新宿旅行記(ブログ) 一覧に戻る
先日 唐辛子婆さまから<br />梵寿綱さん建築を教えてもらい<br />こんな建築家が日本にいらっしゃるのか!<br /><br />唐辛子婆さんの行かれた多摩の老人ホーム<br />https://4travel.jp/travelogue/11772342<br /><br />杉並、早稲田、池袋が私の行けそうな地域<br /><br />渋谷や新宿、曙橋も行ってみよー と出かけました。<br />が、曙橋で14:00 16000歩<br />この日夕方から雪予報<br />風が冷たくギブアップ<br /><br />早稲田、池袋へは行けず 後編予定です。<br />3/16現在まだ行けていません<br /><br />そのうち行けると思います(汗)<br /><br />ここは日本か?と思う建築巡りをしてきた 備忘録です<br />

梵寿綱さん建築巡りと 都内散歩 前編

2025/03/04 - 2025/03/04

旅行記グループ 都内散歩

先日 唐辛子婆さまから
梵寿綱さん建築を教えてもらい
こんな建築家が日本にいらっしゃるのか!

唐辛子婆さんの行かれた多摩の老人ホーム

杉並、早稲田、池袋が私の行けそうな地域

渋谷や新宿、曙橋も行ってみよー と出かけました。
が、曙橋で14:00 16000歩
この日夕方から雪予報
風が冷たくギブアップ

早稲田、池袋へは行けず 後編予定です。
3/16現在まだ行けていません

そのうち行けると思います(汗)

ここは日本か?と思う建築巡りをしてきた 備忘録です

1万円未満
JRローカル 私鉄 徒歩

今週、ウチ 町内会ゴミ置き箱の鍵当番
    ゴミ収集前夜19時鍵開け
    翌日収集車が回収したら鍵閉め
    ご意見番が「回収はウチを一番にしろ!」
    なので8時に来る

鍵閉め終わってから千葉出て
    メトロ 丸の内線「方南町」10:10 遠かった
    (千葉自宅から1番安い乗換え 早いではない)

メトロ丸の内線 オシャレやわ

方南町から15分歩きます

方南町駅

方南町、初めて聞いた駅だし
    中野坂上から枝分かれ線

駅から歩きしな、工務店の飾り
    外から覗かせていただき拡大しました

神田川を渡る

ゴミ置き場が見えてきた
    これゴミ置き場ですよ(@_@)

建物右にはコンビニ

マインド和亜
    賃貸マンション
    1992

エントランスから右は
    入居者さん専用中庭(パティオ?)

振り返る

入居者専用中庭覗き込み

クジラのしっぽに見える

天井の装飾

配管隠し?

こんなアートは見ていてワクワクするー

2階のお部屋 出窓かな

壁には抽象的なガラスアート

エントランスの階段や扉がなんとも素敵

カタツムリ 階段に同化してグルグル

入口の扉から覗き込む

入口扉内、スマホを入れて撮る
    エレベーター前
    宅配スタッフさんが何もしないで入って行った
    鍵かかっていなかったんだ

入口右側壁面

一度外へ出て
    コンビニを見る

• 正面

正面

裏はこんな感じ 駐車場になっています
    壁には全体装飾がされています

バルコニー横にもモザイク
    建物全体にも装飾

このオレンジみたいなの
    独特だね

コンビニの右横に通用口があって

通用口から内部を覗き込んでいたのだけど
    ガラスが反射して写真が上手く撮れなかった、、、
    そこに住人の方が出て来て
    「ここ入ったらあきませんよね?」
    と声かけすると
    「いいんじゃないですか?」って
    ラッキー

ちょっとだけ潜入

左は階段下りる
    ここは地下にもお部屋があるようです

階段上部にも装飾

この中央上部
    ゾウ?マンモス?
    違うよなぁ

右へ行くと
    住人さん専用中庭の右っ側
    住居扉も凝ってます

天井には雲のような
    玉子のような
    蚕にもみえる
    ちときもちわる

入口へ戻り コンビニとの間のシャッターにも絵が描かれています。

あー面白かった
    この家に住みたいか?
    それは別問題

「マインド和亜」からほんのちょっと
    京王線「代田橋駅」寄りに歩いたら

馬の頭が見えてきた!

あったー
    今日のメインイベントです

ラポルタ イズミ

これを見に来たようなもん

女性がグネってます
    ワタシがこの体勢したら
    どこかひきつると思われる

1990築

建物全体

賃貸マンション

右横にはペガサスに漆喰クルクル

女性の髪といい、ペガサスのタテガミの金色は何年に一度の塗り直しか気になる
    一般ピープル

では入ってよさそうなとこまで潜入

LA PORTA IZUMIなんだね

ここはモザイク

階段が蛸の吸盤
    面白い

入口振り返り

女性の足先が気になってたんだ

思いっきり先っちょ伸ばしてますね
    足攣りそう(ばあさんの感想)

