2025/03/09 - 2025/03/11
クリント東木さん
- クリント東木さんTOP
2025/03/09
徒歩での移動
蔵前神社から徒歩5分ほど。
都営バス 蔵前神社前バス停→上野御徒町バス停
徒歩での移動
上野御徒町バス停から歩いて上野恩賜公園へ。
2025/03/11
電車での移動
西武池袋線 池袋駅(5:38発)→飯能駅(6:31着)
バスでの移動
西武秩父駅7:33着 西武バス(7:45発)→小鹿野町役場(8:22着)小鹿野町営バスに乗り換え。
バスでの移動
小鹿野町営バス 節分草園バス停(12:08発)→薬師の湯バス停(12:18着)
バスでの移動
小鹿野町営バス 薬師の湯バス停(13:15発)→西武秩父駅バス停(14:04着)
電車での移動
西武秩父線 西武秩父駅(14:08発)→池袋駅
3月になり、早春に咲く花を見に行ったので、それを纏めました。
3月9日、蔵前神社でミモザ、上野恩賜公園で雪割草
3月11日 秩父の小鹿野町にある節分草園でセツブンソウ
のんびりと花を眺めて、春の訪れを感じ心穏やかに過ごす事ができました。
- 1万円未満
- 高速・路線バス 私鉄 徒歩
3月9日。蔵前駅出口から左に曲がる。
蔵前駅 駅
すぐ蔵前神社。境内はすごい人だかり。これは参拝する方の列と御朱印に並んでいる方の列が重なっているようです。
蔵前神社 寺・神社・教会
境内右側には寒緋桜。濃紫紅色が素敵。
蔵前神社 寺・神社・教会
本殿左側に咲くのが今日お目当てのミモザ。多くの人がカメラを向けています。
蔵前神社 寺・神社・教会
ミモザはマメ科アカシア属の常緑樹。
蔵前神社 寺・神社・教会
葉に刺激を与えると古代ギリシアのミモス(mimos、パントマイムのもとになった身振り劇)のように動くことからだそうです。
蔵前神社 寺・神社・教会
黄色い丸い花を鈴なりに咲かせています。
蔵前神社 寺・神社・教会
ふわふわした様子が何とも可愛らしい。
蔵前神社 寺・神社・教会
青空に鮮やかな黄色が映えます。
蔵前神社 寺・神社・教会
ミモザと河津桜の共演。後ろにはビル群がそびえているのも、如何にも都会の中にある神社らしい景観。
蔵前神社 寺・神社・教会
最後に行列に並んで参拝。御祭神は誉田別天皇、息長足姫命、姫大神、倉稲魂命、菅原道真公、塩土翁命。徳川第五代将軍綱吉公が元禄六年(1693)、山城国(京都)男山の石清水八幡宮を当地に勧請したのが始まりです。
参拝も終えた所で、ランチへ。蔵前神社 寺・神社・教会
蔵前神社から徒歩5分ほど。スリランカカレーの人気店、セレンディッブ。開店15分前に付きましたが、すでに10数人並んでいました。残念ながら1巡目にははいれず、2巡目。それでも15分ほどで入店。
セレンディッブ グルメ・レストラン
ランチはメインのカレー(チキン or ポーク or 鯖)を選び、おかず5つのスリランカカレーか、おかず7つのスリランカプレートのみ。鯖を選び、スリランカプレートを注文。盛り付けも美しく、ケールのサンボル、じゃがいものカレー、ココナッツのサンボル、鯖カレー、ビーツのカレー、パパダン。
セレンディッブ グルメ・レストラン
パパダンの裏側にダールカレーと新玉葱のシーニサンボル。インドカレーとは全く違うスパイス感で、それぞれ美味しいですが混ぜると見事なハーモニーで奥行きのある味わい。これは旨いなあ。
セレンディッブ グルメ・レストラン
蔵前駅前バス停から都営バスに乗車。上野御徒町バス停で下車。歩いて上野恩賜公園へ。私もつい最近知ったのですが、園内に雪割草が咲く場所があるそうなので見に行きましょう。
路線バス (都営バス) 乗り物
公園の入口では早咲きの桜が出迎えてくれます。
上野恩賜公園 公園・植物園
これは見頃と言っていいのでは。
上野恩賜公園 公園・植物園
淡いピンク色が春の訪れを感じさせます。
上野恩賜公園 公園・植物園
さくら通りを行くと、公園内のソメイヨシノはまだこれから。
上野恩賜公園 公園・植物園
そんな中、オオカンザクラ(大寒桜)はもう8分咲き。
さて今日の目的地は、上野恩賜公園 公園・植物園
上野大仏の斜面に咲く雪割草。まだ時期が早いのか、見られたのはわずかです。
上野大仏 名所・史跡
一般に「雪割草」と呼ばれるものには、オオミスミソウ、ミスミソウ、スハマソウ、違う変種のケスハマソウなど。
上野大仏 名所・史跡
これはグラデーションが綺麗。
上野大仏 名所・史跡
凛とした美しさ。
上野大仏 名所・史跡
雪割草の奥に咲いていた白い花はなんでしょう。これも雪割草?
