十日町・津南旅行記(ブログ) 一覧に戻る
清津峡の秘湯に予約をしてましたが、国道353号線が雪崩で通行止めに・・・・<br />石打から車で15分で行ける所が、大沢峠を越えて十日町に抜け、信濃川の横に走る飯山線に添って坂を上がり、越後田沢から清津峡に向かわなくてはならず、50分かかりました。<br /><br />この国道353号線。<br />スピッツの「353号線の歌」で歌われた国道ですね。<br /><br />雪深い清津峡に到着して驚いたのはその積雪。<br />4m40㎝の積雪で、ここまでの雪の量は久々とのことです。<br /><br />そんな雪の影響で、宿から徒歩数分の所にある清津峡トンネルは閉鎖。<br />素晴らしい景色を拝見することはできませんでした。<br /><br />温泉は硫黄の香りがしました。<br />露天は貸し切り予約制です。<br />私たちが予約した時間は猛吹雪の中。<br />浸かりはしましたが、景色を楽しむどころではありませんでした。<br /><br />お食事は地の者が中心で美味しかったな~~<br />鯉のお刺身、ヤマメの塩焼き<br />は特に美味しかったな~

新潟の人気の秘湯が予約できたので、石打に前泊してスキーを楽しむことにしました。④清津峡にある秘湯、清津館へ。吹雪の中、露天に浸かる!!!

2025/02/20 - 2025/02/22

nichi

nichiさん

この国道353号線。
スピッツの「353号線の歌」で歌われた国道ですね。

雪深い清津峡に到着して驚いたのはその積雪。
4m40㎝の積雪で、ここまでの雪の量は久々とのことです。

素晴らしい景色を拝見することはできませんでした。

温泉は硫黄の香りがしました。
露天は貸し切り予約制です。
私たちが予約した時間は猛吹雪の中。

お食事は地の者が中心で美味しかったな~~
鯉のお刺身、ヤマメの塩焼き
は特に美味しかったな~

路上は除雪が完璧ですが、ガンガン雪降ってます。

この左右の雪の壁!
    左寄りに見える白線はセンターラインです。

雪降るこんな道を延々と進みます。

除雪車が活動中です。
    頭が下がります。

右から感謝を込めて抜いて行きます。

標高が上がり、雪も降ってます。
    路上がシャーベット状になってきましあた。

再び作業中の除雪車を抜きます。

ありがたいことですね。

十日町に出て、国道117号線を南下します。

越後田沢から国道353号に入り、清津峡に向かいます。

相変わらずガンガン雪が降ってます。
    左右の雪の壁も高いですね。

雪の中の清津の集落が見えてきました。

集落の中を除雪車が行き来していました。

この奥が今晩お世話になる秘湯の宿です。

ココです!
    凄い雪だ!

でも目の前の道路は除雪が完ぺきなのと、ずっとお湯が流れ続けていて、雪がありません。
    素晴らしい~

このお宿の入口の雪!
    さすが豪雪地帯ですね。

看板も半分雪で埋もれてる・・・

日本秘湯を守る会の会員の宿です。

お邪魔しま~す!

「はいはい」といって女将さんが小走りにやってきました。
    相方「今晩お世話になnichiです。」
    女将さん「ここまでの運転お疲れ様でした。国道353号線が雪崩で通行止めになって大沢峠を廻っていただくのでかなりの遠回りでしたね~。 昨日の夜から通行止めになって、今朝から道のご案内しようと思ってnichiさんの携帯に何度かお電話入れたんですけど・・・」
    私が自分のスマホを見てビックリ・・・
    025で始まる番号から3回も着信が・・・
    申し訳ないことをしました。
    気付かずすみません・・・

で、ここを訪れた一番の目的であった清津峡渓谷トンネルは、大雪で臨時閉鎖。
    事前にネット情報でわかってはいたのですが仕方ないですね。

ロビーには売店があります。
    相方が色々物色・・・

露天風呂は貸し切りの予約制です。
    次官は30分。

すでにいくつかの時間が予約済みでした。
    私たちは、16時50分~
    で予約しました。

夕飯は18時~
    朝食は8時~

お部屋まで仲居さんが私たち2人の荷物を持ってくださるというのですが、私たちシニア夫婦よりどう見ても年上の方。
    相方の大きい荷物一つだけお願いして私の荷物は自分で持つことにしました。

こういう時、困ることありますよね~~
    アサインされたのは、階段で上がった3階野菊と言う部屋です。

ドアを開けると、中には襖。

襖を開けると、すでに2組の布団が敷かれています。
    コロナ後は和風旅館はこういったスタイルに変更になりましたね。
    食事の間にスタッフが部屋に入って布団を敷いてくださるスタイルが懐かしいです。