少し入って振り返り

ポストの横もしっかりモザイク

ここから先はあかんよね

扉、右壁

扉、左横

蛸の吸盤振り返り

3本柱の3方向にそれぞれお顔が違います

これ、制作なさった方
    楽しかっただろうなと想像する
    私もやってみたい

ランプはお高く感じる

一度外出て
    ふと見ると
    ぎゃー

バルコニーのアイアンや
    天井裏や 下にも何ぞ装飾

LA PORTA IZUMI

大原稲荷神社 寺・神社・教会

京王線 代田橋駅も工事中

代田橋駅

朝、来る時
    「京王線、遅れ」と出ていて まだ少しの乱れがありました
    明大前駅、渋谷行き方面の向かい側

お店がずらりと並んでいます
    人口の多さを感じます(千葉とは違う?笑)

明大前駅

久しぶりの渋谷駅
    工事中多し

迷子状態
    人多し
    インバウンド多し

ディズニーフラッグシップ東京 専門店

この横、ビルの装飾ええ感じ

情報はなかったけど
    ビビビビ台湾のQRコードだけでもないかときてみた
    あまかった
    3/8-9の秋葉原行ってねと言われ

台湾コラボメニューだけ

JINNAN CAFE 渋谷 グルメ・レストラン

東急渋谷目指して帰りしな

ドームのある建物見えて

ディズニーのお店があるビルだった

このビルもちとインパクトある

この建物、葡萄が全体に装飾
    こんなビルもなかなかないよね日本には

渋谷109

SHIBUYA109 ショッピングモール

お目当てのお店を東急フードショーで探していたけどなくって
    東急社員さんにきく
    ここは東急フードショー1だと
    私が行きたいお店は2らしい

東急フードショー グルメ・レストラン

CARVAAN デリカテッセン

キュネフェ(クナーファ)があるとの情報で
    イートインもできるなら
    ここで休憩のつもりだった

東急フードショー グルメ・レストラン

クナーファあったよ

いやだ、椅子がない
    立ち飲み(クラフトビール)家さんだった
    たしかにイートインなんだけど

この日、井の頭線沿線に住む友人と会おうかと思ったのだけど ここで会うことにしないでよかった(夕方から天気の崩れもあったしね)

コーヒー、ないらしいので
    「水」
    スペイン、ベテータクエンカ産
    300円なり

ミネラルウオーターに300円も出した私に呆れてかえる

これ、点字が書いてあるんですよ
    日本のペットボトルでは見かけたことない

クナーファ、もっとチョッキンチョッキン切っておくれ
    味は、、、私が作った方がおいしいな
    700円

お店で座れなかったのは想定外

しょうがないのでJRで新宿目指す

駅構内 もう、迷路のよう

渋谷駅

新宿到着

馬水槽 名所・史跡

この猫看板みたくって

ゴジラは昔みたけど
    もう一度チェック

曙橋目指して歩く
    途中にドドールあり
    しばし足を休めコーヒーを飲む

花園神社 寺・神社・教会

新宿から曙橋までにコンビニは何軒もありましたが
    それより目についたのは
    「ローソン100」の多いこと
    3軒あったと思うし
    このビル左にもあった

曙橋駅近くになり
    このビル、右に1分とGoogle先生はいうんだけど
    右に行く道なく
    えええ?
    道路が立体交差してて 階段探して登る

あった
    「ハプニングタワー」

ハプニングタワー 名所・史跡

こちらは 梵寿綱さん建築ではありません
    作者不明 ご存知の方教えて下さい

でも一度見てみたかった建物

ちょっとおじゃまします

階段にタイル貼り
    ステンドグラスも

天井にもモザイクアート

次の階
    タイルとモザイク

また、その次の階

各階 雰囲気違います

お花のタイルも使われています

おもしろすぎる

これはちと微妙

途中で住人さんの出入りがあり
    この建物、どなたが装飾なさったかご存知かときいたが
    「知らない」そうでした

バルコニーアイアンも凝ってますし
    上部にもモザイクあります

あーおもしろかった

見せてもらってありがとうございました

曙橋駅

曙橋から
    都営新宿線本八幡駅、
    JR寄りの改札内のモザイク
    四季が感じられる、と思った。
    作者は改札駅員さん知らず
    駅長室で聞いてと言われた
    さっき通ってきたとこなので戻らず

帰宅 19950歩
    今夜から雨、みぞれ予報
    風強くなり寒くてふるえ、つかれました

ほんとは早稲田まで行くつもりだったけど
    断念

本八幡駅

おまけ

3/8

台湾観光イベント
    ベルサール秋葉原

渋谷で読みとったQRコードで当日引換なんぞ案内がきたので
    ほんとは朝いちで来たかったけど家族の用事で叶わず
    都内にはきていたので 13時頃秋葉原到着

ビルに入るの入場制限かけられてて
    行列に並ぶ人、人、人
    各イベント予約時間がある人も入れてもらえず
    再開不明
    ので、たったか諦めて帰るのでした。
    人間、欲をかいちゃいかんということを学びました

この日仏滅

• sanaboさん 2025/03/25 00:17:57
    うわあ、斬新~~☆彡
    フィーコさん、こんばんは~

梵寿綱さんの建築巡り、楽しみにしていました♪
    教えていただいた時、ググって「へぇ~」って驚いたのに
    あらためて表紙のお写真を拝見してびっくり仰天@@

