ホーチミン旅行記(ブログ) 一覧に戻る
日本語ツアーで訪れたメコン川クルーズツアー。いよいよメインの手漕ぎボートに挑戦です。名物の象耳魚のランチも食べて、盛り沢山のツアーでした。ツアー後はオペラハウスの前で解散し、ビンコムセンターのウィンマートに寄り、お土産の下見をしました。

ANAで行く♪ホーチミン3泊5日夫婦旅 その5メコン川クルーズ後編

2025/02/20 - 2025/02/24

旅行記グループ ホーチミン3泊5日夫婦旅

くっきー

くっきーさん

さて、後半編でも新たな船に乗ります。より簡素な船になりましたがここから移動するといよいよ手漕ぎボートに乗れます。

ミトー・メコンデルタクルーズ アクティビティ・乗り物体験

この船に乗るだけでも不思議な気分というか、メコン川を近くに感じることができました。

着いたところでナマズの大群を育てている池?がありました。ガイドさんが餌をあげると一斉に食いつこうとします。

不思議な植物があったので思わずパシャリ。何の実なんでしょう…もしかして、ジャックフルーツかな?

よく見ると蛇がいるんです。そういえば、ツアーの序盤に蛇を首に巻きつける体験も自由参加でやっていましたよ。私達は怖くて挑戦しませんでした。

さて、ここからは手漕ぎボートです。ここでは船頭さんにチップが必要になるので少額の現金が必要になります。

手漕ぎボートの折り返し地点で沢山ボートが集まっています。この船に乗る際は皆ノンラーを被りのんびりしたひとときでした。

そろそろ来た道をUターンして戻ります。

途中でハンモックを発見。これ落ちたら川にドボンしちゃうんじゃないかなぁ。

ボート体験も終わり、昼食の時間です。飲み物は別料金でした。ここでも少額の現金が必要になります。8人1グループで皆で取り分け方式の昼食でした。

バイン・セオが一人ひとりに配られます。前日の晩ごはんのバイン・セオはココナッツミルクの味が強くて夫は苦手だと言ってましたが、こちらの方がココナッツミルクの味は弱めです。全体的に薄味で、クセもなく食べやすい料理でした!

やたらと腕が長く、腕だけ青い海老さんたちです。何だかシュールなので撮りました。

いよいよメコン川クルーズも帰路に。ココナッツジュースを一人1個配られました。思っていたよりもクセもなく、美味しかったです。

帰りは、ベンタイン市場、オペラハウス、ツアー会社のあるバックパッカー通りを選べたので、オペラハウスを選び、降りました。前日はこの建物の前でウェディングフォトを撮ってるカップルを何組か見かけました。

ホーチミン市民劇場 劇場・ホール・ショー

ここの階段で寛ぐのも良さそうですね。しかし、暑かったので私達は近くのカフェを探します。

オペラハウス近くのコンカフェに来ました。2人ともフォームミルクの乗ったカフェオレ的な飲み物を頼みました。甘さは自分達でガムシロップを入れて調整するタイプです。こちらではカードは使えず、現金のみでした。下の階の席は混んでいてあまり見れなかったのですが、ここのカフェのオリジナルグッズ欲しかったです。

コン カフェ カフェ

店内の様子です。インテリアがレトロで素敵。

昼食の際に一緒に食事を取った人達からおすすめのスーパーはビンコムセンターのウィンマートだと紹介されて行ってきました。ウィンマートで買い物を済ませた後はホテルに戻ってプール付きルーフトップバーでのんびり過ごします。

ウィンマート スーパー・コンビニ

カクテルをオーダーしました。私はお酒が飲めないのでノンアルコールカクテルを注文しました。

シルバーランド イェン ホテル ホテル

木にもライトの装飾がされていてキレイです~

ルーフトップバーから下りの階段も雰囲気がありました。この電球かわいいですよね。

スーパーで買ってきたものの一部を紹介です。こちらはLegendary Chocolatierのドライフルーツの入ったビターチョコがウィンマートでも売られていたので、お土産に美味しいか試しに1つ買ってみました。

レジェンダリーショコラティエ 専門店

ザボンが気に入ったので夕飯のお供につまみます。次の日にもウィンマートは再訪予定だったので、この日はホテルで晩ごはん用に食べるものと、お土産に丁度良いか実食チェック用をメインで買いました。

キットカットは好きなので…日本と変わらぬ美味しさでした(笑)

お土産用にYouTubeで紹介されてたチーズクラッカーを実食しました。こちらは少量パックですが、食べてみて美味しかったので、夫は会社用に21パックの箱を次の日に購入していました。