2025/03/08 - 2025/03/09
マズウェルさん
- マズウェルさんTOP
2025/03/08
クラブラウンジで朝ごはん♪
徒歩での移動
バスでの移動
クラブラウンジでアフタヌーンティー♪
バスでの移動
時々掘り出し物が見つかる、一休のタイムセール♪
旅2日目は、路線バスの『みちくさフリーパス』で平久保崎灯台へ。ちょっぴり観光&インターコンチネンタルのクラブラウンジでのんびり…といういつものスタイル。
残念ながらお天気にはあまり恵まれませんでしたが、観光もホテルステイも楽しめて、満足の1日でした。
2日目 (3泊4日)
- 高速・路線バス JALグループ
おはようございます。
の続きで2日目。今日もそんなにお天気良くないなー。 -
今回旅行前に気になっていたのが『クラブラウンジは予約制』と書かれたクチコミを多数目にしたこと。
事前にホテルに問い合わせると『予約をするのではなく、順番待ちです』とのことでした。
こんな感じで『airwait』というシステムを使って混雑状況を確認し、web上の順番待ちリストに並びます。順番が来たらメールが来るので、ラウンジまたは他の朝食会場へ。まぁ面倒ではありますが、人で溢れかえっているよりかはマシかと。
サンコーストカフェの人たちは朝ごはん食べられたのだろうか…。 -
急がないので、順番待ちが居なくなったころにラウンジに来ました。8時半頃だったかな。
クラブラウンジ朝ごはんがめちゃくちゃ豪華なの!
迷っちゃう~(*≧∀≦*)。 -
まずはブッフェテーブルから、お野菜とサーモンをたっぷりと♪
本日のスープはかぼちゃのポタージュ。オーダーメニューは持ってきていただけます。
もはやレストランのquality! -
Eggs Benedict がイタリアンとフレンチの2種類あって、これはフレンチ。トリュフがのってる~♪
以前はEggs Benedict だけでももっと種類があったみたいですが、クラブ棟の宿泊者は全部の朝食会場から選べるし、問題ないと思います。 -
こちらは本日のホットスウィーツでパンケーキ。
明日はまた違うメニューだそうなので、明日もクラブラウンジにしようかな。 -
アサイーボウル、フルーツもいただいて、ご馳走さまでした!
ラウンジに関してはwebの順番待ちシステムが上手く稼働しているようで、アフタヌーンティー、イブニングカクテルの時も問題ありませんでした。まぁ宿泊する時期にもよるのかな。 -
さ、あんまり天気良くないけど、予定通りちょこっと観光に行きましょうかね。
ホテル最寄りの『八重山合同庁舎前』から、バスに乗りますよ。
今回は石垣島の最北端、平久保崎灯台まで路線バスで向かいます!
バスで行って帰って来れるのは1日2本だけなんで、気をつけないと~。 -
八重山合同庁舎前のバス停から平久保崎灯台へは、片道1,200円。往復するだけで、みちくさフリーパスの元が取れちゃいます。
今どき5日間で2千円てありがたい。 -
1時間ちょっとバスに揺られて到着!
因みに運転手さんに『平久保崎灯台に行くんですけど。』と伝えると、平久保崎灯台に近いところで降ろしてくれます。 -
それでは出発!
ここから約20分くらい歩きます。帰りのバスに間に合うように帰ってこないと💦 -
だいぶ登ってきました。
たまに灯台から観光を終えて戻ってくる車と遭遇します。
バスを降りて歩いて行く人は自分を入れて2人、あと1人降りた人は自転車組み立ててました!すごい。 -
平久保崎灯台入口に到着。
20分もかかったかな?それほど苦ではなかったです。 -
曇ってはいますが、石垣の美しい海。
石垣島最北端、平久保崎灯台に到着~!
