2025/04/06 - 2025/04/07
hifさん
2025/04/07
烏川沿いの桜並木 ソメイヨシノの桜並木が綺麗でした
龍広寺 大きなエドヒガンザクラが見事でした
4月4日~7日は埼玉県~栃木県~群馬県で満開の桜を楽しみ、4月8日~10日は福島県で満開の桜を楽しんできました。
今回の満開の桜の旅の前日までは、関東では4月だとは思えない寒さに雨が3日続き桜の開花が遅れ少しやきもきしましたが、4日からは急に天気も回復して旅行期間中7日間は、ほぼ晴れに恵まれ絶景を楽しめました
訪問地
4月4日埼玉県川越市~栃木県宇都宮市
4月5日宇都宮市~埼玉県鴻巣市~埼玉県熊谷市
4月6日熊谷市~群馬県前橋市~群馬県高崎市
4月7日高崎市~熊谷市~自宅
4月8日福島県郡山市~福島県福島市
4月9日福島市~福島県二本松市
4月10日福島市~自宅のスケジュールで訪問しました
旅行記は埼玉県編、栃木県編、群馬県編、福島県編でアップ予定です
旅行中の7日に埼玉県熊谷市、群馬県前橋市、8日に福島県福島市の県の標本木が満開になりました
熊谷桜堤は開花から満開まで11日、福島信夫山は開花から満開まで4日で東北の桜は天気が良ければ毎年満開まであっという間ですね
埼玉編、栃木編に続いて第3弾の群馬県編です、桜の時期にはじめての前橋、高崎訪問でしたが美しい桜の名所も多く素敵でした美しい桜を楽しんでください。
トップ画像は高崎白衣観音にソメイヨシノです
- 高速・路線バス タクシー 新幹線 JR特急 JRローカル 徒歩
4月6日
熊谷桜堤のソメイヨシノを楽しんで、熊谷駅発1051分発の特急草津四万1号に乗車します熊谷駅 駅
熊谷駅~高崎駅~新前橋駅まで34分乗車します
熊谷駅 駅
新前橋駅から約2300mの所にある臨江閣にきました
臨江閣に前橋公園で桜を楽しんで前橋駅に向けてぶらぶら散策します臨江閣 名所・史跡
竹林に陽光桜が綺麗ですね
臨江閣 名所・史跡
ソメイヨシノに陽光桜が綺麗に咲いてますね
美しい庭園を楽しみます
臨江閣 名所・史跡
美しい日本庭園に国の重要文化財の臨江閣の建物です、しだれ桜はこれから開花のようです
臨江閣 名所・史跡
日本建築の臨江閣にソメイヨシノ美しいですね
臨江閣 名所・史跡
次に前橋公園に来ました、日曜日で多くの花見客で賑わってますね
楽歩堂前橋公園 花見
前橋公園は前橋城跡の二の丸に、三の丸跡を利用した公園で多くのソメイヨシノが植樹されていて美しい公園です
楽歩堂前橋公園 花見
しだれ桜のような美しいソメイヨシノですね
楽歩堂前橋公園 花見
園内広く見どころの多い公園です
楽歩堂前橋公園 花見
ソメイヨシノも伸び伸びしていて見ていて気持ちいいですね
楽歩堂前橋公園 花見
ちょうどタイミング良く満開ですね
美しい前橋公園のソメイヨシノです
楽歩堂前橋公園 花見
この画像の下には多くの花見客で賑わってます
楽歩堂前橋公園 花見
前橋市民の憩いの公園ですね、桜の時期の前橋は、はじめてでしたが美しい公園でした
楽歩堂前橋公園 花見
前橋は徳川の譜代大名が治めていたので東照宮があります
東照宮 名所・史跡
前橋の東照宮の旧本殿はモダンな覆堂の中にあり新しい神社のスタイルですね
東照宮 名所・史跡
前橋の街を散策しながら前橋駅に到着です
前橋駅から高崎駅まで両毛線に15分乗車します前橋駅 駅
今日宿泊のハリスホテルWESTのフロントです
2023年8月オープンの新しいホテルで2回目の宿泊で全45室のコンパクトホテルです全45室の新しいホテル、ダブルとツインはお風呂独立で快適ですね by hifさんハリスホテルWEST 宿・ホテル
今回はワンフロア1室のダブル20㎡です、ソファーにテーブルもあって、冷蔵庫がツードアなのも良いですね
テレビはスマートテレビでユーチューブや自身のアカウントで映画も楽しめ良いですね
ダブルとツインはお風呂独立でお気に入りです、シングルはシャワールームのみです
ダブルとツインはチェックアウトも1時間長く11時です全45室の新しいホテル、ダブルとツインはお風呂独立で快適ですね by hifさんハリスホテルWEST 宿・ホテル
眺望は高崎駅徒歩7分のホテルで街なかなので、街ビューですが群馬の山並みも見えますよ
1階にはファミマが入ってます、ファミマで交換可能なウェルカムドリンク券がもらえました、アイスカフェラテで少し休憩します
