロイヤルダブル52㎡ 2泊
今年も天候に満開の桜に恵まれ、福島の桃源郷の花見山に、訪問当日に満開になったソメイヨシノ、春の福島を楽しみました
美しい福島の春を最後まで楽しんで下さい。
トップ画像は花見山公園の菜の花に東海桜の景色です
- 自転車 タクシー 新幹線 JRローカル 徒歩
4月8日
前日に高崎と熊谷で満開の桜を楽しんで疲れて早く寝たので4時半に目覚めましたw
朝5時から予約可能な えきねっとで始発の新幹線を検索したら空席もあったので急遽始発の新幹線へ変更しました
画像は朝540分くらいの満開のソメイヨシノに大宮駅です大宮駅 駅
大宮駅の新幹線の始発は629分盛岡駅行きのやまびこです、始発から自由席は結構並んでますね通勤お疲れ様です
私は誰もいない新幹線の見学ホームのベンチで朝食中です(^^)大宮駅 駅
始発の新幹線に乗車して54分で郡山駅到着です、少し郡山で用事を済ませます
郡山駅 駅
郡山駅前には郡山で一番早く咲くと言われているローソン桜(ソメイヨシノ)が満開です
朝日を浴びて綺麗なソメイヨシノです
ビッグアイにソメイヨシノです
さっと用事を済ませて郡山駅から福島駅まで新幹線に13分乗車しますビッグアイ ショッピングモール
福島駅にはミニ花見山が飾られていて綺麗ですね
現在 福島県デスティネーションキャンペーン中で期間は2025年4月1日~6月30日で、しあわせの風ふくしま です福島駅 駅
駅のコインロッカーに荷物を預けて
花見山の花が見ごろの期間は定額タクシーがあるので1800円で花見山へ向かいます、阿武隈川を渡る途中には吾妻連峰に吾妻小富士の雪山が綺麗です -
福島駅から10分くらいで到着です、東海桜にレンギョウが綺麗ですね
花見山公園 自然・景勝地
花見山入り口まで綺麗な景色を楽しみながら歩いて10分くらいです、大きなしだれ桜が満開で見事ですね
花見山公園 自然・景勝地
ビューポイントには案内も出ていて親切ですね
花見山公園 自然・景勝地
花見山がだいぶ近くなって来ました
花見山公園 自然・景勝地
花見山がはじめての外国人観光客は、花見山到着前に撮影がとまらない様子で楽しんでます
ハクモクレンも綺麗に開花中でした
花見山公園 自然・景勝地
満開の菜の花に花見山の美しい風景です
花見山公園 自然・景勝地
花見山公園は福島の個人のお庭が無料で開放されてます、その気持ちも合わせて、うつくしまふくしま です
花見山公園 自然・景勝地
花見山公園はゆっくり花を楽しみながら散策出来る、30分、45分、60分コースがあります
花見山公園 自然・景勝地
60分コースを回ります、入り口付近には東海桜のトンネルです
花見山公園 自然・景勝地
少しあがって来ると福島の市街地に、市街地奥のくっきり見える山が信夫山です
花見山公園 自然・景勝地
可憐で控えめな東海桜が綺麗ですね
花見山公園 自然・景勝地
菜の花にレンギョウは鮮やかな黄色で元気になるビタミンカラーですね
花見山公園 自然・景勝地
美しい福島の桃源郷の景色ですね
右は45分と60分コースです、頂上まで250mです
花見山公園 自然・景勝地
さらに上がると市街地が小さくなって来ました
右は60分コースです
花見山公園 自然・景勝地
頂上手前に吾妻小富士が見えます
花見山公園 自然・景勝地
拡大すると富士山にそっくりな吾妻小富士です
頂上に到着です
花見山公園 自然・景勝地
風も心地よく美しい福島の春ですね
花見山公園 自然・景勝地
山頂付近からは地元の人のおもてなしの菜の花で形どったハートが見えます
花見山公園 自然・景勝地
頂上の景色をたのしんでゆっくり降りていきます、淡いピンクの東海桜に濃いピンク色のオカメ桜と色とりどりの美しい花見山です
人気の東海桜のトンネルです
花見山公園 自然・景勝地
ほぼ先頭を歩いているので貸切で楽しんでます
花見山公園 自然・景勝地
今年も晴天に恵まれ美しい花見山を楽しめました
花見山公園 自然・景勝地
花見山公園から駐車場の間にはお土産屋さんや、軽食や足湯も楽しめます
