台北旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2007年以来の2度目の台北です。<br /><br />前回は市内観光が中心だったので、今回は夜の九份と市内の行った事のないスポットへ行ってみました。<br />

キャセイ航空ビジネスクラスで行く台北

2014/10/25 - 2014/10/28

旅行記グループ 台湾

USAGOMA

USAGOMAさん

2007年以来の2度目の台北です。

鉄道 徒歩
キャセイパシフィック航空
ツアー(添乗員同行なし)

10月25日

成田空港に到着。
    今回はキャセイパシフィックのビジネスクラスを利用しました。

15:50の出発までサクララウンジで軽く昼食を頂きました。

キャセイのビジネスは今回が初めてなので楽しみです。

離陸待ちの飛行機の長い列。
    電子機器の使用制限の変更により、このような写真も撮れるようになりました。

食事前に月替わりのCXオリジナルカクテルCloud Nineを飲みました。
    柑橘系でとても爽やかです。

こちらも月替わりのノンアルコールカクテルOrientalBreeze。
    バラが浮かべられていてとてもオシャレです。

お楽しみの機内食です。まずは前菜から。

茹でエビ、マテ茶の蕎麦、季節のサラダ

メイン①鴨と小芋の梅ソース煮、ジャスミンライス

メイン②ビーフテンダーロインステーキのピノワールソース、ローストポテト

食後のフルーツ。マンゴーも入って豪華です。
    その後ハーゲンダッツのアイスクリームも頂きました。

宿泊はレ・スイーツ台北慶城館。
    南京東路駅のすぐそば、マクドナルドが目印です。

部屋はデラックスルームにアップグレードして頂きました。
    トイレとシャワールームが分かれた広いお部屋です。

洗面所もとてもきれいです。

バスアメニティはイタリアの「OLIVA」

ウエルカムフルーツもたくさん。
    日によって少しだけ内容が変わっていました。

ホテルオリジナルのチョコレートも置いてありました。
    食べる時間が無かったのでお土産にしました。

1階のラウンジは24時間利用が可能で、コーヒー・紅茶・中国茶・お菓子が自由に頂けます。

ただしこちらのドリンクは有料だそうです。
    お菓子などと同じ場所に置いてあるのでうっかり飲んでしまわないように。

10月26日

朝食はメインが一品選べ、その他はビュッフェスタイルです。
    種類はそれなりにあり、補充も早いです。

MRTに乗り市政府駅へ。
    天気も良く、台北101が良く見えました。

昼食はデパートのフードコートへ。
    中国語表記のみですが、写真があるので分かりやすいですね。

2番の麺料理と牡蠣のオムレツと青菜のセットを食べました。

台北駅構内。大勢の人で賑わっています。
    お土産屋さんもたくさんあって東京駅みたいな感じでした。

街歩きで疲れたのでパパイヤミルク(50元)でちょっと休憩。

龍山寺へ。
    お参りの人が沢山います。

剥皮寮

比較的新しくできた観光スポットのようです。
    それほど人はいませんでしたが、レトロな街並みがステキでした。

剥皮寮 その2

夕食は中山駅から徒歩10分くらいの所にある「鮮定味」で食べました。

日本語のメニューもありました。
    漢字だらけのチェックシートから同じ漢字のメニューを探すのに苦労しましたが、あとはそれに必要な数量を書き込んでお店の人に渡せば完了です。

料理が次々と運ばれてきました。
    100元のメニューが多く、思わずたくさん注文してしまいます。

入店時はそれほどお客さんはいませんでしたが、私たちが帰る頃には満席に近い混雑ぶりでした。
    地元の人にも大人気なようです。

夕食後、士林夜市へ行ってみました。
    相変わらず凄い人ですね。

ふわふわかき氷。
    マンゴー100元、ピーナッツ80元

ふわふわなのでいくらでも食べられそう。

10月27日

月曜日は定休日の所が多く、行きたいと思っていた所がことごとくお休み(T_T)
    という事で、急きょ月曜日にもやっている台北植物園に行ってみました。

残念ながら蓮池にはびっしりと緑の藻が浮いていて、きれいな蓮の花はほとんど咲いていませんでした。

特に何かがあるわけじゃないけど、散策にはいいですね。
    緑が多く癒されました。

総統府

見とれてしまうほどの美しい建物です。

台大医院 旧館

今も現役で病院として使われてるなんて凄いですね。

お昼は中正記念堂前にある杭州小籠湯包へ行きました。

小籠包は8個で110元。

四四南村に行ってみました。
    建物はいつでも見られるようですが、お店は月曜休みの為全て閉まっていました。

ああ残念。

後ろには台北101。
    古い建物と近代的な建物が不思議な感じです。

一旦ホテルに戻り、夕方から車をチャーターして九份ツアーに行きました。
    日が暮れるまでまだ時間があるので食べ歩きをしながらブラブラ。

人も多いですが犬や猫もたくさんいます。

こんなワンちゃんたちもいました。

日が暮れてきました。

ライトアップされてとてもいい雰囲気です。

ホテルへ戻ってカクテルタイム。

24時間いつでも利用出来るラウンジは旅行中大活躍でした。

火鍋の食べ放題の店「精彩火鍋」

一人ひと鍋でスープは数種類の中から選べるので、気兼ねなく好きな味を選べます。

お肉を先にオーダーし、それ以外の食材はビュッフェスタイルになります。
    シーフードや締めの麺もたくさんの種類があり、デザートも豊富です。
    魯肉飯もありました。

10月28日

いよいよ帰国の日となりました。
    出発前にキャセイラウンジへ。
    時間が悪かったのか大混雑。席も危うく取れないところでした。

食べ物の種類はあまり多くありませんでしたが、ヌードルバーがあります。

12:50発 成田へ向けて出発です!

お楽しみの機内食まずは前菜から。

エビのうにペースト添え、蕎麦、季節のサラダ

確か行きの前菜もえびと蕎麦だったような…
    まあ美味しいので良しとしましょう。

メイン①ローストチキンのピリ辛味噌風味、ゴマ入りご飯

久々の和食です。

メイン②牛テンダーロインステーキの赤ワインソース、フライドポテト

デザートにはフルーツとハーゲンダッツアイス。

キャセイオリジナルのプラリネも美味しかったです。

成田空港に到着。

サプライズでコックピットに入れてもらうことになりました。
    初めてのことだったので舞い上がってしまいましたが、いい経験になりました。
    CAさん、機長さん有難うございました。

台湾で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

台湾最安 254円/日~

台湾の料金プランを見る