2021/12/03 - 2021/12/03
フィーコさん
コロナ騒ぎで県をまたいでの移動を自粛していた間に行きたい所があっちもこっちも。
以前、パレスホテルのマロンシャンティイを娘とラウンジでいただいて。
東京會舘のマロンシャンテリーも食べてみたいと思っていたところ娘からのお誘いがあり急遽東京へとお出掛けになりました。
娘は妊娠後期なのでかなり移動が大変らしい。
が、美味しい物を食べる意欲だけはあるみたい。
ターゲットをマロンシャンテリーに絞って13:30に有楽町待ち合わせ。14:00からのティータイム、少し早いめにお席に案内され銀座スカイラウンジでいただきました。
私はせっかく東京へ行くのだから 日本橋と東京駅にも寄って有楽町までひとり 徒歩移動。
cheriko330さんおすすめの美登利寿司さんの穴子は娘に手荷物になると却下され断念 次の宿題に。
マロンシャンテリーの大きさが思ったよりも小ぶりてサクッと食べて
後ろの席の3.4人のランチマダム達の話し声が大きくわーわーきゃっきゃと。 娘との会話が聞こえない。
私の後ろにはつい立て 前にはアクリル板。
ゆったりする雰囲気ではないので
物足りないという娘と約1時間弱で出ます。
行きの地下街にあった「キジ」のお好み焼きへ行くもお昼休憩。丸の内のKITTEこの辺りはみんなお昼休憩でお店が閉まってる。
近場で開いていた「秋田比内地鶏 あべや」さんで親子丼を食べて帰るのでした。
- 家族旅行
- 1万円未満
- JRローカル 徒歩
新日本橋駅で降りて三越へ行こうと地下を歩いていてコレド室町の入口はあっても三越に辿りつかなーい!
地上に上がってあったあったとおのぼりさんは歩く。マンダリン オリエンタル 東京 宿・ホテル
日本橋三越にやっと到着
銀座のライオンさんはマスクをしていましたが こちらのライオンさんはマスク無し。
2頭もいたのは知らんかった。三越日本橋本店 百貨店・デパート
エレベーターもレトロチック 以前はもっとレトロだったような?
内側は普通でした。改装したのね。 -
たらよろさんの情報で知った「あのん」の京はんなりを先ずは買い求め。クリスマスバージョンのストラップ付き。
今や東京駅八重洲口にもお店があるそう。 -
新館のイータリーへ行く。
前日に日本橋三越イータリー店があると知り 特に目的はなくプラ~とだけ。
ペコリーノ 白トリュフ入りを買いました。
かなり白トリュフに期待して。
トリュフ風味はあまり感じられず、溶かせば美味しくいただきました。←そのままだとクセがある~羊だから?
この後、東京駅のイータリーへ行ったのですが小ぶりな切り売りはなかったので日本橋へ来たことを肯定します。
情報は日々進化します(笑)イータリー 日本橋店 グルメ・レストラン
日本橋三越 屋上庭園。
日本橋三越から東京丸の内へ出発です。
江戸桜通りへ江戸桜通り 名所・史跡
いちこくばしを渡り
貨幣博物館とやらもあったのですがスルー一石橋 (一石橋の親柱) 名所・史跡
東京駅 北口の天井
いつ来ても写真を撮ってしまいます。東京駅 駅
イータリーグランスタ店
地下へ降りたら直ぐにわかったイータリー 丸の内店 グルメ・レストラン
パントーネが積まれていました。
季節商品だから?イータリー 丸の内店 グルメ・レストラン
チョコの計り売り~
ジャンドゥヤもある。
今回は我慢。 -
あったあったスフォリアテッラ
これを食べに来たの。
日本橋三越にはなかったしね。イータリー 丸の内店 グルメ・レストラン
パリッパリ!
リコッタテーズのクリームも美味しい!
ニコニコさーん、初めて食べましたよー!
