石垣島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
時々掘り出し物が見つかる、一休のタイムセール♪<br /><br />今回は久しぶりの石垣島!なんとなく検索してたら連泊プランというのが出てきて、キャンセル可のクラブルームが破格のポイント47%還元!どうなってるんでしょー(笑)。<br /><br />もともとはアンバサダーの週末無料宿泊を使うつもりでしたが、他に取っておくことに。<br /><br />1月のインターコンチネンタル東京ベイも一休だったし、ほんとアンバサダーの意味あるんかな&#128166;<br /><br />1日目 (3泊4日)

石垣島・竹富島で過ごす春休み ~ 石垣空港からちょこっと観光♪白保海岸 & ANAインターコンチネンタル石垣リゾート

2025/03/07 - 2025/03/07

旅行記グループ ISHIGAKI・TAKETOMI MAR. 2025

マズウェルさん

2025/03/07

時々掘り出し物が見つかる、一休のタイムセール♪

1月のインターコンチネンタル東京ベイも一休だったし、ほんとアンバサダーの意味あるんかな💦

1日目 (3泊4日)

高速・路線バス JALグループ

出発前日。

香港の時に前泊して気に入った、ホテルメトロポリタン羽田へ。

天空橋駅直結で便利。

いちばんお安い部屋でも19㎡って広いよね。

お水、ドリップコーヒーもいただけるし、日本のビジネスホテルはほんとにすごい!

1日目。

羽田空港第1ターミナル。

06:35 の早朝便だけど、ちょこっと時間があるのでサクララウンジに寄っていきましょう。

出発前の至福のコーヒータイム♪

今回も往復で非常口座席を取れました。

この機材だと、ステイタス無くても指定できるみたいですね。ありがたい。

それでは一路、南ぬ島石垣空港へ向けて…、

take off !

今回の旅行で、気づけば4トラ旅行記100冊&10周年になっていました!

旅の記録になるのと、旅好きの方々との交流という他に無い良さがある4トラ。SNSみたいな瞬時のやりとりじゃないのが、自分にはちょうど良いのかも。

やりとりしてくださってる皆さん、ありがとうございます。

石垣島に到着しました。

あんまり天気良くないけど、雨は大丈夫そう。

新石垣空港 (南ぬ島石垣空港) 空港

石垣島も久しぶりだけど、けっこう来てて色々観光してはいるのだよね。バスが減便して使いづらくなってしまったし、近場の白保でお昼食べて少しのんびりしよう。

東バスのフリーパスは値上げしてませんでした!ありがたい。

白保に到着。

琉球赤瓦の屋根がそこここに。

今回は竹富島にも1泊するので、楽しみ。

こちらの食堂でお昼…、と思ってたのに臨時休業でした。

今回の旅行、臨時休業にけっこうぶち当たりました💦沖縄あるあるとはいえ、ちょっと多いかな。御多分に洩れず、人手不足とかもあるのかもしれません。

近くの白保食堂さんは営業中。よかった。

白保食堂 グルメ・レストラン

島ごはん【1】!

ちゃんぷるーは今日はゴーヤーのみ、とのことでゴーヤーちゃんぷるー。

栄養たっぷりで800円!ご馳走さまでしたー。

バスの時間までお散歩。

なんと!Pizzeriaが出来てた。

古民家を改装したのかな?お洒落~。

沖縄の離島に来たな~、という風景☆彡

あ、ピィヤーシ(ピパーツ)があるよ。

パパイヤもなってる。

その辺の木がパパイヤってすごい(*≧∀≦*)。

え、こんなところに神社!全然知らなかった。

ちょっと調べたら『出雲大社 先島本宮』という神社でしたが、どうも出雲大社の分院というわけではないらしい。

お詣りさせていただきましたが、御朱印はいただかず。神職?らしき方もいらっしゃるようです。

白保海岸に出ました。

どんより(笑)。

このあと帰りのバスに乗った頃に土砂降りになりました。危なかった。

白保海岸 自然・景勝地

空港に戻ってきました。

バスの時間まで、ミルミル本舗さんのジェラートでも食べて待ってましょう。

そういえばこの先に、ファミリーマートができてました。やっぱり空港にコンビニあると助かるよね。

ミルミル本舗 石垣空港店 グルメ・レストラン

紅イモとミルク。うまー(∩^~^∩)。

路線バスでANAインターコンチネンタル石垣リゾートに到着しました。

うろ覚えだけど5、6回くらい来てるかな?クラブ棟には2回目の宿泊です。

ANAインターコンチネンタル石垣リゾート 宿・ホテル

カートでクラブ棟まで送っていただきます。

路線バスはオーシャンウィングに着くんだけど、大団体に遭遇!レセプションの方によると200名超の団体さんだそうで、今回オーシャンウィングにしてなくて良かったと思ってしまった💦