ゴミ置き場のオレンジをくっつけたみたいな壁面、
    斬新で可愛くって楽しいですね~(^^♪
    中庭の雰囲気もスペインのパティオみたいだし
    カタツムリの階段や通用口付近のデザインも
    バルセロナだと言われたら信じちゃいそうです。
    でもね、私は言いたい!
    1階のテナントはもっと熟慮して
    「デイリーヤマザキ」は入れてほしくなかったと。
    あの赤い看板は美建築には不釣り合いすぎる~~

「ラポルタ イズミ」の女性のグネリ具合、
    一体どうなっているのかとまじまじと見つめてしまいました。
    「ふと見ると ぎゃー」←ほんとね(爆)

CARVAANのレポもありがとうございました。
    クナーファはフィーコさんが作られた方がずっと美味しそうね^^
    銀座松屋の『ナーディル・ギュル』のは食べたことありますか?
    (私はないのだけど…)

8日の仏滅の日のお出かけは、コケなかっただけ良しとしましょう(^_-)-☆
    また楽しいお出かけシリーズ、お待ちしていま~す♪

sanabo

フィーコ

フィーコさん からの返信 2025/03/25 23:32:31
    Re: うわあ、斬新~~☆彡←ですよねー
    sanaboさん こんばんは♪

ゴミ置き場のオレンジくっつけてた壁面、いい感じですよね~
    ほんと、ウチの自治体のゴミ置き場の写真と比べちゃおうかと思っちゃいました。
    日本ぢゃあない建物でした。

でもね、コンビニ
    ワタシは「あり」だと思いますよ。
    まあ、あのチェーン店が
    もうちょっと、建物に同化してくれてもいいか?とは思ったんですけど。
    真っ赤なまんまなんですよね。
    地方でその地域、コンビニさんも看板色変えてるじゃないですか。あんな風にしてくれたら嬉しいかしら。
    って住むわけではないから
    何の要望か、、自分でも疑問ですが(苦笑)

女性のグネり具合、中々できないですよ。
    固定されてちょっとかわいそうと思うわたし。

クナーファは、中東いろいろあるようなので他の国の物はわかりませんが、私はトルコのキュネフェがとっても美味しかったので、それに近いものを自力で作ります(爆)
    日本で食べようと思ったわたしが悪かった。

銀座松屋のお店は先日行った時、「ここか」と確認だけしました。バクラヴァ、目的で行ったのではなかったので。
    ググったら「カダイフロール」とやらもあるのですが
    業務用カダイフ、東京なら手に入りやすいのかと納得しました、だけで終わりそう(笑)

3/8 の秋葉原
    とんでもなく人、人、人
    (≧∀≦)渋谷どころではなかったかしら。
    土曜日だったから?
    コケても誰かにぶつかってたと思われるほどすごかったー

やっぱり、仏滅にお出かけはやめた方がよかった(自戒)

• ドロミティさん 2025/03/24 08:57:17
    日本にもガウディがいたー!?@@
    フィーコさん、おはようございます!

表紙写真すごくインパクトありました~そしてとても素敵~
    一瞬いつの間に海外へ行ったのかしら?と思いました^^

梵寿綱さん、お名前も知りませんでした。で何と読むんだ?
    と検索しました^^;(知らないことが多過ぎる~)

すごいすごいとマインド和亜のお写真を拝見していたけど
    住むには疲れそうだなあって内心思っていたので、
    フィーコさんの「この家に住みたいか?それは別問題」
    大いに受けましたー!

ラポルタ イズミ、何故か最初からラブホテル イズミと
    脳内変換されてたわーん(大汗)
    朝から強烈な旅行記でした。面白かった~ヽ(^o^)丿

ここは日本か?と思う建築巡りのシリーズ化望みまーす!

ドロミティ

フィーコ

フィーコさん からの返信 2025/03/24 12:08:03
    Re: 日本にもガウディがいたー!?@@
    ドロミティさん おはようございます♪

欧州からお戻りですか?
    お帰りなさーい☆

ドロさまも梵寿綱さん、ご存知でなかったですか。
    私も全く知らず、杉並から行ってみました。

マインド和亜、パティオだけ利用させてくれないかしらー
    と、思ったけどね。
    住むのはちと、考えるわ。

ラブホテル イズミと脳内変換
    ☆*:.。. o(≧▽≦)o .。.:*☆
    あるある~

どの建物もインパクトあり、
    街歩き楽しかった~
    国内でもこんなの、あるんだと目から鱗よ。

そのうち、早稲田へも行きますのでシリーズになります。

コメントありがとうございました♪

ドロミティさんの旅行記も待ってますね(^_-)

ドロミティ

ドロミティさん からの返信 2025/04/06 12:10:12
    Re: 日本にもガウディがいたー!?@@
    フィーコさん、おこんにちは~

再訪していたら、ふと思い出したの。
    早稲田の建築、もしかして何で大学の近くに
    ラ〇ホが~?って思った建物かも?
    次回のお散歩が楽しみだわ~

ドロ

フィーコ

フィーコさん からの返信 2025/04/06 22:37:58
    Re: 日本にもガウディがいたー!?@@
    ドロミティさん おこんばんは♪

そうそう、多分そう。

早稲田大学の通り向かいの建物だと思う~
    ラブホって言うのか
    なんだかいっぱい引っ付いている建物よー

いつ行けるか、今週バタバタしていて
    ドロミティさんのローマにもコメントできず。。。
    遅くなってまーすm(_ _)m

また、伺いますね~

• ネコパンチさん 2025/03/22 13:33:50
    どっひゃ~(@_@)!
    フィーコさん、こんにちニャ~

表紙からどっひゃ~~(@_@)!
    唐辛子婆さまの旅行記は
    拝見していたはずですが
    改めて度肝を抜かれました。
    「梵寿綱(ぼん じゅこう)」さん、
    非凡な感性をお持ちの方ですね~

