パース旅行記(ブログ) 一覧に戻る
年末年始仕事だったため少し遅れて1月中旬に冬休みを取得。ANAの特典航空券で空席がある旅先を調べてたところパース往復の空席があったためパースに行きました。人生初の南半球がパースとなりました。ワイナリー巡りやアイランド巡り、グルメ巡りなどを楽しむことができました。現地ではバスや電車、UberやDiDiなどの配車アプリを使い快適に移動。レンタカーも計画してたのですがお酒を飲みたかったのと、少し予算オーバーとなるため利用を控えました。

【直行便】美しい街、パースでゆったり5日間

2026/01/11 - 2026/01/15

えのびよーん

えのびよーんさん

鉄道 タクシー 徒歩 飛行機
ANA
利用旅行会社
ブッキングドットコム

パース行きは成田空港から出発します。ANAの国際線は羽田空港に力を入れており、マイナー路線だから成田発なのでしょうか。

また、オーストラリア入国には専用のアプリからETA電子渡航許可書の申請が必要です。(アメリカのESTAのようなもの)申請から承認までは2、3分だったので忘れても空港でしたら間に合うかと思います。

成田空港第1ターミナル 空港

午前11時10分、定刻通りの出発です。機内はオーストラリア人の観光客が8割ほど。残りが日本人っていったところ。7割ぐらいの搭乗率です。

約10時間のフライトです。フライト時間だけで言えばロサンゼルス線などと変わらないのですが、パースは時差がマイナス1時間(台湾や香港と同じ)とほぼ時差が無いのが良い旅先のように感じます。

現地時間午後8時頃、パース空港に到着しました。現地は真夏です。

入国審査は完全自動入国審査でした。入国審査官と話す必要がないというのは日本が信頼されているからできる制度でしょう。

厳しいと言われているオーストラリアの税関も特に何も検査されず通過しDiDiでホテルへ直行しました。(片道2,500円ほど)

パース国際空港 (PER) 空港

ホテルは「クエストイーストパース」にました。

コンドミニアム式のホテルだったため調理器具などもありご飯を作ることもできます。

中心部への距離も徒歩20分ほど。後述する無料バスのバス停へも徒歩3分ほどと好立地でした。

また、パース市内のホテルの中でも価格がお手頃でした。5泊で8.5万円ほどでした。

ホテルの値段については、シドニーなどと比べると総じて安い傾向にありました。

クエスト イースト パース ホテル

ホテルへ到着後、夜ということもあり海風が相当吹いてて涼しかったで散歩しました。

早速、スワン川近くの船着き場などがあるエリザベスキーという観光スポットへ。ライトアップが美しく写真撮影スポットです。

場所柄、デートされている方が沢山降りました(笑)

エリザベス キー橋 観光名所

この素敵なビルなんだろうと思ったのですが、パース市役所のようです。このすぐ裏には裁判所があります。

都庁のライトアップは税金で賄われていますが、こちらも税金で賄われているのでしょうか?

ホテルからバスで数分のところにある野生のカンガルーがいる保護区へ向かいました。

パース全域では多くのウォーキング、ランニング、そしてサイクリストの方向けの整備がきちんとされているのが印象的でした。

ヘイリッソン島 テーマパーク・動物園・水族館・植物園

「ヘイリッソン島」というパース市内にある保護区です。

カンガルーが数匹と数多くの鳥類をみることができます。全体を歩くと30分強はかかると思います。

ヘイリッソン島 テーマパーク・動物園・水族館・植物園

飛んでいるカンガルーを見れるかと期待して行ったのですが、気温が高いせいか木の下の日陰でぐったりしているカンガルーを何とか発見しました。

夕方以降になると活発になるのでしょうか?

