鎌ヶ谷・印西・八千代旅行記(ブログ) 一覧に戻る
僕が去年から住んでいる八千代は、都心へのアクセスが良いので、駅を中心にマンションや住宅地が広がっていますが、自然もたくさん残っている地域です。(そこが僕のお気に入りなのですが)<br />その自然の残っている新川沿いを、歩いてみました。<br /><br />過去の千葉・八千代市散歩記。<br /><br />関東散歩記~2023 千葉・船橋市+八千代市+佐倉市編~<br />https://4travel.jp/travelogue/11883309<br /><br />千葉まとめ旅行記。<br /><br />My Favorite 千葉 VOL.2<br />https://4travel.jp/travelogue/11883520<br /><br />My Favorite 千葉 VOL.1<br />https://4travel.jp/travelogue/11717257

関東散歩記~2024 千葉・八千代市+印西市編~

2024/01/27 - 2024/01/27

ろくお

ろくおさん

その自然の残っている新川沿いを、歩いてみました。

過去の千葉・八千代市散歩記。

関東散歩記~2023 千葉・船橋市+八千代市+佐倉市編~

千葉まとめ旅行記。

My Favorite 千葉 VOL.2

My Favorite 千葉 VOL.1

1万円未満
私鉄 徒歩

●TRC八千代中央図書館@八千代広域公園

村上橋から、新川沿いを印西市へ抜けてみようと思います。
    橋のすぐそばには、図書館がありました。

• ●ゆらゆら橋@新川<br /><br />図書館近くにかかる「ゆらゆら橋」<br />残念ながら、今は、通行止めです。

●ゆらゆら橋@新川

図書館近くにかかる「ゆらゆら橋」
    残念ながら、今は、通行止めです。

●八千代市広域公園から

すぐ近くのビル群。
    東葉高速/八千代中央駅前です。

●新川@八千代広域公園

この川を上流へ進むと、印旛沼になります。
    下流へ行くと、「花見川」と名前を変え、東京湾に注ぎます。

●新川@八千代広域公園

黒い鳥たちが、羽を休めていますね。

●新川@八千代広域公園

今朝も冷え込んだのですが、その分、空気が澄んで、綺麗な青空が広がっています。

●新川@八千代広域公園

川沿いには、サイクリングロードが設置されています。
    村上橋を起点に、印旛沼手前の阿宗橋までの、8.4km間です。

●サイクリングロード@新川沿い

これが、そのサイクリングロードです。
    サイクリングしている人、ジョギングしている人、ウォーキングしている人、様々です。

●新川沿い

この辺りは、釣りが出来るように、川沿いにセッティングされていますね。
    実際、釣りをされている人、いらっしゃいました。
    市の施設なのかな?

●ほたるの里@新川沿い

「ほたるの里」の標識が出ています。
    確かにいてもおかしくない環境ではありますが…。
    口コミ情報を見てみると、見れなかった…というのがほとんどでした。
    もう30年ほど前、京都の亀岡の山で見た、一面のほたるの光。凄かった…。もう、あんな風景を見ることは出来ないのか…。

●新川@八千代橋界隈

赤い橋が見えてきました。
    「八千代橋」です。
    村上橋から、なんだかんだと、約1時間程歩きました。

●道の駅 やちよ@新川界隈

この八千代橋界隈には、道の駅があります。
    道の駅は、国道16号線に面しています。

道の駅 やちよ 道の駅

道の駅の食堂。
    何気に口コミが良かったので、今回、ここでランチにしました。
    11時オープンとともに、入りました。
    2番手です。
    食券を買って、提出しました。

●道の駅 やちよ@新川界隈

着席して、八千代橋を見ながら、食券番号を呼ばれるのを待ちます。

●道の駅 やちよ@新川界隈

アジのフライ定食を頂きました!
    房総で、アジのフライを食べてから、もうアジの虜です。

• ●道の駅 やちよ@新川界隈<br /><br />千葉のアジフライは肉厚!<br />もう、最高です!<br />ごちそうさまでした。<br />絶品でした。<br />確か、1400円ほどだったと思います。<br />お値打ちです!

●道の駅 やちよ@新川界隈

千葉のアジフライは肉厚!
    もう、最高です!
    ごちそうさまでした。
    絶品でした。
    確か、1400円ほどだったと思います。
    お値打ちです!