「マインド和亜」「ラポルタイズミ」
    GoogleMapで確認しました。
    でもさすがに室内の写真はなかったニャ~
    賃貸マンションということは
    近所の不動産屋さんの店先に
    チラシが貼られてるのかな?
    住人は一体どんな方々?
    特にラポルタイズミ、子どもがいたら
    「お前んちラブホか」ってからかわれそう(笑)
    マインド和亜のパティオだけなら
    利用してみたいかも。

渋谷にはレトロ建築というほどではないけど
    なかなかユニークな建物があるものですね。
    もう何年も乗換以外で降りたことないですが。
    工事、いつ終わるんでしょうね??

2~3月上旬は何回か寒波が来て
    凍えていた記憶が…
    この日もそんな1日だったみたいですね。
    よく頑張って(コケずに笑)歩かれました(^ー^)b
    ネコ看板、可愛いニャ~
    暖かくなったら早稲田あたりのご紹介も
    ぜひお願いしま~す!

ネコパンチ

追伸:台湾行くのね、いいニャ~(*'▽'*)

フィーコ

フィーコさん からの返信 2025/03/22 23:11:19
    Re: どっひゃ~(@_@)!→ですよね(爆)
    ネコにゃー こんばんにゃー

どっひゃ~
    なのよ
    日本のガウディですって。
    早稲田が顕著のようです、代表作みたい。
    まだ行けてないけど。

この杉並以前はもっとおとなしかった(笑)
    息子さんも一緒に活躍だそう。

室内は普通のようです。
    外国人に人気とか、賃貸の情報に出てました(お値段がわからないにゃー)
    住人さんとは出会わず。
    ハプニングタワーでお会いした方は
    普通の若者でした(女性)

わざとなんですけど、マインド和亜の入口左側にカフェが入っていて
    まだオープン前でして、裏へウロウロした後 開店されたようでしたけど
    お茶するには早いとスルーし、ふれなかったの。
    お茶持ってパティオに入れてくれなかったかしら?と 今思った。
    ムリよね。
    私もパティオに入ってみたかった、ここを利用できるなら入居もアリかとも思ったの。空気感はどうなんか感じてみたかった。

ラポルタイズミ、「お前んちラブホか」(爆)
    昔こそラブホ、高速道路から見えた派手な装飾ありましたけど 最近ラブホは成り立たないようですから今からの子供はラブホ知らないかもです。

わたしもー渋谷の駅から降りたの何年ぶりでしょう。
    乗換えには使うこともありましたけど。
    約20年前には通勤してた時期もあったんです。その時から工事はしていたような。。
    特徴のあるビルを今回見つけた。
    ビビビビ台湾のクジは引けなかったけど、収穫あったにゃー

新宿の飛び出すニャン看板みたかったんです。見られてスッキリ!
    じっくり見ていなくても、場所もすぐわかったしニャンも2回みられた歩いてる間に。

都会は人酔いしましたよ。秋葉原もね。
    この日、ホントはだいぶ迷いながらの決行でした。ぷーたろうのくせにっていわなーい(笑)
    当初、1泊2日で池袋までって計画だった。
    なのに翌日3/5は1日雨予報なのに行って寒さにメゲて千葉帰宅。
    なんちゅう無計画、、、
    それがぷーのいいとこかしら、なんちゃって。。
    また、早稲田 池袋トライします、いつかわかりませんが。。

ひょっとの弾みで台湾行くことになり
    義実家も落ち着いてきているので
    今なら行けるとぽちっとしちゃった。
    何かあっても距離も近いし(いい訳)
    で、行ってくるニャー(行けるのか?なんもない事祈っててー)

コメントありがとにゃー

• 唐辛子婆さん 2025/03/20 22:34:05
    みんな驚いてますね^^
    フィーコさん

みんなの驚く顔がみたい^^。
    中はどうなってるんだ?と疑問を抱く人も多いですね。
    他はどうだか知りませんが、早稲田のは拍子抜けするほどフツーださうですよ。

フィーコ

フィーコさん からの返信 2025/03/20 23:33:36
    Re: みんな驚いてますね^^→そうそう
    唐辛子婆さん こんばんは♪

梵寿綱さん建築~

皆さんの反応が、私もですが
    (@_@)こんな顔~
    まあ、ラブホっちゃ
    そうかも(昔の大阪)

内部は杉並2ヶ所、普通らしいです。
    早稲田も普通なんですね。
    て、早稲田は分譲区もあるらしいぢゃないですか。
    ふーむ、買われた方々が
    お住まいになって、の反応がみたいかも(維持固定費とかですね笑)

