2025/02/28 - 2025/03/02
USAGOMAさん
- USAGOMAさんTOP
昨年台湾観光局のTHE LUCKY LANDキャンペーンでNT$5000(約23,000円)当選しました。
これをきっかけに2年ぶりに台湾に行ってきました。
NT$5000は使える所が限られていた為、滞在中振り回されることが多かったですが、それなりに観光もできました。
買い物中心で見所はあまりありませんが、よろしければご覧ください。
1NT$=4.56円(2025.3)
★エバー航空 航空券 101.580円(2名分)
★レスイーツ台北 2泊 約40.000円(2名分)
- カップル・夫婦
- 鉄道 高速・路線バス 徒歩
- エバー航空
2月28日 一日目
今回は羽田空港からエバー航空を利用しての台湾旅行です。
エコノミーの利用ですがSFC会員の為、ラウンジを使わせてもらうことができました、羽田空港国際線 ANAラウンジ (110番ゲート付近) 空港ラウンジ
とんこつラーメンがあったのでオーダーしてみました。
大谷翔平選手をデザインしたJALの特別塗装機「DREAM SHO JET」が停まっていました。
羽田10:25発、台北松山空港には13:25到着予定です。
台湾と日本には一時間の時差があります。 -
機体はBOEING787
座席はほぼ満席でした。
しばらくすると機内食の提供が始まりました。
こちらは洋食のビーフハンバーグ -
こちらは和食の豚のすき焼き
短距離路線でもボリューミーで美味しくて大満足でした。 -
台北松山空港に到着しました。
台北松山空港 (TSA) 空港
THE LUCKY LANDキャンペーンの当選金を受け取る為に引き換えカウンターに寄りました。
当選金NT$5000は予めチャージされた電子マネーのカードで貰うのですが、電子マネーは数種類あってiPASS、悠遊カード、icashどれになるか引き換えの時までわからず、カードによって使えるお店が異なる為、旅行の計画が立てづらかったです。
ちなみに私たちが貰ったのはiPASSでした。
悠遊カードに比べてiPASSは使える所が限られる為、苦労の予感(;^ω^) -
今回宿泊のホテルは空港から徒歩圏内の為、スーツケースを転がしながら歩いて向かいます。
日本に比べて気温が高いので歩いていると少し暑くなりました。 -
喉が乾いたので50嵐で飲み物を買いました。
タピオカウーロンwithココナッツゼリーNT$40
日本円で180円くらいです。安いですね。50嵐 (長春店) スイーツ
今回宿泊するホテル、レ・スイーツ台北(台北商旅慶城館)です。
2014年以来二度目の利用です。
空港からも近く南京東路駅のすぐそばというのが良いです。
また、宿泊者専用ラウンジでコーヒーや紅茶がいつでも飲めたり、カクテルタイムには無料でアルコールとビュッフェ料理が提供されます。レ スイーツ チンチェン ホテル ホテル
まだチェックインが出来なかったので、荷物だけ預かってもらい出かけることにしました。
その前にラウンジでコーヒーとクッキーを頂き、少し休憩しました。
その後はNT$5000を使いに統一時代百貨というデパートへ行きました。
ここにはユニクロやロクシタンなどのコスメブランドなど色々入っていましたが、iPASSが使えるかどうかはお店によるみたいで、事前の調査で無印良品が使えるということが分かっていたのでひとまずここでお買い物。
買ったもの
台湾限定品や日本の無印でも売ってるかもしれないけど気になった物はとにかく買ってみました。
まずはNT$827消費。
残りNT$4173。まだまだ先は長いです。 -
買い物を終えてホテルへ戻りチェックイン。
部屋は十分な広さでバスアメニティも充実していました。
ウェルカムフルーツも用意されていました。 -
アンティーク調のシャワーヘッドは少し使いづらかったです。
カクテルタイムになったのでラウンジに行ってみました。
台湾のビールもありました。 -
チーズと台湾のスナック菓子が色々
フルーツはスイカやパッションフルーツなど、南国らしいものがありました。
おかず系も点心や中華、色々ありました。
どれも美味しいし補充が早いのが有り難い。 -
まだ時間が早かったので、再びNT$を使いに出掛けました。
カルフールが使えるようなので行ってみます。
途中音楽イベントのようなのをやっていたので近づいてみました。ステージでは大黒摩季さんのような雰囲気の女性が歌っていました。
有名な人なのかわからないけど大人気でしたよ。
カルフールでお菓子や食品、夫の下着、シートマスクなど色々買ってNT$1831。
その他私の推しキャラのグッズを買ってNT$168。残りNT$2174。 -
寧夏夜市に寄ってみました。
寧夏路夜市 散歩・街歩き
蛋餅(ダンビン)と西瓜ジュースを買いました。
ダンビンは甘くないクレープのようなおやつです。
蛋餅(ダンビン)NT$80、西瓜ジュースNT$50
初日はこれで終了です。 -
3月1日 二日目
朝食ビュッフェ
野菜もたくさんレ スイーツ チンチェン ホテル ホテル
おかずも色々
おかゆのトッピングも種類が多いですね。
点心もありました。
電車で30分くらいの所にある鶯歌に行ってみました。
鶯歌駅 駅
鶯歌は陶磁器の街として有名な所で、ガイドブックにも載っています。