平久保崎 自然・景勝地
どんより(笑)。
ここで映え写真撮って旅行記の表紙にしようと思ったのにな~。残念。 -
この景色も、お日様出てたら目の覚めるような青なんでしょうね。ま、仕方なし。
駐車場。トイレもありました。
再び歩いて、バス通りまで降りてきました。バスが来た♪
因みに到着時に運転手さんから『帰りはこの辺にいてね』と言われるので、バス停ではないところから乗り込むかんじになります。ありがとうございました! -
ホテルに戻ってきました。
灯台から帰ってきたら晴れてきたよ(笑)。
文字どおり、草生える。
アフタヌーンティーもwebで順番待ち。
これは空いてるときのお写真ですが、この日は土曜日でかなり混んでました。最初奥のハイテーブルのお席を案内されましたが、落ち着かないので少し待って普通のテーブル席へ。 -
本日のアフタヌーンティー♪♪
『Sweet Heart Afternoon Tea』というコンセプトは変わらず、昨日とは少しづつ異なるラインナップ。 -
マンゴーとオレンジのプリン
チョコレートと桃のムース
等々。 -
今日はスコーンにつけるジャムがいちごでした。
やっぱり王道のいちごジャムがいちばん合うね。 -
Savouryも全種類違ってますね。すごい!
以前来た時の写真と比べると全体的に小っちゃくなってますが(笑)、クラブラウンジでいただけるアフタヌーンティーとしては、かなり豪華な部類と思います。
ご馳走さまでした! -
またまた路線バスで、バスターミナルまで来ました。
久しぶりの石垣市公設市場は、
石垣市公設市場 市場・商店街
フードコートみたいになってた!
こちらのかまぼこ屋さんで天ぷらも売っているので、いただくことにしましょう。
島ごはん【2】。
もずくの天ぷら! -
沖縄の天ぷらは冷めても美味しい♪
もう夕方だったのでさすがに冷え切ってましたが(笑)、モチモチして美味しい(∩^~^∩)。 -
アフタヌーンティーと順番が逆になってしまったけど、ランチのような食事をしていきましょう。
『いちば食堂』さん。いちば食堂 グルメ・レストラン
夕飯にはまだ早い時間なので、お客さんは数組でした。
島ごはん【3】は、みそ汁定食。
沖縄のみそ汁は具だくさん!750円でお野菜たっぷり。ご馳走さまでした。 -
バスでホテルまで。
今回は路線バスの『みちくさフリーパス』が大活躍でした。石垣島は離島でも比較的路線バスが充実しているので、運転しない旅行者には助かります。洗練されたクラブラウンジ by マズウェルさんANAインターコンチネンタル石垣リゾート 宿・ホテル
『八重山合同庁舎前』のバス停からホテルまではこのように何もない道なので、暗くなったらタクシーにしようかと思ってたんだけど。まだ明るいから歩いて帰ろう。
石垣島に来ると、東京より陽が沈むのがすごく遅いなーと実感します。 -
今日はイブニングカクテルはパスしよう💦
ふだんかなり制限している糖質、小麦粉、脂質が大量に入ってきて、若干体調悪い…。
美味しいものってだいたい身体に悪いのだよねー。 -
3日目。
チェックアウトの日に晴れるという、あるある( ̄▽ ̄)。 -
この日もクラブラウンジで朝食。
『八重山』の和朝食も評判が良いので迷った~。次はそちらにしようかな。次いつになるかしら💦 -
お野菜、サーモンをたっぷりいただいて。
今日のたまご料理はプレーンオムレツにしました。
サイドメニューは別皿で来るんですね。あぐー豚ベーコンとほうれん草だったかな。 -
昨日は頼まなかったけど『本日のモーニングスペシャル』というメニューもあります。
こちらはサーモンのワッフル!甘くないワッフルにスモークサーモンとたまご。ほんと、高級レストランみたい~。 -
フルーツと、
本日のホットスウィーツでフレンチトーストもいただいて。
大満足のクラブラウンジ朝食!ご馳走さまでした。 -
お部屋で荷造り等終えて少しのんびりしたあと、クラブラウンジでチェックアウト。
この時間(お昼頃)はさすがに誰もいないですね。
路線バスが来る時間まで、クラブラウンジで待たせていただきました。
時間になったらカートでオーシャンウィングまで送って下さり、至れり尽くせり。どんどん贅沢に慣れてしまう~。本当に大満足のSTAYでした。今度は激安のセールではなく、公式で予約しないとな💦
この後は竹富島に渡って1泊。竹富島ではお日様が顔を出してくれて、こちらも大満足のSTAYとなりました。
竹富島編へ続く♪
- ムロろ~んさん 2025/05/27 22:55:14
- 糖質、小麦粉、脂質(◎_◎;)
- こんばんは、ムロろ~んです。
石垣島のホテルステイへ行かれた旅行記を拝見しました(^_-)-☆。
って、ラウンジっていいなぁって思いつつ、やっぱり…って思っちゃうんですよね。
私は特に朝食ビュッフェが(;´Д`)。
ずっと胃にドーンって貯まりがちになるんです。
気を付けないと体重増加していることにもなりそうで(;´Д`)???