早稲田行ったら、ウズ料理ですか?
    早稲田大学の学食とも考えていました~

唐辛子婆

唐辛子婆さん からの返信 2025/03/21 11:51:45
    フィーコさん

こんにちは(^^♪

>早稲田行ったら、ウズ料理ですか?
    >早稲田大学の学食とも考えていました~

学食行ったことないからいってみたいっす。
    でもウズベキスタンの列車でスマホが見つかったのもサマルカンドの主人に報告したいなあ、とも思います。

でもともかくそもそもが4月半ばまでちょっと立て込んでいて・・・。

もしもっと早くに早稲田取材いらっしゃりたかったらどうかいらしてください。待ってもいいとおっしゃるならご一緒してください♪

フィーコ

フィーコさん からの返信 2025/03/21 12:06:43
    Re: みんな驚いてますね^^
    唐辛子婆さん こんにちは♪

私も4月はバタバタなんです。
    末から台湾行くし

5月、第2週に3週目かに夫帰ってくるしー(爆)
    それ以降ですかね。。。

もし、それまでに早稲田行けそうだったら1人で行ってきまーす

唐辛子婆

唐辛子婆さん からの返信 2025/03/21 12:15:46
    Re: みんな驚いてますね^^
    は~い。台湾も楽しんで~!とうがらしばば
  • ゆんこさん 2025/03/18 16:08:27
    ここは日本ですか?
    フィーコさん、こんにちは。

皆さんコメントで書かれていますが、本当に日本ですか?とやっぱり言っちゃいます。

異国感たっぷり。
    建築物にはさっばり興味がない私ですが、もしたまたま見かけけたらやっはり写真撮りまくっちゃうかも。
    でも、住むとなると話は別ですね、落ち着かなさそう。
    中から私みたいな普通のおばちゃんでてきたら、笑えるかも。

なんかとっても薄いコメントですが、とにかく呆気にとられてしまってついついコメント入れたくなりました。
    楽しく拝見しました。
    途中で、ディズニーのショップが出て来てなお嬉しかったです。(笑)

★ゆんこ★

フィーコ

フィーコさん からの返信 2025/03/18 20:56:44
    Re: ここは日本ですか?→そうですよ
    ゆんこさん こんばんは♪

そうなんです、日本ですよ。
    千葉から成田へ行くより遠い杉並です(笑)
    私が住んだら遊びにきて!
    普通のおばちゃんが2人出てくるの図。。あ、1人はおばあちゃんです(私のことよ、住まないと思うけど)

ディズニーショップ、あんなとこにあったのね。
    ゆんこさんはご存知だった?
    あのビルに夫と昔ご縁のあった会社さんもあって、写真送ったりしてたの。
    渋谷や新宿、人が多くて
    千葉からきたおのぼりさんは人酔いしましたよ。

呆気に取られてのコメント嬉しいです。
    ありがとうございました♪

フィーコ
  • akepi48さん 2025/03/18 11:36:42
    日本じゃないみたいですー。
    フィーコさん、こんにちは。

梵寿綱さん、なんて読むの?というか、
    どこまでが苗字?で「ぼん じゅこう」さん。
    全然、知りませんでした。

マインド和亜。
    壁も天井も階段も映えばえで素晴らしい。
    でも住みたいかは、別ですね。
    階段横のカエルの吸盤からの
    天井の雲みたいのは、カエルの卵と思いました。
    いずれにしても気持ちワル。

ラポルタ イズミ。
    お姉さんもペガサスも毛量豊かで憧れます。
    私はもう、こんな髪型できないだろうなー。

ハプニングタワー。
    入ったらどこか違うとこへワープしちゃいそう。
    階段上っていくのに勇気がいりますね。

後編も楽しみしています!

akepi48

フィーコ

フィーコさん からの返信 2025/03/18 20:22:35
    Re: 日本じゃないみたいですー→でしょ?
    akepi48さん こんばんは♪

ぼん じゅこうさん、独特よねー
    ググってくれてありがとう。
    「ドラード早稲田」を「ドラード和世陀」って漢字にしちゃうってとこから。。。
    芸術家はむつかしいね。

マインド和亜もラ ポルタ イズミ も
    見せていただくのはおもしろかったです。

カエルの玉子か(笑)それもあり~
    カエルの吸盤の方向からマンモス?ってのを見た方はまんまマンモスだったようよ。
    そこまでチェックしてなかったチッ!
    どなたか行ってみてくれんかな。

髪の量、すごいよね。
    伸ばせるか?ではなく 私は金色何年に塗り替えるのかが気になりました(笑)
    マンモス?ゾウ?にまんま見えた方の写真は金色ではなかったのよ。
    これまた気になる~

ハプニングタワー、ちょこっと階段のぼってしまいました。
    ワープはしなかった~
    各階それなりに魅力あり「次は?」「次は?」って
    入居者さんの気配があったら、即おりたけど。

寒くて街歩き、途中断念した根性なしでした。

• ニコニコさん 2025/03/18 10:21:14
    ガウディ?
    フィーコさん

おはようございます!