高崎城は慶長3年(1598)井伊直政が主君である徳川家康の命により築城した城です
高崎城址 名所・史跡
石垣の上からもソメイヨシノを楽しめます、高崎城址公園のソメイヨシノは老木が多く大きな幹が切られていて少し痛々しいですよね
高崎城址 名所・史跡
ここから高崎城址公園の夜桜です
高崎城址 名所・史跡
ライトアップも明るく綺麗ですね
高崎城址 名所・史跡
夜桜の方が昼より素敵に見えますね
高崎城址 名所・史跡
堀の水鏡に映るソメイヨシノ素敵ですね
櫓にソメイヨシノです
高崎城址 名所・史跡
高崎城址は遺構が少ないですが、城に桜良いですね
高崎城址 名所・史跡
石垣の上からは高崎市役所も見えます
高崎城址 名所・史跡
ホテルから近く夜桜も楽しめました、今日は熊谷桜堤、前橋公園、高崎城址公園で満開のソメイヨシノを楽しめ良かったです
4月7日
朝食前に少し散歩ですw高崎公園 公園・植物園
昨日は地元の人々で花見で賑わってましたが朝は静かです
高崎公園 公園・植物園
朝日があがってきました綺麗ですね
高崎公園 公園・植物園
宴会で賑わっていた場所もゴミ無くマナー素晴らしいですね
見頃の綺麗なソメイヨシノです
ホテルの朝食はビュッフェで630分スタートです
今日もいい天気です、ホテルから歩いて2分くらいのバス停から高崎市営バスぐるりん号に乗車します、通勤と逆方向なので乗車から降車まで一人で200円でした
街なかも所々桜も綺麗で24分乗車して白衣観音前で降りました
慈眼院(高崎白衣大観音) 寺・神社・教会
バス停前の高崎白衣観音に満開の桜です美しいですね
慈眼院(高崎白衣大観音) 寺・神社・教会
観音様の足元にはしだれ桜が綺麗です
慈眼院(高崎白衣大観音) 寺・神社・教会
観音様にソメイヨシノです、優しいお顔立ちです
横顔にソメイヨシノも素敵です
慈眼院(高崎白衣大観音) 寺・神社・教会
赤い太鼓橋の奥には本堂があります
慈眼院(高崎白衣大観音) 寺・神社・教会
大きな桜が多く見応えがありますね
満開で美しいですね
慈眼院(高崎白衣大観音) 寺・神社・教会
光音堂にソメイヨシノも美しいですね
慈眼院(高崎白衣大観音) 寺・神社・教会
満開になったばかりで美しいソメイヨシノです
慈眼院(高崎白衣大観音) 寺・神社・教会
高崎白衣大観音から市営観音山駐車場までの参道もソメイヨシノが綺麗です
観音山山頂付近の桜
市営の観音山駐車場からの景色でソメイヨシノに高崎の街並みです -
観音山山頂付近の桜
大きく美しいソメイヨシノです -
青空で綺麗ですね -
観音山山頂付近の桜
道路の両脇に綺麗に咲いてます -
観音山山頂付近の桜
帰りは高崎観音~清水寺参道~烏川桜並木~高崎公園~ホテルまでゆっくり歩いて散策して戻りますw寄り道しなければ3300mなので余裕ですねww -
清水寺山門です、本尊は千手観音で観音山の名前のもとになっているお寺です
清水寺 寺・神社・教会
清水寺本堂です、お参りして参道をおりていきます
清水寺 寺・神社・教会
参道の石段は色々段数の数がありますが、多いのは500段です
清水寺 寺・神社・教会
参道の途中にもお堂がありました
清水寺 寺・神社・教会
高崎の紫陽花寺と言われていて、紫陽花の新芽も出てますね
清水寺 寺・神社・教会
無事観音山を下山しました
清水寺 寺・神社・教会
昔は高崎城の自然の要害だった烏川です、大きな建物が高崎市役所です
烏川沿いの桜並木
歩いていたら偶然桜並木が見えてきたので寄ってみます -
烏川沿いの桜並木
まだ20年から30年くらいのソメイヨシノですが綺麗ですね -
綺麗ですね -
烏川沿いの桜並木
まだまだ成長しそうな桜並木ですね -
烏川沿いの桜並木
満開になったばかりで綺麗ですね -
烏川沿いの桜並木
枝ぶりも綺麗で美しいソメイヨシノです、歩いて戻って良かっがですね -
聖石橋を渡っていると画像中央に龍広寺の大きな桜が咲いてます
龍広寺に到着です
龍広寺は和田城(現在の高崎城)の城主になった井伊直政が地名変更を相談した白庵秀関大和尚が創建した歴史あるお寺です
井伊直政が「鷹ヶ崎」と「松ヶ崎」どちらの地名が良いか白庵秀関大和尚に尋ねると、「鷹」は何時か命が尽きましょう。「松」は何時か枯れましょう。この地は延々と続き成功高大になる事を鑑みて「高崎」ではどうでしょうか?と答えその後に和田からから高崎に改名したと伝えられているそうです -