ベイウィングのエントランス。

先ほどとは別世界。

こちらの素敵なクラブラウンジでチェックイン!

すてきー(人〃´▽`)。

ちょうどアフタヌーンティーの時間だったので混雑していました。

こちらのお写真はチェックアウトの時に誰もいませんでしたので、撮らせていただきました。

• ☆彡

☆彡

• ☆彡

☆彡

素敵なラウンジだけど、個人的には万座ビーチリゾートのラウンジの方が好きかなー。テイストは似てますね。

但し後述するアフタヌーンティーや朝食等のフードプレゼンテーションは、桁違いのハイクウォリティ!

3年くらい?前に来た時も『豪華なラウンジだなー』と思いましたが、今回も大満足でした♪

紅茶はTWG。

アフタヌーンティーが登場!やっぱり三段トレイはテンションあがるよねー。

『Sweet Heart Afternoon Tea』というコンセプトのようです。

スウィーツかわいい(*≧∀≦*)。

チョコレートプリン ビーツとベリーのジュレ
    アプリコットとパッションフルーツのムース

等々。

スコーンは2種類。プレーンとホワイトショコラベリー。

ジャムは白桃でした。クロテッドクリームも美味。

フォアグラムースのプティシュー
    海老と紅芯大根のタルタル

等、Savouryも凝ってます!

ラウンジでこんなに高級なアフタヌーンティーいただけるなんて、大満足。

それではお部屋へ。

今回のお部屋は『クラブインターコンチネンタル プレミアムルーム』。

最上階のお部屋です(*≧∀≦*)。

ここ1年くらい?こちらのホテルは口コミがさんざんな書かれようだったので、少々泊まるのが怖かったんですけど。

ホテラーでもなんでもないので詳しくはわからないんですが、ちょうどその頃に総支配人が変わったらしいんですよね。上司が変わればやり方も変わるってことなのか…。

結果としては、たまたまかもしれませんがまったく無問題。快適なSTAYでした。

こういうのは運もありますしなんとも言えませんが、ラッキーだったと思っておきましょう。

ラウンジの順番待ちシステムだけは、ちょっと面倒だったかな。

公式と比べると驚異の6割引きという破格のお値段だったので、文句も何もないというかんじですが(笑)。

スタッフの皆さんも親切だし、ほんと激安予約で申し訳ない💦

景色は正直、オーシャンウィングの方が良いのだよね。

今回お天気はあんまり期待できそうにないので、まぁ良いか。

イブニングカクテルへ。

手前のホットミールは持ってきていただけます。あとはブッフェテーブルからちょこちょこと。

『Safe Fuego』というノンアルコールカクテルが美味しくて!エルダーフラワーシロップを使ったカクテルだそうです。

お酒飲まないのでさっぱりわかりませんが、ワインリスト。

オリジナルカクテルも1杯くらいなら頼めばよかったかな。

まぁでも、ほんとに飲めないのよね。今回も酒豪の妹が来たがってたので、連れて来れずに残念でした。

イブニングカクテルのフードは、まぁ普通かなぁ。

数年前に来た時と比べると、だいぶ寂しくなったような。まぁこの物価高、ホテルも苦労されているのでしょう。

ブッフェテーブルもサーモン等は無く。

お酒飲まない人には、ちょっと寂しいかんじですかね。

フルーツも少し置いてありました。

今日はお昼のゴーヤーちゃんぷるー定食と、アフタヌーンティーであんまりお腹空いてなかったので、これくらいでちょうどよかったです。

チョコレートとコーヒーをいただいて、ご馳走さまでした。

ラウンジ付きの旅行だと、糖質、小麦粉、脂質のオンパレード(笑)。帰ってからキツいなー。

この1年、仕事が忙しくなってしまって休みを取るのもひと苦労…。

休み明けを考えると初日から頭が痛いですが、とりあえずのんびり休息して、パワーチャージしていきましょう。

2日目に続く♪

• まりりんごさん 2025/03/16 13:21:30
    100冊&10周年おめでとうございます!
    マズウェルさん、こんにちは。
    100冊&10周年おめでとうございます!