梵寿綱って初めて聞くお名前でした。ウイキで拝見したらかなり有名な建築家でいらっしゃるんですね。そもそも方南町って下車したことないかも。
    15分歩いてマインド和亜なんですね。ガウデイを連想させる賃貸マンション、日本にもこういうのあるんだとビックリでした。
    表紙写真にもあったクネクネ女性、どうなってるの?
    ラポルタ イズミ、この建物も凝ってますね。でもフィーコさんがぎゃーって言ったあの魔物みたいの、嫌い‥。怖い‥。

町内会のごみ当番、鍵を掛けなければいけないのね。何軒で一つのごみ箱?
    我が班のは20所帯くらいで一つのごみ箱、鍵もあるんだけどご意見番が(笑)当番が大変だからやめましょうと言うことで鍵無しでやってます。今のところは問題なし。

フィーコ

フィーコさん からの返信 2025/03/18 19:50:39
    Re: ガウディ?←みたいでしょ?
    ニコニコさん こんばんは♪

ニコニコさんにお知らせしようと思いながら遅くなってしまった。
    新宿から曙橋へ歩いてて「ローソン100」が何軒もあって
    その1軒に今年初めての「甘平」ちゃんが売ってたの。
    今年、近くのスーパーどこにも売ってなく
    全く見かけないまま季節は終わりそうです。でもね、すごく大きい玉だったから「2個入り」重たいなぁ、早稲田まで行くからと買わなかったの。
    行けなかったけど。
    悔やまれます。(1個300円くらい)

さて、ニコニコさんも
    梵寿綱さん、ご存知でなかったですか。
    私も全く知らず、早稲田が有名みたいですけど 千葉から遠い杉並から行ってみました。
    クネクネ女性、上半身を後ろ向きになさって頭下げて髪を前に垂らしているのかなぁ。私、試しにやってみましたが
    若い時だったら(私身体柔らかかった)できたと思われます。今、手は上がらず腰は悲鳴あげました(爆)

ぎゃーの魔物、ガーゴイル好きな私は「えっ!」て、したけどええ感じですよ。

日本にこんなマンションあったのには私もビックリでした。
    見に行っておもしろかったです。

ゴミ箱鍵当番、30世帯くらいなんだけど
    賃貸マンションが何棟かあり(小規模)
    そこは当番飛ばすし、施設に入所や子供世帯に行ったりで空家もあり
    15世帯ほどでまわるかな。
    もう勘弁してほしい。
    その賃貸マンション入居者さん、外国人がいるらしく読めない文字(東南アジア系)の空き缶が可燃ゴミ袋に入っていたり、回収終わってから出したり ちょっとトラブった時期があったの、だから仕方ないかなと。
    でも、今は皆さんルールを守っているから「ご意見番がいなくなったらやめようと総会で言う!」と堂々と公言している人もいらっしゃるの(笑)
    彼に聞こえているかどうかは不明ですが。。。
    まあ、気長に待つしかなさそう(笑)

ニコニコ

ニコニコさん からの返信 2025/03/19 09:54:51
    Re: ガウディ?
    フィーコさん

おはようございます!

かんぺいちゃん♪
    私もあれから必ず柑橘類コーナーでは目を凝らして探してたのに
    一回も出合わなかったのよ~(ガックシ)
    そうだったんだ、「ローソン100」にはあったのね、でも全店でもなさそうだし、そりゃ探せなくても諦めがつくかな、今旬は。
    それにしても、すっごく大きくて1玉¥300なんて@@
    あらあ、勿体なさすぎ~
    でも2個持って歩きたくないのも分るぅ。
    ご報告、ありがとう^^

ウッソ!クネクネやってみたの?(爆)
    私も開脚180℃、前屈ペタっと出来ちゃう人だったけど
    (フィーコさんと共通点多いいなぁ、私)
    あの女性は下半身と上半身で180℃違いよ@@
    いくら何でもムリっしょ(笑)
    それトライしてみちゃうっていうフィーコさん、若ーい(^_-)

賃貸マンションと共同のゴミ箱問題、どこでもあるみたいね。
    お散歩途中、近隣住民はお気の毒だなぁと見てました。
      「ご意見番がいなくなったらやめようと総会で言う!」と堂々と公言   している人もいらっしゃるの(笑)
    我が家も役員やったことあるけど、その時ご意見番のお陰で立派なゴミ置きボックスが設置されて、以来完璧!カラスが来なくなった^^v
    ご意見番も使いよう?なんちゃって(笑)

面白かったです^^
    色々ありがとうございました^^

フィーコ

フィーコさん からの返信 2025/03/20 23:45:59
    甘平ちゃん
    ニコニコさん こんばんは♪

今日、千葉の内陸にちと入ったスーパー(車がないと不便)へご近所さんに連れて行ってもらい
    そこ柑橘類がいつも豊富で甘平を探してみたけど無かったの。
    「紅プリンセス」紅マドンナと甘平の掛け合わせ。
    県外出荷は今年からの新種らしい。これは駅ビルとかでも見かけてた。

今年甘平はできが悪く
    そのスーパーは仕入れていないんですって。
    甘いんだけど「す」が入っている。
    「紅プリンセス」を買おうかと思ったけど、迷うのなら買わないでくれと言われちゃったわ。

タンカン(屋久島産)は2週間前にそこで買って美味しかった。今日、あるはずと店員さんに言われた場所はかーらっぽ。売り切れてた残念よ。

な、ご報告でした。

• Rinさん 2025/03/17 21:24:58
    クエンカの水!
    フィーコさん、こんばんは。

方南町にこんなガウディもどきの建築物があるのか。
    東京住んでいる間に行っておけばよかったです。
    もう1つのなんちゃってアールヌーヴォーも面白いですが、最後のマンションはまんまガウディですね。
    絶対作った人ガウディ意識してますね。