床の間には置物と掛け軸。
    ちゃんとしてますね。

ココに大型テレビやエアコン、空気清浄機を置いていた旅館もありました。
    床の間がかわいそうでしたね・・

テレビ、ちっちゃい・・・(笑)

昔ながらの純和風のお宿ですね、

ココで一晩お世話になります。

廊下の外は窓です。

廊下に洗面があります。
    トイレは共同です。

窓の外は豪雪です。

メッチャ雪深いですね~

テーブルの上にはこのお宿オリジナルの瓦せんべい。

お茶を入れて、先ほど石打で購入してきたロールケーキと共に戴きました。

こんな姿見があるのも純和風旅館ならではですね。

浴衣や丹前、タオル、「湯美たび」という名の靴下、洗面用具。

さあ着替えて温泉に行きましょう。

池田厚子さんご一家もこのお宿にお見えになっているのですね。
    上皇様(平成天皇)のお姉さんですね。

この宿の隣に鎮座していらっしゃる薬師如来。
    大雪でお参りすることはできません。

上杉謙信にゆかりのある薬師如来のようです。

高松宮殿下もこの宿にお見えになっていたのですね。
    「御台臨」というのですね。

こちらが温泉です。

男湯はまだどなたもいらっしゃいません。
    「どなたもいらっしゃらないのであれば、撮影してもいいですよ~~」
    という宿の方に言われて、中を撮影させていただきました。

広い脱衣場ですね~

私が一番湯です。

硫黄のぷ~んとした香りがします。

いかにも老舗日本旅館のお風呂ですね。

窓の外は雪景色。

ゆっくりと貸し切り状態で温泉を楽しみました。

因みに女湯は先客が数名いらっしゃったとのことでした。

部屋に戻って、相方を待ちながらマッタリ~~

屋根の上でゴソゴソ音がしたら、雪庇が少し降りてきた。
    落ちそうで落ちない雪の塊が上から迫ってきてます。

さっきまで晴れていたのに急に雪が降ってきました。

相方が戻ってきてしばらくしたら、16時50分の露天風呂の予約時間になりました。
    フロントで鍵を受け取って、この長靴をお借りして外へ。
    私たちの前は女性2人組だったようです。

ココを歩いて露天風呂に行くのですが、吹雪になっちゃった!

浴衣に丹前では寒いのです・・・
    相方は一度部屋に戻ってコート着ました。

ガンガン雪降ってます!

ココが露天風呂の入口です。

中に入ると、建物がありました。
    脱衣場ですね。

鍵を開けて脱衣場の中へ。

これが露天風呂の鍵です。

脱衣場から少し降りて露天風呂があるようです。

湯船は2つあって、手前は36度、奥は40度から42度。
    源泉も違うようです。

雪の日にかぶる傘ですね。

これを見て、直前の方がこれを被って入浴していたことが判りますね。

奥と手前に2つの湯舟が見えます。
    寒いので早く湯に浸かりたい!

手前の湯舟に浸かってみました。
    ガンガン雪降ってます、。

いや~~
    気持ちいい~

でも、寒いな~~

今度は奥の湯舟へ。
    奥の方が暖かいですね。

奥の湯舟から脱衣場を振り返ります。

風が吹いて霧が無くなったら少し景色が見えました。

でも雪はガンガン降ってます。
    晴れていたら絶景の露天風呂なんでしょうね~

相方は早々に退散。
    私は暫く浸かって秘湯を満喫・・・

湯船に浸かっている時はいいけど、出ると寒い!!!

せめて雪が止まないかな~?

浴衣と丹前を着て、吹雪く中を宿に戻ります。
    数十メートルしか離れていないのに、遠い・・・・・

ライトが点いた。

雪に埋もれた宿のエントランス!

凄いことになってる。。。

テレビのニュースでは青森の酸ヶ湯の大雪と積雪が話題になっているけど、ココ新潟の津南町もすごいぞ~~

ロビーに戻ったら、暖かい。
    相方がストーブにあたってた!

部屋に戻りましょう。

湯上りです!
    瓶ビールでも飲みましょう。

かんぱ~い!

結局部屋で瓶ビールを2本飲んだシニア夫婦です。

部屋でビール飲みながらダラダラしていたら、18時に!
    ディナーの時間です!

シニア夫婦はちょっと早めにロビーに下りてきちゃったみたいですので、ロビーをプラプラ。

夕食会場へ!
    窓際の席に案内されましたが、窓の外は、

なんじゃこりゃ~~!!
    2階の屋根の下までビッチリ雪で埋まってます。

積雪は4mを越えています。
    伺ったら積雪4m40cmとのこと。

じゃ~~ん!
    お鍋に火が入りました。

山菜の籠盛りです。

これ、鯉と鱒のお刺身です。
    川魚のお刺身なのに、まったく臭みがありません。

部屋でビールを飲んできた私たちシニア夫婦は、日本酒の飲み比べセット。

私は、
    八海山
    〆張鶴
    清津峡

相方は、
    清津峡
    松の井
    〆張鶴

お互い右から飲み始めます。

私は清津峡、相方は〆張鶴

かんぱ~い!

