ケルン旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2025年2月にオランダ・ベルギー・西ドイツを巡って来ました!<br />急遽決めた行程だったので、ほぼノープランの行き当たりばったり旅。<br /><br />2/13夕方オランダ・スキポール空港着<br />2/14オランダ→ベルギー<br />2/15ブリュッセル滞在<br />2/16ベルギー→ドイツ<br />2/17ケルン、ボン徘徊<br />2/18ドイツ→オランダ<br />2/19午後スキポール空港発

【ベルギー→ドイツ】4日目/ヨーロッパ3カ国周遊7日間

2/16ベルギー→ドイツ
2/17ケルン、ボン徘徊
2/18ドイツ→オランダ
2/19午後スキポール空港発

朝起きたら軽く雪積もってた。
    雪が似合う街並みだわー。
    そんなに体感寒くないんだけどなー。
    それよりドイツ入ってからの方が寒かった。風がつめてー!ってなってた。
    ドイツも寒波来てたのかしら??

NH ブリュッセル カルフール ドゥ ルーロップ ホテル

早朝のグランプラス。
    パノラマ360度。
    日曜だしぜーんぜん人いなーい。
    石畳おそうじ車両がぶんぶん掃除してた。

グランプラス 広場・公園

近かったので立ち寄ってみたサンミッシェル大聖堂。
    日曜礼拝だからか9時にものすごい回数の鐘が鳴っていた。

ここにもだけど、ベルギーに限らずとにかくあちこちにホームレスの方がいてヨーロッパの闇を感じる。
    この寒いのに夜とかどうしてるんや…と思いながら通り過ぎた。
    フランス語で話しかけられても分かんないし…。

サンミッシェル大聖堂 寺院・教会

この説教壇がものすごいインパクトだった。
    まずでかい!
    そして細かい彫刻。
    圧倒される。
    朝の静けさも相まってちょっと怖いぐらい。畏怖。

さて、早朝からやってるワッフル屋さんへ!
    ブリュッセルワッフルにいちごとクリームもりもり!
    今回は見本どおりだから注文難しくなかったよーん。
    お姉さんも笑顔で対応してくれて朝からほっこり。

ブリュッセル南駅でユーロスターに乗り換えて、一路ケルンへ。
    さすがヨーロッパの鉄道、遅延~。
    30~40分遅れぐらいで来て、ケルン着いたのは予定到着時刻の1時間後(笑)
    乗り換えの南駅でしばし散歩。
    タンタンの壁画見つけました。

ブリュッセル南駅

電車乗り込んだら、窓側のワイの席にお姉さんが座っていたので一旦通路側に座ったんだけど、
    いややっぱり窓側があたくしの席だよねと何度も確認し、お姉さんはPCで作業してるしな、ってことで声を掛けてみた。
    そしたら、おっ!お前は窓側に座りたいんだな!代わるわ!OK!って感じで大変快く代わってくれたんだけど、
    いやそっちがあたくしの席でして…え?座席指定の概念?ってなった。

ケルン中央駅、ドーム型でかっこいい!
    なんとなく大阪駅っぽいなーと思った。

ケルン中央駅

駅前に出たらもう目の前に!ケルン大聖堂!!!
    でかい!!!!

とりあえずホテルに荷物を置いて、すぐ来た!
    高校生?中学生?の頃の自分!!
    とうとう来たよ!!!!
    でかい!!!!

ケルン大聖堂 寺院・教会

入口にいた司祭さまのユニフォームが赤でかっこよかった。
    中に入ったらちょうど西日で、ステンドグラスがキラッキラ。
    特にこのモザイクのステンドグラスがきれいだったわー。

日が当たってとても美しいステンドグラスたち。

あたくしキリスト教のことも彫刻や芸術の知識も皆無だけど、
    神様のためにこんな規模の、こんな緻密で繊細で精巧で美しいものを創れるなんて、すごい思いだよなあと純粋に感心するわけです。

おなか空いたので、ちょっと歩いてラーメン屋に行ってきたよ。
    日本の味やー!
    鶏ハムなのがちょっと切ないが、ラーメンおいしかった。
    烏龍茶は無味だった(笑)
    店員さん日本人だし、日本の懐メロ流れててよかった。

日曜日なのでどこのお店もお休み。
    ホーエンツォレルン橋を渡って、展望エリアへ。
    ライトアップまで待ちたかったけど、寒すぎて無理!
    夕景を見て引き上げました。
    飛行機めちゃくちゃ飛んでた。

ホーエンツォレルン橋 建造物

通りすがりのジオラマのお店?
    広辞苑ぐらいの厚みの本の中にこんなミニチュア風景が広がってた!
    みそおでん!(笑)