が、私が1番食いついたのは何を隠そうクエンカの水!
    この水、年末にクエンカ行った時に駅の売店で買いました。
    メモ確認したら1.2ユーロでした。
    現地でも200円しているので日本で300円なら適正価格ですよ(笑)。
    ちなみにマドリードの駅で売ってたエヴィアンは2ユーロしてたのでクエンカは水も安いな、と思いました。
    年内(年度内ではない)には旅行記上げますのでよろしければご覧くださいませ。

Rin

フィーコ

フィーコさん からの返信 2025/03/17 22:25:13
    Re: クエンカの水!←クエンカ、スペインのどこ?
    Rinさん こんばんは♪

クエンカの水に反応されましたか(笑)
    なんでも発信してみるもんですね。

マドリードから日帰りですか?
    旅行記楽しみに待ってますね。
    そっか、クエンカの水 現地で200円もするんだ。大事に飲めばよかったわ。
    硬水は好きなのでおいしいとコクコク飲んじゃいました。

方南町、土地勘があったのですか。
    メトロからはちと離れてて
    京王、代田橋が最寄り駅です。
    最後のガウディもどきは曙橋からすぐですよ。
    今度、前泊とかされた時見に行かれたら?
    旅の始まりは余裕ないか。

コメントありがとうございました♪

クエンカ行ってお水をたくさん買って帰りたくなったフィーコ

• じゃばらぽん’sさん 2025/03/17 15:27:17
    なんじゃこりゃ・・・そして なんじゃこりゃ
    こんにちは、フィーコさん!

目がテン、テン、テン・・・・。
    こんなどぎつい建築物が日本にあるなんて。
    周りの建築物との協調性が全く感じられないわ(笑)

宅配スタッフさんについて入って行かなかったんですか??
    フィーコさんならやると思ったけど。
    なんだったらその先のエレベーターに乗って上の階の通路どうなってるのか確かめて!

1Fのデイリーヤマザキの赤い看板と「春のパンまつり」のポスターが目立つ!

ラポルタ イズミ   なんかラブホみたい(爆)

こういう建物は賃貸マンションなんでしょうか。
    だったらなぜここに住もうと思ったのか住人に是非聞いてみたい。
    そして部屋の中もこんななの?(家具とか置けないじゃん)とかも確認してみたい。

何だろう?
    バルセロナのガウディの建築物だと、ちょっと住んでみたいと思うけど、ここはいいやと思ってしまうのは、周りから浮いてるからかしら。
    たまに見るのはいいけれど、毎日ここに帰ってくるのは結構辛いかも(笑)

とりあえず残りの人生心平安な場所で過ごしたいじゃばらぽん's

フィーコ

フィーコさん からの返信 2025/03/17 21:56:36
    Re: なんじゃこりゃ・・・そして なんじゃこりゃ
    ぽんさん こんばんは♪
    ようおこし~

大阪、あられが降って来たと2時間ほど前に妹が言ってて姉も寒い寒いって。
    千葉も今日、日中はあたたかかったけど
    すごい強風になって明日から寒くなりそうです。

東京、なんだかすごいもんあるよね。
    協調性、ないない。
    でもね、違和感はなかったわよ。
    学習して行ったからかしら。

>宅配スタッフさんについて入って行かなかったんですか??
    フィーコさんならやると思ったけど。

ワタシ、一応良識あるので「ここから先住人だけ」と書いてあったので入りませんでした(爆)
    パティオに女性像か?顔があるの
    それは見たかったけど、エレベーターに乗っても住居は普通らしいから。

賃貸マンションみたいですよ。
    外国人に人気らしい→わかる~
    一昔前のラブホみたいよね。

どっちかといえばパティオのある
    マインド和亜には住んでもいいかなぁ。

ま、千葉からは遠いのでわざわざは引越しませんけど、できないが正解かしら。

私も、ぽんさんも心穏やかに過ごせますように♪

フィーコ
  • pedaruさん 2025/03/17 07:04:34
    梵寿綱の建築
     フィーコさん おはようございます。

今朝はいの一番にフィーコさんの旅行記に目がいって、今まで知らなかった建築家の作品を見ました。驚きです、この歳になるまで知らなかった、知らないことはたくさんありますが、これを知って幸せな気分です。
     梵寿綱はガウディの建築を意識したのでしょうか?住めれば建築という概念を捨てて住んでいて楽しいことを優先したのですね。
    東京には10個以上の建築があるらしいですね。ぜひ私も訪ねてみたいと思っております。しかし、2万歩も歩けません、2千歩で何とかなりませんか?(値引き交渉かっ)。なんとか工夫して出かけたいと思います。
     出発は本八幡駅がおすすめのようですね(笑)。
     今朝はフィーコさんの旅行記を見て梵寿綱を調べておしまいです。

pedaru

フィーコ

フィーコさん からの返信 2025/03/17 11:47:52
    Re: 梵寿綱の建築
    pedaruさん おはようございます♪

pedaruさんも梵寿綱さん
    ご存知なかったですか。
    私も全く知りませんでした。
    早稲田には東西線で一本で行けるのですが、千葉から遠いとこからとスタートは杉並にしました で、寒くて断念。
    朝から曙橋までは16000歩でしたが
    本八幡駅構内直結のオーケーストアで買物していたので
    4000歩追加です(爆)