約1年半前、グランドハイアット東京のペストリーブティックへ行ったのですが予約販売と言われ 食べ損ねていました。
今は通常に焼いてあるのかは分かりませんが。イータリー 丸の内店 グルメ・レストラン
東京駅から歩いて有楽町駅へ来ました。
ここに南町奉行所があったのね。有楽町駅 駅
娘とマロンシャンテリーを食べに東京交通会館へ。
待ち合わせ時間より少し早くにきました。
一階外では無料のコロナPCR検査のモニタリングをしています。東京交通会館 名所・史跡
東京會舘 銀座スカイラウンジへ。
急に決まったので予約が入らなかった。
先に来て予約を入れます。
14:00からのデザートタイム
席が用意されたら電話をくれるそう。東京會舘 銀座スカイラウンジ グルメ・レストラン
娘を待つ間、三階の庭園で新幹線ウォッチング
13:45 席に案内されました。
マスクケース -
パフェも美味しそうだけど、シンプルにマロンシャンテリーを。
季節限定で生クリームがカフェモカキャラメルなものがあるそうで娘はそちらをオーダーしました。東京會舘 銀座スカイラウンジ グルメ・レストラン
マロンシャンテリー
季節のマロンシャンテリー
カフェモカキャラメルだっけか?
こちらも美味かったようです。 -
お昼ご飯は娘は何を食べたのか?
マロンシャンテリーはサクッと食べられたので
娘はお腹すいたと。
妊娠後期の食べ盛り。
東京駅からの地下道に「きじ」のお好み焼き屋を見つけていた私は行ってみようと提案。
時間は15時
ランチタイムは終わって昼休憩になっていて入れず。
近くの「あべや」さんで親子丼を食べたのでした。
親の鶏肉は炭火焼きでとっても香ばしく美味しい。
娘は稲庭うどん付き~
満腹でそれぞれ帰路に着くのでした。秋田比内地鶏生産責任者の店 本家あべや KITTE GRANCHE店 グルメ・レストラン
- salsaladyさん 2022/02/26 09:03:45
- ~折角東京さ行くんだから~
- ☆同じだ!こちらは正に東京のど真ん中にあるグルメレポ~
☆東京駅―有楽町―パレスホテル。。。良く食べ、よく歩きましたね。
☆モンブランに関して、つい先日茨城県の笠間に😋栗専門店が有ると知りました。
☆さて、オミクロン最中で安全にモンブランを食べられるのは東京¿笠間❓
☆良いね、令和の孫を期待できるフィーコ宅にはもうすぐ春が。。。
- フィーコさん からの返信 2022/02/26 09:45:15
- RE: ?折角東京さ行くんだから?
- salsaladyさん おはようございます!!!
お便りありがとうございます!
笠間の栗に即反応してしまいました!!!
笠間の 小田喜商店ではありませんか???違うお店なら教えて下さいな。
私も昨年末、情報をゲットして行きたかったのですが、我が家はノーマルタイヤ。
大雪だと情報もあり行けていません(涙)
娘の出産から娘宅のニャンコ預かり(里帰り出産はしないで婿さんが2ヶ月育休)
来月からの婿さんお仕事復帰に向けて私がヘルプに通っている状態(疲れる)
今日は久し振りのまったり1日ですが我が家の洗濯掃除で終わりそう(汗)
孫は可愛いし娘かわいさで通ってますが、振り回されています。
ニャンコは娘宅に戻りました。
salsaladyさんとこにもコメント書こうかと思いながら、4トラにアクセスすら出来ない日々〜
毎晩寝落ちしています(笑)
- ニコニコさん 2021/12/16 14:37:08
- マロンシャンテイイ
- フィーコさん
こんにちは~!
ニコニコの名前があってビックリ!とアリガトー!!
スフォリアテッラ、私の大好物^^
フィーコさん、遂に食べられたんですね!