上野大仏 名所・史跡
少し離れた看板の下に咲いていた花。調べてみるとオオアラセイトウと思われます。ムラサキハナナ(紫花菜)とも言われているようです。最後に上野大仏を参拝。
雪割草はまだ少なかったですが、見たい花が見れたので大満足。今日はこれで帰りました。上野大仏 名所・史跡
3月11日。平日休みを利用して一人で秩父へ。
西武線 池袋駅5時38分発の準急に乗車。飯能駅には6時31分着。ここで西武秩父線に乗り換え。西武池袋線 乗り物
飯能駅6時48分発で西武秩父駅には7時33分着。
西武バス、7時45分発に乗車。8時22分小鹿野町役場バス停で下車。ここでさらに小鹿野町営バスに乗り換え。8時30分発。小鹿野町営バス 乗り物
8時54分、節分草園に臨時バス停がありそこで下車。すぐ目の前が節分草園。入園料を支払い中へ。
節分草園 公園・植物園
園内は少し斜面になっています。ロープの中にセツブンソウが咲いておりロープの外から見学。
節分草園 公園・植物園
肉眼では沢山咲いているのが分かりますが、写真だと意外と分かり難い。寄ってみると、
節分草園 公園・植物園
どうでしょう。一面に白い花が咲いています。
節分草園 公園・植物園
花と書きましたが、白い花弁に見えるのは花弁状の萼片で、ふつうは5個。
節分草園 公園・植物園
花弁は、2裂したY字形をし先端が黄色い部分。5~10個あります。花弁の内側には青紫色の葯をつけた雄しべ、さらに内側の薄紅色をして突き出しているのが雌しべ。
節分草園 公園・植物園
これは美人さん。咢片も含めて綺麗ですね。
節分草園 公園・植物園
園内を目を皿のように見ていると蕾も発見。蕾は淡い黄色に見えます。
節分草園 公園・植物園
咲き始めのものも発見。これぐらいになると白くなるのかな。
節分草園 公園・植物園
セツブンソウは萼片の数の変異が多いようで、これは八重咲きとも言うのでしょうか。
節分草園 公園・植物園
園内にはザゼンソウもちらほら。もう少しするとアズマイチゲも咲くそうですが、今日は見つける事ができず。
節分草園 公園・植物園
それにしてもこれだけ広範囲に咲いているとは。想像以上でした。
節分草園 公園・植物園
手前から奥の奥までびっしりと。
節分草園 公園・植物園
途中、ベンチに座ってしばらくセツブンソウや皆さんがそれぞれに写真を撮ってる姿を眺めてのんびりと過ごす。
節分草園 公園・植物園
初めて見るセツブンソウ。堪能しました。
節分草園 公園・植物園
小鹿野町営バス 節分草園バス停12時08分に乗車。12時18分、薬師の湯バス停で下車。ここで食事にしましょう。
小鹿野町営バス 乗り物
薬師の湯へ行くと、何と定休日!よって併設されているレストランも休業。そこまで調べてなかったなあ。まわりに何か飲食店がないか見回すと、
道の駅 両神温泉薬師の湯 道の駅
道を挟んだ斜め前に食堂があったのでここに入る事に。
あづまや グルメ・レストラン
注文したのは野菜天ざるうどん。味は可もなく不可もなくですが、お腹が空いていたので良しとしましょう。
あづまや グルメ・レストラン
薬師の湯バス停に戻り、13時15分発の小鹿野町営バスに乗車。このバスは西武秩父駅に直行。
小鹿野町営バス 乗り物
14時04分、西武秩父駅に到着。
西武秩父駅 駅
西武秩父駅 14時08分発に乗車。無事帰路に就きました。
西武秩父線 乗り物
- 琉球熱さん 2025/03/20 23:34:45
- 見事!
- クリントさん、こんにちは
上野公園で雪割草が見られるとは知りませんでした
セツブンソウ、見事ですね
これだけの群生はなかなかないのでは?
良い場所をご存知で! どこで仕入れたんですか?
私は比較にならないほどのショボいセツブンソウを一輪、観察してきました(笑)
その代わり、ここ2~3年訪問している場所で雪割草はそこそこ観察できましたよ
カタクリは空振りだったので、今月末にまた探しに行こうと思っています
今年は開花のタイミングが難しいですね
---------琉球熱--------
- クリント東木さん からの返信 2025/03/22 15:45:40
- いつもありがとうございます。
- 琉球熱さんへ
こんにちは。投票、そしてコメントありがとうございます。
> 上野公園で雪割草が見られるとは知りませんでした
私もつい最近まで知りませんでしたが、東京、雪割草で検索して何人かのブログで紹介されていたので知った次第です。
セツブンソウですが、当初は秩父で咲く福寿草を見に行こうと思っておりましたが、少々忙しくしているうちに時期を逃してしまい、その際に早春に咲く花を探しており見つけました。思っていた以上に広範囲に咲いており、なかなかでした。仰る通り、今年は花の時期が難しいですね。セツブンソウも前週には雪が降り積もり、例年より遅れて咲き始めたようです。
琉球熱さんの雪割草はどこなんでしょう。旅行記を楽しみにしております。
クリント東木