ホーチミン旅行記(ブログ) 一覧に戻る
午前中にアオザイ博物館を満喫した後は、ベトナム風フレンチを食べ、お土産屋さんを見たりピンク色の教会に行ったり引き続きプライベートツアーでぶらぶら過ごしました。

ANAで行く♪ホーチミン3泊5日夫婦旅 その3_2日目の午後編

2025/02/20 - 2025/02/24

旅行記グループ ホーチミン3泊5日夫婦旅

くっきー

くっきーさん

ランチはツアーで付いてきたザリファイナリーにてベトナム風フレンチをいただきます。外観も素敵なビストロです。周りにもお洒落なお店が立ち並んでいました。

ザ リファイナリー カフェ

昔アヘン工場だった建物を改装したそうです。シーリングファンも趣きがあります。

実は、今回の旅で一番美味しかったのは夫婦揃ってこのお店だったね、と帰ってきてから話しています。こちらのスープとパンも美味しかったです。

飲み物は別料金でした。私はマンゴーとパッションフルーツのミックスジュースを、夫は1杯1500円くらいの白ワインを飲みました。このジュースとっても美味しかったです。

メインはチキンソテーのマッシュルームソースがけ。チキンもソースもとっても良いお味でした。

デザートはパッションフルーツとチョコレートのムースだったと思います。甘酸っぱくて美味しかったです。

この後、ツアーの行程では、タンディン教会とホーチミン市美術館、骨董通りに行く予定だったのですが、スケジュールに余裕があるということで、お土産屋さんに何軒か寄ることを提案されました。アオザイをオーダーメイドできると仕立て屋さんにまず連れて行かれたのですが、そちらはお断りして、その後行ったのが可愛い籠バッグで有名なゴックフェンです。こちら買う気は元々無かったのに一目惚れしてしまいました。籠の中が巾着になっていて、お値段は20万ドンでした。

ゴック フエン 専門店

バラマキお土産用に飼料袋から作られた小さなポーチです。こちらの3柄を選びました。

サンダルもYouTubeで見て可愛かったので。日本円で確か700円くらいだとガイドさんが言ってた気がします。

こちらは刺繍のミニミニショルダーバッグです。旅行のときはこの位のミニショルダーにスマホとホテルのルームキー入れて朝食会場に行くのに丁度良いんですよね。恐らく4万ドンと書いてあります。こちらのお店ではクレジットカードが使えました。レシートは無かったので明細は分かりませんが写真以外にTシャツ2枚とタイパンツを1枚買って、合計5005円でした。雑貨類のお土産はここでだいぶ揃えられました。

さて、ホーチミンでアオザイ博物館の次に行ってみたかったタンディン教会です。ピンク色がかわいい。空はあいにく曇り模様でしたが、ラブリーな外観でした。日本人のお客さんが沢山来ていました。アオザイを着て写真を撮ってる日本人の女の子たちもいました。

タンディン教会 寺院・教会

残念ながら中には入れなかったけど、こちらの教会来て良かったです。写真映えする教会です。

続いて、ホーチミン市美術館です。まず、建物が美しいです。展示物は私達夫婦的にはあまりハマらなかったけど、この美しい建物に行けただけでOKです。しかし口コミの通り暑かったです。屋内でもエアコンのある箇所は一部だけでした。

ホーチミン市美術館 博物館・美術館・ギャラリー

中庭の景色がこちら。

この後、骨董通り(レコンキュー通り)に行きましたが、骨董品好きでいまいち興味が沸かず…さっと見て終わりました。

レコンキュー通り 散歩・街歩き

骨董通りの後はガイドさんおすすめのカフェに行きました。そして、沢山写真撮ったからコーヒーを奢ってほしいとガイドさんにおねだりされました(笑) この後スパも予約してあげようか?と聞かれましたが、この日は断りました。

この旅行で3軒カフェを回りましたが、こちらのKOI Cafeのコーヒーが一番美味しかったです。髙島屋のすぐ近くにあります。

高島屋 ホーチミン 百貨店・デパート

このままホテルに戻ると伝えたところ、お皿の可愛いお店があるからもう一軒だけ寄ろうとガイドさんに言われ、連れて行かれたのがサイゴンキッチュでした。なんだかんだで日本人好みのお店にこのガイドさん連れてってくれるんですよねー。5つまとめて買うと安くなるベトナムモチーフのマグネットです。

サイゴン キッチュ 専門店

それと、お店のロゴが書かれている3連ポーチです。こちらは19万ドンだった気がします。ベトナムにしてはお高めだと思いましたが、可愛かったのでお買い上げです。サイゴンキッチュではクレジットカードが使えず、現金のみと言われました。

ホテルに帰ってきました~髙島屋から徒歩で10分強です。途中でセブンイレブンに寄って、10年前もベトナム、カンボジアに行った時によく飲んだ7upと一緒にザボンを食べました。こちらには辛い調味料が付いていましたが、私はそのまま食べました。

シルバーランド イェン ホテル ホテル

この日は疲れたのでホテル近くのレストランに行きました。揚げ春巻きとブン・チャー、バイン・セオを頼みました。

フレンドリーな接客でGoogleマップの口コミもよかったのですが、たまたまなのか全て同じタレを付けて食べる料理だったので、少し味に飽きてしまいました…2日目はこれでおしまいになります。次回はメコン川クルーズ編です。