私まだ国内では食べたことが無いのよ。
この季節になるとマロン♪栗が気になるわね^^
パレスホテルのマロンシャンティイは
テレビで知って昨年食べたんだけど、結構大きくて大満足でした。
東京会館のも試してみなくちゃだわ。
東京会館でフランス料理のお稽古していたんだったわ、懐かしい~。
四十数年前の話だけどね^^;
今年の我が家の栗♪は、やはりテレビで知った「小田喜商店」の
お取り寄せばかり。これ、凄く美味しいマロンペーストです。
お嬢様も、大きなおなかで食欲には勝てなかったのね^^
炭火焼と稲庭うどん、さすがぁ^o^
大満足でなによりなによりでした!!
ニコニコ
- フィーコさん からの返信 2021/12/17 08:28:47
- RE: マロンシャンテイイ
- ニコニコさん おはようございます。
コメントありがとう!うれしいです。
今朝、関東?千葉はすごい雨!
家の中 真っ暗です。
> ニコニコの名前があってビックリ!とアリガトー!!
勝手にお名前出しちゃいましたー(ペコリ)
> スフォリアテッラ、私の大好物^^
> ナポリ、カプリ島やアマルフィで美味しく食べた思い出のお菓子。
> フィーコさん、遂に食べられたんですね!
ナポリへ行ったことのなくスフォリアテッラを知らなかった私はニコニコさんにきいて、昨年グランドハイアットへ行ってみたけど食べられなかったの。
> 私まだ国内では食べたことが無いのよ。
> 来週出かける用があるので、イータリーに寄ってみようかしら^^
イータリー丸の内にありましたー!
私が滞在して食べてる間に次々と売れて、帰りには2個しか残っていなかったわ。12時過ぎ。
コーヒーを頼まないでスフォリアテッラだけを食べてる人もいたし(笑)
追加で焼き上がるのかは不明です。
> この季節になるとマロン♪栗が気になるわね^^
今年は秋から体調不良で食欲が落ち、栗もあまり食べようと思えずm(_ _)m
やっと食べたいなと思えるようになりました。
> 東京会館のも試してみなくちゃだわ。
> 東京会館でフランス料理のお稽古していたんだったわ、懐かしい?。
> 四十数年前の話だけどね^^;
フランス料理のお稽古ですか?
ニコニコさん、お嬢様だわ〜
> 今年の我が家の栗♪は、やはりテレビで知った「小田喜商店」の
> お取り寄せばかり。これ、凄く美味しいマロンペーストです。
「小田喜商店」ググリました。
美味しそうです。お取り寄せもいいけどお店へ行けたらいいなぁ。
来年、運転手さん(夫)に言ってみよう(笑)
> お嬢様も、大きなおなかで食欲には勝てなかったのね^^
> 炭火焼と稲庭うどん、さすがぁ^o^
> 大満足でなによりなによりでした!!
娘は体重が増え過ぎなのに胎児は小さめなの。
検診の度に食事を抜き、検診終わったらリバウンド!より増える( ̄▽ ̄)
なんてことやってます。
今年は(も?)お世話になりました。
来年もよろしくお願い致します。
- ネコパンチさん 2021/12/16 09:57:01
- 久しぶりの東京散歩
- フィーコさん
こちらにもお邪魔しま~す!
久々の東京、あちこち行きたくなりますよね♪
そうそう三越前って、いつの間にか
コレドが増えちゃって…
肝心の日本橋三越はどこー!?ってなりますよね。
東京駅のイータリーでは
イタリアンビールを飲んだ記憶があります(笑)
交通会館も懐かしい~
以前、今はなきカメラメーカーの
ギャラリーがあった頃に時々行ってました。
地方のアンテナショップは今でもありましたか?
甘いものは(も?)さっぱり疎くて
マロンシャンテリーって初めて見ました。
お皿が素敵♪ガラス皿と重ねてるのかな?
