オランダ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2025年2月にオランダ・ベルギー・西ドイツを巡って来ました!<br />急遽決めた行程だったので、ほぼノープランの行き当たりばったり旅。<br /><br />2/13夕方オランダ・スキポール空港着<br />2/14オランダ→ベルギー<br />2/15ブリュッセル滞在<br />2/16ベルギー→ドイツ<br />2/17ケルン、ボン徘徊<br />2/18ドイツ→オランダ<br />2/19午後スキポール空港発

【KLMオランダ航空】ビジネスクラスに乗ってみた

2/16ベルギー→ドイツ
2/17ケルン、ボン徘徊
2/18ドイツ→オランダ
2/19午後スキポール空港発

まとまった時間が確保できそうなので、よし!海外行こう!と思い立ったのが12月。
    以前行った北欧にまた行こうかと航空券を探すも、どうにもこうにも高い…。
    航空券を検索しすぎてインスタの広告が全部航空会社になったおかげで、片っ端から開いていって安い日程がないか探しまくった。
    そこでヒットしたのがKLMオランダ航空。
    2月の関空⇄オランダが約11.2万で取れたのでした。
    閑散期ありがてぇ。

前日に事前チェックインしたら、エコノミーは満席。
    14時間を満席のエコノミーの窓際で過ごすのは結構キツい。
    アプリは座席のアップグレードをおすすめしてくる(別にお前だけに勧めているわけではない)。
    +約1.5万でエコノミーコンフォート席、+約10万でビジネスクラス。
    …え?+10万でビジネス?!
    え?要するに片道16万でビジネスに乗れるってこと?!
    の、乗りたい!
    でも迷う!
    もし空いてたら帰りに乗ろうかな…と旅慣れた妹に相談したところ、
    いや帰りは疲れて寝るだけなんだからどうでもいいよ行きに体力温存しとくべきだろ、1.5万払ったエコノミーコンフォートで隣に人いたら泣くわ、
    と大変ごもっともなご意見をいただいたので、勇気を出して!行きのはるかの車内で!ポチりました!!!(ギリギリ)
    これも経験や!!

スーツケースを預けて、セキュリティチェック。
    これ優先レーン行けたんだろうか…分からなすぎて一般レーンに並んだよ…(訊け)。

さて、ビジネスなので待ち時間はラウンジに行ける!ってなわけだけど、どこのラウンジなん?!ってなったわ。ラウンジ何ヶ所もありすぎ。
    ググったらKLMはKIXエアサイドラウンジが利用できるということだったので行ってみた、ら、
    ギリギリに予約したせいでメンバー登録されておらず、受付の方が電話で確認してくれて無事入室。
    お酒飲んで、カレー食べて、スイーツ食べて、それはもうのんびりできましたとさ。
    機内食も出るし、いろいろ食べたかったけど軽めに済ませてぼんやりしてました。

そこそこ混み合っていて、いやーみんなお金持ちなんだなーと思った次第です。
    うらやまし。

時間になったので搭乗。
    ZONE1なので、もちろん真っ先に搭乗できたんだけど、ギリギリまで友達と電話していたので普通に中盤ぐらいで乗り込んだ。
    一応PRIORITYレーンは通ったけど、普通に機内入っていつもどおり右に曲がったら席なくて焦ったよね、左だったよ前方シート。
    そもそも入口が違ったんだろうな、降りるときの出口が機体前方だったから…(笑)

乗り込んだらわりとすぐに飲み物がサーブされたのでオレンジジュースいただきました。
    つぶつぶオレンジジュース!
    メニューも配られたし、座席にはクッションとブランケットにスリッパ、戸棚には鏡とノイキャンヘッドホン!
    ヘッドホンありがてぇ。
    タッチスクリーンにさらにハンドコントローラーまでついていた。

アメニティ配布されたのはいいんだけど、タグピンが外せず開封できず搭乗中に使えなかった(笑)
    開けてもらえばよかったんだろうが、めんどくさかったのでそのままおみやげにしておきました。

ちなみに中身はというと、
    歯ブラシ・歯磨き粉タブレット、たぶん耳栓、アイマスク、フェイスクリーム、リップバーム、ボールペン、くつした。
    が、エコバッグのポケットに入っておりました。

離陸1時間後に2度目のドリンクサービス。
    シャンパンいただきました。
    デルフト焼の小皿でナッツも出てきたよ。
    さすがエコノミーとは食器から違うよね。グラスもだけど割れ物が出てくる…(緊張する)。

ナッツ出て30分後には機内食(笑)

日本食の前菜をチョイス。パンとサラダ。
    上に小さい封筒が置いてあってね、お手紙かと思いきや。

塩こしょう笑笑
    封筒がかわいすぎるのでいただいて帰りました。

メインは3種類から選べました。これはチキンのきのこソース。
    思えばここからほぼ毎日ポテト食べたなあ。
    このポテトはローズマリー風味でおしゃれおいしかったなー。

デザートは、チーズとスイーツから選べたので、スイーツを。
    この時点ですでにダウンライトしていたので色味が微妙だけど、ミニケーキ3個にフルーツ。
    特にチョコのタルトがおいしかったな。
    ゆっくり出てくるからゆっくり食べられてよかった。
    家の形のチョコレートはCAさんが配ってくれたけど、おいしかったなー。
    あとでトイレに行った時にギャレーにあったからもう1枚いただいた。
    空港で売ってるか確認しようと思ったのに忘れてた。

この4-5時間後にCAさんが、
    カツサンドと巻き寿司とアイスどれがいい?と回ってきてくれたので、ハーゲンダッツいただきました。
    食べてばっかりやー。

着陸2時間前ぐらいに再び機内食。
    メインはキッシュと天ぷらから選べたので、天ぷらを選んでみたらかき揚げ丼だった。
    がっつり和食やー。
    機内食おいしかったなー。

その後、いろんな種類の陶器の家のミニチュアをワゴンに大量に乗せてCAさんが回ってきた。
    デルフト焼のミニチュアハウス。

めちゃくちゃ説明してくれてたんだけど全然聞き取れなくて、ほんと英語力0で申し訳ないやと思いつつ、かわいかった家を1軒いただきました。
    事前にこのくだりを知らんかったら何のことか一切理解できんところだったー。
    KLMビジネス搭乗記をググっておいてよかったよね、あぶないあぶない。
    でも良い記念になったな。形として残るから。

お手洗いにはボディクリームやら化粧水が置いてあるし、
    Wi-FiはLINEのテキストメッセージ送受信なら比較的スムーズに繋がる時間も長かったし、
    何よりフルリクライニングフルフラットは最高!!!!
    めちゃくちゃ快適!!!!!
    脚が全然浮腫んでない!!
    やっぱりねー当然だけどエコノミーとは全然違うよねー。
    次いつ乗れるか分かんないけど、またいつか乗れたらいいなー。

オランダで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

オランダ最安 478円/日~

オランダの料金プランを見る