台北旅行記(ブログ) 一覧に戻る
台北です。英語が通じません。<br />ただし、メニューに日本語があるところもあります。<br />ただ日本語があるだけです!<br /><br />幸い写真のメニューを掲げてあるお店も多いです。<br /><br />注文票で注文を受け付ける方式も多いので、じっくり考えることができます。<br /><br />そんなお店は『現金払い!』で『おやすい』のです。

重箱の隅 in 飲食物の注文@台湾

2025/02/26 - 2025/03/05

おとなの男一人旅

おとなの男一人旅さん

台北です。英語が通じません。
ただし、メニューに日本語があるところもあります。
ただ日本語があるだけです!

幸い写真のメニューを掲げてあるお店も多いです。

そんなお店は『現金払い!』で『おやすい』のです。

台北 第一食はホテルの前の・・・

60NT$ + 鷄肉20NT$
    TAIWANESE VEGETABLE PANCAKE + CHICKEN

蔥蔬餅は台湾ピザとも呼ばれているらしい。

魯肉飯(小) 35NT$
    魚肚湯 130NT$

伝票に書き込んで会計したら、テーブルまで持ってきてくれるシステムでした。

朝行列ができていたお店です。

A招牌總匯飯糰 60NT$

Aと言って注文しました。
    炊きたてもち米のおにぎりで、今回の旅行『一位』です。

老罈酸菜魚(標準份)(烏鱧魚片・雞肉片)

注文端末が全て台湾繁体語で、勘で操作したあるよ。

めんの『疙瘩』が気になって。

湯麺類 豬肝 疙瘩 85NT$
    燙青菜 40NT$

店内にチェックしていたのだけど、テーブル番号を書いていなかったからだろうか?

なんか台湾人になった感じ。

めんを持ち上げると『ダゴ汁』!
    食べてみても『ダゴ汁』!
    検索して表示されたものとは違った(^^;

豚の薄切り肝臓が入っていて美味しい。

燙青菜はスープで茹でていて美味しい。

台湾で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

台湾最安 254円/日~

台湾の料金プランを見る