お嬢様とゆっくりお話したかったでしょうに
うるさいオバハン連中には困ったもんだ…
おいおい、コロナはまだ終息してませんけど!?って
言いたくなっちゃいますよね。
お嬢様宅の(=^・^=)もお預かりして
サポートも万全ですね。
今年最後もしくは来年早々の嬉しいニュースを
楽しみにしていますね。
ネコパンチ
- フィーコさん からの返信 2021/12/17 00:40:14
- RE: 久しぶりの東京散歩
- ネコパンチさん こんばんは〜
こちらに、コメントありがとうございます。
> こちらにもお邪魔しま?す!
いらっしゃいませ〜
> 久々の東京、あちこち行きたくなりますよね♪
> そうそう三越前って、いつの間にか
> コレドが増えちゃって…
コレド室町、すごい繁殖力ですよね(笑)
新日本橋まわりがそうなのか?
地下からの出入り口はみんなコレドでした。
> 肝心の日本橋三越はどこー!?ってなりますよね。
三越、全然分からず(笑)地上に出て探しました。
> 東京駅のイータリーでは
> イタリアンビールを飲んだ記憶があります(笑)
東京駅の丸の内側には便利な位置にありますね。
地下へ降りたら直ぐ分かりました。
> 交通会館も懐かしい?
> 以前、今はなきカメラメーカーの
> ギャラリーがあった頃に時々行ってました。
> 地方のアンテナショップは今でもありましたか?
アンテナショップ、健在でした。
ふらふら入ったら絶対何か買ってしまいます。
どのお店も混んでいたので入りませんでした。
> 甘いものは(も?)さっぱり疎くて
> マロンシャンテリーって初めて見ました。
私もあんまり知らないですよ。
千葉だし(笑)
> お皿が素敵♪ガラス皿と重ねてるのかな?
流石ネコさま、視点が違うぅ!
そうなの、お皿2枚重ね。
ガラスのお皿に乗ってました。
> お嬢様とゆっくりお話したかったでしょうに
> うるさいオバハン連中には困ったもんだ…
> おいおい、コロナはまだ終息してませんけど!?って
> 言いたくなっちゃいますよね。
私も人のこと言えないけど、まー姦しいこと。
娘とのテーブルにアクリル板があって、まずそれで聞こえない。
後ろからわーわーとはしゃぎ声。全然聞こえない。
今、コロナの感染者が減ってきているから皆さん久し振りのランチだったのでしょう。
> お嬢様宅の(=^・^=)もお預かりして
> サポートも万全ですね。
里帰り出産しないで、ウチで(=^x^=)預かり。
種類はサイベリアンです。 まぁ毛が舞いまくってます(苦笑)
家事、サボり気味の私に掃除機をかけろという運命?
> 今年最後もしくは来年早々の嬉しいニュースを
> 楽しみにしていますね。
ありがとうございます。いつ出てくるか、そわそわのお正月です 多分。
今年もお世話になり、素敵なお写真たくさん観させていただきました。
来年もよろしくお願い致します。
フィーコ
- pedaruさん 2021/12/14 05:53:20
- 美味しい物とは切り離せないフィーコさんの旅
- フィーコさん おはようございます。
pedaru
- フィーコさん からの返信 2021/12/15 23:00:54
- RE: 美味しい物とは切り離せないフィーコさんの旅
- pedaru師匠 こんばんは〜
食べるのがメインの旅行記見ていただいて、コメントまでとっても嬉しいです。
昨日から娘宅の飼猫5.5キロを預かり、毛が3倍あるので巨大です(長毛種)
バタバタしておりました。
家に猫がいるのは4年ぶり。
> マロンシャンテリー、何と芸術的な作りでしょう、素晴らしい技術です。
パティシエさんも技術なんでしょうね。
最近の近代的なのにはついて行けません。
美味しかったですよー!