考えてみれば、私もそんな料理選びがち???気を付けます( 一一)。
というよりも、普段は質素な食生活を送ってて、自炊しているのでそれほど?ではないのですが、ついつい旅になると…。
お互いに気を付けましょう(;^ω^)。
ムロろ~ん
- マズウェルさん からの返信 2025/05/28 20:07:02
- Re: 糖質、小麦粉、脂質(◎_◎;)
- ムロろ~ん さま
こんにちは。コメントありがとうございます。自分の健康管理のメモ的に書いた『糖質、小麦粉、脂質』に反応があるとは💦
数年前から糖質制限とグルテンフリーをしてまして、ふだんは小麦粉製品(パンとか麺とか)を一切食べていないんです。体調が良いしダイエットにも効果的ですが、小麦粉でできたものって美味しいんですよね(笑)。旅行のときは気にせずいただいています。
ところでもしお時間があれば、マイルの達人にお聞きしたいのですが。JALマイル7~8万マイルあるとして、ムロろ~んさんだったらどう使いますか?
自分は海外はたまにしか行かないので、コロナ前はマイルが貯まったらアップグレード特典でビジネスクラスにするのを楽しみにしていたんですが、今はアップグレード可の航空券は非常に高額になってしまい、あまり良い使い方ではないように思います。
特典航空券も交換に必要マイルが上がっているし、提携航空会社も取りづらいと聞き、どうするか迷っているところです。
長くなりましてすみません💦ムロろ~んさんにご迷惑にならない範囲でおすすめ等ありましたら、是非お聞きしたいです。
マズウェル
- ムロろ~んさん からの返信 2025/05/28 21:25:54
- JALマイル、研究中(・_・)
- こんばんは、再びムロろ~んです。
JALマイルですけれど、私だったら提携航空会社のエミレーツに使おうかと考えています。
エミレーツはまだまだ特典航空券枠が他の航空会社と比べて取りやすいと言われてます。
で、総旅程距離制なんです。
どういう意味かというと…(・_・)…、
香港→バンコクが片道1,059マイル、カンボジアのプノンペン→シンガポールが707マイル。
合計1,756マイル、JAL30,000マイルあればエミレーツのビジネスクラスに乗れます(^_-)-☆。
えっ?って思うかもしれませんが、香港~バンコクはA380就航していますし、プノンペン~シンガポールも実はB777を就航しているんです。
いわゆる以遠権フライトというものです( `ー´)ノ。
ただ、こんなのなんてマニアックすぎて困る…と思われると思います(-_-;)。
「ムロろ~んさんに聞かなければ良かった!」なんて言われたら私も困るので(爆)、ちょっとこちらもいかがかなと思ったものを出しておこうと思います。
東京~沖縄那覇のJALファーストクラスが基本マイルでなら22,000マイルです。取れるものありますよ(^_-)-☆
親孝行でお母さまにプレゼントとか…。
自分でのご褒美旅ならハワイアン航空のビジネスクラスとか、取るまで行ったことがあります。意外と取りやすかったです。
いずれにしても国際線狙いならハワイは人気なので、私も来年ハワイへ行き、特典航空券で抑えたのですが、それでも355日前を狙って取りました(-_-)。
ワンワールド特典航空券もいかがかなぁと思います。
私だったら1年前くらいから考えると思います(^_-)-☆。
いかがでしょうか?
