東山・祇園・北白川旅行記(ブログ) 一覧に戻る
心がザワザワしてモヤモヤして満たされなくてなんか人生迷子でネガティブなeverydayをちょっとでも変えたいなぁってもがいてたら宿坊ってのを発見した。<br />最初亀岡にある宿坊をみてたけど2泊3日からしかなくて中々大変そうってなったから尻込み。初めてだしねー(←言い訳)<br />で、他に探してたら京都市内でホテルみたいな宿坊発見。<br />とても綺麗で京都随一とも言われる朝のお勤めに参加出来る。(みるだけやけど)<br />探したら仕事帰りに行ける金曜空きがあったからエイッと予約してみた。

初ソロ活で宿坊に泊まって朝のお勤めに参加して心を穏やかに鎮める旅♡

2025/02/28 - 2025/03/01

アイランドジャンキーさん

で、他に探してたら京都市内でホテルみたいな宿坊発見。

るるぶで金曜日泊で朝夕付きでこの値段であった。まだ寒いからちょっと安い。春になるにつれて値段も上がってたので、今でしょ!と予約。即時クーポンと貯まってたポイントで安くなって15000円になった(^ ^)
    インバウンドでホテル代が高騰してる京都にしてはまだ良心的な価格なんじゃないかなー??朝晩も付いて他にはない朝のお勤めにも参加出来るし。
    もちろん素泊まりもあったよ。でも、ここに泊まるならせっかくだしご飯つけたいよね

仕事終わってから京都駅から学生時代乗ってた206番のバスできたら、何となく思ってた場所よりもっと母校に近くてなんなら母校の麓にあった!
    大学時代なんて神社仏閣全然興味なくまったく気づかなかったよー。三十三間堂の並びとかにあるかと勝手に思ってた。
    真言宗智山派の総本山智積院。

正門を右に行くと智積院会館ってかいてある

坂を上がって入ったら

どどーーーーん!とめっちゃ綺麗な和風の会館。いや、もうこれは普通にホテル

カウンターは2個しかなくてちょっと混んでた。18時前についたんだけどね。

ロビーも綺麗で広い

3階建て。

3階のお部屋

開けてすぐ右にはトイレやバスルームのドア
    奥にベット

ツインルーム。十分な広さ。1人じゃ持て余すよ

お風呂。大浴場あるから使わず。でも、バスタブ付きの普通のバスルームでめっちゃ使い勝手いいと思う

洗面台

トイレも全自動。なにこれほんまにめっちゃきれいなホテルやん

ドア横のクローゼットはちょっと狭め。1人やし十分やったけどね。除菌消臭剤もあったからアウター以外に着てた服にシュッシュしてかけたけど、余裕あった。

アメニティはフロントで取るタイプ。歯ブラシ、ブラシ、綿棒、シャワーキャップ、髭剃りもあった。DHCのスキンケアセットも渡してくれた!え、嬉しい!

お水とお菓子もあった

18時30分から下のレストランにご飯食べに行く。ロビーにおみくじあった

レストランの手前に売店も

レストランの中の1番大きい丸いテーブルには色んなのが飾ってた

ひな祭り近いから可愛いお雛様

素敵な花瓶とか。これを見ながらお待ちかねの夕飯

• ちなみに宿坊やけどアルコールもある。もちろん頼む。丹波ワイングラスで(*&#39;▽&#39;*)←ほんまに宿坊で心鎮めたいんか?

ちなみに宿坊やけどアルコールもある。もちろん頼む。丹波ワイングラスで(*'▽'*)←ほんまに宿坊で心鎮めたいんか?

美味しそうな京懐石。手前の鰻みたいなのはお豆腐。鰻もどきに成形してあって味付けも鰻の蒲焼みたいなの!美味しかった!右の野菜の炊き合わせも優しい味

鴨の銅板味噌焼き。めっちゃ美味しい

その後まだ天ぷらに根菜汁にご飯にとろろまで出てお腹いっぱいになった(⁎⁍̴̆Ɛ⁍̴̆⁎)天ぷらもサクサクで美味しくて、何よりこの根菜汁がお出汁が効いててすごい美味しかった!とろろもご飯にかけて食べたら美味しかったー!