ヘイリッソン島 テーマパーク・動物園・水族館・植物園

その後市内へ移動し昼食をとりました。

写真を撮るのを忘れたのですが、パース市内にも多くの日本食屋が充実しており、昼食はこちらで本格的なうどんを食べました。

多くの現地の方や観光客が訪れてました。

うどん屋のすぐそばには、日本の夜の繁華街を模倣した施設があり、ラーメン屋や日本風の居酒屋、定食屋などがありました。

今回の旅行では、郊外のお店など色々なところで日本人の従業員を見かけました。ワーキングホリデーなどで人気が高まっているのでしょうかね。

その後、市内を散策しました。日陰も多くて気温が30度ぐらいでしたが気持ちよくのんびり歩くことができます。

少しハワイのような雰囲気でした。デパートやスーパー、オフィスなどがあります。どこのお店も夏服のセールをしておりました(笑)

マレーストリートモール 市場

英国風の路地裏です。

お買い物などを楽しむことかできます。気温が高いですが、風が強いため体感気温は低いです。

ロンドンコート 建造物

パース市内は5路線ほど無料の観光路線バス(キャットバス)が走っております。

路線によっては運行頻度も高く市民も利用しておりました。

2日目は少し遠出して「スワンバレー」と呼ばれる方面へ行きました。動物園とワイナリーが目的です。

遠出と言っても電車で30分ぐらいのところです。

パース駅 (鉄道)

サイクリストには優しい電車となっております。

自転車を電車に載せることができます。

パース駅 (鉄道)

「ホワイトマンパーク」という広大な自然保護区の中に位置する野生動物公園へやってきました。

この他にもネイチャーセンターから自動車博物館や子供の遊び場(プール、BBQ、公園)などがあり賑わってました。

ちなみに、最寄り駅からは平日は徒歩25分ほどかかる遊歩道かUber、時間があればパーク内の汽車、休日は無料シャトルバスがあります。

グーグルマップの衛星写真やストーリートビューなどの情報が少し古くてあまり参考になりませんでした。(パース市内も同様)

カヴァシャム ワイルドライフ パーク テーマパーク・動物園・水族館・植物園

カンガルーなどが放し飼いされてました。行動展示が上手でした。

羊の毛を剃るショー見ることができオーストラリアに来たんだなと実感が湧きました。

コアラを沢山見ることができます。

ずっと木の上で自分の毛の毛ずくろいや、睡眠、コアラ同士で戯れてました。

動物園を午後1時間ぐらいに出発してUberにてスワンバレーと呼ばれるワイナリーが沢山あるエリアへやってきました。動物園からは15分ぐらいです。

パースから少し離れてますがUberも配車できますし、路線バスも走ってます。(本数は極めて少なく1日6本ぐらい)

スワンバレー・ツアー 建造物

スワンバレーで最も有名で歴史のある「オリーブファームワイン」てやってきました。

実は2日後にスワンバレーのワイナリーツアーのオプションを予約していたのですが、もうここに来て充分かなと感じたのでキャンセルしました。

スワンバレー・ツアー 建造物

比較的、年代が浅いワインが多く熟成しているワインが少なかったです。タンニンなども薄いワインが多かったです。

スワンバレー・ツアー 建造物

ワイナリーから歩道などが無く少し危険な場所(北海道の田舎道のような所)を歩くこと15分、有名なハチミツ屋があるのでやって来ました。

かなり観光客が多かったです。

郊外の場所でしたが、日本人の若い女性店員がおりました。

ハウスオブハニー 専門店

ラザニアを食べました。

ワインもメニューリストにあったのでとりあえず一番人気の赤ワインも注文しました。

ハチミツの味がする赤ワインでデザートワインでした。

ハウスオブハニー 専門店

駆け足になりますが3日目です。朝はホテルのジムへ行きそこから近くの評価が高かったカフェ「Orah Cafe」でモーニング。韓国人の若い子が経営してました。

パース市内は韓国人、ベトナム人、中国人、日本人などが経営しているお店などが沢山あり多国籍でした。

パースでは食事にも困ることは無さそうですね。

その後前述した無料路線バス(キャットバス)にてキングスパークという公園へ。

パース市内を眺めることができました。

パースは都市がとてもコンパクトでその周りが沢山の自然というのがとても良いです。

暑さについてもCO2モクモクの暑さというよりもカラッとした暑さなため過ごしやすいです。

キングスパーク テーマパーク・動物園・水族館・植物園

とても綺麗な公園です。

キングスパーク テーマパーク・動物園・水族館・植物園

• ホテルに一旦戻り夕食は「Qin&#39;s Lanzhou Beef Noodle Northbridge 秦伟伟兰州牛肉面-北桥」で牛肉麺を食べました。かなり本格的で美味しかったです。

