2025/02/13 - 2025/02/19
DB
PYLONES
MUJI Cologne Store
Brauhaus FRÜH am Dom
2025年2月にオランダ・ベルギー・西ドイツを巡って来ました!
急遽決めた行程だったので、ほぼノープランの行き当たりばったり旅。
2/13夕方オランダ・スキポール空港着
2/14オランダ→ベルギー
2/15ブリュッセル滞在
2/16ベルギー→ドイツ
2/17ケルン、ボン徘徊
2/18ドイツ→オランダ
2/19午後スキポール空港発
ホテルでのんびりと朝食を召し(搾りたてっぽいオレンジジュースおいしかった)、出発。
塔の先端の模型、正面に日本語で説明が書いてあって親切。 -
朝日とケルン大聖堂。
やっぱり朝は人が少なくていいよね。
本当はチョコレート博物館に行きたかったのに定休日なので、地下鉄?途中から路面電車だからトラムなのか?に乗り、ボンへ。
1時間少々で最寄駅へ到着。 -
HARIBO!
ハリボーファクトリーアウトレットに行きたかったのよん。
これはもう祭りや!致死量のハリボーや!と店内でスキップする勢いですよこれは。
こんなにいろんな種類のハリボーがあるの楽しすぎる!!
見たことないのがめちゃくちゃあるし、限定品もいろいろあるし、めちゃでかいパッケージもあって楽しい。
量り売りもあったよ。
日本で300円ぐらいで売ってるサイズが0.9€だったりで、ついつい買ってしまう。
あんまり買ったつもりはないけど、グミは重い(笑)
近くにLidlというスーパーもあったので、ここでもおみやげを買う。
ここから地味ーに歩いてボン駅まで戻るのであった。 -
ハリボーから歩くこと約40分、広々とした公園に立ち寄る。
突然、日本庭園、とGoogleマップに出てきたので入ってみた。こぢんまりしたお庭があった。 -
どういう縁なんだろうな~。
これはあれよ、EUの旗。
公園からまた歩くこと小一時間。
途中の博物館の外壁がかわいい。 -
いちいち家がとてもかわいい。
こういう家、ほんとイメージどおりのヨーロッパ!って感じ。
ボン・ミュンスター。
でっけー生首落ちてたんですけど…。 -
またハリボー。
ラインナップ同じだなーとうろうろ見てたら、アウトレットより安い商品があってがっくり…。
一部商品セールになってたりする。
グミ持ってめっちゃ歩いたのに!こっちで買えばよかったッ!てなった。
あと、うなだれたハリボーベアこわすぎて(笑) -
ボン駅。
帰りは電車。
きっぷ買ったのはいいけど30分間隔だから~とまた街に出て、次の電車を逃すアホ。
ドイツの鉄道はきっぷを買うだけじゃなくて打刻も必要だとネットで調べてはいたんだけど、打刻機が分かんなくて、
恐る恐るそれっぽいものにきっぷを入れたらガチャっと打刻してくれました。
一旦きっぷ吸い込まれるのかと思いきや、差し込むだけっていう。
分かんねー!
インターネットがある時代でよかったー。 -
ケルンに戻ってきました。
これはホテルの前の建物にあったレリーフ。
なんだか日本の狛犬のあうんみたいだなーと思った。 -
再びケルン大聖堂の中へ。
夕方だったから?入れるエリアが制限されていた。 -
この空間。厳かな雰囲気に拍車をかける。
細かすぎる。
こんな繊細な仕事、いったいどれくらいの人がどれくらいの歳月で、どんな思いで作り上げたんだろうなー。 -
さて、夕飯。
人気店なんだろうね、結構混み合っていて、入店したものの空席が見つけられず。
近くを通った店員さんに、どこに座ったらいいか訊いたけど、どこでもいいって言うから仕方なく唯一空いてたテーブル3つくっつけたような10人ぐらい座れる卓へ。
まー他のお客さん来たらテーブル切り離せばいいもんねーと思いつつ着座してメニュー見てたら、
他の店員さんに、お前さんにこのテーブルは広すぎるから廊下挟んだ隣の部屋なら空席あるで!と言われたので席を移った。
早よ言うてくれ。
ドイツの飲食店は勝手に座ればいいシステム、混んでる&1人だと難易度高い。
気を取り直して、ハンタースタイルのシュニッツェル。
どこら辺がハンターなのかは分からなかった(訊け)。
マッシュルームのソースうっまーー!!
お肉もやわらかー!
衣が薄くていい感じ。
そしてケルシュビール。
さらっと飲みやすくてよかった。
コースターに飲んだ数を書いていくスタイル。
テーブルには担当のウェイターおじさんがついてくれているので、その方がおかわりがいるか訊いてくれる。
もう要らなかったら、もう1枚のコースターで蓋をしておけばいいっぽい。周りの人がそうしてた。
はーおなかいっぱい。 -
海外の無印は行っておきたいタイプなんだけど、ケルンでも行きました。
無印アプリがちゃんとチェックインできるのウケる。
近くにPYLONESというめちゃめちゃカラフルな雑貨屋さんを見つけて、爆買いしてしまった~!
インスタ見つけて日本でも展開してると知ったけど、日本のオンラインにはない商品もたくさんあって眼福。 -
食欲と物欲が満たされたところで、今日はちゃんとあったかくして来たぞライトアップを見に!
これこれ!
この美しさ!!!!
ありがとうiPhone15と三脚! -
またこの橋との組み合わせが美しい。
近くで見てもきれいだけどね。
日中でも夜間でもまた違った美しさがあるな。
いい街だったなあ。
とんこつさんの関連旅行記
ケルン(ドイツ) の旅行記