台北旅行記(ブログ) 一覧に戻る
前回台湾に行ったのはいつだろう。<br />5、6年くらい前かなあと思ったら9年も前でした。<br />コロナで3年くらい空白期間があったところがポッカリ抜けていました。<br />ということで9年ぶりの台湾です。<br />今回3泊4日とわりと時間があったので、台北観光と少し足を延ばして猫村(ホウトン)と夕日を見に淡水に行きました。<br />

台北&少し足を延ばして台湾の猫村ホウトンと夕日の街淡水へ①

2023/07/14 - 2023/07/17

USAGOMA

USAGOMAさん

前回台湾に行ったのはいつだろう。
5、6年くらい前かなあと思ったら9年も前でした。
ということで9年ぶりの台湾です。

鉄道 徒歩
キャセイパシフィック航空
ツアー(添乗員同行なし)
阪急交通社

7月14日

今回はキャセイパシフィック航空のビジネスクラスを利用した3泊4日の旅です。
    まずは成田空港のサクララウンジへ

成田空港国際線 JALサクララウンジ 空港ラウンジ

普段ANA利用が多いのでサクララウンジは久々です。
    コロナの名残りなのかビュッフェではなくオーダー式でした。

牛丼と減塩味噌汁、フィッシュ&チップス、ビーフカレー、冷製コーンクリームスープです。
    欲張って色々オーダーしてしまいました。

時間があったのでキャセイのラウンジにも行ってみました。

キャセイパシフィック ファーストアンドビジネスクラスラウンジ 成田空港 空港ラウンジ

こちらは通常のビュッフェスタイルでした。
    品数もそれなりにあります。
    ラウンジもきれいでした。

15:30発の予定でしたが、機材の到着が遅れ出発時間が変更になりました。

なんだかんだ30分くらい遅れましたが無事に離陸しました。
    お楽しみの機内食です。

キャセイオリジナルのカクテルCloud Nine

• 前菜<br /><br />サラダ、茶そば、チキンのダックとアワビ添え<br />キャセイのガーリックトーストが美味しいんですよね。

前菜

サラダ、茶そば、チキンのダックとアワビ添え
    キャセイのガーリックトーストが美味しいんですよね。

メインのお魚は和食スタイルでした。

スズキの柚子ペッパーソース、松茸ごはん

こちらはメインのチキン

希望のビーフが品切れになってしまった為、ローストチキンです。
    ボリュームがすごかったです。

食後の香港スタイルミルクティー。
    キャセイに乗ったらこちらもマストです。
    隣りのキャセイベアは昔イベントで貰ったものなのですが、CAさんも見たことがないようで、そのクマは何?と興味津々のご様子でした。

桃園空港からMRTに乗り、今回お世話になるホテルリビエラへ。
    クラシカルな落ち着きのあるお部屋です。
    広さも十分でスーツケースも楽々広げられました。

ザ リビエラ ホテル 台北 ホテル

バスルームも広くて快適。
    トイレはウォッシュレットも付いていました。
    さすが台湾ですね。

今日は到着が遅かったのでこれでおしまい。

7月15日 2日目

朝食はホテル一階のレストランでいただきます。

種類はそれなりにあります。

オムレツもリクエストで作ってもらえます。

パンコーナー

セイロに謎の大きなマッシュルームみたいなものがありました。
    甘いのかしょっぱいのかわからなかったので警戒しながら食べてみたら、あんまんのようなものでした。
    見た目がすごいリアルでした。

フルーツはスイカやレンブ、パイナップルなどがありました。

食後、レストラン横のカフェの入口にクッキーとお茶がサービスで置いてありました。
    カフェがまだオープン前で人通りがあまり無いので、気付く人も少ないみたいです。
    このクッキーがとにかく美味しくて、滞在中毎日いただいていました。

ホテル内を散策していたらとても素敵な場所がありました。
    ラウンジのようなスペースですが誰もおらず不思議な空間でした。

屋上に行ってみました。
    遠くには有名な圓山大飯店が見えました。

ホテルを出発し、歩いて10分ほどの花博公園に行きました。
    ここは2010台北国際花の博覧会の会場だった場所です。
    現在は都市公園になっていて植物園や綺麗な花々を見ることができ、無料で楽しめる場所になっています。

花博公園 広場・公園

まだ午前中だというのにかなりの暑さです。
    遠くに台北101が見えました。

植物園の建物の中でワンちゃんが行き倒れていました。
    冷房も付いておらずかなりの蒸し暑さ。
    飼い主らしき姿が見当たらなかったので心配していたら、しばらくしたら飼い主さんが現れました。
    あーよかった。

植物園に入ってみました。

とてもコンパクトな植物園ですが、無料で観られるのは有り難いです。

松山空港が近いので、間近で飛行機が見られます。

花博公園から歩いて林安泰古厝に行ってみました。

林安泰古民家園 (林安泰古厝民俗文物館) 博物館・美術館・ギャラリー

福建省から台湾へ渡り海運業や貨物貿易を通して富を築いた林氏の邸宅。200年余りの歴史があります。
    花博に合わせて庭園を拡張し展示館とされました。

レトロな雰囲気がいいですね。

歩いて松山空港にも行ってみました。

台北松山空港 (TSA) 空港

空港内のセブンイレブンはちょっとしたバラマキ土産を買うのに便利ですね。
    台湾セブンのマスコットキャラクターのオープンちゃんがお出迎え。

展望デッキにも行ってみました。

松山空港すぐそばの小上海でお昼を食べました。
    念願の小籠包です。
    その他にも酸辣湯とちまきと麺をオーダーしました。

小上海 (シャオシャンハイ) 中華

角煮が乗った混ぜ麺

全部で420元でした。
    日本円で2000円くらいでしょうか。

安くてボリュームもあり美味しかったです。
    ごちそうさまでした。

ブラブラ買い物しつつ西門町にやってきました。

西門町 散歩・街歩き

台北に来たら必ず立ち寄る大好きなお店、阿宗麺線です。
    相変わらず大人気で店の前は買う人、食べる人で大混雑。

阿宗麺線 (峨嵋街店) 地元の料理

カツオだしのトロトロ熱々のスープにそうめんのような麺が入ったものなのですが、とにかく美味しくて、こんな暑い中でも汗をかきながらでも食べたくなる一品です。
    大350円、小280円くらい。まだまだ安いですね。

店の前はこんな感じ。

髭男のPretenderのMVで使われた建物
    ボーカルの藤原さんがこのビルの2階のベランダで歌うシーンが出てきます。

ホテルの近くに、いつも夜通るとライトアップされているきれいなお寺がありました。
    帰国後なんてお寺だったのか調べたら景福宮というお寺で金運アップのご利益があるそうです。
    タレントの武井壮さんがテレビで紹介していたそうです。
    事前に知っていたら是非行ってみたかったです。
    2日目はこれでおしまい。