2025/02/21 - 2025/02/21
Sawadaさん
- SawadaさんTOP
初めてのジャンボツアーズの旅行に参加しました。
コースは、中部国際空港 → 成田国際空港 → ドーハ・ハマド空港 → ポルトガル リスボン → スペイン セビーリャ → ジブラルタル → モロッコ フェズ → エルフード → ワルザザート → マラケシュ → カサブランカ空港 → ドーハ・ハマド空港 → 関西国際空港 → 名古屋駅 で10日間になります。
ジブラルタル海峡をフェリーで渡ってモロッコに入国する、ちょっと変わったコースなので楽しみにしていました。
しかし、ジブラルタルケーブルカーが保守点検のため乗れず、アイト・ベン・ハドゥは映画撮影のため入れなかったのは残念でした。
モロッコの移動はなかなか大変でしたが、とても元気な添乗員さんで、参加者18名全員が旅行中楽しく過ごせました。
- カップル・夫婦
- 観光バス
- カタール航空
- 団体旅行
イギリスはシェンゲン協定には加入していないため、入国審査があります。
通りの両側にはレストラン・BARが並んでいます。 -
よく考えたら、隣に飛行場があるので歩いてくる人、自動車で来る人、飛行機で来る人も全部まとめて審査しています。
入国審査を通り抜けたところに英国風電話ボックスがあります。 -
「Calypso Tours」のマイクロバスに乗って観光します。道は狭く運転は大変ですがスピードは目いっぱい出します。
ザ・ロックは、ヨーロッパのイベリア半島最南端ジブラルタルにある、岬をなす一枚岩の石灰岩で、高さ426mあります。
ヨーロッパ岬駐車場です。白い建物はイブラヒムのモスクです。
ヨーロッパ ポイント (エウローパ岬) 海岸・海
ヨーロッパ岬灯台です。遠くにアフリカ大陸が見えます。
ザ・ロックはヨーロッパで唯一の野生猿の生息地です。
この野生猿バーバリーマカクがセント・マイケルズ・ケーブ(鍾乳洞)近くの駐車場にいました。 -
セント・マイケルズ・ケーブ(鍾乳洞)に入ります。
鍾乳洞の中の巨大な鍾乳石がライトアップされています。
カテドラルケーブと呼ばれる壮大な洞窟では、コンサート、バレエ、演劇がよく催されます。
オーシャンビレッジにあるスポーツバーで昼食です。
イギリスとくれば、フィッシュアンドチップスです。
コーラのサービスがありました。
再び、スペインの入国審査を受けます。最近パスポートにスタンプを押しませんでしたが、スタンプでいっぱいになってきました。
ポルトガル・スペイン・ジブラルタル・モロッコ縦断10日間
前の旅行記
ポルトガル・スペイン・ジブラルタル・モロッコ縦断(その2 セビリア)
2025/02/20~
セビリア
次の旅行記
ポルトガル・スペイン・ジブラルタル・モロッコ縦断(その4 ティトゥアン)
ティトゥアン
ポルトガル・スペイン・ジブラルタル・モロッコ縦断(その1 リスボン)
2025/02/18~
リスボン
2025/02/20~
セビリア
ポルトガル・スペイン・ジブラルタル・モロッコ縦断(その3 ジブラルタル)
ジブラルタル
ティトゥアン
ポルトガル・スペイン・ジブラルタル・モロッコ縦断(その5 シャウエン)
2025/02/22~
シャウエン
ポルトガル・スペイン・ジブラルタル・モロッコ縦断(その6 フェズ)
2025/02/22~
フェズ
ポルトガル・スペイン・ジブラルタル・モロッコ縦断(その7 エルフード)
2025/02/23~
エルフード
ポルトガル・スペイン・ジブラルタル・モロッコ縦断(その8 ワルザザート)
2025/02/24~
ワルザザート
ポルトガル・スペイン・ジブラルタル・モロッコ縦断(その9 マラケシュ)
2025/02/25~
マラケシュ
旅行記グループをもっと見る