鶯歌老街というエリアに陶磁器を扱うお店がたくさんあって、見ているだけで楽しかったです。
お皿を買いたかったのですが、これといった物に出合えず買えませんでした。 -
チャウチャウです。
日本ではあまり見かけないですが台湾とか香港に行くとたまに遭遇します。 -
帰りがけにお昼を食べました。
鶯歌駅近くの六扇門という火鍋のお店に入ってみました。 -
モバイルオーダーなので言葉が分からなくても大丈夫でした。
鍋を注文するとドリンクやアイス、ポップコーンやシメのラーメンなどがフリーです。
アイスは4種類ありました。
ミルク鍋NT$200
トマト鍋 NT$180
飛び込みで入ったお店でしたが安いしキレイなお店だし味も良かったです。
後でネットで調べてみたら、それなりに店舗もあってチェーン店だったようです。 -
台北に戻ってきました。
国立博物館で野球の台湾代表の特別展示会が開催されていました。国立台湾博物館 博物館・美術館・ギャラリー
3月2日で終了のようでたくさんの人が集まっていました。
ガイドブックでも大きく取り上げられている迪化街の方へ行ってみました。
迪化街 散歩・街歩き
途中で店番をする猫に遭遇しました。
これも台湾とか香港でよく見る風景です。 -
迪化街は台北最大の問屋街でバロック調の建物が今も数多く残っている場所です。
リノベーションしたカフェや雑貨屋などが数多くあり何かと話題のスポットです。 -
ワトソンズビル(屈臣氏大藥房)
ワトソンズといったらアジア圏でよく見かけるドラッグストアですよね。
ここは1917年に建てられた台湾初の西洋薬局だそうです。
こんなに昔からあったなんてすごいですね。
中に入ってみました。 -
2階にはASW TEA HOUSEというカフェがあり、アフタヌーンティーもやっているらしいです。
別の部屋では昔の薬局が再現されたフォトブースがあったりして、映え写真を撮ろうと若い人たちがたくさん来ていました。
2階から見た風景
迪化街には他にも歴史的建造物がたくさんありそうです。
次回またゆっくり観光したいと思います。 -
カクテルタイムに合わせてホテルへ戻りました。
昨日と少しメニューが変わっていて飽きることはありません。
補充も早くて素晴らしい。レ スイーツ チンチェン ホテル ホテル
今日も頑張ってNT$5000の残りを使ってきました。
ドラッグストアで私の香水や新東陽でパイナップルケーキなど、お菓子をいくつか買い、カルフールやセブンイレブンでお土産を買いまくりました。
今日だけでNT$2055、ほぼ使い切りました。
お陰様でお土産だけでスーツケースがかなり一杯になりました(笑) -
まだ時間が早かったので饒河街観光夜市に行ってみました。
台湾には何度か来ていますが、まだ胡椒餅を食べたことが無かったので食べてみようと思います。饒河街観光夜市 散歩・街歩き
回転が早いので思ったよりかは待ちませんでしたが、最初物凄い行列で焦りました。
無事に胡椒餅(NT$65)をGETしました。
パパイヤミルク(NT$70)も買いました。
二日目はこれで終了。
NT$5000も使い切ったので明日は気楽に観光が出来そうです。 -
3月2日 最終日
今日は16時の飛行機なので、朝食を食べチェックアウトをして荷物を預かってもらいました。
対応してくださったのは日本人の方でした。
日本語が通じるだけで安心感が違いますね。レ スイーツ チンチェン ホテル ホテル
雙連朝市に行ってみました。
美味しそうな物がいっぱいありましたが、もう生ものは買えないしお腹もいっぱいなので見学のみです。雙連朝市 市場
すごい賑わっていました。
外国人より台湾の人が多い印象です。 -
ぎゃ~鶏さんたちが煮込まれている!!
日本じゃこんな見える所に鍋置かないでしょ普通 -
休憩がてらかき氷を食べました。
三兄妹雪花氷 (西門町総店) スイーツ
ココナツミルクかき氷 NT$90
飛び込みで入ったお店だったけど美味しかったです。
2人でシェアしてちょうどいい量でした。 -
お昼は阿宗麵線です。
ここのファンで台北に来たらほぼほぼ食べてるかも。 -
相変わらず人気で大行列でしたが安定の美味しさです。
麺線 NT$80 -
たまたま近くを通ったので、またOfficial髭男dismのPretenderのロケで使われたお店を見てきました。
臭臭鍋の看板のビルです。 -
このバルコニーでボーカルの聡くんが歌っています
ついに台湾とお別れの時間になりました。
飛行機の時間まではラウンジで過ごします。台北松山空港 VIPラウンジ 空港ラウンジ
点心の種類が豊富でした。
さすが台湾。 -
台湾のウイスキーもありました。
牛肉麺
種類はそれほど多くありませんが、どれも美味しかったです。
台北松山空港16:30発、羽田には20:30頃到着です。
帰りも機体はBOEING787
しばらくすると機内食の提供が始まりました。
メインはガパオライスでした。羽田空港 第3旅客ターミナル 空港
おまけ
カルフールで買い物していた時に見かけたものです。
ワンちゃんかと思ったらネコでびっくりしました。 -
誰も何とも思わないのか、みんな普通に買い物をしていました。
台湾では普通の風景なんでしょうか。
最後までご覧いただきありがとうございました。羽田空港 第3旅客ターミナル 空港