最後デザートにおはぎまで出た。満腹すぎる!ご馳走様(*≧∀≦*)

部屋に帰って作務衣に着替えてお風呂行く

こんなん

一階に大浴場

洗面台もいっぱいあって綺麗。洗い場も何個もあって、横に長い大浴場で、すごいゆったり出来た。やっぱ大きいお風呂っていいな
    部屋に戻って、ちょっと本読んでちょっとTikTokみて、明日も早いし23時前くらいには就寝

おはようございます。今日は朝5時40分にロビー集合
    今日から3月になったことにより昨日までとは時間が30分早まったらしい(・Д・)昨日なら6時10分集合でよかったぽい。眠たいわぁ
    でも、今日は寒さがいつもよりマシ
    正面に見えてる御本堂 金堂 にて朝のお勤めがある。

中は写真禁止で、金堂と言われるように金ピカのご本尊 大日如来様のもと、30人弱のお坊さんによる読経が1時間くらいあった。
    とっても厳粛な雰囲気の中、キンとした空気にご焼香の香りとかが漂い俗世から離れた非日常を味わうことができた。
    次に隣の明王殿にて、お護摩のお勤め。
    こちらでは炎が上がってる中、和太鼓の音が響き渡りそこに読経も重なってさっきとはまた違う迫力のあるお勤めだった。
    どちらも中々体験することのできない貴重な体験で、とても満足できた。
    なんか、心が洗い流された清められた感じがした。
    ちなみに欧米ぽい方10人ほど、中国の方3人ほど外国の方々もいた。
    日本人にとっても、外国人にとっても貴重な体験となると思うのでここめっちゃオススメ!!!!!

お勤めの後は僧侶による案内で名勝庭園を見学させてもらいにいく

この5色の幕はおめでたいときにするやつらしい。もうすぐ、修行僧の卒業式があるからだって。

ここは正門。これは七条通りの突当たりにあり、七条通りを見渡せる門。このように通りの突当たりに門があるのはここと、八阪神社だけらしい。しかも、八坂神社の方は西門で、こちらは正門。
    この正門は4年に一回新しいトップ←言い方忘れた。すんげー偉い人。この宗派のトップオブザトップ。言わばこの宗派の天皇みたいな人らしい。をお出迎えするときにだけこの門の柵が取られて、七条通りも通行止めにしてそっから歩いてこの門を通ってお迎えするらしい!!

その時はずらーっとここに僧侶が並んで出迎える、その様はまさに極道らしい。
    ちなみに極道とはそもそもお坊さんのことやったみたい。その道を極めるって。でもそれがなんでかヤクザやさんに使われるようになったんだってさ。へー!って思った

布袋様の絵
    世界平和を願ってるらしい
    布袋様のもってる袋は堪忍袋なんやって!

これもきれいな襖絵

百雀図って書いてる どれどれ

この襖絵。でも表の4枚には全部で99羽しか雀いないんだって。残り一羽は後ろに隠れてるらしい

て、ブレてたw普段は見えないらしいけど、朝のお勤めに参加した人はみれるらしいよ

こちらは長谷川等伯とその息子久蔵の障壁画のレプリカ
    手前父作「楓図」奥 息子作「桜図」

桜図 これを書いた一年後息子は亡くなったらしい

本物は貝殻を混ぜて描いてるらしくて立体的なんやって

• 楓図<br />

楓図

こちらの楓図は息子の死を悲しんで描いたらしい。この波紋は本物は涙がポタポタ落ちたのを滲ませて描いたとか言われてるんやって。

ここ、今の大河ドラマの撮影で使われたんやって。べらぼうで渡辺謙が座ってたみたいだよ。
    横浜流星もきたんやって。

その部屋から見える名勝庭園。利休好みの庭って言われてるらしい。利休はすでに亡くなっててこの庭見たことないんやけど、お弟子さんが来てそう言ったんやって。利休生きてたら絶対この庭好きやで!って

これは中国にある廬山を模して作られたお山やねんて。
    下の池もわざと粘土質の泥を下にひいて鯉を放って濁らせてるんやって!こだわってるねー!

