2025/03/03 - 2025/03/14
*JY*さん
小石川 京屋~洋麺屋五右衛門~ベトナム料理『小石川インドシナ』~パンのペリカン~スリランカカレー『SERENDIB(セレンディップ)』~蔵前神社~FLOWER&CRAFT『east side tokyo(イーストサイドトーキョー)』~榊神社~三菱一号館美術館~メゾンカカオ 丸の内店~ナンバー シュガー 丸の内店~東京風月堂 銀座本店~三軒茶屋駅~台湾の肉包のお店『鹿港(ルーガン)』~さつま福永牧場直営 ギュウドウ! GEMS三軒茶屋店~中村藤吉本店 銀座店~新宿都庁大型駐車場~洋麺屋五右衛門 新宿ミロード店~シヅカ洋菓子店~鰻 登亭 銀座店など
京屋 グルメ・レストラン
京屋 グルメ・レストラン
小石川 京屋でひとりランチ。
いんちきそばと変わりごはんのおすすめセット(1,200円)
この日の変わりごはんは、唐揚げ丼でした。京屋 グルメ・レストラン
洋麺屋五右衛門で定例ランチ。
職場の人が勧めてくれてからかなりリピートしている海老とモッツァレラチーズのカルボナーラチリトマトソース(1,250円) -
洋麺屋五右衛門の春のおすすめランチメニュー。
季節のスイーツの苺のクリームブリュレ苺アイス添え。 -
なかなか開いている時に出会えないベトナム料理『小石川インドシナ』
オープンしている時は、大きなベトナム国旗が出ています。小石川インドシナ グルメ・レストラン
ベトナム料理『小石川インドシナ』でひとりランチ。
たまにしか来られないので、いつもの鶏肉のフォーにしちゃいました。小石川インドシナ グルメ・レストラン
食パンを買いにパンのペリカンへ。
パンのペリカン グルメ・レストラン
パンのペリカンで買った角食1.5斤(800円)
パンのペリカン グルメ・レストラン
スリランカカレー『SERENDIB(セレンディップ)』へ。
最近ダンナがはまっています。 -
スリランカカレー『SERENDIB(セレンディップ)』のランチメニュー。
ランチプレート(1,100円)かスリランカプレート(1,500円)の2種。 -
スリランカカレー『SERENDIB(セレンディップ)』でランチ。
カウンター席5~6席、テーブル席4つくらいのこぢんまりとしたお店です。 -
スリランカプレートの肉カレーにして、今回は初めてチキンではなくポークにしてみました。 -
スリランカプレートの肉はポークで。 -
スリランカカレー『SERENDIB(セレンディップ)』のスリランカプレート(ポーク)
よく混ぜていただきます。 -
ミモザの日の蔵前神社に御朱印散歩
この時期黄色のミモザとピンクの河津桜のコラボが見られるということで、一度来てみたかった神社です。 -
3月8日ミモザの日の蔵前神社。
狛犬の後ろの大きなミモザの木が満開でした。 -
3月8日ミモザの日の蔵前神社。
早咲きの桜、河津桜も満開でした。 -
3月8日ミモザの日の蔵前神社。
ちょうどミモザが満開でした。 -
黄色のミモザとピンクの河津桜のコラボ。 -
蔵前神社でいただいた御朱印。
初穂料:500円 -
蔵前駅近くのWAKAN CAFE 無花果。
和漢カフェ無花果 グルメ・レストラン
蔵前駅近くのWAKAN CAFE 無花果。
こちらのカレーもおいしそうでした。和漢カフェ無花果 グルメ・レストラン
まるで本物の花束のようでした。 -
店内にも本物のようなお花がいっぱい。
他のお客さんが入らないようにすれば、撮影可とのことでした。 -
1階はお店のメイン商品であるアーティフィシャルフラワー(造花)売り場。 -
クラフト用品を取りそろえる4階。 -
また1階にもどりぶらぶら。
*表紙 -
色ごとに分かれている感じでした。 -
本物そっくりのミモザもありました。 -
第六天榊神社の鳥居。
こちらは正面の鳥居ではなく、側面の鳥居だったようです。第六天榊神社 寺・神社・教会
第六天榊神社の拝殿。
訪れている人が誰もいなくて人気がありませんでした。
社殿右手の社務所で御朱印がいただけたようです。寄らずに残念でした。第六天榊神社 寺・神社・教会
第六天榊神社の絵馬・おみくじ掛けには、榊がデザインされた絵馬がずらりと並んでいました。
第六天榊神社 寺・神社・教会
第六天榊神社の目の前にあるカフェ『WESTSIDE COFFEE』
都バスに乗って神田川を渡り銀座へ向かいます。
三菱一号館美術館
三菱一号館美術館 美術館・博物館
メゾンカカオ 丸の内店
