2025/02/14 - 2025/02/18
payokoさん
- payokoさんTOP
久しぶりタイは帰ってきたぁ!って感じ
メインはタイのサグラダファミリアと言われるサンクチュアリオブトゥルース、後日訪問したエラワンミュージアムも同じレック・ビリヤパン氏の設計
初日は渋滞でタクシーになかなか乗れなくて苦労しました。リピーターなので気を抜いてました。反省
4泊5日の行ったところと食べたものの記録です
毎回、新しい発見があるけどバンコクの空気の悪さはどうにかならないのでしょうか...
7:20のフライトなので急いで空港へ
サバ州は自治州で、マレーシアの人もパスポートチェックします...
国内線のカウンターを通ってクアラルンプール乗換でバンコクへ -
13:30過ぎにスワンナプーム空港に到着、マッカサン駅からタクシーに乗ろうとしたらB200だって(高い)…そしたらバイタクが"乗れっ"ていうんで乗ったら全然違う方向に行くじゃないですか(スーツケース抱えて)。確認を怠ったのがいけないのですが、ホテルから更に離れたところで降ろされました。そこでGrabを呼んだら渋滞でなかなか来ない…挙句にキャンセルされました。2台目のGrabも渋滞で引っかかって待ち時間19分から止まったまま。メータータクシーにも乗車拒否され心折れそうになりました。3台目くらいの言い値B200で即決しました。
BB ガーデン リゾート ホテル
ホテルで荷物を降ろして身軽になったところでサイアムへ
最寄駅がMRTのラマ9世なのでアソークでスカイトレインに乗換。MRTはVISAタッチ、スカイトレインはラビットカードの期限が切れていたので50Bで新しいのに更新…ホント便利になりました
ちょうどバレンタインデー!賑やかです(普段がどんな風かわからないのですが… -
赤いバラを配っていたり、ライブ演奏していたり、
目的はこちら CUブックセンター。大きな本屋さんでタイ語の本を購入
日本語喋る店員さんがいました -
けっこうお店閉まるのが早くて、まだ時間の余裕がありそうなこの店でとうもろこしソムタムともち米。私にはちと甘かった。ガイヤーンも追加で注文
ソンタムヌア (サイアム スクエア店) 地元の料理
翌日はパタヤへ
MRTのカムペーンペット駅でバイタク40Bの看板。北バスターミナルに行きたかったのに反対側に降ろされました。チケット売り場に入ったら並んだカウンターからいっせいに声がかかり、怖気づいてしまいました。"どこへ行くんだ"、"バスはない"みたいに言われて...ロットゥの乗り場のようでした
慌てて出てきて、歩道橋を渡ってバスターミナルへ。ちゃんと座席指定のバスに乗れました♪北バスターミナル バス系
順調にパタヤ北バスターミナルに着いて、Grabでサンクチュアリオブトゥルースに来ました。まずガイドツアーで周るため日本語ツアーの時間まで待つように言われます。500Bだけどネットで割引チケットあるみたい
サンクチュアリー オブ トゥルース モニュメント・記念碑
フライドポテト食べて待ちます。これ揚げたてて美味しかった♪
日本人十数人がこの人について行きます。彼は英語ですが、日本語の音声ガイドをきかせてくれます。翻訳アプリも駆使して質問にも答えてくれます。真実についてのレリーフなど細かい説明。混みあっていて時間がないのか、写真はあとにして早くついてきてと言われました
いまだ建築中なので作業も全部手作業!。見学者はヘルメット着用
ひととおり説明が終わると自由行動。 -
象乗りや馬車などのアトラクションも。
海のそばで風も心地よいし、わざわざ来て良かったなぁ -
帰りはパタヤのターミナル21まで行くソンテウB60が待ってます
温泉に行きたかったので Google Map 見せてそこで降ろしてくれました。たぶん通り道ならどこでも下車できそう -
ホテルの中にある Let's Relax Onsen and Spa Pattaya
海を眺める温泉に浸かってフットマッサージ -
マッサージ後にもち米マンゴーもいただけます
畳の休憩所もあってまさにリラックス…何時間でも居られます♪
バスでエカマイに戻って駅近くのベジタリアンの店で大好きなカオクルックカピ。甘い豚肉のかわりはオニオンソテーでした。スカイトレインエスカレーター脇の『クンチュアン』
翌朝、起きてホテルの近所を散歩。日曜日のせいもあって静かな住宅街
グラフィティなんかも。。。バンコクあるあるで道がつながってると思うと直前で家や壁に阻まれる。Google Map見ながらでもうっかり見落として思ったより彷徨ってしまいました。
セブンイレブンでワンタン買って食べました
ホテルのプールでクロールの練習。独り占めですw
昼はマークしていた『アンチャンカフェ』
2階席もある大きなお店で料理の種類も豊富、お目当てのアンチャン(バタフライピー)の花の天ぷらはソースが海老やイカがたっぷり入ってて美味、デザートまできっちりいただきました -
ワンバンコクはオフィス、住宅、商業の複合施設でルムピニ公園の隣
お店があるのは『パレード』と『ザ・ストーリーズ』
いろんなブランドや日本のチェーン店もいっぱい。三越デパ地下も!ワンバンコク ショッピングセンター
ストーリーズにはアートギャラリーがあって興味深かったです
LertLaowで神戸牛の麺、パレードの地下にあります
薦められていきました
このあとアソークのヘルスランドでタイマッサージ2時間♪ -
月曜日はプラチンブリーのアパイブーペーに行くつもりでしたが、2日続けてマッサージしたので急遽エラワンミュージアムに変更
朝食はホテルから歩いていけるクイニアマンみたいなトースト
『Cafe Mikka』です -
エラワンミュージアムはスカイトレインの延伸で行きやすくなりました
チャーンエラワン駅から車があるそうだけど見当たらず、タクりました(歩ける距離)。入場券はネットでゲット!エーラーワン博物館 博物館・美術館・ギャラリー
象のお腹をくぐると縁起がいいみたいでセンサーに反応してパオーン♪
中は一番上は撮影禁止。祈りスポットです
ホイトートが食べたくて、Google Mapに相談してこちらに。プラカノン駅からバスのルートですがまたまたバスが来なくて結局Grab。便利です。帰りはなんてことはないソンテウでオンヌット駅まで9Bでした!
明日は最終日なのでMRTラマ9世駅直結のセントラルプラザで買物
大好きなドリアンもゲットしてホテルのプールで泳いだり荷造りしたり、のんびりしました -
朝から土砂降り;;…止むのを待ってバスで火タラに行きます
シーナカリンウィロート大学の構内で火曜日と木曜日に立つ市場
駐在の方に評判で、2年前に来た時よりお店も観光客も増えてます
時間がなかったのでひととおり見ただけ -
エカマイのプラネタリウム、バスターミナルの隣です
学校から生徒さんが大勢見学に来ていました
ほとんどタイ語だけど、期間限定でオーロラ上映をやっていたので… -
ターミナル21に来ました
お昼時で混んでいましたがひとりなのでなんとか潜り込めます
ちと贅沢して川エビのパッタイで満足♪・・・『PONN』という店
ホテルに戻って着替えて帰国の途に。プールの更衣室を使わせてもらったのでシャワーも浴びられるけど、いつも私と係のおねえさんだけでした。ジムも見たときはいつも無人でしたw