2025/02/14 - 2025/02/17
ヤスコッティさん
- ヤスコッティさんTOP
最初の予定では、ベトナムのサパかネパールだったのですが、、、ベトナムはツアーが東京発、ネパールは空港税だけで5万、、、ということで、福岡発でお手軽に行ける国はどこかな?と探したら、内容の割に安いと感じた台湾へ。台中に行ったことがない私達。3回目台湾の母と4回目台湾の私、日月潭に感動しつつ、台湾周遊に行ってきました。
1日目:台中
2日目:台中→台南、屏東、高雄
3日目:高雄→台中→台北
4日目:台北
- 家族旅行
- 観光バス 徒歩 飛行機
- チャイナエアライン
- ツアー(添乗員同行なし)
- 利用旅行会社
- 阪急交通社
今回はチャイナエアラインで旅のスタートです。
チャイナエアラインは、7年ぶり。その時も福岡からでした。激安旅なので、窓側取れず、、、(3時間前チェックイン)機内食は美味しかったです。だけど、サービスが落ちている気がします、、、ジュースの飲み物サービスなし、ビールは言えばもらえそうな感じでした。 -
空港到着です。
ガイドさんがポケットマネーで皆さんの分水をくれました。 -
ツアーだと、ここまで歩きますよね。
途中MRT駅を通りました。 -
バスを走らせて台中へ
台湾の高速は橋が多かったです。下から撮ったら面白いだろうな~と思ったり。
椰子の木に見えるけど、檳榔の木ですと言われました。
檳榔は口の周りが赤くなるあれです笑
海南島とかにも売ってます。
覚醒作用があるらしいですが、、、昔お世話になった中国人は常にこの檳榔噛んでて、タタリヨシ!って私に言ってきてましたね。 -
日月潭に近づいてきました。
右側にはあのTSUTAYAです。 -
文武廟へ
大きなところでした。
細部までこだわっている作りでした。
これは、おみくじですね。
かの有名な景色はここから!!!
雲海も見れてすごいいい日でした。 -
有名な景色の反対側はこのようになっています。
文武廟は、いろんな神様がいます。
たくさんお参りしました。 -
文武廟から見た日月潭です。
日月潭は天然にできたものではなく人工のものなんです。知ってましたか??
私は日月潭にずっと行きたいと思っていて今回もこのツアーにしたのは日月潭があったからなんです。
夏に台北旅行しましたが、最初は台中に行って、日月潭に行こうと思ってました。でも、自力で行くの大変そうだな~というのが今回の感想です。 -
そしてディナー
賞味期限18日のビール、ずっと飲みたかったビールです。200台湾ドルです。
これで台湾ビール制覇かな??
台湾明けに飲み会が2回あったので、今回の旅はこれでアルコール納めです。 -
全体を通して味付けは濃くなく、美味しかったです。
ベトナムとかは、飲み物は完全に有料ですが、台湾は必ずお茶が付いてました。 -
ホテルの近くにSOGOがあったので、海外に行くと必ずスーパー巡りしてる私たち。
今回も行きましたが、日系なのでほしいものが置いておらず、、、あと百貨店なので見事に高かったです。 -
日本のイチゴが売ってありましたが、
日本円に換算すると私が一生買えないレベルのお値段、、、。
富裕層になりたいものです。 -
今回のホテルは、パークレーインです。
部屋が寒く、ダウン着て寝たのは、、、トホホッです。
他の人も寒かったようで、、、咳をしてる人もいました。たしかにシャワーのお湯もぬるいって感じでしたね。 -
部屋の中はこんな感じでした。
朝、部屋から見た台中市内です。
台中は今、新幹線のおかげで高雄を抜いて第二の都市になっているそうですよ。
2日目へ続く。
台中(台湾) の旅行記