参考になるでしょうか?
良かったらと思います。
ムロろ~ん
- マズウェルさん からの返信 2025/05/29 08:31:59
- Re: 糖質、小麦粉、脂質(◎_◎;)
- ムロろ~ん さま
わー、すごい!ありがとうございます。さすがムロろ~んさん♪こんなに色々と情報をありがとうございます。何かお支払いしないと(笑)。
以遠権は以前ちょっと勉強しました。KLMオランダ航空のシンガポールーバリ島、みたいな路線ですよね?でも以遠権の路線を、マイルで取るというのは思いつかなかった!さすが、達人は目線が違いますね。重ねてで恐縮ですが、エミレーツの以遠権区間を特典航空券で探す場合も、JALのサイトから検索できるんですか?
そういえば、国内線Fも特典航空券取れるようになったんでしたね。確かにいいかも♪ウチの母親は鉄道派なんですよ(笑)。先日ムロろ~んさんが乗られていた『サフィール踊り子』に乗りたいみたいです。
国際線の特典航空券は、やっぱり1年前からですよね💦仕事の都合でどうしても土日や祝日を挟む日程になるし、競争率はかなり高そうです。
ハワイ!いいですね。JALも良いけど、ハワイアン航空乗ってみたいです。ハワイ楽しんできてくださいね。
お忙しいところを、本当にありがとうございました!
マズウェル
- ムロろ~んさん からの返信 2025/05/29 09:15:16
- 以遠権フライトに関して&JALのサイト
- マズウェルさん、再び(^_-)-☆
おはようございます、ムロろ~んです。
JALのマイレージのサイト、特典航空券検索よりJMB提携航空会社特典航空券から選べます。
※https://flyteam.jp/
よりJMBで手配できる航空会社を探してみて下さい
例:flyteamサイト→航空会社→EKエミレーツ→エミレーツ航空 就航都市・路線一覧→他国間フライト
バンコク~ダナン、香港、シェムリアップ、シンガポール~プノンペン
それも良いですが、ワンワールド特典航空券を使ってワンワールド航空会社内で旅されるのも面白いですよ。
例:東京→香港→台北→東京 3760マイル→48,000マイル
この国ならマズウェルさんも旅慣れているところですし、香港のラウンジも利用できるので初心者には打ってつけだと思います(^_-)-☆
これはJALのHPより同様に特典航空券検索よりワンワールド特典航空会社で選んでみるとよいかと思います。
ざっと簡単ですが、宜しければと思います(^_-)-☆。
何かありましたらまた返信下さい。
ムロろ~ん
- マズウェルさん からの返信 2025/05/29 23:17:54
- ありがとうございました。
- ムロろ~ん さま
本当にいろいろと、ありがとうございました。ちょっと検索してみますね。週末楽しみだ♪
ムロろ~んさんも、引き続き良い旅を!
マズウェル
- mamamamaさん 2025/03/23 10:03:55
- 100冊&10周年おめでとうございます!
- マズウェルさま
こんにちは♪
正確にはこの旅行記は101冊目ですか。笑
2冊続けて読ませていただいたので、こちらでコメント失礼しますm(__)m
区切りに相応しい優雅なご旅行ですね^_^
な!な!なんと!正規の半額くらいの宿泊費ですか?!一休すごすぎっ∑(゚Д゚)
また泊まりたいーと思いつつも宿泊費高騰で諦めていたんですが、こんなお得なセールがあるならまた泊まりたい!