今日2回目の朝食の鶏天うどんです、出汁はなぜか京風でした~
花見山の見頃の時期は花見山駐車場にレンタルの電動自転車のポートが時期限定で設置され福島市内を爽快に回れます、ecobikeのアプリが登録してあれば10秒くらいで借りられ、福島市は30分で50円です、同じアプリで山形市、前橋市、熊谷市等も利用できます
ここからは電動自転車で福島市内の桜の名所を回ります -
花見山駐車場から歩くと15分くらいにある隠れた桜の名所の茶屋沼公園です
茶屋沼公園 公園・植物園
少し高台からは雪の残る山並みが綺麗です
茶屋沼公園 公園・植物園
満開近くのソメイヨシノもあります
茶屋沼公園 公園・植物園
全体的には五分咲きくらいですね、後半には翌日の茶屋沼公園の様子もアップしてます
茶屋沼公園 公園・植物園
リフレクションも美しいですね
しだれ桜も綺麗です
茶屋沼公園 公園・植物園
淡いピンクで可愛いしだれ桜です
茶屋沼公園 公園・植物園
茶屋沼公園の桜を楽しんで、ホテル近くのレストランへ向かいます
茶屋沼公園 公園・植物園
福島駅から歩いて8分くらいにあるイタリアンレストラン タベルナ イル・ピアットです
タベルナ イル・ピアット グルメ・レストラン
プチ贅沢ランチでスープ、パスタ、メインのお肉、デザートドリンクで1700円ですリーズナブルですよね(^^)
カレー味のミートソースもソースたっぷりで美味しかったですタベルナ イル・ピアット グルメ・レストラン
メインの肉料理は春野菜と豚の角煮のスープ仕立てでお肉も大きくホロホロで美味しかったです、都内だったらメインだけで3000円くらいしそうですw
タベルナ イル・ピアット グルメ・レストラン
バスクチーズケーキも大きく美味しくテイクアウトがあれば買いたいくらいでした
福島駅から少し離れた所には地元の人に人気のお店もあってお得に食事ができますタベルナ イル・ピアット グルメ・レストラン
天気も良いのでレンタルの電動自転車を再度借りて150周年の信夫山公園に来ました
信夫山公園 花見
福島県の標本木は信夫山のソメイヨシノで4月5日に開花して4日後の今日8日満開で美しいですね
信夫山公園 花見
東北の桜は関東と比べ開花から満開が本当に早く花付も多く素晴らしいですね
信夫山公園は地元の人気のお花見スポットです
信夫山公園 花見
公園は近年再整備され新しく植樹されたソメイヨシノも大きく成長してきましたね
信夫山公園 花見
高台にあがって来ると吾妻連峰の雪山とソメイヨシノの美しい景色です
信夫山公園 花見
信夫山公園桜まつりが開催中で屋台に地元の人々で賑わってます
信夫山公園桜まつり 花見
信夫山にある福島県護國神社の大きなエドヒガンザクラが綺麗に咲いてます
福島県護國神社 寺・神社・教会
可憐なエドヒガンザクラに護國神社の社殿です
チェックイン可能な時間なのでホテルに向かいます福島県護國神社 寺・神社・教会
今日から2泊するホテルサンキョウ福島に到着です、ロビーでは無料のコーヒー等のサービスがあります
ホテルで一番広いロイヤルダブル52㎡に2泊宿泊します
少し懐しいインテリアですが、スマートテレビ、加湿空気清浄機、パナソニックのマッサージチェアとゆっくりリラックスできます
洗面台も独立で便利です
お風呂も独立で浴槽はジャグジー付きです、この後はお風呂にマッサージチェアでゆっくりします
トイレにも洗面台もあって2日間ゆっくりできそうです
今日は朝4時半に起きてたくさん楽しんだのでグッスリでしたホテルで一番広い52㎡のロイヤルダブルでゆっくり2泊しました by hifさんHOTEL SANKYO FUKUSHIMA 宿・ホテル
4月9日
日の出前ですが今日もいい天気になりそうですねホテルで一番広い52㎡のロイヤルダブルでゆっくり2泊しました by hifさんHOTEL SANKYO FUKUSHIMA 宿・ホテル
福島駅前には朝ドラで有名になった福島市のスター古関裕而氏の像です人柄がにじみ出てますね