●やちよ農業交流センター@新川沿い

新川を挟んで、「やちよ農業交流センター」がありました。
    八千代産のものが売られています。
    相方の口癖「千葉は、農業大国!」

●新川@八千代橋から

新川は、立派な川です!
    今まで歩いてきた、下流方面。

●新川@八千代橋から

こちらは、今から歩く上流方面です。

●八千代橋界隈から

団地が見えています。
    八千代に来て初めて知ったのですが、八千代は、「団地発祥の地」
    今でも、かなり多くの団地が存在しています。

●新川@八千代橋界隈

新川沿いを歩いていると、送電線がかなり目につきます。

●逆水橋@新川

緑色の橋が見えてきました。
    逆水橋です。

●逆水橋界隈@新川

この辺りで、「村上橋から5km」

• ●逆水橋界隈@新川<br /><br />川沿いのサイクリングロードは続きます。<br />この辺り、桜の木がたくさん植えられていました。

●逆水橋界隈@新川

川沿いのサイクリングロードは続きます。
    この辺り、桜の木がたくさん植えられていました。

●平戸橋@新川

続いて、平戸橋が見えてきました。
    手前は、ガス系統の橋です。

●平戸橋界隈@新川

平戸橋を越えると、川は分岐します。
    本流は、右へ。
    左は、神崎川と名前を変えて流れます。

●神崎川@新川・神崎川分岐界隈

僕は、神崎川沿いを歩きました。
    すると、すぐに県道61号線に出たので、そこで川沿い散歩は、終了。
    千葉ニュータウン方面へ歩きました。

●県道61号線から

県道61号線は、とても交通量も多く、路線バスも走っていました。
    印西と船橋を結ぶ幹線のようです。
    でも、周囲は、森の中。
    道自体も新しい印象を受けました。

●県道61号線@北総花の丘公園界隈

何だか、すごく不思議な感覚。
    八千代から川沿いをずっと歩いて、県道61号線の森のような風景を抜けると、どどど~ん!と高層ビルが出てきました。
    日本じゃないような風景です。

●北総花の丘公園界隈から

そう、そこが千葉ニュータウンのようです。

●ニュータウン大橋から

自然との調合ですね。
    個人的には、こういう環境好きです。

●ニュータウン大橋から

首都圏では、多摩ニュータウン、港北ニュータウンにつぐ、大規模ニュータウンのようです。
    活断層が無く、岩盤が強いのが特徴なようで、金融機関の主要なセンターが置かれているようです。また、東日本大震災後に、ここに拠点を置く大企業も増えたようです。

●北総・京成/千葉ニュータウン中央駅

ニュータウンの中心となる「千葉ニュータウン中央駅」に到着しました。
    北総鉄道の北総線と、京成電鉄の成田スカイアクセス線が乗り入れています。
    施設自体は、千葉ニュータウン鉄道が保有しているちょっと変わった形態。

●北総・京成/千葉ニュータウン中央駅界隈

この辺り、線路がずっと直線なんです。
    その線路に沿って、走る国道464号線もずっと直線。
    以前、車で走ったことがありますが、高速道路のように、爽快でした。

• ●北総・京成/千葉ニュータウン中央駅界隈<br /><br />今、スカイライナーが通過中です。<br />画像左の広めの敷地。<br />実はこのスペース、実現しなかった成田新幹線の駅が出来る場所だったようです。<br />新幹線が出来なくて残念でしたが、スカイライナーが十分に役割を担っていると思います。上野と成田空港が最速で36分ですからね。めちゃ速い!

●北総・京成/千葉ニュータウン中央駅界隈

今、スカイライナーが通過中です。
    画像左の広めの敷地。

●北総・京成/千葉ニュータウン中央駅

駅の利用者は、とても多く感じました。
    今回は、駅の周辺は歩きませんでしたが、次回、またこの近未来的なニュータウンを歩いてみようと思います。

●運賃表@北総・京成/千葉ニュータウン中央駅

4つ進むと成田空港の第二ターミナル。
    アクセスめちゃくちゃ良いです。
    アクセス特急を使えば、日本橋まで約40分程で、行くことが出来ます。

●北総・京成/千葉ニュータウン中央駅サイン@北総・京成/千葉ニュータウン中央駅

2社のコラボサインですね。
    左上には、京成のマーク。
    でも駅の番号は、「HS12」と北総鉄道の番号がふられています。

八千代の自宅から歩いて、ちょっと近未来的なニュータウンまでやって来た、不思議な散歩でした。帰りは、新京成線経由で大回りして帰ろうと思います。

千葉ニュータウン中央駅