これは唯一この庭で名前のつけられてる石、羅漢石。僧侶が拝んでるように見えるから。
    中々良いお庭だった。ツツジの季節にきたらもっと綺麗みたい。

お花は梅とかが咲かけてた

2時間みっちり朝活した後は朝ごはん。昨日のレストランの奥にこんな畳の和室あったなんて。
    和だけど、今風でもあって新しくてすごく素敵な空間だった。

朝も和食。鮭焼いたのとか温泉卵に餡掛けの茶碗蒸し、きのこの柚味噌もすごい美味しくてご飯進んだ!久しぶりにひじきとか食べたらほっこりして癒された。
    お部屋戻ってチェックアウトまでまだ少し時間あったからちょっと寝た

10時にチェックアウトしてまたバスで京都駅戻るよ。いつも大学時代乗ってたバス停からこの歳になってまた乗るとはね。七条通りから見た正門

京都駅戻ってきて、次の用事まで少し時間あったから京都タワーを写真に撮って

用事終わったらちょうどお昼。スタバで桃のやつ飲んでチキンのパン食べてお家帰ったよ。
    お天気良くて暖かくて観光びよりやったから他に観光も行けるなら行きたかったけど、私そもそも体力あんまないからねー。
    で、宿坊で朝のお勤め参加してなんか、変わったかって言われたら分かんないけど、心が鎮められて穏やかな気分は味わえたし、とても非日常で、こーゆー世界もあるんだなって感じれた。
    今まで別に興味あったわけでもないけど、仏教や和を感じれて中々いい経験できたなって思う。
    泊まるところも綺麗でご飯も美味しくて、普段できない経験が出来る智積院会館は京都にきた際にぜひ!ってオススメできるホテルだなーって感じた(*´∇`*)
    初ソロ活は楽しかった!

• andさん 2025/03/04 01:44:28
    宿坊!?

こんばんは!
    すごい体験ですね。
    こういう体験一度してみたいなと思っていました。場所が京都ならなおさらいい!
    息子にもやってもらいたいですが年齢制限あるのかなぁ。

にしても、宿は普通に快適そうなホテルじゃないですかー!!
    興味あるのでまた直接聞かせてもらうかも。

and

アイランドジャンキー

アイランドジャンキーさん からの返信 2025/03/04 08:31:30
    Re: 宿坊!?
    おはようございます(*^ω^*)
    ここ、京都駅からもバスで10分ほど、場所も三十三間堂近いし京都博物館もすぐだし、八阪神社や清水寺とかもバスですぐ行けるので便利な場所だと思いますよ(*^^*)
    ちなみに小学生の3、4年生?くらいの女の子がお母さんと2人で参加してました!!

まじで綺麗なホテルでご飯がめっちゃ美味しくて和でほっこりしたので、お勧めします(*゚▽゚*)
    私は選んでないですが、精進料理も選べますよ!
  • たらよろさん 2025/03/03 09:07:46
    人生相談、3人で♪
    おはよう。
    今日は朝から鬱陶しい雨がずっと降っていて面倒だよねー。
    気分が落ちている時は、
    雨だともっと落ちますね。

ぐるぐる迷走中なのね。
    何キッカケかわからないけれど、
    人生悩まないもの勝ち!みたいなところあるもんねー。
    3人で暗く落ち込もうか…今度(笑)

私も以前、知恩院さんで偶然にもお経を聞く事ができてその迫力に感動しました。
    写経もなかなかスカーっとするよー。
    今度3人で写経しに行く??