メゾンカカオ 丸の内店
お土産を買いにナンバー シュガー 丸の内店へ。
ナンバー シュガー 丸の内店 グルメ・レストラン
ナンバー シュガー 丸の内店。
友達へのお土産に、バラの箱にNO.1~NO.8までが一粒ずつ入った8粒入りを購入。ナンバー シュガー 丸の内店 グルメ・レストラン
東京風月堂 銀座本店2階にあるカフェへ。
東京風月堂 銀座本店2階にあるカフェでコーヒーブレイク。
窓際の席で銀座の街を眺めながらまったり。 -
東京風月堂 銀座本店2階にあるカフェのケーキメニュー。
東京風月堂 銀座本店2階にあるカフェでコーヒーブレイク。
2人ともケーキセット(1,800円)の苺のショートケーキと銀座本店オリジナルコーヒー。 -
苺のショートケーキと銀座本店オリジナルコーヒー。 -
世田谷線の三軒茶屋駅へ。
三軒茶屋駅 駅
三軒茶屋駅を出発。
三軒茶屋駅 駅
台湾の肉包のお店『鹿港(ルーガン)』
鹿港 グルメ・レストラン
さつま福永牧場直営 ギュウドウ! GEMS三軒茶屋店へ。
三軒茶屋駅からすぐのビルの6階にありました(残念ながら4月30日で閉店) -
さつま福永牧場直営 ギュウドウ! GEMS三軒茶屋店でランチ。
さつま福永牧場直営 ギュウドウ! GEMS三軒茶屋店で、一時帰国中の友達を囲んでランチ。
さつま福永牛一頭飼い焼き しゃぶ すき満喫コース (6,490円)
ギュウドウ!サワー (オリジナルレモンサワー)(650円) で乾杯! -
さつま福永牛一頭飼い焼き しゃぶ すき満喫コースの前菜(肉前菜3種)とサラダ。
さつま福永牛一頭飼い焼き しゃぶ すき満喫コースのしゃぶしゃぶから。
しゃぶしゃぶ(特上サーロイン/季節の野菜)が登場。
お肉を見ただけで、おいしさが伝わってきます。 -
さつま福永牛一頭飼い焼き しゃぶ すき満喫コースの焼肉。
南部鉄鍋で炊いた 炊き立てごはんがおいしそう~。 -
さつま福永牛一頭飼い焼き しゃぶ すき満喫コースの焼きすきやき。
南部鉄鍋で炊いた 炊き立てごはんに焼きすきやきとさらに生卵をのせて最高すぎます。 -
焼きすきやきをみぞれ汁とキムチをおともに。 -
さつま福永牛一頭飼い焼き しゃぶ すき満喫コース のデザートの柚子シャーベット。
ギュウドウ! でシャーベットを食べたのに、中村藤吉本店 銀座店にはしご。
中村藤吉本店 銀座店 グルメ・レストラン
中村藤吉本店 銀座店 グルメ・レストラン
中村藤吉本店 銀座店の本日のお茶はかぶせ茶。
まろみがあっておいしいお茶でした。中村藤吉本店 銀座店 グルメ・レストラン
中村藤吉本店 銀座店
わたしは久々に生茶ゼリイ(深翠)(1,800円)中村藤吉本店 銀座店 グルメ・レストラン
中村藤吉本店 銀座店
友達2人はまるとパフェ(抹茶)(1,950円)中村藤吉本店 銀座店 グルメ・レストラン
HISバスツアーの集合場所の新宿駅。
ものすごく工事をしていて、迷路のようになっていました。新宿駅 駅
新宿駅西口から都庁方面へ。
新宿駅 駅
HISバスツアー 大人気「はいからさんのカリーパン」付★大正レトロな冬の「銀山温泉」と東北の伊勢・熊野大社の昇殿参拝、美肌の湯・かみのやま温泉2日間の集合場所。
新宿都庁大型駐車場からこちらのバスで1泊2日の旅に出ます。
上杉神社編
熊野大社編
かみのやま温泉編
銀山温泉編
ぐっと山形編
https://4travel.jp/travelogue/11966160 -
洋麺屋五右衛門 新宿ミロード店で夕食。
この5日後の2025年3月16日にミロードが閉館してしまいました。 -
レディースセットのサラダ。 -
洋麺屋五右衛門 新宿ミロード店で夕食。
わたしはいつもの海老とモッツァレラチーズのカルボナーラチリトマトソース。 -
洋麺屋五右衛門 新宿ミロード店で夕食。
友達の食べた たらこと湯葉とモッツァレラチーズのカルボナーラ。 -
シヅカ洋菓子店でお土産を購入。
買い物ついでに、鰻 登亭 銀座店でひとりランチ。
鰻 登亭 銀座店 グルメ・レストラン
鰻 登亭 銀座店のメニュー。
鰻 登亭 銀座店 グルメ・レストラン
鰻 登亭 銀座店のカウンター席でひとりランチ。
鰻 登亭 銀座店 グルメ・レストラン
鰻 登亭 銀座店でひとりランチ。
「骨抜き鰻」 うな重(梅)3/4尾(3,750円)鰻 登亭 銀座店 グルメ・レストラン
鰻 登亭 銀座店の「骨抜き鰻」 うな重(梅)をおいしくいただきました。
*JY*さんの関連旅行記