2025/01/30 - 2025/01/30
ろくおさん
一昨年から、千葉に住んでいますが、まだまだ知らないところだらけ。
ランチを兼ねて、千葉市内を散歩してみました。
画像は、ふチャンプルー@ゆいまーる美ら島にてです。
「千葉」な散歩記。
関東散歩記~2024-4 千葉・千葉市中央区編~「京成/千葉寺駅」
関東散歩記~2024-3 千葉・千葉市中央区編~「千葉都市モノレール/千葉公園駅」
関東散歩記~2024 千葉・千葉市中央区編~「JR/千葉みなと駅」「千葉都市モノレール/千葉みなと駅」
関東散歩記~2024 千葉・八千代市+印西市編~「北総・京成/千葉ニュータウン中央駅」
過去の千葉・千葉市中央区散歩記。
関東散歩記~2024-4 千葉・千葉市中央区編~
関東散歩記~2024-3 千葉・千葉市中央区編~
関東散歩記~2024-2 千葉・千葉市中央区編~
千葉まとめ旅行記。
My Favorite 千葉 VOL.3
My Favorite 千葉 VOL.2
My Favorite 千葉 VOL.1
- 1万円未満
- 私鉄 徒歩
●京成/京成千葉駅サイン@京成/京成千葉駅
いつも仕事で使っている駅。
今日は、プライベートで来てみました。京成千葉駅 駅
●ゆいまーる美ら島@京成/京成千葉駅界隈
駅界隈の飲食店を新規開拓してみます(笑)。
まずは、時折、無性に食べたくなる沖縄料理屋さんから。
「ゆいまーる美ら島」さんです。 -
●ゆいまーる美ら島@京成/京成千葉駅界隈
ランチに二番乗り~(笑)!
チャンプルー系と沖縄そばがメインのランチのようですね。
夜は、生演奏があるときがあるのだとか…。 -
●ゆいまーる美ら島@京成/京成千葉駅界隈
ふチャンプルーと沖縄そばのセットにしました。
ご飯もついています。ゆいまーる 美ら島 グルメ・レストラン
●ゆいまーる美ら島@京成/京成千葉駅界隈
優しい味の沖縄そば。
紅ショウガがアクセント。
沖縄に行き始めた頃は、あんまり好きではなかったのですが、ずっと食べているうちに、癖になって来ました。
よもぎを入れて食べた~い! -
●ゆいまーる美ら島@京成/京成千葉駅界隈
存在感ありまくりの沖縄の「お麩」大好き!
初めて宮古島で食べたときから、どはまりしました!
千葉でも食べれてとっても嬉しい!
優しい味付けで、ご飯をおかわりしたくなるくらいです。
この場所で、少しでも沖縄の気分を味わえて、気持ちがグッと上がります。
沖縄大好き!
ごちそうさまでした。
夜に同僚と来てみたいお店です! -
●妙見本宮 千葉神社
ランチのあと、せっかくなので、街を散策してみます。
「妙見本宮 千葉神社」にやって来ました。
神社の施設等、拡充する工事が行われているようです。 -
●妙見本宮 千葉神社
「千葉」とズバリ名前がついているので、千葉に住むからには、知っておかないといけないような思いになってしまいます(笑)。 -
●妙見本宮 千葉神社
朱色が綺麗な社殿。
日本で唯一、上下に拝殿を有する重層社殿です。
お祀りされている神様は、北辰妙見尊星王(妙見様)。星の神様なんだそうです。
厄除開運と八方除のご利益があります。千葉神社 寺・神社・教会
●千葉天神@妙見本宮 千葉神社境内
千葉神社の境内にある「千葉天神」
こちらは、菅原道真公をお祀りしています。千葉天神 寺・神社・教会
●妙見本宮 千葉神社境内
境内には14社の末社がありました。
やはり名前から想像つくように、かなり有名な神社のようで、平日にも関わらず、沢山の参拝客で賑わっていました。 -
●千葉都市モノレール/栄町駅
千葉駅方面への戻りは、モノレールを利用してみました。 -
●運賃表@千葉都市モノレール/栄町駅
6駅しかない1号線の内の駅。
お隣が千葉駅です。 -
●千葉都市モノレール/栄町駅
ほとんど人の気配がしない駅です(笑)。
周辺が夜の街なので、夜の方が利用客が多いのかも???
ちなみに、千葉都市モノレールの中で、利用客において最下位の駅になります。 -
●千葉都市モノレール/栄町駅サイン@千葉都市モノレール/栄町駅
ホームに上がって来ました。
「栄町」と書いて、「さかえまち」ではなくて、「さかえちょう」と読みます。栄町駅 駅
●千葉都市モノレール/栄町駅
まだまだモノレールに慣れていないので、ホームに違和感を感じます(笑)。 -
●千葉都市モノレール/千葉駅
モノレールからの車窓は、目線が高いので、とっても楽しい(笑)。
空中散歩です。
あっという間に、お隣の駅に到着して、帰路につきました。
以上、千葉市内散歩でした。千葉駅 駅