古関裕而像 名所・史跡
今日は東北本線で福島駅から南下して二本松市に来ました
福島県の中通りは福島市から南に行くほど海抜も高くなり、ソメイヨシノ開花は福島市から段々南下して行きます、二本松市には樹齢400年クラスのしだれ桜が多く今日はしだれ桜が見頃のお寺を回ります二本松駅 駅
最初に鏡石寺に来ました慈覚大師円仁開山の歴史あるお寺で本堂奥のしだれ桜が見事です
山の斜面から流れるように垂れていて樹齢は400年程度だそうです
竹林にしだれ桜良いですね
花付きも良く美しいしだれ桜です
高台からの景色は大きく垂れた桜に本堂が眼下に見えます
次に本久寺に来ました
本久寺は松尾芭蕉が奥の細道の途中に訪れ、しだれ桜を見て俳句を詠んでます
陸奥の本より久し寺櫻 と松尾芭蕉が詠んだ歴史あるしだれ桜です
2本のしだれ桜は翼を広げたような美しいしだれ桜です
しだれ桜は1643年に植樹され、もうすぐ樹齢400年ですね
近くで見ると美しいピンクの花を咲かせてます
次に二本松城の天守台まで一気にあがって来ました、雪の残る安達太良連峰が見えます
福島県立霞ヶ城公園(国指定史跡二本松城跡) 公園・植物園
福島市は前日にソメイヨシノ満開になりましたが、二本松城は三部~五分咲くらいですね
福島県立霞ヶ城公園(国指定史跡二本松城跡) 公園・植物園
途中見頃のエドヒガンザクラがありました
福島県立霞ヶ城公園(国指定史跡二本松城跡) 公園・植物園
二本松城のソメイヨシノはよりピンクが濃く見え美しいですね
大きな松も美しいですね
福島県立霞ヶ城公園(国指定史跡二本松城跡) 公園・植物園
二本松城のソメイヨシノは後2日くらいで見頃になりそうですね
福島県立霞ヶ城公園(国指定史跡二本松城跡) 公園・植物園
お城の近くの、にほんまつ城報館に来ました
10月に行われる二本松最大のお祭りの提灯祭りの山車が展示してあり、昼の巡行は勇壮で、夜は提灯の明かりが幻想的で美しいお祭りですにほんまつ城報館 美術館・博物館
また紅葉シーズンの11月には二本松菊祭りが開催されます
モデルは八重の桜の主人公の綾瀬はるかさんですね
二本松駅から福島駅へ戻りますにほんまつ城報館 美術館・博物館
福島駅に戻ってきてecobikeのアプリで電動自転車を借りて福島駅付近の桜の名所を回ります、アプリで地図上に貸し出し可能な自転車の台数も分かるので便利ですね
荒川桜づつみ公園は福島駅から歩いて20分くらいです、雪の残る吾妻小富士に満開のソメイヨシノ絶景です荒川桜づつみ公園 公園・植物園
ソメイヨシノの枝ものびのびで美しい桜並木です
荒川桜づつみ公園 公園・植物園
ちょうど満開になりたての美しいソメイヨシノですね
モコモコで美しいですね
荒川桜づつみ公園 公園・植物園
福島市内の福島駅付近だけでも、たくさんの桜の名所が多く本当にうつくし福島です
左に
荒川桜づつみ公園 公園・植物園
右に広がる美しい桜並木です
荒川桜づつみ公園 公園・植物園
青空に満開の桜最高ですね
荒川桜づつみ公園 公園・植物園
美しい荒川桜づつみ公園を楽しんで、電動自転車で風に風景を楽しみながら次に向かいます
杉妻会館内のレストランリビエールで昼食です
限定30食のランチは終了で、海老フライ、ヒレカツランチをたのみました、昭和の雰囲気が残るレストランですが福島のお米にフライも揚げたてで美味しかったです杉妻会館 宿・ホテル
杉妻会館の庭には新緑の青モミジに大きなソメイヨシノが綺麗だったので庭を少し散策です、東北の大河の阿武隈川も見えます
杉妻会館 宿・ホテル
大きな見事なソメイヨシノでした
杉妻会館 宿・ホテル
また電動自転車で天気も良いのでサイクリング中です
高台にある民家の庭には きっと樹齢100年以上のしだれ桜が綺麗に咲いています
福島市内を散策していると本当に多くの桜が咲いてます -
昨日のお昼ごろ訪問した茶屋沼公園です
昨日も今日も温かく昨日は五分咲くらいでしたがもう満開ですね茶屋沼公園 公園・植物園
地元の人が多い公園で静かにソメイヨシノが楽しめます