> 東京交通会館はかなり古くからありますね、独身の頃今の妻とデートをしたくらいですから(笑)。スカイラウンジで食事をして・・・バンドがフライミー・トゥ・ザ・ムーンを歌ってました。私でもこんな時がありました(笑)。
わー!pedaru師匠の若かりし頃、奥様とスカイラウンジでデートなさったのですね。
バンド演奏もあったのですか。
私は20年位前、派遣会社のパーティでお呼ばれして利用しました。
その時はグルグル回っていたのですが、老朽化で回らなくなったそうです。
> くしくも最近読んだのですが、一石橋は八ッ見橋がもともとの名で、橋の南北両側に、後藤(5斗)さんと言う家がありました、2軒の後藤さん(5斗)を合わせると一石になるという江戸っ子の洒落から付けられた名前だそうですね。では
一石橋、そういう命名だったのですか!
あの辺り、今は大きな企業さんのビルばかりですが橋の南北に「後藤さん」がお住まいでしたかぁ〜
江戸っ子の洒落〜 良く考えついたものです( ´∀`)フムフム
北の後藤さんは貨幣博物館近くだからお国に立ち退きさせられたかも(笑)
フィーコ
- sanaboさん 2021/12/12 18:12:43
- スフォリアテッラ☆彡
- フィーコさん、こんにちは~
日本橋三越から東京駅経由で有楽町、そしてまた東京駅方面へと
↑って、人のこと言えませんけど…(エヘヘ)
イータリーの日本橋三越店にはなかったスフォリアテッラが
グランスタ店にはあるのですね~。
\580ってお安くないけど、、でも今度買いに行こうっと♪
本来ペコリーノチーズはクセの無い食べやすいチーズで
イタリアで食べた時もお土産で買ってきたものも
全然臭くなかったですけど、フィーコさんのペコリーノ、
一体どうしちゃったのかしら~ん、不思議~!@@
南町奉行所跡の石碑、初めて見ました。
あの辺り、何度も通ってるのに全然気づいたことないなんて
これまた不思議~!
お嬢様と合流されて東京会館のマロンシャンテリーを
召し上がったのですね^^
パフェのお写真を見てこちらにも凄く惹かれました♪
お嬢様は妊娠後期とのことで時節柄ご心配もあると思いますが
来年は小さなご家族が増えフィーコ家は楽しみですね☆彡
sanabo
- フィーコさん からの返信 2021/12/13 00:35:52
- RE: スフォリアテッラ☆彡
- sanaboさん こんばんは♪
見ていただいて、コメント嬉しいでーす♪
> 日本橋三越から東京駅経由で有楽町、そしてまた東京駅方面へと
> 食への飽くなき探求心がフィーコさんの元気の源ですね(´艸`*)
> ↑って、人のこと言えませんけど…(エヘヘ)
東京の行きたいとこには必ず「食」が入るパターンが多いかな〜
sanaboさんもなのね!お仲間だわ。
今年、体調崩してコーヒーが美味しいと思える?飲めるように最近なったので嬉しいわ。
なので、今年はアンジェリーナの和栗は食べ損ねました。
お家で体調管理に自粛していましたからね。コロナだけぢゃない〜(涙)
> イータリーの日本橋三越店にはなかったスフォリアテッラが
> グランスタ店にはあるのですね?。
> 「パリッパリ!」と書かれてたのを読んで美味しさを確信(^_-)-☆
> \580ってお安くないけど、、でも今度買いに行こうっと♪
そうなの、結構お高いの。
お値段見た時ちょっと引きました。
美味しかったから許す!
> 本来ペコリーノチーズはクセの無い食べやすいチーズで
> イタリアで食べた時もお土産で買ってきたものも
> 全然臭くなかったですけど、フィーコさんのペコリーノ、
> 一体どうしちゃったのかしら?ん、不思議?!@@
んー、ちょっと羊さんぽいですよね。
ラム肉も美味しい物もあれば臭みのある物もあるから?
加工次第なのかも?