もっとこまめに情報収集しないとダメですね(^◇^;)
平久保崎は私も前回行ってどんより曇り空でした。笑
帰ってから晴れるの、沖縄あるあるなのかな?笑
竹富島にも宿泊されたんですね♪
続きも楽しみにしていますっ(o^^o)
mamamama
- マズウェルさん からの返信 2025/03/23 17:07:33
- Re: 100冊&10周年おめでとうございます!
- mamamama さま
こんにちは!お祝いコメント、どうもありがとうございます。10年過ぎるの早いよ~(笑)。mamamama さんには旅のワザを学ばせていただいたり、楽しくコメントやりとりさせてもらったり、本当にありがとうございます。
そうなんですよ!一休ほんとすごいです。一休の値段からだと半額、公式と比べると4割くらいのお値段でした。自分はそれほど旅行の頻度が高くないし、予約は一休にまとめて一休ダイヤにした方がいいかな?と思い始めてます。今年は一休で、横浜にも伺いますよ♪
お天気は仕方なしですね~💦ラウンジスタッフの方も『この時期は変わりやすいんですよ~。』と言ってました。この数日前はすごく寒かったらしいので、まだマシだったかなー。
- たらよろさん 2025/03/22 09:12:53
- 良かったです☆
- こんにちは、マズウェルさん
本当におっしゃる通り、公式よりも一休がポイント即時利用すると
相当お安いってどう言うこと??
ってなりますよねー。
公式やアンバサダーは、もはや海外しか使えないって(笑)
という私は、宿泊数カウントとポイントのため、頑張って公式で予約していますが。
それにしても石垣島良かったー。
私が最後に行った時は、レストランのみそのシステムを取り入れていて、
ラウンジは順番取みたいな感じでイマイチでした。
少しずつ改善されていることを願って、
早速、予約しちゃいましたー、、、公式で笑
だいぶん先のオフシーズンに、久々石垣島行ってきたいと思います~。
情報ありがとう♪
たらよろ
- マズウェルさん からの返信 2025/03/23 09:53:59
- Re: 良かったです☆
- たらよろ さま
こんにちはー。コメントありがとうございます。
一休→→ほんとにねー。なんなんでしょうね。今も京都のSix Sensesがポイント大盤振る舞いになってますね。それでも泊まれませんが💦わたしも次の旅行は、公式で取りました(笑)。
たらよろさん、石垣島にはもう行かないのかなと思ってました。少しでも情報お役に立てれば嬉しいです。オフシーズンなら、たぶん問題ないんじゃないでしょうか。
石垣のインターコンチネンタル、書いてないことでまぁちょこちょことありましたが、自分としてはたいしたことではなく。それでもスタッフの方がわざわざ謝りにに来たりとか、部屋に電話が来たりとか…。クレームに苦慮しているんだろうなと。クチコミにも書かれるし、今は接客業はたいへんな時代だなと思いましたよ。
インターコンチネンタルは札幌の予約開始日が出ましたね。日本人が泊まれる値段にして欲しいですね💦
マズウェル
- たらよろさん からの返信 2025/03/23 14:00:10
- RE: Re: 良かったです☆
- こんにちは、マズウェルさん
ですね。
札幌、3月に一応予約しています。
普通のお部屋で5万くらい、ラウンジアクセスで8万円くらいって感じでした。
日本人が何とかなるギリギリでしょうか。。。(笑)
たらよろ
- マズウェルさん からの返信 2025/03/23 17:49:14
- Re: 良かったです☆
- たらよろ さま
ふたたびコメントくださり、ありがとうございます。
なんと!さすが~。すでにご予約済でしたか。札幌でラウンジ付きで8万円。強気ですね~(笑)。今公式を見に行ったら、やはりスキーシーズンはもっとお値段上がってて、インバウンドに照準を合わせてるんでしょうね。
長崎のINDIGOももう行かれたんでしたっけ?感想楽しみにしてますね。