台北旅行記(ブログ) 一覧に戻る
なに!この案内は!!<br />少なくとも台北『台北車站』(台北中央駅)は嫌い!!!<br /><br />K12などへの案内がない。<br /><br />東京も、香港もちゃんと<br />『A1→』『K12→』とあるけど、<br />案内図上にはあったけど、<br />指し示したものは見なかった。<br /><br />これだけの出口があるのに?<br /><br />===<br />見た人はいますか?<br />あるのでしょうか?<br /><br />===<br />台北駅の構造のポイント<br /><br />平面と深度の両方を理解しないと攻略できない。<br />(嫌いと言っている以上もう来ないので、攻略するつもりはありません。(^^))<br /><br />在来線、新幹線、地下鉄が全て地下にある。<br />地下鉄桃園空港線は別系統で、繋がっていない。<br />駐車場が台鐡駅地下一階中央に偉そうにしている。<br />地下街が2つある(ちょっと離れてもう一つ地下街繋がっている。)<br />地下街の名前がご丁寧に・・・<br /><br />そういうことで案内板をうまく作れる(図示出来る)アジア人(梅田駅地下の案内板が上手く作れたら、台湾人と書き直そう)がいなかった?(拡張ということもあるけど。)<br /><br />===<br />初めて台北に来られた方で、空港から、あるいは鉄道で『台北駅』(地下に)に入られた方は、<br /><br /><br /><br />まず『地上に出る』ことをお勧めいたします。<br /> <br />グループで来られた方は、荷物を持って歩き回らずに、手ぶらの探索隊を出すことをお勧めします。(いくさのごくい)<br />

重箱の隅 in 台湾嫌い(台北車站に着いた直後からずっと・・・)

2025/02/26 - 2025/03/02

おとなの男一人旅

おとなの男一人旅さん

なに!この案内は!!
少なくとも台北『台北車站』(台北中央駅)は嫌い!!!

K12などへの案内がない。

東京も、香港もちゃんと
『A1→』『K12→』とあるけど、
案内図上にはあったけど、
指し示したものは見なかった。

これだけの出口があるのに?

===
見た人はいますか?
あるのでしょうか?

台北駅の構造のポイント

平面と深度の両方を理解しないと攻略できない。

在来線、新幹線、地下鉄が全て地下にある。
地下鉄桃園空港線は別系統で、繋がっていない。
駐車場が台鐡駅地下一階中央に偉そうにしている。
地下街の名前がご丁寧に・・・

===

まず『地上に出る』ことをお勧めいたします。

赤丸あたりで、地上に出たっぽい。
    エスカレーターを使って『1』で出たはず。
    『2 』は出口辺りが工事中で閉鎖の表示だった。

九份に行くための下調べに台北駅に行った。
    ついでに、初日のミスの原因を探ってみた。

なるほどという構造でした。

しかし、私が通った経路は案外楽な経理だったと判明した。

ホテル推奨の『Z6』は、表紙写真の『K12』の道路を隔てて反対側だった(^^)

それでも好きになれない『台北駅の構造』

今朝と逆の方向をたどって『Z2』から出てみようとしたら、完璧に辿れていましたが、最後の最後に・・・

なに!この並びは!! ( *`ω´)

また、嫌い度が高まりました。

今朝こいつに、硬貨を1枚弾かれて、やり直したら、3枚とも弾かれました。

諦めようとしましたが、お札を入れたら動きました。

台湾クオリティ?

また少し嫌い度が高まりました。

駅舎からやや離れて東側(右手)に横断歩道があります。

駅舎からやや離れて西側(左手)に歩道橋があります。

好き嫌いじゃないけど、3月2日(日)のホールの様子です。すごい数の人たちが座り込んでいます。???

←左矢印の先には、行き止まりの狭い通路がある。
    もっと先なのだが・・・

こんな表示は東京でもある。

地下のいい場所の駐車場に入っていく偉そうな車

写真右のバス停に、ご婦人と若い男性(多分親子)が座っているのですが、国立中正記念堂にいく途中に、物乞いをしていたんです。
    よく遭遇したなと思います。ドイツでもそんなことが。

物乞いに施す必要を感じません。

台湾で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

台湾最安 254円/日~

台湾の料金プランを見る