鱒から。。。

で、これが鯉のお刺身です。

鯉の洗いは食べたことがありますが、お刺身で戴くのlは初めてです。
    歯ごたえのある触感ですね。
    美味しい~

この籠を外すと、

ヤマメの塩焼き!
    これ、めっちゃ美味!
    美味しかったな~

頭以外、すべて戴きました!

お鍋が出来上がりました。
    豚と野菜、すいとんが入ってます。

アルミホイルに包まれたものが運ばれてきました。
    スタッフ「熱いので気を付けてくださいね~」

茸のホイール焼です。

飲み比べセットが終わっちゃったので、清津峡を1合。

最後にお食事

野沢菜が美味しい!

野沢菜の下にはご飯。

デザートとお茶で終わり

美味しかった~
    大満足です。

玄関から外を見て見ました。
    まだ雪降ってます。

こんな模型がありました。
    今回、大雪の影響で閉鎖になった清津峡トンネルです。
    ココから歩いて数分の所です。

柱状節理の岩肌とエメラルドグリーンの清流が、迎えてくれるはずでした。
    残念。。。。

部屋に戻って、もう一度温泉に浸かって部屋で瓶ビールをもう1本飲んで寝たシニア夫婦でした。

翌朝!
    部屋からの景色です。

いいお天気ですね~~
    除雪車がもう働いています。

シニア夫婦は温泉へ・・・

8時になって下に降りて朝食です。

ベーコンエッグをそれぞれの鍋で戴きます。

茶碗蒸しです。

戴きま~す。

朝食の鱒は塩焼きです。

ベーコンエッグも出来上がりました!

チェックアウト。
    お世話になりました。

国道353号線は積雪と雪崩で通行止め。
    15分で石打まで行けるのに、十日町から大沢峠を越えてグルっと回って行かなくてはなりません。
    かなりの遠回りですね。

50分かかって関越の六日町ICまで行って帰宅しました。

おしまい

• picotabiさん 2025/03/17 13:43:49
    雪すごすぎです
    nichiさん こんにちは

確かに酸ヶ湯の雪も尋常じゃないのですが
    ここのお宿の雪はほんと大丈夫なのでしょうか?
    窓ガラスの雪は雪囲いしとかないと割れてしまうと思うのですが
    建物を押し潰してしまいそうですよね。

雪が降る中の露天風呂がめちゃ羨ましいです。
    なぜ奥様は早々に退散しちゃったのでしょう。
    体は温泉に浸かってるのに顔に吹雪があたってるとか大好きなシチュエーションです。

もう春ですよね。
    来年絶対リベンジします。

ぴこたび

nichi

nichiさん からの返信 2025/03/19 09:10:41
    Re: 雪すごすぎです
    おはようございます!
    コメントありがとうございます。

>窓ガラスの雪は雪囲いしとかないと割れてしまうと思うのですが
    >こちらもヒヤヒヤもので拝見しました。エントランスの屋根の雪も
    >建物を押し潰してしまいそうですよね。
    →でしょう?? もうビックリなんです。
    積雪は4mを越えてます。
    こんなのテレビでしか見たことない景色でした。

>雪が降る中の露天風呂がめちゃ羨ましいです。
    >なぜ奥様は早々に退散しちゃったのでしょう。
    >体は温泉に浸かってるのに顔に吹雪があたってるとか大好きなシチュエー>ションです。
    →貸切露天風呂の予約時間がたまたま吹雪だったんですよね~
    顔が冷たく身体は暖かく、お湯から出れずの状態が気持ちいいのですよね~
    相方はコンタクトで、目に雪が入るのが辛かったみたいです。
    さっさと上がってロビーの暖炉でビール飲んでました。

>もう春ですよね。
    →花粉がいっぱい飛んでてつらいです。

>今冬は再開しようとしていたスノボが忙しくてできなかったことが悔やまれます。
    >3月も終わりだと仕事落ち着くのに雪はもうべちゃべちゃだし・・
    >来年絶対リベンジします。
    →今年は各スキー場の雪が多いです。
    営業期間もドンドン延長しています。
    4月に群馬のスキー場に行くつもりです。
    ベチャベチャのシャリ雪でも私たちは楽しいのです!

横浜、雪降ってます。。。。
    大粒の雪だから積もらないと思うけど・・・

nichiさんのトラベラーページ