白トリュフで香りオッケーって買ったのですが、トリュフ感あまり無く。
少し溶かせば美味しく食べられました。
> 南町奉行所跡の石碑、初めて見ました。
> あの辺り、何度も通ってるのに全然気づいたことないなんて
> これまた不思議?!
えー?何度も通ってるのに見たことないですか?
って私も初めて発見したのですが(笑)
有楽町駅の東京交通会館側ですよー 駅から出て通りまで出て屋根のないとこまで来たら振り返って下さい あります。
> お嬢様と合流されて東京会館のマロンシャンテリーを
> 召し上がったのですね^^
> パフェのお写真を見てこちらにも凄く惹かれました♪
そうでしょう?私もパフェにするか迷いました。
今度機会があったらパフェにしよう。
> お嬢様は妊娠後期とのことで時節柄ご心配もあると思いますが
> 来年は小さなご家族が増えフィーコ家は楽しみですね☆彡
> 寒くなりましたので、フィーコさんも気を付けてお元気でねー(#^.^#)
ありがとうございます♪
コロナで立会い分娩はもちろん中止で新生児と面会できるのはお父さんだけ2時間。
予定日が1/3なのでそわそわのお正月になるでしょう。
明日?明後日からすごく寒くなりそうな天気予報。
sanaboさんもお気を付けてお過ごし下さいね〜!
来年もよろしくお願いします。
って早い?
- ドロミティさん 2021/12/12 10:23:03
- 楽しそう♪ 美味しそう☆彡
- フィーコさん、おはようございます^^
東京散歩、美味しい物がいっぱい!
新たな発見もあってとても楽しそうです♪
東京会館のマロンシャンテリー見るからに上品で美味しそう!
すごく懐かしい気がしました~って、東京会館のマロンシャンテリー
をいただいたことはないけど、最近、マロンシャンテリー自体を
見かけませんよね?!
昔はどこの喫茶にもあったような気がするけど?
イータリー、イタリア食材がお手軽に揃うから急成長ですね。
デセールまでどれも美味しそうであれこれ迷っちゃいます。
ペコリーノ、私も羊のニオイが気になって苦手かも?
でも白トリュフ入りには食指が動くなぁ^^
日本橋三越の屋上も素敵ですね!
ドロミティ
- フィーコさん からの返信 2021/12/12 23:57:58
- RE: 楽しそう♪ 美味しそう☆彡
- ドロミティさん こんばんは♪
見ていただいて、コメントも嬉しいでーす♪
> 東京散歩、美味しい物がいっぱい!
> 新たな発見もあってとても楽しそうです♪
情報は日々進化〜
あのんさん、日本橋三越にしか関東には無かったはずが、いつの間にやら東京駅や銀座三越にも入っていたり。
なんだ日本橋まで行かなくてもよかったやん?ってなりました。
> 東京会館のマロンシャンテリー見るからに上品で美味しそう!
> すごく懐かしい気がしました?って、東京会館のマロンシャンテリー
> をいただいたことはないけど、最近、マロンシャンテリー自体を
> 見かけませんよね?!
> 昔はどこの喫茶にもあったような気がするけど?
そうなんですか?
全然知りませんでした(苦笑)
モンブランは好きなのでどこへ行っても「栗」でした。
知らないこといっぱい。
> イータリー、イタリア食材がお手軽に揃うから急成長ですね。
> 我が家の近所にもイータリーではないけどブォングスタイオという
> イタリア食材&ワインのお店が去年オープンして、チーズにお惣菜
> デセールまでどれも美味しそうであれこれ迷っちゃいます。
ドロミティさんのコメントはググらなきゃいけないものばっかり!
ブォングスタイオってお店、千駄木や根津にもあるのですね。
昔この辺りは仕事関係でランチを散々食べた所なので身近に感じました。
最近オープンしたみたいですけどね。
おしゃれでお惣菜がいい感じで買いに行きたいわぁ!
