コタキナバル旅行記(ブログ) 一覧に戻る
コタキナバル4日目、いよいよツアーに参加します。リバーサファリが洪水の影響で行けなくなり、キナバル公園のポイントを巡る旅です。ガイドさんの運転でマンツーマンのプライベートドライブのよう。久しぶりに日本語いっぱい喋りました。<br /><br />そして窓なし部屋からオーシャンビューのホテルに移動<br /><br />コタキナバルは、ショッピングモールがいくつもあって中にスーパーがあるのでおみやげ調達に便利。コンビニも&quot;Orange&quot;をよくみかけました。<br /><br />バイクが少なくて自然に囲まれているので空気もきれい、季節なのか蚊もみなかったです。<br />

初マレーシア・コタキナバル後編

2025/02/12 - 2025/02/14

payoko

payokoさん

そして窓なし部屋からオーシャンビューのホテルに移動

コタキナバルは、ショッピングモールがいくつもあって中にスーパーがあるのでおみやげ調達に便利。コンビニも"Orange"をよくみかけました。

朝7:00のお迎えに3:00から目が覚めちゃってラクサのカップラーメン
    ホテル移動日なのでチェックアウトして荷物ごとお世話になります

1時間くらい走るとキナバル山の絶景

ナバルという村でトイレ休憩。キナバル山の撮影スポットでおみやげ屋さんもたくさんあります。安かったのでパレオ買いました

パイナップルが有名だそうで試食したら酸っぱかったので砂糖がけに。バナナも購入甘かった。高原野菜とかも採れるみたい

車で今度はポーリン温泉。横目で見ながら歩いて先に進みます

階段が多くて歩きやすいけどずっと登り…東屋で休憩

ガイドさんが同行してくれるので虫や植物の名前も日本語♪
    これはダンゴムシみたいだけど熱帯タマヤスデ。カチコチに硬い!

ここからキャノピーウォークの始まり

こんなのが5本くらい有ります
    混んでると順番待ちだそう。この時は私とガイドさんだけ
    揺れるけど自分のペースでゆっくり

キャノピーウォークから見える景色

帰りは違う道で降りてきました
    ハイキングコースがいろいろあるみたい
    一帯が国立公園になっており、避暑や自然観察、トレッキングと観光開発されています。ドライブや宿泊もいいかも

ひとりでツアー食。中華っぽいおかず3品とチャーハン、スープ
    他のテーブルもセットされているのでお客さんこれからなのでしょうか。
    2階なので眺めはいいです。味は良かったけど感動はないですw

レストランの猫ちゃん。食べ物に興味なしw

せっかくなので別料金でラフレシアも...
    案内人の後について2個確認。柵やシェードで大切に守って5日間くらい咲くようにしているそうです。匂い嗅ぐほど近づけません

今度は植物園、ここでチケット買います

ガイドさんが一緒に歩いて説明してくれるので助かります
    でも、ごめんなさい名前覚えられない

ホテルに送って貰ってチェックイン
    ここのキッチンはトースターや電子レンジ、食器やふきんまで、充実
    コインランドリーもあるので長期滞在もよろしいかと。。。

シタディーンズウォーターフロントコタキナバル ホテル

キッチン設備が充実 by payokoさん

チェックしていたレストランが閉まっていたり、行列だったり…
    近くのモールへ、フードコートとかもあるけどここのかき氷やさんで休憩。テーブル3つの小さいお店で癒されました

センター ポイント サバ ショッピングセンター

疲れたので、ちまき的なものを購入して部屋でレンチンして食べました

ホテルの朝食。品数は少ないけど充分です

この日はゆっくりホテルのプールでくつろぎます。こどもプールもあるのでけっこう朝から賑やかです。空港から近く、旅客機が低空飛行で横切るのもおもしろい♪

お昼ご飯を求めて街をうろうろ。牛の煮込みスープ、ニュウチャップとライス。セルフのお店らしいけど、気が付かなくてお店のおねえさんにめちゃめちゃサービスしてもらいました。文句なしに美味しかったです。あとでGoogle Mapで確認すると4.9の評価でしたw (Kui Wah Kopitiam)

午後は昨日のガイドさんお勧めのサバ・アート・ギャラリー
    表紙の写真が建物の外観

こどもが描いたお話の絵が展示されていました

• 戻ってきてまたかき氷…&quot;AP ICE CREAM&quot;

戻ってきてまたかき氷…"AP ICE CREAM"

コタキナバル最後の夜は海鮮トマトスープ

明日は早朝バンコクへ飛びます