茶屋沼公園 公園・植物園
茶屋沼を囲うソメイヨシノもすっかり満開です
満開までがあっという間で本当桜のエネルギーはすごいですね茶屋沼公園 公園・植物園
レンギョウにソメイヨシノも美しいですね
茶屋沼公園 公園・植物園
湖畔をゆっくり散策中です
茶屋沼公園 公園・植物園
穴場の茶屋沼公園で、花見山とセットでの訪問がお勧めです
茶屋沼公園 公園・植物園
見事な満開のソメイヨシノを楽しみ、ホテルまでサイクリングを楽しみます
茶屋沼公園 公園・植物園
ホテルに到着です、今日もいい天気で満開の桜楽しめました
東向きの部屋からの眺望ですホテルで一番広い52㎡のロイヤルダブルでゆっくり2泊しました by hifさんHOTEL SANKYO FUKUSHIMA 宿・ホテル
北向きの信夫山方向の眺望です
今日も満開の桜楽しめ良い1日でしたw部屋でジャグジーにマッサージチェアでゆっくりです、部屋のみであっという間にグッスリです
4月10日
部屋からの朝日が綺麗でした、満開の桜を十分楽しんだのでチェックアウトまでゆっくりですホテルで一番広い52㎡のロイヤルダブルでゆっくり2泊しました by hifさんHOTEL SANKYO FUKUSHIMA 宿・ホテル
チェックアウト後ホテル近くの北海道の手打ちそば ますだ さんに来ました
北海道の出身の夫婦で営んでいて、食材も北海道にこだわってます
スープカレーのつけ蕎麦に海老天です、画像には無いですがご飯をもらってスープカレーをかけていただきました、福島市内の個人店はリーズナブルで美味しいお店が多く良いですね -
福島駅の看板には福島県デスティネーションキャンペーン中で古関裕而さんと名物の桃が描かれてます
福島の春は花見山をはじめ、ソメイヨシノの名所も多く良い所ですよ福島駅 駅
福島駅から新幹線やまびこで大宮駅まで1時間8分乗車します
来週4月16日からは、いよいよ今年最後の満開の桜の旅7泊8日で東北6県を楽しみます
美しい福島の春楽しんでもらえましたか?最後までありがとうございます。福島駅 駅
2025年満開の桜スタートです
2025年2月11日~3泊4日ようやく見頃になったあたみ桜に熱海梅園 富士山三島東急ホテル泊 前半編
2025/02/11~
熱海
2025年2月19日~今年は本家本元河津桜より、松田町と代々木公園の河津桜の方が早いですね!本厚木泊
2025/02/19~
秦野・松田・足柄
2025年2月26日~府中市郷土の森で見頃の梅~新宿御苑で満開の薩摩寒桜を楽しみました 日航立川泊
2025/02/26~
立川
2025年2月27日先週も訪問した西平畑公園からの富士山に、河津桜に菜の花が見頃になりました本厚木泊
2025/02/27~
秦野・松田・足柄
2025年3月13日~埼玉県の満開の河津桜並木の名所2カ所へ さいたま新都心ザグランドマークホテル泊
2025/03/13~
さいたま新都心
2025年3月16日~千葉市と御宿町で満開の河津桜、御宿と鵜原で美しい外房の海を楽しんできました
2025/03/16~
御宿
2025年3月23日~満開の宇都宮城址公園の河津桜 リッチモンドホテル宇都宮駅前泊
2025/03/23~
宇都宮
2025年3月28日春爛漫の川越散策 満開のしだれ桜~エドヒガンザクラ~咲き始めのソメイヨシノ
2025/03/28~
川越
2025年4月4日~3泊4日で埼玉県~栃木県~群馬県で満開の桜を楽しみました 熊谷泊(埼玉編)
2025/04/04~
熊谷
2025年4月4日~3泊4日で埼玉県~栃木県~群馬県で満開の桜を楽しみました 宇都宮泊(栃木編)
2025/04/04~
宇都宮
2025年4月4日~3泊4日で埼玉県~栃木県~群馬県で満開の桜を楽しみました 高崎泊(群馬編)
2025/04/06~
高崎
2025年4月8日~福島の桃源郷の花見山~ソメイヨシノ満開の信夫山、荒川桜堤公園、茶屋沼公園 福島泊
2025/04/08~
福島市
旅行記グループをもっと見る