ブリュッセル旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2025年2月にオランダ・ベルギー・西ドイツを巡って来ました!<br />急遽決めた行程だったので、ほぼノープランの行き当たりばったり旅。<br /><br />2/13夕方オランダ・スキポール空港着<br />2/14オランダ→ベルギー<br />2/15ブリュッセル滞在<br />2/16ベルギー→ドイツ<br />2/17ケルン、ボン徘徊<br />2/18ドイツ→オランダ<br />2/19午後スキポール空港発

【ベルギー】3日目/3カ国周遊7日間

2/16ベルギー→ドイツ
2/17ケルン、ボン徘徊
2/18ドイツ→オランダ
2/19午後スキポール空港発

ブリュッセルの街をひたすら歩く1日。
    ヨーロッパの街はそこかしこに必ず教会があるからついつい立ち止まってしまうな。
    大きな建物やで。
    電車移動してると田舎の風景の中で、集落の中でいちばん大きな建物は教会だったりする。
    日本で言うところの寺社仏閣と同じようなもんだと思えば納得。
    祈りの場はその街の人々の心の拠りどころだよね。

かわいい落書き。
    これはご自宅アートかもしれんが、とりあえずそこかしこ落書きがすごい。

タンタン風壁画。
    ブリュッセルはとにかくそこかしこ小便小僧。

こじゃれたお食事を求めてカフェロケットへ。
    結構歩いたなー。
    住宅街の中にあった。
    ここにはハンサムベルギー人がいた!!かっこよかったッ!!
    リエージュワッフルのワカモレと、レモネード。
    アボカドうまーい。
    お食事仕様のワッフルは新鮮ねぇ。

カフェのそばの教会。
    どこも作り込まれたデザインで圧倒されるなー。

川沿いにずっとカラフル風車並んでた。

ここの教会の前の広場では青空市みたいなのやってた。
    寒いのにこの時期でも外でこういう市場、他の街でもやってたなあ。
    海外の市場楽しす。

一応行っとかないと…と一応来てみた(笑)
    人がわらわらいるからすぐ分かった。
    うんうん。こんな感じね、おっけー。

ブリュッセル中央駅の裏手へ。
    モンデザール(Mont des Arts)という通りだったらしい。
    ブリュッセルって坂の街だなー。
    高台からグランプラスの方角を望む。

王立広場を抜けて、また教会、の横をすり抜けて行く。
    これ王宮だと思い込んでたけど違った(笑)
    王様の家にしちゃアクセス良すぎるなと思ってたら、王宮はもうちょっと北側だったらしい。てへ。

この建物の裏側はまた栄えていて、
    日本で言うところの渋谷みたいねぇ、と思うなどした。

お昼ごはん?何ごはん?ほぼおやつの時間のごはん。
    繁華街から通りを1本外れたところに人気店見つけた。
    ビールは苦手だが、それっぽいものは飲みたかったわたくし、フルーツビールを注文。
    桃ビール!
    これが!おいしすぎた!!
    いい匂いだし、カクテルみたいで飲みやすかったので、あとでスーパーで見つけておみやげにした。

ここに来て、ベースがフランス語の店員さんに英語でフルーツビールの有無を尋ねたら、
    ストロベリーとペシェがあると言われ、ペシェ?ってピーチか!となり、
    これはもしかしてフランス語圏の人が英語喋るとわりと聴き取りにくい英語になるのでは…?!と気づいた。
    ググってみたら英語のフランス訛りは結構聴き取りにくいと言ってる人が多くて、なるほどなーと思った次第。
    まー日本語英語喋ってるからお互いさまだよな。

ベルギー名物カルボナード!
    牛肉のビール煮込み。
    お肉ほろほろやーーー!
    見た目よりあっさりしてて、ぺろっと食べてしまった。
    シチューみたいだけどスプーン付いてこなくて、スープは飲むものではないのだろうか。
    ポテトにディップしたらおいしかったけども。

建物の外側だけを残してくり抜いたような廃墟(笑)
    こうやって景観を維持してるんだなー。
    でもこれって今後どうしていくんだろう…。

謎壁画。

これはだめだろ。

街歩きして、たまたま見つけた雑貨屋さんにふらっと入ってメルカドバッグを買ってみたり、
    量り売りのチョコレート屋さんでいろいろ袋に入れてみたり、
    やっぱり知らない街をただ歩くってのは楽しい。

おなかも満たされていたので夜はホテルでのんびーり。
    部屋にカプセル式のコーヒーメーカーがついててうれしす。
    スーパーで牛乳買ってきて(常温コーナーにしかなくて驚いた)コーヒーに入れて、買ってきたチョコレート食べたよーん。

ベルギーで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ベルギー最安 478円/日~

ベルギーの料金プランを見る