そして100冊目がインターコンチ滞在の旅行記だなんて、マズウェルさんらしくてステキな記念になりましたね。
    私はせかせか動くのが好きなので、なかなかクラブラウンジでのんびり過ごすことはないので、大人の過ごし方としてとってもステキだなと拝見しています。
    お酒好きなので(笑)、いつかそのようなステイをしてみたいです。

続きも楽しみにしています!

まりりんご

マズウェル

マズウェルさん からの返信 2025/03/17 07:51:24
    Re: 100冊&10周年おめでとうございます!
    まりりんご さま

こんにちはー。ご丁寧にコメントくださり、ありがとうございます。

本当にたまたま、好きな旅先&好きなホテルが区切りになって不思議なかんじがします。まりりんごさんとも4トラを通じて交流ができて、とても嬉しいです。ありがとうございます。

せかせかしているんですか?ぜんぜんそう見えないです!いつも空港や飛行機で優雅に過ごされてて、旅先でもローカルなレストランでワイン片手にお食事されて、憧れますよー。わたしはアルコールがダメだし、まりりんごさんの方が大人の余裕の旅です☆彡

こちらこそ、素敵旅行記を毎回楽しみにしてます!今後ともどうぞよろしく~。

• ムロろ~んさん 2025/03/16 10:35:41
    祝、4トラ旅行記100冊&10周年
    こんにちは、ムロろ~んです。
    TWGの紅茶を飲みながら、石垣島へ行かれた旅行記を拝見しました(^_-)-☆。
    ちなみに無難なアールグレイですが…、何か(・_・)(笑)?

4トラ旅行記100冊&10周年、おめでとうございます!
    私も気が付いたらそんなに続けていたことに驚いてました(笑)。
    まさか飽きっぽい自分がここまで続けていたなんて夢にも思っていませんでしたよ(;^ω^)。
    マズウェルさんもどんな思いでした???
    確かに旅人さんとの交流もこの旅行記を通して面白いっていうのも共感できます。

って、私もオジャマして良いのかしらん(;^ω^)(笑)?
    これからもよろしくお願いします。

って、石垣島のステイでのラウンジについて。
    ここのところラウンジ提供される料理に関して、料理が原因でダダ混雑状況に陥ってるホテルも多数あったせいか、それで考えたのではないかって最近思うんです。
    「ゆっくりくつろいで」っていうラウンジコンセプトが混雑…。
    料理の品をちょっと減らしてくつろぎの方に重視をしたのでは?って考えたのかなぁと最近思います。
    そのいつに海外の空港ラウンジもその方向性に向かうのかなぁと???
    ちょっと悲しい気がしますが(~_~;)。どうでしょうか?

ムロろ~ん

マズウェル

マズウェルさん からの返信 2025/03/16 14:38:57
    Re: 祝、4トラ旅行記100冊&10周年
    ムロろ~ん さま

こんにちは。早速お祝いのコメントくださって、どうもありがとうございます!

4トラも以前は主に情報収集という役割が大きかったと思いますが、今は他の媒体の方が情報が早いし、今後も色々変わっていくんだろうなーとは思います。でもポイントでマイルいただけたり、自分の旅の記録を残せるのはありがたいなと思いますよ。ムロろ~んさんも、いつもありがとうございます。

こちらのラウンジは以前から混雑が課題だったようで、webの順番待ちシステムを導入していました。順番が来たらお知らせメールが飛んでくるので、面倒ではありますがある程度問題解決になっていたようです。

インターコンチネンタルホテルのラウンジはあんまり『食べ物争奪戦!』みたいにはならないんですけど(笑)、たしかにネットでも良く見ますね。とにかく『元を取ってやろう!』という方々のせいで、ラウンジサービスが縮小されてしまうのは残念なことだなと思います。

マズウェルさんのトラベラーページ