ホーチミン旅行記(ブログ) 一覧に戻る
海外には出張でしか訪れたことのない夫を連れて、3回目のホーチミンへ観光旅行です♪と言っても、私が訪れたのは10年前で、ホーチミンメインで滞在した訳では無かったので私自身もじっくり観光するのは初めてです。今回は夫のマイルがあり、ANA利用で行くことになりました!羽田空港での過ごし方とホテルの紹介編です。

ANAで行く♪ホーチミン3泊5日夫婦旅 その1出発編

2025/02/20 - 2025/02/24

旅行記グループ ホーチミン3泊5日夫婦旅

くっきー

くっきーさん

今回は旅の始まりは羽田空港第3ターミナルのプライオリティ·パス ラウンジSKY LOUNGE SOUTH GATEです。空港には14時頃に着きました。免税店で少しだけ化粧品も見ましたが、ピンと来ず、ラウンジでゆっくり過ごすことに。ラウンジの中も入口も混んでいて、入るまでに10分以上かかった気がします。

羽田空港国際線 SKY LOUNGE 空港ラウンジ

何とかラウンジの中に入り、軽食(と言うよりもがっつりご飯)を食べました。こちらのカレー美味しかったですよ。焼きそばも個人的にはヒット!カツサンドはまい泉のものでした。夫はラウンジでビールが飲めることに喜んでいました。

お気に入りの焼きそばをお代わりしつつ、今度はおやつタイムです。マカロンは中のクリームがイマイチでした。パンは砂糖が上に乗っていて美味しかったです。

左手に見えるのが私たちが今回お世話にANAの飛行機です。手前は確かJALだったような。以前ホーチミンに行った時はベトナムエアラインでしたし、国際線でANAに乗るのが私は初めてです。

それではホーチミンに行ってきます。17時過ぎに出発でした。まだ空が明るいですね。

離陸して早々におしぼりと飲み物、スナックが配られました。ここから約6時間の空の旅です。さすがはANA、映画も充実していました。私はプラダを着た悪魔とかもめ食堂を見て過ごしていました。

飛行機のお楽しみといえばの機内食の時間です。今回は和食の天丼を選びました。美味しかったのですが、出発前にラウンジでご飯を食べ過ぎて、完食できず。サラダのドレッシングが美味しかったです。

食後のデザートにハーゲンダッツも配られました。クッキー&クリーム好きなので嬉しいです。

空港の写真を撮っていなかったので、タンソンニャット国際空港の写真は割愛しますが、空港に着いたらとても暑かったです。入国審査は事前情報の通り混んでいました。空港ではタクシーやSIMカードの呼び込みがすごく、東南アジアに来たことを実感しました。今回はホテルに送迎を頼みました。行きは450,000ドンでしたので、Grabに比べると高いですが、オプショナルツアーサイトのホテル送迎と同じくらいでしたので、安全を取りました。これから3日間お世話になるSilverland Yenホテルのダブルルームです。写真よりは簡素な印象でしたが、広々していて、問題ありません。

シルバーランド イェン ホテル ホテル

洗面台とトイレはこんな感じ。お風呂スペースの写真を撮るのを忘れていましたが、バスタブが付いていました。シャワーも天井タイプと自分で動かせるタイプの2種類付いててお風呂はかなり良いです。

夫がホテル到着後とりあえずビール飲みたい、というので、近所のミニストップへ。近くに和風居酒屋?串焼き屋さんがあり、トトロがいたので思わずパシャリ。この店はいつも混んでいました。店員さんが丈の短い浴衣風の衣装を着ていました。

さてさて、ミニストップでビールとインスタントのフォーを買ってきたので、ホテルでくつろぎタイムです。この時点で既に23時を回っていました。せっかくなので夫はBIA SAIGONを。私は写真を撮った後にレモンティーからファンタオレンジに代えて1杯やりました。ちなみに、今回のお部屋は無料のミニバーが付いてきたのでレモンティーもファンタオレンジもミニバーのものです。それでは、次の日からの観光に備えます。