龍広寺
桜の歴史はわからなかったですが美しいエドヒガンザクラですね -
龍広寺
花付きも良く綺麗ですね -
龍広寺
別の角度も美しい枝ぶりのエドヒガンザクラですね -
龍広寺から先程までのいた、高崎白衣観音が右に中央付近に観音山山頂付近の桜も見えます
高崎公園です
高崎公園 公園・植物園
高崎公園のソメイヨシノもまだ比較的若く綺麗ですね
高崎公園 公園・植物園
ソメイヨシノちょうど見頃ですね
美しい高崎公園ですね
高崎公園 公園・植物園
高崎城址の堀沿いのソメイヨシノを楽しんでホテルへ戻ります
高崎城址 名所・史跡
ホテルで少し休憩して高崎駅です、時計は故障中みたいです
高崎駅 駅
高崎駅新幹線待合室前のぐんまちゃに高崎ダルマです
高崎駅 駅
高崎駅~熊谷駅は13分で到着です、当日満開になった熊谷桜堤を楽しみます
桜の時期の前橋に高崎にはじめて訪問しましたが、たくさんの美しい名所がありました、最後までありがとうございます。熊谷駅 駅
2025年満開の桜スタートです
前の旅行記
2025年4月4日~3泊4日で埼玉県~栃木県~群馬県で満開の桜を楽しみました 宇都宮泊(栃木編)
次の旅行記
2025年4月8日~福島の桃源郷の花見山~ソメイヨシノ満開の信夫山、荒川桜堤公園、茶屋沼公園 福島泊
2025/04/08~
福島市
2025年2月11日~3泊4日ようやく見頃になったあたみ桜に熱海梅園 富士山三島東急ホテル泊 前半編
2025/02/11~
熱海
2025年2月19日~今年は本家本元河津桜より、松田町と代々木公園の河津桜の方が早いですね!本厚木泊
2025/02/19~
秦野・松田・足柄
2025年2月26日~府中市郷土の森で見頃の梅~新宿御苑で満開の薩摩寒桜を楽しみました 日航立川泊
2025/02/26~
立川
2025年2月27日先週も訪問した西平畑公園からの富士山に、河津桜に菜の花が見頃になりました本厚木泊
2025/02/27~
秦野・松田・足柄
2025年3月13日~埼玉県の満開の河津桜並木の名所2カ所へ さいたま新都心ザグランドマークホテル泊
2025/03/13~
さいたま新都心
2025年3月16日~千葉市と御宿町で満開の河津桜、御宿と鵜原で美しい外房の海を楽しんできました
2025/03/16~
御宿
2025年3月23日~満開の宇都宮城址公園の河津桜 リッチモンドホテル宇都宮駅前泊
2025/03/23~
宇都宮
2025年3月28日春爛漫の川越散策 満開のしだれ桜~エドヒガンザクラ~咲き始めのソメイヨシノ
2025/03/28~
川越
2025年4月4日~3泊4日で埼玉県~栃木県~群馬県で満開の桜を楽しみました 熊谷泊(埼玉編)
熊谷
宇都宮
2025年4月4日~3泊4日で埼玉県~栃木県~群馬県で満開の桜を楽しみました 高崎泊(群馬編)
2025/04/06~
高崎
2025/04/08~
福島市
旅行記グループをもっと見る
- jun1さん 2025/05/06 21:28:33
- さくら追いかけ~♪
- hifさん、こんにちは。
桜追いかけを楽しませていただいてます(^^♪
その旅行記は、これから取り掛かります。
jun1
- hifさん からの返信 2025/05/09 07:03:29
- RE: さくら追いかけ~♪
- jun1さん
おはようございます、高崎は何回か訪問してましたが桜の時期は、はじめて訪問しました。
ちょうど満開になった所で高崎も前橋も予想以上に桜が綺麗で満足でした(^^)
jun1さんの高崎の旅行記楽しみにしてますね!まだしばらく桜の旅行記が続きますがよろしくお願いします。hif
> hifさん、こんにちは。
> 桜追いかけを楽しませていただいてます(^^♪
> 私は高崎に住んでる同級生が箕輪城址のボランティアガイドをしてて、案内してくれるというので4月14日に行ってきました。
> その旅行記は、これから取り掛かります。
> 初めての高崎観音、桜の花は残ってましたが、hifさんが行った7日が満開だったようですね。
> hifさんの写真の構図がお上手で綺麗なので、うっとりして拝見させていただいてます♪
> jun1