ご近所にオープンされて通うドロミティさんが羨ましい!
デセールも「なに?」(苦笑)
デザートコース?なの?
それも選べるなんてワクワクですね。
> ペコリーノ、私も羊のニオイが気になって苦手かも?
> でも白トリュフ入りには食指が動くなぁ^^
あまりトリュフ感ありませんでしたよ〜 期待しないでね。
私、思いっきり期待して買っちゃいました。
> 日本橋三越の屋上も素敵ですね!
> デパートは専ら地下専門だったけど、これからは屋上も行ってみなくちゃ!
実はね、デパート屋上はいつも行くのですが多分日本橋三越は初めて。
でね、和光の時計塔を探していたの。アホでしょう?
銀座三越は丁度高さ良く写真を撮った覚えがあって、
即、勘違い(汗) あれー?ないなぁ?改修して見えなくなった?
木が多いわ こんなとこに池なんてあったかしら?なんて思ってました。
日本橋に和光は無い!
もう、認知症が始まったかも?
- たらよろさん 2021/12/12 09:44:37
- シャンティー美味しいよねー。
- こんにちは、フィーコさん
娘さんとの久々デート♪
ちょっ心残りもあったようですが、
それでも楽しめて良かったですね。
東京會舘のシャンティ、美味しいですよねー。
やっぱり少しパレスホテルのものとはタイプが違うっていうか、
クリームの甘みも違いますよね。
それにしても、せっかくのあの素敵空間の東京會舘で、
うるさいマダムは残念…
TPOわきまえて!!って感じでしょうか。
女3人集まれば…どこかのカフェでして!って感じですねー。
娘さん、このまま無事に出産を迎えられ、
元気な赤ちゃんが生まれる事、願ってます♪
たらよろ
- フィーコさん からの返信 2021/12/12 22:46:48
- RE: シャンティー美味しいよねー。
- たらよろさん こんばんは♪
見ていただいてコメントもありがとうございます。
たらよろさんに「あのん」さん教えてもらって 娘に買ってきてと頼んでいたのですが残業続きだったらしく三越閉まってるーって(苦笑)
もう産休に入ってしまったので自力で行くしかね。
あれから「あのん」さんの店舗、東京駅と銀座三越にも入ったようです。知らなかったー
京はんなり、抹茶が濃厚でとっても美味しくいただきました。
娘からも帰宅すぐに「美味しいねー」と報告もありました。
情報ありがとうございます。お名前も出さしてもらいました(ぺこり)
> 東京會舘のシャンティ、美味しいですよねー。
> やっぱり少しパレスホテルのものとはタイプが違うっていうか、
> クリームの甘みも違いますよね。
パレスホテルのマロンシャンティイより東京會舘がマロン感あったような気がします。
でもぺろりと(笑)
たらよろさんの食べ比べはバッチリでしたね。
> それにしても、せっかくのあの素敵空間の東京會舘で、
> うるさいマダムは残念…
> TPOわきまえて!!って感じでしょうか。
> 女3人集まれば…どこかのカフェでして!って感じですねー。
ランチタイム終了後、すぐに入った私達がミスったと思います。
やはり、予約してゆったり利用する場所だと思いました。
> 娘さん、このまま無事に出産を迎えられ、
> 元気な赤ちゃんが生まれる事、願ってます♪
ありがとうございます♪ 予定日1/3なので
ソワソワのお正月になると想像しています。
フィーコ
- フィーコさん からの返信 2021/12/12 23:01:56
- RE: シャンティー美味しいよねー。
- ごめんなさい、たらよろさんもう一回こんばんは(汗)
書きそこねて
> 娘さんとの久々デート♪
> ちょっ心残りもあったようですが、
そうなの 東京駅から有楽町までに「きじ」が出店していて。
何年か前、大阪で友人とお店へ行こうとしたら行列で諦めたのです。
大阪の人間なのでネギモダンを食べたくて、、、
平日は昼休憩があるそう。土日は通し営業なんですって。
今年中のリベンジは無理かな〜?
