ホーチミン旅行記(ブログ) 一覧に戻る
楽しかったベトナム旅行もいよいよ最終日。この日はオプショナルツアーを入れずにのんびりと過ごしました。

ANAで行く♪ホーチミン3泊5日夫婦旅 その6ベトナム観光最終日編

2025/02/20 - 2025/02/24

旅行記グループ ホーチミン3泊5日夫婦旅

くっきー

くっきーさん

おはようございます♪ベトナム観光最終日です。23時過ぎ出発のフライトなのでこの日はお土産買ったり、回れていないホーチミンの観光スポット巡ったりのんびり過ごそうということになりました。ちなみに、帰りもホテルに空港までの送迎を依頼しました。朝食はすっかりお気に入りになったサラダと揚げ春巻き、チンゲン菜とキノコの炒め物です。

シルバーランド イェン ホテル ホテル

何故1枚目のお皿を野菜メインにしたかというと、この日は、エッグベネディクトを食べてみたかったからです。こちらはオーダーしてから作ってくれるものになります。

そして、何故かピエロギがありました。ポーランドで食べれなかったピエロギが、まさかベトナムで食べれるとは…ひき肉が入ってて美味しかったですよ。

デザートはシンプルにフルーツとチョコカップケーキです。この日はオプショナルツアーを入れてないので集合時間もなく最終日にしてようやく時間気にせず朝食が取れました。

朝食後はホテルの屋上へ。屋上気持ちよかったです。

実は、小さいながらもプールも付いてるんです。入ってるお客さんもいました。

9時前ですが、ベンタイン市場へ。お店はまだやってないところもちらほら。予想通り最初は高めの値段を言われますが立ち去ろうとすると安くなります。

ベンタイン市場 市場

ベンタイン市場で欲しかったのはこのイニシャルポーチです。家族、親戚用に欲しかったのですが、なかなかイニシャルが揃わず結局3店舗回ってかき集めました。店員さん達も熱心に探してくれました。一番底値が確か1個5万ドンでした。

ベンタイン市場を回った後は近くのカフェでひと休憩です。こちらのKATINATはホーチミンのあちこちで見かけました。クレジットカードOKでした。甘みは無いカフェオレを頼みました。スターバックスのようなお洒落な雰囲気でした。

カティナト サイゴン カフェ カフェ

連日ウィンマートに行って、バラマキ土産を買ったのと、ホテルで食べる用のおやつを買いました。こちらと似たようなお菓子をカンボジアで買ったことがあり、美味しかったのでこれも間違いないだろうと買いました。結果、美味しかったです(笑)

ウィンマート スーパー・コンビニ

HIGHLANDS COFFEEにも店舗に行けなかったので缶コーヒーを買いました。これも美味しかったです。ホテルの部屋に14時まで滞在できることになったので、しばし休憩タイムです。ちなみに、延長料金はかからないとのことでした。

14時から15時半まではホテルのアフタヌーンティーが利用できるとのことだったので、朝食会場のあるところに向かいます。前日、前々日はオプショナルツアーに参加していて利用できなかったので最終日に利用できて嬉しいです。

シルバーランド イェン ホテル ホテル

種類はそんなに多くないですが、甘いもの、しょっぱいものどちらもありました。アフタヌーンティー時に並べてあるカップ&ソーサーはお洒落なものばかり。ベトナム風プリンのバインフランもありました♪

ワッフルも実演していたのでいただきました。モチモチで美味しかったです。

アフタヌーンティーでお腹いっぱいになってからは再度屋上へ。この屋上でのんびりする時間が心地よく楽しい時間となりました。

ホテルでのんびり過ごしたので、元気が出てきました。中央郵便局に行ってみようと街へ繰り出します。犬が何匹もこっちを見ていました。

中央郵便局が見えてきました~。

サイゴン中央郵便局 建造物

こちらはサイゴン大教会です。10年前に訪れたときは改装していなかったのですが…当時は目印にしていました。また修復後にも訪れたいです。

サイゴン大教会 寺院・教会

さあ、郵便局の中に入ってみましょうか。

アーチ状の天井が美しいです。写真では広く見えるのですが、実際には思ったより小ぶりな印象でした。

混んでいて、とにかく暑かったです。でも雰囲気があって訪れることができて良かったです。一度訪れてみたいと思っていました。

中央郵便局ではせっかくなのでポストカードを購入しました。ホーチミンの観光名所が一通り絵が描かれています。

裏面も可愛いですよ。こちら2万ドンでした。

ドンコイ通りをぶらぶらしてから、私は2日目のアオザイ博物館ツアーでお世話になったガイドさんに紹介してもらって、日本語の通じるユリスパに行きました。シャンプーとヘッドスパ60分で3600円くらい。カードも使えますし、日本人のお客さんでいっぱいでした。口コミは評価分かれていますが、チップ不要ですし、私は行って良かったと思いました。その間、夫は髙島屋と日本のお店が並ぶ通りをぶらぶら歩いていたそうです。

ユリスパ エステ・スパ・マッサージ

19時半にホテルに空港へのピックアップの車が来るということなので、一番のお気に入りカフェKOI Cafeで2日目と同じドリンクをテイクアウトで注文して歩いてホテルに戻ってきました。ホテルのロビーで車を待っていたところ、フランス人の団体さんが集まってきてフランス語が飛び交っていました。
    さて、これにてホーチミン観光編は終わりです。次回は帰国編とお土産の紹介を少々したいと思います。