>  特に今朝はこの旅行記を丁寧に拝見しました、そしてネットでも調べました。

ありがとうございます。
    歩数、値切り交渉されてもね(汗)
    本八幡、市川から近いので
    2000歩で行けるかもですよ。
    東西線で早稲田なら2000歩も可能~
    杉並は渋谷乗り換えだから
    それだけでもムリかもです。
    この旅行記、井の頭線に住んでる友人に見せたら
    「私の姿を見失ったら迷子」と言われました。

朝の貴重なpedaruさんのお時間を使わせて申し訳なかったです。

フィーコ
  • cheriko330さん 2025/03/17 00:34:56
    ここはバルセロナ?
    フィーコさん、おこんばんは~

えっ~、ここ日本よね。びっくりです。こんな建物があるなんて。
    どう見てもグエル公園にしか見えません。
    ガウディが日本にもいたのかしらね。梵寿綱も初めて知りました。

ラポルタ イズミの表紙の写真、ありえない態勢。でも色んなものを
    見ながら楽しい街歩きになりましたね。
    足は攣らなかったようで良かったわ。
    ゴミ置き場もオシャレ☆

お帰りは京王線の代田橋から渋谷、新宿へ。そして曙橋まで。2万歩近くも
    歩いたなんて。
    仏滅のお出かけはお疲れさまでした。

それにしても色んな建物が日本にもあるもんだね。
    町内会ゴミ置き箱の鍵当番もお疲れさま。またのお出かけも楽しみにしています。

フィーコ

フィーコさん からの返信 2025/03/17 11:24:06
    Re: ここはバルセロナ?←ガウディかも笑
    cheriko330さん おはようございます♪

cherikoさんも梵寿綱さんご存知なかったですか。
    私も知りませんでした。
    ググったら早稲田の建物が有名らしく
    でも杉並が好みかなと
    千葉から遠いとこから行ってみました。

ラポルタイズミの女性みて
    この体勢私にできるかとやってみましたが脇腹痛く手は上がらず(苦笑)
    いかにあちこちの筋肉伸ばしていないの痛感
    特に足先(爆)ムリムリ

ほんと、日本のガウディさんでした。

> でも色んなものを
    見ながら楽しい街歩きになりましたね。

日頃のおウチでコロコロから脱出して充実~
    もっと歩けるとは思ったのですが寒くて、ここで引き返して正解でした。千葉ではもうみぞれが降ってきました(泣)
    この日は仏滅ではなかったんです。
    秋葉原へ行った日が仏滅。
    クジを引いて台湾で約25000円分当たるというのに釣られて行きましたが、会場にも入れず 都内にいたからよかったものの、、、
    散々でした。

自治体のゴミ鍵当番、今まで夫に全てお任せだったのですがいなくなっちゃったから
    私がするしかないんです。
    フルタイムの時は1週間1000円で老人会にお願いしていたのですがね。鍵開けたり閉めたり時間通りにできないですもん。
    パートの主婦はお昼休みに帰って鍵閉めなんてやってました、現実的でないんです。
    ご近所ではご意見番がいなくなったら、、、
    廃止という声もあります。
    不謹慎ですが。。。皆の本音でもあります。

また、歩けるうちは
    目的もって1人でウロウロしようと思います。

cheriko330

cheriko330さん からの返信 2025/03/17 19:20:00
    Re: ここはバルセロナ?
    フィーコさん、こんばんんは~

ゴミ当番、本当に面倒よね。ご主人が帰ってくるまでの辛抱。
    1000円も自腹?大変だったね。ご意見番ね~ウ~ン!
    こちらはカラス除けのネットの片付けがあります。
    一週間で2回ね。半年に一回くらいしか回って来ないけどね。

仏滅の日は別の日だって分かっていたわよ。言葉足らずでした。
    台湾イベント残念でしたね。
    再訪したら漢字のミスを発見。はずかしや~

フィーコ

フィーコさん からの返信 2025/03/17 21:21:52
    Re: ここはバルセロナ?
    cherikoさん こんばんは♪

重ねてのコメ、ありがとう~

夫は当分年単位で帰ってこないです。
    義両親、元気ですもん。

カラスよけネット片付け、週に2回ですか。年に2回、いいなぁ。
    生ゴミの日だけ?
    ウチの地区は可燃ゴミ週2 ビンカン週1
    不燃ゴミ隔週1←この週に当たれば
    週4回 開けたり閉めたり
    ほぼ毎日よ。
    年に3回まわってきます。
    鍵のスペア、ご意見番が持っているのに
    誰か忘れても開けないの。
    10年くらい前、夫出張の時 ウチ当番忘れてて
    朝4時半に電話かかり、鍵開けにこいと言われました。(誰か亡くなったかとびっくりした)
    先日「誰や今週当番は!開けに来ない!」と怒っていたらご自分でした。
    そんな地区なんです(泣)

漢字ミス?
    どこやと探さななければわからないレベルでっせ。
    お気になさらないで。
    私、誤字脱字カタカナ思い込み間違いだらけです(爆)

フィーコさんのトラベラーページ