ホテルに一旦戻り夕食は「Qin's Lanzhou Beef Noodle Northbridge 秦伟伟兰州牛肉面-北桥」で牛肉麺を食べました。かなり本格的で美味しかったです。

5日目は、朝からインド洋にある「ロットネスト島」へ向かいます。

終日滞在します。パース市内からロットネスト島までは2社船がでております。(パース市内からの船は少なく多くの船はフリーマントルから出発してます。)

事前にネット購入をしたのですが、当日購入もできそうでした。

ロットネスト島 フェリー 船系

利用した会社は「ロットネストエクスプレス」です。

ロットネスト島 フェリー 船系

パースからロットネスト島までは片道90分ぐらいします。

船内は売店もありましたが、飲食物を持ち込んでいる方もいました。

ロットネスト島 フェリー 船系

スワン川の航行中はゆったりと進んでましたが、沖へ出ると猛スピードで飛ばし船内は大揺れのなかロットネスト島へ。

ロットネスト島 フェリー 船系

ロットネスト島に到着しました。

ロットネスト島 ビーチ

島内の移動はバスか自転車です。

自転車はノーマル自転車を40ドルほど、電動自転車を80ドルほどで借りれます。バスは30ドルで1日乗り放題。島内にバス停が19個あります。

今回はバスを利用しました。バスは島内をぐるっと周ります。夕方まで10分置きに出ています。かなりの本数です。

ロットネスト島 ビーチ

海がとても綺麗です。

沖縄みたいな景色でしょうか。

こちらも沖縄のような景色ですね。

ロットネスト島 ビーチ

こちらがロットネスト島に1万匹生息する「クオッカ」です。世界一幸せな動物と呼ばれています。

飲食店の近くや飲食店の中にもあちこち発見することができました。

ロットネスト島 ビーチ

とても愛くるしい姿からみんな写真撮ってました。

ネズミみたいな小動物でしたがカンガルー科に属しているそうです。

ロットネスト島 ビーチ

クオッカに「触ること」「餌を与えること」「起こすこと」は法律で禁止されてます。

ロットネスト島 ビーチ

島内フェリー乗り場近くのいちばんの繁華街です。

スーパーやお酒や、イタリアンやバーなどがあります。お土産屋も少ないですがありました。ホテルもいくつかございます。警察もありましたので治安はしっかり保たれています。

島内で暮らす方や別荘などを持っている方もいるのでスーパーなどは必要なのでしょうね。

ロットネスト島 ビーチ

サブウェイもございました。

みなさん昼から気持ちよさそうにビールやワインを飲んでますね。

ロットネスト島 ビーチ

最終日はパースの漁師街「フリーマントル」で過ごしました。最初に来たのは「フリーマントル刑務所」です。

帰りの便も21時55分発なので夜までパース市内に滞在できます。

旧フリーマントル刑務所 建造物

ガイドツアーです。20ドルぐらいしました。

日本語ガイドを無料で貸し出してくれます。

旧フリーマントル刑務所 建造物

1980年頃まで使われていた刑務所です。

フリーマントルマーケット

金土日しか営業していない。

フリーマントルマーケット 市場

有名なレストラン。

海辺で海鮮料理やフィッシュアンドチップスなどを食べることができます。

外で食べるのは気持ちよさそうなのですが、カモメが沢山いて食べ物を狙っているため中で食べました。

カイリス カフェ シーフード

注文すれば量り売りで提供してくれます。

カイリス カフェ シーフード

フリーマントルで最も有名なブリュワリーです。

有料ですが工場見学もできます。

リトル クリーチャーズ 地元の料理

アップル風味のサイダーを注文しました。

リトル クリーチャーズ 地元の料理

パース空港に到着しました。

フリーマントルの有名なリトルクリーチャーズが空港にもありました。

パース国際空港 (PER) 空港

空港がこじんまりとしており保安検査も混むことはありませんでした。

制限エリアも制限エリア外も店舗自体も少ないです。

パース国際空港 (PER) 空港

パース空港では無料でシャワーを浴びることができます。

石鹸などはありませんでした。

パース国際空港 (PER) 空港

機内で寝ていたら機内食配膳の時間を過ぎており、暗闇の中で食べてました。

久しぶりに白いご飯と鳥の照り焼きを食べることができました。

成田空港到着

成田空港第1ターミナル 空港