2019/08/31 - 2019/09/06
noda-pinpangoさん
- noda-pinpangoさんTOP
私は出かけた。ここに無い、何かを知るために。
- 徒歩
コロナ前の夏に僕はベトナムに出かけた。ついでにカンボジアにも。今思えば、ラッキーなタイミングだったと思う。翌年から数年間、旅行には行くことができなくなったからだ。その年の夏の始まりに僕は旅券とガイドブックを買い、飛行機に乗った。それは夏の終わりだった。昔映画で見たことのある戦場や街はどんな場所で、どんな人がいて何があるのかを僕は想像していた。フランスの影響があったのでうまいものがあるのだろうというのが大方の期待だったのだけれど。航空券は3万ほどで激安、ホテルも激安の場所を出発前に数か所仕込んだ。ブイビエン通りにあった一角のホテルだ。朝早い便で大変だったが、なんとか起きて、電車に飛び乗った。前の年にはタイに行っていたので、空港の手続きにはすでに慣れた。金をいくら下ろしておくか迷ったが、日本円の8千円だけにしてケチっておいたのだけれど、それは後々考えるとラッキーな選択だった。後は現地でカードを使ってキャッシングをすることにした。
機体が傾いて良かった。
ホーチミンに着いた僕は、いつもそうするように公共のバスで街を目指した。奇妙な白タクの呼び込みは避けた。ここがどこか危険な場所だという印象は、入国時にスタッフからベトナム語で怒鳴られてから感じさせられていた。それ以上に、異様に機内から出るのに時間がかかった。何かこの国のオーラが異国人を遠ざけているように感じさせられたのだ。どこか隙を伺うような視線はバスや通りで確かにあった。道は足場が悪く、転ぼうものなら、身ぐるみを剥がされるのではないかと僕は思った。そのような視線をあちこちから感じさせられたのである。
乗っていたバスを降りた僕はそこから、ギャングホテルという名の予約していたホテルに向かった。そこは一泊2000円ほどだった。明け方近くまでドラやクラブの騒音がひどい立地だった。賑わう場所では窓の無いホテルのほうが良いと言える。荷物をベッドに置くと外に出かけた。フォーを、先ずは食べてみたかった。日本とそれはどう違うのかを確かめたい。資金をポーターのポシェットに入れて、意気込んで外に出たところまでは良かったけれど、街は徐々にバイクが増えて夕暮れに向かっていた。車も人もまばらだった裏通り。しかし、隆起した木の根ででこぼことしている。日本と同じとは言えない建物や景観の中から、少し裏通りをチェーンのフォーの店に向かう。こちらを見た赤いズボンの男がなんとなくついてきたのがわかった。
僕はそれからフォーを食った。店では、日本人のカップルを一組見かけた。フォーは日本のものとは比べ物にならないほど野菜が硬い。そして辛味があった。なかなか慣れるのに手強いスタイルだとは思ったが、安かった。それ以上にヘルシーだろう。野菜も香辛料も生き生きとしていたのである。そこを出るとすぐにデザート屋に入る。食いまくるというのがコンセプトの一つだった。フレンドリーでいて遊んでいるように見えた男女の店員から出されたデザートのパフェに、ベトナムコーヒー。全部で1000円ぐらいだったか忘れたけれどこちらは明らかに美味しかった。食材が母国のものとは異なるのだ。チョコの味が、特に、そう思えた。客のいない店に、一時間ぐらいまったりとして、金を払って出た。
- ももであさん 2025/03/11 21:34:46
- ここに無い、何かを知るために。
- > 私は出かけた。
オラも出かけて2,000円のホテルに泊まりました。
そしたら立派な体格のG様がいらっしゃいました。
唯一観光したのは、Google mapで「死体安置所」と
示された場所。吸い寄せられるように行ってみたら
なかなか萌えました。
- noda-pinpangoさん からの返信 2025/03/29 19:24:15
- Re: ここに無い、何かを知るために。
- Gさん、体格的には痩せていた気が。んで、ハダシでしたよね‥。
死体安置所は行かなかったけれど、戦争博物館にギロチンとかがありましたよ。
noda-pinpangoさんの関連旅行記
ホーチミン(ベトナム) の旅行記