たらよろ

アイランドジャンキー

アイランドジャンキーさん からの返信 2025/03/03 19:24:55
    Re: 人生相談、3人で♪
    たらよろ様こんばんわ♡
    月曜に雨からスタートしかも寒いってほんと憂鬱です。
    そうなんです、なんかぐるぐる迷走中で(;_;)
    今度3人で人生相談よろしくです(笑)
    智積院行かれたことあるんですね!中々今回は良き旅でした。煩悩がなくなったわけでもなんでもないですが、やっぱり心が穏やかにはなれた気がします。

写経も良さそうですね!!どこでやってるんだろう?ここも前にちょっとだけ写経あるって書かれてる口コミだか旅行記みたんですが、今回はなかったです。ざんねんでした。

• harurunさん 2025/03/02 21:49:40
    初ソロ大成功かしら。

こんばんは。

体調不良を心配してましたが、他にも色々あるのかしら…ちょっと心配。
    初ソロ旅で、気持ちがスッキリして、もやもやトンネルの向こうに灯りが見えたかしら?

宿坊体験って、もっと堅苦しいものかと思ってたけど、食事も美味しそうだし、お酒も飲めるなんて、びっくりです。一人で、ただ京都に泊まるより何倍も充実した1泊。こんな良いプランがみつけられたのも神様のおぼし召しだったのかも。

また、3人で、会って飲もうね~
    (^_-)-☆

harurun

アイランドジャンキー

アイランドジャンキーさん からの返信 2025/03/02 22:40:52
    Re: 初ソロ大成功かしら。
    はるるんさんこんばんは♡
    体調不良心配して頂いてたみたいでありがとうございます&申し訳ないです(>人<;)体調不良というか、そうですね、ちょっとだけ今心が落ち込んでいて。どうやったら上がれるのかとか幸せってなんなのか?とかそんな答えの出ないことをぐるぐる考えちゃって疲弊してしまってました。
    そして、たどり着いたのが今回の宿坊で(笑)
    近くであったので思い切って1人で行ってみました!思いの外よくてやはりおっしゃるように神様の思し召しだったのかもしれません。
    今までお葬式とかで聞くお経にうつらうつら長いなぁなんて思いながら聞いてましたが、全然違う感情で聞けてまたこんなにも早く読経の時間が感じられたのも驚きでした。心の持ちよう一つで感じ方は変わるのだなと。
    無いに目を向けてたけど有るに目を向けて、わからないことを不安がってるより今目に見えてるものを大切にすればいいのかなとか。
    答えはでないですけどね(>_<)
    なんか、ちょっと難しく暗くなっちゃいましたね!ごめんなさい!
    でも、今回の体験がいい刺激にはなったので、ちょっと元気になりました!また3人で会って、人生相談にも乗って欲しいです!旅行の楽しい話もいっぱい聞きたいです(〃ω〃)

• とらじろうさん 2025/03/02 21:22:29
    宿坊体験!
    しかもお1人で!
    思い経って行動すると気持ちも変わりますよね。
    モヤモヤざわざわ やっぱり旅がいちばんの薬って思います。
    イメージとぜんぜん違って素敵なホテルのようでゆっくり過ごされて美味しくご飯をいただけて、心にチャージ♡

ワイン飲んでいるの面白かった~
    朝は早いけど笑
    そしてこんなにすぐの旅行記に感嘆してます。

しっかりご飯があって、お風呂もあって
    なかなかできない貴重な体験もされてこの金額はとってもお得すぎます!

アイランドジャンキー

アイランドジャンキーさん からの返信 2025/03/02 22:31:18
    Re: 宿坊体験!
    そうなんです。なんか1人でって前の旦那とのフロリダ待ち合わせの時は空港前泊でしましたが、それ以外でした事なくてなんか今回やってみようかなってなりました。
    やってみたら案外楽しかったです(*´ω`*)別に夕方から行って何したわけでもないですけどね。
    なんかいつもと違う場所、いつもと違うご飯、いつもと違うお風呂、いつもと違うベッド。全部新鮮でした。
    1人でちょっと心が穏やかになれた気になりました。まぁ、友達と電話とかもしたんですけど(笑)

ワインはあったから頼んじゃいましたよねー♪(´ε` )えへへ
    お坊さんはいつもあんな朝早くから読経して励んでおられるんだなぁってなんか大変だけどすごいなぁって思いました。中々ここはオススメです(*'▽'*)

旅行記は昨日も帰ってから時間あったんでね、大したこともしてなくて写真も少ないので早く作れちゃいました!

アイランドジャンキーさんのトラベラーページ