2025/02/13 - 2025/02/19
とんこつさん
2025年2月にオランダ・ベルギー・西ドイツを巡って来ました!
急遽決めた行程だったので、ほぼノープランの行き当たりばったり旅。
2/13夕方オランダ・スキポール空港着
2/14オランダ→ベルギー
2/15ブリュッセル滞在
2/16ベルギー→ドイツ
2/17ケルン、ボン徘徊
2/18ドイツ→オランダ
2/19午後スキポール空港発
この旅行、免税のことをすっっかり失念していて、
ベルギーで100€、ドイツでも100€近い買い物をしたにも関わらずレシートを捨てていたポンコツ。
帰国前日に思い出して、追いミッフィーしたおみやげ屋さんで免税手続きを依頼したら、
最近はこのアプリでやるんよ!とリーフレットを渡された。
ふむふむなるほどね~と手順に従ってインストール。 -
それがこちら。
vatfreeというアプリ。
これがめちゃくちゃ簡単だったのでした。
※PRではありません。
免税手続きカウンター(Customs)で対象レシートにスタンプをもらって、アップロードするだけ!
今までは購入時に、お店でパスポートを見せて免税書類を作成してもらってましたが、一切不要!
本当にレシートと購入した商品さえ手元にあればOKなんです。
…とはいえ、本当に書類が要らないのか?!書類なくて空港で拒否られたら詰む!とあまりにも不安になったので、
翌日おみやげ屋さんに再び出向いて店員さんに確認しました。
書類要らないよ!レシートだけ!と言われて安心。
いいお店だった…(°^ω^) -
まずはアカウントを作成していきます。
残念ながら日本語には対応していないので、英語で…(なので国旗がユニオンジャック)。
パスポートの写真をアップロードすると、24時間以内に本人確認されて認証マークがつきます。 -
返金先は、クレジットカード・PayPal・SEPAなので、日本だとクレカが現実的なのかと思われます。
クレカはVISAかMasterCardが対応していました。 -
真ん中の Add receipt を押すと、こんな画面になるので、ガイダンスに従って入力していくだけ。
税関に行く前にレシート内容だけあらかじめ入力しておくこともできました。
オランダは50€以上からが免税対象になるので、それ以下のレシートを入力してもアラートが出て弾かれます。 -
免税対象のお店かどうかは検索できます。
オランダ以外のお店も挙がってくるのですが、EUのどの国までカバーされているのかは分かりませんでした。 -
一応レシートを捨ててしまったベルギーとドイツの店舗も検索してみたのですが、
ひとつはヒットせず、もう1軒はこのようなマークがついていました。
とりあえず税関でスタンプをもらって登録しておけばワンチャン返金される可能性もあるのかもしれないです。 -
ちなみに検索したお店にはそれぞれマークが付いていて、
ピンクはパートナー企業、ブルーは免税対応を誓約している企業、グレーは非協力的企業と分かれています。
ピンクは確実に返ってくるとして、ブルーは返金されない可能性もあるってことよね…。 -
空港でスタンプをもらったレシートをアップロードしたら、審査ののち、このようなメッセージが届きます。
4月3日に支払われる予定なので、だいたい1ヶ月半ぐらいかかる感じですねー。
手数料最安値を謳っているけど、25%ぐらいは手数料('A`)
いや、でも少しでも返ってくるならありがたい。 -
こんな感じで一覧になって表示されます。
あとは返金を待つのみ!
楽しみに待っておきたいと思います。 -
※ここから追記
支払いから約1週間とちょっと。
さっそく返金がありました!やったー!
さすがパートナー企業だからはやーい! -
で、さっそく還付を…と思ったら!!!!!
また手数料取られてる!!!!!!!
(どうやらクレジットとPayPalは振り込み手数料?なのか取引に手数料がかかるらしい)
2€も!!取られてる!!!!
還付金すっくな!!
税金10€ちょっと払ったのにほぼ半分になってる!!!
激萎え。 -
でもどうしようもないからこの額で返してもらうわい。
返ってくるだけマシと思うしかない。
半月後にクレカ明細確認してみます。
オランダ の旅行記
旅行記グループ 2025年2月オランダ・ベルギー・西ドイツの旅