フィーコ
- cheriko330さん 2021/12/12 02:58:39
- 母娘の有楽町デート○☆*゚
- フィーコさん、こんばんは~☆彡
もう旅行記できたのね。早っ!(*'▽')b
思っていましたが、途中から合流されたのね。
一年半は長かったわね。
東京會舘のスィーツはどれも美味しそう。
ゆっくりできなかったのは残念でした。
お嬢さんのご出産が待ち遠しいですね。お大事にね。
ありがとうございました。
cheriko330
- フィーコさん からの返信 2021/12/12 22:24:47
- RE: 母娘の有楽町デート○☆*゚
- cheriko330さん こんばんは〜
見ていただいてコメントありがとうございます♪
お名前 確認しないで出しちゃいました(ぺこり)
ジェラードも娘に却下されたのでそっちも書こうかと思ったのですがお端折り(笑)
東京交通会館で時間があったのでマルイへ私だけ行けたのですがちょっとお疲れでしたので諦めました。
> もう旅行記できたのね。早っ!(*'▽')b
12月.忙しなくって(何にもしていないのですが)裏磐梯を飛ばして先に仕上げました。
> イータリーを、はしごされたってお聞きして、お嬢さん移動が大変って
> 思っていましたが、途中から合流されたのね。
こんなに歩くのは娘に何ブーブー言われるか(苦笑)
娘の職場は日本橋だったので「三越で買ってきてー」と頼んでいたのですが産休に入るために引継ぎで残業続きだったらしく無視されていたのです。なので自分で行くしかね。
> ペコリーノ 白トリュフ入りがあるのなら、私もチーズ欲しかったわ。時間が
> なくて、殆ど写真を撮るだけで終わりました。次回行ってみます。
あまり?ほとんどトリュフの香りはしなかったかな〜?
期待しないで下さいね。
> 三越本店のは、マスクしていないのね。三越の屋上も、なかなかのものですね。
屋上もエレベーターも私の記憶が銀座三越だったようで・・・
屋上で和光の時計を探していたのです(苦笑)おバカでしょう?
写真のコメント書いていて「和光が見えなーい」とか。あれー?
和光、日本橋にはないわねって気が付きました。
銀座三越の屋上庭園も中々ですよー!今度行ってみてー和光の時計の高さなの。
> スフォリアテッラ、この手のお菓子は大好きです。こちらでいただけるのね。
> 一年半は長かったわね。
スフォリアテッラ、ニコニコさんに教えてもらいじきに行ったのですが予約しなくてはならなくて食べられず。
今は東京グランスタのイータリーで買えるとの情報!
これは行かねば!と。妊婦の娘にリコッタチーズ(生?)は何を言われるかわからないので私だけ食べました。
美味しいですねー♪
> 東京會舘のスィーツはどれも美味しそう。
> マロンシャンテリーは小ぶりだったとか。2個はいけるわね(笑)
> ゆっくりできなかったのは残念でした。
ランチが盛況のようで満席だったみたいです。
後ろの席のマダム達、まぁ賑やかなこと。
> お好み焼きが親子丼になったけど、美味しくって良かったですね。
> お天気に恵まれて、親娘で東京散歩&お買い物ができて何よりでした。
> お嬢さんのご出産が待ち遠しいですね。お大事にね。
当分、母娘だけでのお出かけはできないでしょうからとっても楽しめました。
> 最後になったけど、初っ端から私の名前も書いてくださり、本当に
> ありがとうございました。
とんでもない こちらこそ申し訳ない。
お名前書かせていただき事後報告でーす。
cheriko330さんもお手伝いに来られて また、楽しみですね。
私は娘のムコさんが1ヶ月育休を取るらしく「お母さん来なくていいよ」と言われ
構えていたのにハシゴを外された感じです。
2月からは呼び出されるかも?(笑)